Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

Макроассемблер

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 05, 2009, 23:06:13
Ну с потепленем то всё понятно, а насчёт сероводорода, надо доказать, чем этот фактор был лимитирующим для динозавров больше, НЕЖЕЛИ ДЛЯ МЛЕКОВ И ПОЧЕМУ.
В случае "дины vs. млеки" мы не обязаны это доказывать в силу антропного принципа. Хотя я и утрирую, конечно.
Да и почему так много про вымирание динозавров? Кроме их еще много вымираний есть.
В третьих, мне кажется, что Вы не читали Уорда.

Odin

моё мнение - закономерное явление, вызываемое различными из вышеуказанных (естественных, сверхъестественное - отметаем) причин (т.е. и импактность, и/или климат, и/или геологические процессы и т.д.) - т.е. ПРИЧИНЫ раздичны но само явление - циклично и закономерно
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Amage

Цитата: Макроассемблер от августа 05, 2009, 22:52:49Вот Питер Уорд в последнее время доказывает, что большинство вымираний происходили из-за потеплений и отравления сероводородом, который скапливался на морском дне.
Я тоже Уорда не читал (ссылку дайте?). но появление сероводорода за пределами шельфа - нормальный процесс при экваториальной циркуляции Мирового океана (она устанавливается при низком температурном градиенте экватор-полюс). Заселение абиссальных глубин океана многоклеточными происходило как минимум трижды: в докембрии (первичное заселение), карбоне – перми и кайнозое, предшествующая фауна гибла в периоды тёплого климата, когда существовала только циркуляция экваториального типа.

Alexy

В смысле,  приполярные прохладные воды совсем не опускаются в глубины?
(Как я понимаю, сероводород накапливается, если нету кислорода, а значит поверхностные, богатые кислородом воды почти не попадают в глубину?)

DNAoidea

ну всё же в тёплые периоды кислород всё равно должен попадать в глубину - когда нет полярных шапок опускается прежде всего тёплая, ставшая тяжёлой из-за скопившийся соли в результате испарения, вода в тропиках, а в неё всё равно есть кислород.

Alexy

#65
 ставшая очень солёной в результате испарения вода в сухих тропиках скорее всего будет очень теплой, так что тяжелее она будет наверное только воды соседних же тропических районов, где много дождей?

DNAoidea

Цитата: Alexy от октября 08, 2009, 22:18:58
ставшая очень солёной в результате испарения вода в сухих тропиках скорее всего будет очень теплой, так что тяжелее она будет наверное только воды соседних же тропических районов, где много дождей?
ну опустится чуть вниз станет прохладней. Это же механизм галинной циркуляции

Alexy

Цитата: DNAoidea от октября 10, 2009, 16:56:47ну опустится чуть вниз станет прохладней
В теплые времена (когда зимы во всех частях мирового океана имели высокие температуры) донные воды имели довольно высокие температуры (вроде ~равные средней температуре зимы в самых холодных районах океана, если последние не ниже где-то +2-+4). градусов

Alexy

#68
Цитата: ЕськовВ термоэры (в частности, в мезозое) ситуация, судя по всему, была принципиально иной... Во-первых, приполярные области были очень теплыми (исходя из состава их фауны и флоры), что требует куда более интенсивного, чем ныне, теплопереноса от экватора к полюсу. Во-вторых, в тогдашней экваториальной зоне (где ныне находятся дождевые тропические леса) растительность была явно ксерофильной и возникали эвапориты - отложения, являющиеся показателем аридных (пустынных) условий.

При отсутствии полярных шапок температура океанической воды не падает до 4њ, когда ее плотность максимальна, и не происходит полного опускания поверхностных вод. Компенсирующие такое погружение мощные теплые течения не возникают; теплая вода из экваториальной зоны практически не отводится, она осолоняется за счет испарения и погружается на дно - галинная циркуляция здесь резко доминирует над термической. Поверхностные слои океанов в умеренных широтах относительно холодны, и температурного контраста между океанами и материками не возникает; не возникает и зимнего антициклона, так что ничто теперь не мешает муссону переносить теплый воздух и водяной пар чуть ли не до самого полюса.

Если в криоэрах в каждом из полушарий существуют три атмосферные ячейки и единственная (термическая) океанская, то в термоэрах ситуация, похоже, была как бы зеркальной. В атмосфере существует единственная ячейка, в которой происходит прямой перенос тепла и влаги из приэкваториальных областей в приполярные; это хорошо объясняет упомянутый выше парадокс с располагающимся на экваторе аридным поясом [43]. В гидросфере, напротив, существуют две ячейки, причем в экваториальной ячейке циркуляция идет по галинному типу, а в высокоширотной - по термическому. http://warrax.net/51/eskov/09.html
Странно, что "атмосфере существует единственная ячейка"? Нас учили ещё в школе, что сила Кориолиса отклоняет меридионально направленные ветры постепенно аж на 90 градусов. И именно это является вроде причиной нескольких "ячеек" циркуляции? Неужели сила Кориолиса могла действовапть по другому в Мезозое?

Да и из текста непонятно, почему на экваторе должно было быть аридно?

Макроассемблер

Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 13:36:36
Полностью поддерживаю, я сам хотел об этом написать. Может быть, Еськов не знает, куда направлена сила Кориолиса. Кстати, т.к. в прошлом Земля вращалась быстрее, то следовало бы ожидать -- ну, правда не в фанерозое -- бОльшего, а не меньшего, числа ячеек циркуляции.

По поводу экватора: в книге "Климат в эпохи крупных биосферных перестроек", да и в других местах, пишут, что экваториальный климатический пояс появился в середине мелового периода, а до этого в низких широтах были огромные массивы суши, при которых -- надо полагать -- при любой циркуляции будет не очень-то и влажно.

З.Ы. Еськов препирался в ЖЖ с одним климатологом (современного климата): дескать, у нас своя наука, у вас своя.

Макроассемблер

Цитата: Amage от октября 03, 2009, 21:04:05
Я тоже Уорда не читал (ссылку дайте?).
К сожалению я только одну книгу Уорда читал, а остальное отрывки и статьи обозревателей. Библиография вся есть на странице англ. википедии. Впрочем, особого оптимизма по поводу его работ не испытываю.

Alexy

Цитата: Макроассемблер от октября 11, 2009, 22:18:16По поводу экватора: в книге "Климат в эпохи крупных биосферных перестроек", да и в других местах, пишут, что экваториальный климатический пояс появился в середине мелового периода, а до этого в низких широтах были огромные массивы суши, при которых -- надо полагать -- при любой циркуляции будет не очень-то и влажно.
В южной Америке к востоку от Анд очень влажно, хотя расстояние до Атлантики очень велико. Но даже, если бы и было сухо в середине Гондваны и тем более Пангеи, то хоть где-то по краям то должно же было быть влажно?
(Учтем также, что, как НЫНЕ вроде считается, глобальное потепление вобщем должно приводить не к увекличению сухости, а к увеличению количества осадков из-за увелич. испарения с океанов)

Цитата: Макроассемблер от октября 11, 2009, 22:18:16З.Ы. Еськов препирался в ЖЖ с одним климатологом (современного климата): дескать, у нас своя наука, у вас своя.
А можно ссылку на это препирательство?

DNAoidea

Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 13:36:36Да и из текста непонятно, почему на экваторе должно было быть аридно?
как же не понятно? вот:
Цитироватьтак что ничто теперь не мешает муссону переносить теплый воздух и водяной пар чуть ли не до самого полюса.
то есть тёплый, влажный воздух отводится от экватора слишком быстро и не успевает потерять влагу. но вообще выходит, что осадки должны быть распределены более равномерно при описываемой Еськовым картине
Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 13:36:36Странно, что "атмосфере существует единственная ячейка"? Нас учили ещё в школе, что сила Кориолиса отклоняет меридионально направленные ветры постепенно аж на 90 градусов. И именно это является вроде причиной нескольких "ячеек" циркуляции?
ну и каким образом это приводит к образованию ячеек? они-то связанны с двумя другими плоскостями, нежели силы корриолиса... силы корриолиса делают такие вещи как полярные и экваториальные циркуляции, и ещё - ассиметричными разные берега континентов - восточный берег Евразии более холодный и влажный, чем западный, тоже самое в Северной Америке...

Макроассемблер

Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 23:43:12
В южной Америке к востоку от Анд очень влажно, хотя расстояние до Атлантики очень велико.
Так а до мелового периода Южной Атлантики вообще не было - см. карту. И в начале мелового Южная Атлантика была тонкой полоской немного шире современного Красного Моря. Т.е. расстояние до океана по параллели на восток было примерно вдвое больше.
Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 23:43:12
Но даже, если бы и было сухо в середине Гондваны и тем более Пангеи, то хоть где-то по краям то должно же было быть влажно?
Ну так там не круглый год было сухо. А часть краев континентов была, как и ныне, горными хребтами вроде Анд и Кордильеров.

Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 23:43:12
(Учтем также, что, как НЫНЕ вроде считается, глобальное потепление вобщем должно приводить не к увекличению сухости, а к увеличению количества осадков из-за увелич. испарения с океанов)
Я бы не стал давать таких уточнений - палеоклимат нельзя измерить напрямую -- миллиметры осадков в год. Все показатели влажности косвенные.

Цитата: Alexy от октября 11, 2009, 23:43:12
А можно ссылку на это препирательство?
Например вот, но там к этому же посту есть и другие ветки
http://afranius.livejournal.com/45691.html?thread=4688507#t4688507

Макроассемблер

Цитата: DNAoidea от октября 12, 2009, 01:54:54
ну и каким образом это приводит к образованию ячеек?
А Вы подумайте, почему нигде в Солнечной системе мы не видим планеты, у которой число ячеек циркуляции в северном и южном полушарии было бы разным. И на Земле по модели Еськова, циркуляция в Южном и Северном полушарии была похожа, хотя расположение материков различалось очень сильно.


p.s. еще http://community.livejournal.com/climate101/6532.html