Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

Макроассемблер

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2009, 18:51:19
я бы даже сказал эволюционными процессами самой толщи, ведущей себя подобно живому растущему организму
???

василий андреевич

Цитата: Макроассемблер от декабря 25, 2009, 23:02:30
Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2009, 18:51:19
я бы даже сказал эволюционными процессами самой толщи, ведущей себя подобно живому растущему организму
???
А вот вам не уникальный, хотя редкий случай из жизни угленосных формаций. Восточный таймыр, Ченоярское месторождение. В слое песчанников мощностью более десяти метров, в речном обрыве вскрываются вертикально стоящие "окварцованные" стволы деревьев с хорошо различимым внутренним строением, без вершин. Рядом встречаются и поваленные стволы. Генезис песчаников озерно-речной, чем подстилаются песчаники в точности не помню, но ниже по разрезу располагаются мощные пласты углей выдержанные на большой площади.
Столь быстрое, но не катастрофическое захоронение отложений есть результат "вымирания" сверх мощных торфяников, путем их дегазации и водоотделения, что позволяет всей угленосной толще продолжать нормально функционировать как целому бассейну. При затухании процесса сжатия торфяника, песчаники сменятся по разрезу алевролитами, аргииллитами, углистыми аргиллитами, т.е. первично глинистыми отложениями на поверхности которых создадутся условия для произростания и захоронения очередного буйства растительности. Губоко под торфяниками находятся уже пласты углей, осуществляющие метановый газообмен с изменяющимися в процессе захоронения вмещающими породами, их функционирование сложнее, но сводится к одному - синхронно-последовательно реагировать сжатием или растяжением во имя "выживания" (функционирования) всего бассейна, как целого. Результат - многокилометровая (по мощности) толща литологически однотипных пород с чередованием закономерно объяснимого состава, в котором встречаются как угленосные, так и практически безугольные свиты.
  И как всякой длительно функционирующей системе, угленосному бассейну уготовано "вымирание". Это этап магматизма, складчатости, общего воздымания и денудации. Ну чем не организм с характерным зачатием, рождением, жизнью и естественной смертью, когда все внутренние ресурсы саморегуляции будут исчерпаны; т.е. в основании угленосной формации появляются антрациты, которые утрачивают способность к дальнейшей эволюции своей структуры.

Alexy

#332
Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2009, 18:51:19Э, нет, Алексей, вся прелесть периодики отложений именно в том, что бы объяснить ее внутренними, я бы даже сказал эволюционными процессами самой толщи, ведущей себя подобно живому растущему организму
А почему бы не объяснить внешними причинами?
Цитата: василий андреевич от декабря 26, 2009, 16:48:24Восточный таймыр, Ченоярское месторождение. В слое песчанников мощностью более десяти метров, в речном обрыве вскрываются вертикально стоящие "окварцованные" стволы деревьев с хорошо различимым внутренним строением, без вершин. Рядом встречаются и поваленные стволы. Генезис песчаников озерно-речной, чем подстилаются песчаники в точности не помню, но ниже по разрезу располагаются мощные пласты углей выдержанные на большой площади.
Столь быстрое, но не катастрофическое захоронение отложений
Вертикальные стволы, как я понимаю, означают, что буквально за десятилетие отложилось песка на их высоту.

В слоях под и/или над слоями с этими деревьями есть слои со свидетельствами таких же быстрых проогибаний?

василий андреевич

Цитата: Alexy от декабря 28, 2009, 22:47:57
А почему бы не объяснить внешними причинами?
Обычно так и поступают. Написаны тома монографий и учебников. Самая модная теория - чередования регрессий и трансгрессий в приморской низменности. Отвергать эту теорию нет надобности потому, что она всегда может иметь место, но ее явно недостаточно. Слишком уж четко и согласованно должны действовать внешние факторы, что бы в разновозрасных и удаленных друг от друга бассейнах-гигантах соблюсти не только черты чередования определенных ритмов осадконакопления, но и последовательность накопления безугольной, угленосной, безугольной, угленосной свит, сменяемых в конце вулканизмом и тектонической активизацией.
  Насчет вертикальных стволов, Вы поняли совершенно верно. Классическое, абстрагированное осадконакопление в угленосных отложениях следующее. Это грубообломочные конгломераты и песчаники, затем алевролиты, сменяемые аргиллитами и углистыми аргиллитами, затем пласты углей, в паралических бассейнах иногда известняки. Т.е. вначале очень бысрое накопление отложений, затем все более медленное и, наконец, угли (первично торфы). Вовремя не захороненный торфяник обычно или окисляется до сажистых аргиллитов, или размывается речными потоками с аллювиальными отложениями. Случай со стоящими стволами уникален, о нем я знаю по расказам своего ныне покойного "шефа" и по статье в журнале "Природа". Количество пластов углей в мощных бассейнах достигает десятков и сотен. Теория внутреннего взаимодействия ранее отложенных и накапливающихся слоев могла бы объяснить многие тонкости не только литологических чередований, но и закономерную поэтапную перестройку структуры (катагенез, метаморфизм) углей и вмещающих их пород.

b-graf

(возможно, немного оффтопик)
А много ли угля осталось в сибирской трапповой провинции ? Что с ним происходило, когда в угленосные слои поступала магма ? (если такое было распространено) ? Не было ли горения угля и выброса в атмосферу его продуктов ? (Последний вопрос - не оффтопичный, т.к. это могло влиять на ход вымирания)

Alexy

Цитата: василий андреевич от декабря 26, 2009, 16:48:24Восточный таймыр, Ченоярское месторождение... Результат - многокилометровая (по мощности) толща литологически однотипных пород с чередованием закономерно объяснимого состава, в котором встречаются как угленосные, так и практически безугольные свиты.
1) А как датированы стоящие деревья?
2) как датированы верхняя и нижняя граница упомянутой толщи?
3) Тектонические события тоже происходят с периодичностью. Например землетрясения происходят периодично. Во время землетрясения могут резко изменяться высота довольно больших участков земли/дна, а между землетрясениями - медленно

Alexy

#336
Про циркуляцию на Венере:
необычный сдвоенный вихрь над Венеры южным полюсом
Цитата: b-graf от декабря 22, 2009, 19:31:38Пойду задам вопрос на астрофоруме, могут ли быть причины таких извержений сходны для планет земной группы
Дайте пожалуйста на свой вопрос ссылку?

А книга Planetary Tectonics (Cambridge Planetary Science (No. 11), 2010 г) где-нибудь уже доступна?

василий андреевич

Цитата: b-graf от декабря 29, 2009, 13:19:18
(возможно, немного оффтопик)
Если говорить про ископаемые угли в орбите великих вымираний, то самый факт корреляции прекращений масштабных захоронений торфа и начала перестройки биоценозов - это проблема достойная отдельного разговора. Нельзя не обращать внимание, что "геологический миг" в психологическом плане равен сотням тысяч и даже миллионам лет. Когда мы узнаем о многокилометровой по мощности толще изверженных продуктов триасового возраста, то в пересчете на год их окажется менее 1 миллиметра... Ну, курится сеть вулканов, раз в сто или тысячу лет несколько из них оживают излияними лавы, губят и сжигают близлежащие леса, чуть дальше выливаются кислотные дожди, ничуть не более суровые, нежели дожди около промышленных центров... Живут же люди в стране Исландия, и на камчатке медведи страдают вовсе не от вулканизма.
  Я конечно могу ответить на многие вопросы, но важна цель их постановки, ведь при геологическом изучение ведется кропотливая работа, выражающаяся в отчетах на две сотни страниц, это обыденная рутинная работа. А то, какие выводы из нее делаются в общеэволюционном плане - это разговор, который мне хотелось бы осетить тем или иным образом в новой теме: "Вымирания, как необходимое ..." Был бы рад там совместно сотворить нечто полезное, и там я жду любых вопросов, ибо не знаю сам, во что это может вылиться.
  А вот сказать пару слов об уникальном в ископаемом мире "негорючем угле", который нигде кроме Таймыра не обнаружен, обязан. Ибо в его открытии и изучении принимал непосредственное участие. Именовали этот уже и не уголь даже, природный термоантрацит (в инете наверняка есть о нем пара слов), название осталось, хотя я и настаивал на ином. Именно попытки мои разрешить проблему его образования и заставили меня ввязаться в столь трудное дело, как "гадания на эволюционные темы". Всем известны угли бурые, каменные, антрациты, графиты, природные коксы, а вот об этом природном уникуме сведений в спец. литературе обнаружить не удалось. К сожалению работы по Таймырской тематике пришлось прекратить в силу известных обстоятельств конца девяностых.
  Поэтому прошу Вас, обрисуйте четкой формулой вопроса интересующее Вас тематическое русло, а то, право, вроде и могу и хочу сказать, но стоит ли многих слов, что можно выразить и двумя. Тем более, данная тема-то специфическая, хоть и чуть выродившаяся.

Макроассемблер

Цитата: василий андреевич от декабря 29, 2009, 22:28:00
Когда мы узнаем о многокилометровой по мощности толще изверженных продуктов триасового возраста, то в пересчете на год их окажется менее 1 миллиметра...
Вы, наверно, мощность толщи на длину всего триасового периода делите? На мой взгляд это примерно то же, что усреднять количество погибших в мировых войнах по всему 20-му веку.

василий андреевич

Именно так и распределяю погибших, потому, что в данном случае важна статистика за отрезок времени, именно так составляются прогнозные кривые, в которых разброс точек обязательно усредняется. Ведь вы не хотите сказать, что длительный кризис произошел в первый день триаса.
Другое дело, когда бы мы знали возрастные привязки циклов активизации с точностью хотя бы в один миллион лет, да провели корреляции с эпизодическими вымираниями столь же точно датированными - это было бы неоспоримым фактом. Потому и нужна теория вымираний "как сама по себе", ибо есть возможность начать ее проверку на фактическом материале. Но вначале надо решить проблему цикла длительностью в десятки миллионов лет.

Макроассемблер

Цитата: василий андреевич от декабря 29, 2009, 23:46:20
Потому и нужна теория вымираний "как сама по себе", ибо есть возможность начать ее проверку на фактическом материале.
Зачем? Был уже дарвиновский градуализм. Массовые вымирания в него не вписываются никак. Существуют, конечно, утверждения, что разнообразная экосистема может почему-то начать разваливаться в силу внутренних причин, но это прямо противоположно тому, что объявляется для современной биоты, т.е. такой актуализм наоборот. Достаточно, чтобы рассматривать такие теории в последнюю очередь.
Может быть надо как раз
Цитата: василий андреевич от декабря 29, 2009, 23:46:20
Другое дело, когда бы мы знали возрастные привязки циклов активизации с точностью хотя бы в один миллион лет,

василий андреевич

Пожалуй, оба пути познания необходимы. Здесь мы касаемся Попперовской философии о критике научного подхода, который идет от фактов к обобщающей теории. Недостаток научного метода в том, что дефицит фактов будет ощутим всегда, где требуется прорыв в неведомое. Прелесть же "опережающей" собранные факты теории в том, что она прогнозирует целенаправленный поиск или эксперимент. А научность теории определяется возможностью ее опровержения. Это как в геологии - доказать отсутствие ископаемого столь же ценно, как и найти его. Выдвинуть очередную гипотезу о внутренних саморегулирующихся механизмах, приводящих к вымиранию, как неизбежности, обойдется не столь уж и "дорого". Если же проверка фактами умертвит гипотезу, ну так что ж, еще одно направление поиска будет закрыто. К тому же эмоционально очень сложно не попытаться "онаучить" некоторые интуитивные догадки, важно лишь не пересекать "точку возврата", после которой очень трудно расстаться со своим болезненным детищем.

Макроассемблер

Цитата: василий андреевич от декабря 30, 2009, 22:35:25
Ну вот есть импактная теория. Проблема, что на одну подтвержденную астроблему приходится около пяти (поправьте если я неправ) предполагаемых. "Кратер Земли Уилкса" -- вероятно, одно из самых существенных предположений не подтвержден и не отвергнут. Где прелесть?

василий андреевич

Цитата: Макроассемблер от декабря 30, 2009, 22:59:46
Импактность я бы не включал в рассмотрение даже теоретически из принципиальных соображений о "некой случайности закономерного". Доказать невлияние случайного можно только на модели, теоретически защищенной от влияния как можно большего числа внешних факторов. Например, нельзя исключить влияние нашего светила, так хотя бы попробовать исключить циклы его активизации, и только когда, допустим, без них модель не работает, но работает (т.е. подтверждается летописью) при их включении, цикличность активности можно считать действительным фактором. Вот и "внутренняя модель" - это стремление абстрагироваться от ВСЕГО внешнего, дабы проверить "включенность" какого-то единичного внешнего.

Alexy

#344
С Новым Годом!
Цитата: b-graf от декабря 22, 2009, 19:31:38Пойду задам вопрос на астрофоруме, могут ли быть причины таких извержений сходны для планет земной группы
Вы бы могли дать ссылку на заданный Вами вопрос?