Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

Alexy

Цитата: Макроассемблер от октября 12, 2009, 23:43:06этот ЖЖ тормознутый и неудобный.
В сообщество обычно надо вступить, прежде чем можно будет постить
А что же привлекает людей в ЖЖ? Чего им не хватает в обычных форумах?

Gilgamesh

Удобством и широким спектром возможностей.

Просто не все умеют пользоваться.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

#92
А могли бы Вы перечислить эти удобства?
(Я специально создал тему)

Макроассемблер

Цитата: Alexy от октября 13, 2009, 11:13:05
Цитата: Макроассемблер от октября 12, 2009, 23:45:22
Цитата: Alexy от октября 12, 2009, 17:07:48
пассат от полюса до экватора, что с моей точки зрения логично,
Поясните
Без силы Кориолиса это было бы логично :).
Но не можем же мы строить модели, исходя из того, что её не было!

Цитата: Alexy от октября 13, 2009, 11:13:05
А муссон от экватора к полюсу, как у Еськова, - это, сразу видно, что нонсенс.
Надо поспрашивать климатологов.

crdigger

 Почему, просто конвективная ячейка.Исходное состояние - однородная Земля ,равномерно освещенная Солнцем, размазанным по плоскости экватора.На экваторе теплый воздух поднимается вверх и муссон идет строго к полюсу - получаются одна или несколько (например от 0 до 20, потом от 20 до 40 итд градусов широты) ячеек в направлении от экватора к полюсу, в зависимости от плотности и температуры атмосферы. Это самая идеальная термоэра , перепад температур на полюсе и экваторе минимален. Земля вращается - появляется боковое движение потоков - сила Кориолиса в неинерциальной системе отсчета. Мне кажется идея Еськова правильной. Катастрофа - это фазовый переход 2-го рода , когда количественное изменение чего-то приводит к потере устойчивости и качественному изменению картины. Все в духе марксизма-ленинизма, без привлечения посторонних сил.

Макроассемблер

Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 18:40:54
Я даже знаю как это было: в результате классовой борьбы. Млекопитающие (класс) долго думали-думали, что им сделать с динозаврами (класс .... эм пресмыкающихся... как-то не совсем по Марксу) и наконец придумали силу Кориолиса. Хлоп - и изменилась циркуляция (Еськов, конечно же, не приводит никаких промежуточных стадий, а?), тупые дины вымерли. А ежели партия не может использовать тектонику плит в своих целях (такие вопросы реально задавались), то это какая-то неправильная наука...

DNAoidea

#96
да мне тоже кажется что описано у Еськова - логично, только вот этот кусок не догоняю слегка:
ЦитироватьНыне (как, видимо, и вообще в криоэрах) основной приток тепла в высокие широты осуществляется мощными теплыми течениями вроде Гольфстрима. При этом возникает температурная аномалия: океан в районе 60-х широт существенно (почти на 20 градусов!) теплее, чем следовало бы из соображений геометрии планеты. Однако это обстоятельство имеет и оборотную сторону: на материке развивается мощный зимний антициклон (область высокого давления) с температурами на 20 градусов ниже, чем следовало бы.
во-первых 20 градусов - многовато! (хотя может без притока тепла с экватора на 60 широте океан был бы уже под полярной шапкой? но тоже вроде не то - как же тогда в мезозое не было шапок?) во-вторых - если над сушей холоднее, то стало быть тепло должно оттуда как-то отводится если верно что:
ЦитироватьГоворя о конвекции в атмосфере, необходимо учитывать, что здесь тепло переносится главным образом водяным паром: тепловая энергия, затраченная на испарение воды, выделяется там, где этот пар, перенесенный воздушными течениями, превратится обратно в жидкость - то есть выпадет в виде осадков.
тогда должно быть, что средние широты континентов должны быть аридными - там будет испарятся влага, и выпадать в других местах, однако как раз эти зоны влажные... что-то тут не то, а вот что - не понимаю...

crdigger

 ИМХО это следствие, а не причина. Где выпадут осадки, зависит от множества факторов.На суше не может испаряться больше чем выпадает, это происходит только над водоемами, они же и смягчают климат вокруг себя.Холод способствует конденсации воды в тучах, поэтому холодных и сухих пустынь не бывает(?), они всегда жаркие.Или есть места, где холодно,нет постоянного снежного покрова, а осадков меньше 200 мм в год?С другой стороны, сейчас такая география. Сибирь большая, а пустыня начинается только в Средней Азии. А если бы не было Ледовитого Океана,что было бы на 60 градусов посреди Евразии?

DNAoidea

#98
Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50
На суше не может испаряться больше чем выпадает,
как же? а как же пустыни тогда? там-то ведь по определению выпадает меньше...
Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50Или есть места, где холодно,нет постоянного снежного покрова, а осадков меньше 200 мм в год?
мне кажется, что такое место - это Тибет, а вот равнинных, холодных, но при этом бесснежных пустынь вроде нет... разве только "сухие ущелья" в Антарктиде
Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50А если бы не было Ледовитого Океана,что было бы на 60 градусов посреди Евразии?
вообще интересно - если бы Северная Америка и Евразия через него смыкались бы, к чему бы это привело? до каких широт распространился бы ледник? и был бы... нет, был бы конечно - в долгие полярные ночи как раз самому центра этого материка получать тепло было бы не откуда...

ой... в первом абзаце - понятно не может - закон сохранения вещества ::) имел в виду - в потенциале может...

langust

#99
Цитата: DNAoidea от октября 14, 2009, 01:29:25
Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50А если бы не было Ледовитого Океана,что было бы на 60 градусов посреди Евразии?
вообще интересно - если бы Северная Америка и Евразия через него смыкались бы, к чему бы это привело? до каких широт распространился бы ледник? и был бы... нет, был бы конечно - в долгие полярные ночи как раз самому центра этого материка получать тепло было бы не откуда...
Континент на полюсе - надежное существование на нем ледника. Во всяком случае, последний десяток миллионов лет Антарктида была покрыта таковым. В наших условиях - тем паче, учитывая оледенение той же Гренландии, которая находится отнюдь не на полюсе... . А если добавить нынешнее "южное лето" по прецессии и малую эллиптичность орбиты, то сомнений и быть не может, даже если предположить постоянный антициклон на северном полюсе. Последнее вряд ли реализуемо - влага будет поступать из Северной Атлантики наверняка.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

e-note

Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50Или есть места, где холодно,нет постоянного снежного покрова, а осадков меньше 200 мм в год?
Большая часть Монголии. Зимой там весьма холодно, но снега практически нет. На берегах Байкала и в Забайкалье встречаются такие участки, и в Якутии.

Alexy

#101
Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 18:40:54Исходное состояние - однородная Земля ,равномерно освещенная Солнцем, размазанным по плоскости экватора.На экваторе теплый воздух поднимается вверх и муссон идет строго к полюсу - получаются одна или несколько (например от 0 до 20, потом от 20 до 40 и т.д. гр. ш.)
Раз воздух от экватора поднимается вверх, то низовой ветер никак не может идти тоже от экватора, а как раз наоборот - к экватору, чтобы заполнять освободившееся место.
Цитироватьместа, где холодно, а осадков меньше 200 мм в год?
В Якутии кажется есть такие места. И кажется, в том числе берег Сев. Лед. океана. И при этом там есть снежный покров

Сергей

Цитата: crdigger от октября 13, 2009, 23:58:50
холодных и сухих пустынь не бывает(?), они всегда жаркие.Или есть места, где холодно,нет постоянного снежного покрова, а осадков меньше 200 мм в год?
Цитировать

Полярные области обоих полушарий характеризуются незначительным количеством осадков (в среднем до 200 - 250 мм). Эти минимумы осадков связаны с низкими температурами воздуха, ничтожным испарением и антициклонической циркуляцией атмосферы. Здесь располагаются арктические пустыни с крайне бедной растительностью (в основном мхи и лишайники).

http://www.kurortmag.ru/dictionary/10144548/

Alexy

#103
Цитата: Еськов
ЦитироватьНасчОт роста ледника - я около года назад придумал очень простенькую математическую модель (система 2-х обыкновенных дифуров) этого процесса, которая даёт не неограниченный рост, а устойчивые автоколебания, которые гасятся увеличением инсоляции, и обратно возбуждаются её увеличением (для тех, кто в курсе - классическая бифуркация Хопфа). Если кому вдруг интересно - могу подробности мылом.
не уверен что это не есть изобретение велосипеда: всё-таки на качественном уровне это предполагал еще Тугаринов, в 20-е годы; неужто никто так и не создал модели, на манер Лотки-Вольтерра?
К сожалению, не смотря на просьбы автор дифуров их так и не привел в той теме.

Чтобы механизмы отрицательной обратной связи приводили к
периодичным колебаниям, а не просто к затуханию процесса,
нужно,
чтобы скорости противоположных процессов сильно между собой различалися (иначе эти процессы будут останавливать друг друга в каком-то равновесном положении).


Такой приводящий к колебаниям механизм есть при похолоданиях в процессе таяния материковых льдов Сев. Америки и Евразии:
резкие сбросы огромных масс холодной, но пресной и поэтому лёгкой воды при прорыве гигантских подпруженных ледниками озер уже на следующий год после катастрофы должны были резко увеличивать альбедо Земли из-за покрытия льдами Северной Атлантики (а может и Северной Пацифики, если конечно в верховьях Юкона могло бывать огромное озеро?).

Никаких других механизмов обратной связи, могущих вызвать КОЛЕБАНИЯ климата, я не вижу:
НИ механизмов запуска ледниковья во время межледниковья (когда нету подпруженных льдом озер),
НИ механизмов начала таяния ледника во время оледенения
.

Цитата: ЕськовМеханизмов отрицательной обратной связи множество. Наиболее известные -- механизмы прекращения оледенений. По идее, ледник должен разрастаться по положительной обратной связи: увеличение площади ледника -- рост альбедо -- падение температуры -- дальнейшее увеличение площади -- "далее везде"; но ведь не разрастается до бесконечности -- факт! Механизмов этих предложена куча: установление антициклона над ледником, достигшим порогового размера, закрытие Арктической полыньи, лишающее ледник питания, и т.п.
Так что если конкретно в физике атмосферы такие механизмы не найдены (если?) -- можно голову положить на рельсы, что их просто плохо искали.
Эти механизмы отриц. обр. связи по моему могут только останавливать разрастания ледников, а не вызывать их прогрессирующее таяние. Ведь причины, ранее приводившие к росту ледника, как только ледник чуть чуть уменьшится, восстановятся с прежней силой.
То же справедливо и для выдвигаемых механизмов наступления нового оледенения в процессе потепления.

Скорее всего
причины ПЕРИОДИЧНОСТИ холодных и теплых эпох
чисто космические
(изменения солнечной активности, периодичные изменения наклона оси, эллиптичности орбиты, угла между проэкцией земной оси на плоскость орбиты и длинной осью орбиты)
и связанные с вулканической деятельностью
,
за исключением одного приведенного  мною механизма, связанного с прорывом озер.

Или может кто-то видит другие причины колебаний?

Макроассемблер