Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

Tinkoff

Nestor notabilis

/Сорри, за влезание без знаний, но, вроде бы, мелкие млекопитающие фитофаги мелового периода, из-за которых началась разбалансировка всей экосистемы - это многобугорчатые, заполнявшие нишу современных грызунов, а хищники... - любые достаточно крупные сумчатые той эпохи. О плацентарных не знаю/

А об астероидах всё знаете? Уверены что только с «луну» должны быть ?

Gilgamesh

"Фокстерьер" описан в статье
Yaoming Hu1, Jin Meng, Yuanqing Wang1 & Chuankui Li "Large Mesozoic mammals fed on young dinosaurs" NATURE |VOL 433 | 13 JANUARY 2005
У меня хранится как "зауропод и Моська". Судя по году выпуска, Еськов либо знал о находке раньше, либо это были предположения, обретшие плоть.
Зверек относился к триконодонтам (народ, ведь кроме сумчатых и плацентарных в мезозое и другие субъекты обитали). Звали его
Repenomamus Li, Wang, Wang & Li, 2000 (т.е. существуют более ранние публикации по самому роду, по виду R. robustus)
Конкретно описанный вид - Repenomamus giganticus sp. nov.
Он был величиной с тасманийского дьявола, череп 160 мм., туловище до полуметра. Обитал в Китае в раннем мелу. Здесь запечатлен с обедом - пситтакозавренком.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

DNA, а что тут представлять? Возьмите геологическую карту СССР, там триасовыми вулканогенными породами сложено пространство от Норильска до Ангары. Толщиной это добро в сотни метров. Ясно, что это не истечение из одной точки, но мультяшные постоянные извержения, служащие фоном динозавровым сценам, не кажутся после такого "клюквой", да?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "DNAoidea"«Это извержение (сибирское совпадающее с пермским вымиранием) случилось за очень короткий период времени по геологическим меркам...это случилось за время ... 200 000 лет»
В принцыпе это цитата ещё не из статьи из научного журнала. Поэтому это может быть не именно извержение, а резкое усиление вулканической активности в этом регионе - просто с трудом себе представляю какого размера гора могла бы образоваться из лавы за такое время. :shock:


"Huge eruptions occurred in what is now Siberia, spreading basaltic lava onto the Earth's surface across an area equivalent to the size of Europe to a depth of between 400 and 3,000 meters."

"Грандиозное извержение произошедшее на територии сегодняшней Сибири, покрыло территорию равную по площади Европе базальтовой лавой толщиной от 400 до 3000 метров". В указанной статье приведена карта Сибирского Трапа.

shuric

Цитата: "Андрей Пустовалов"Вроде бы такого радикального падения уровня кислорода на границе Перми и Триаса не было. Содержание О2 плавно снижалось от 28-34% (по разным авторам) в Карбоне - Ранней Перми до 12-15% в Триасе-Юре. В Мелу начался новый взлет постепенно поднявший содержание О2 до современного уровня без каких-то резких перегибов в Кайнозое...
Вот например о подобных вещах:
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0604090103v1




http://www.fegi.ru/FEGI/reconst/glava_7.htm
Дефицит кислорода. Существование бескислородных условий на рубеже П/Т доказывается существованием отрицательной аномалии церия, присутствием платиноидов, сингенетичного пирита, отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и кремненакопления (Будыко, 1981; Berner, 1989; Hallam, 1994; Holser et al., 1991; Yin, Zhang, 1996; Kakuwa et al., 1999), на рубеже М/П – данными по изотопам серы, развитием платиноидов (иридиевая аномалия), отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и  кремненакопления (Веймарн и др., 1998; Kajiwara, Kaiho, 1992; Sawlawicz, 1993). Дефицит кислорода мог возникнуть из-за глобального сокращения фотосинтеза в результате резкого уменьшения продуктивности у фотосинтезирующих организмов океана (фиксируется отрицательным экскурсом d13С), совпавшего, очевидно, с сокращением фотосинтеза на суше из-за аридизации климата.
В отличие от рубежа сеноман–турон анаэробные условия (аноксия) на рубежах П/Т и М/П имели настолько широкое развитие, а биопродуктивность морей была столь низкой, что илы, обогащенные органическим веществом ("черные прослои"), в конце дорашамского и маастрихтского веков почти не накапливались.

shuric

Цитата: "Андрей Пустовалов"
Да Еще один вопрос, может кто знает, помогите темному человеку:

В Книге К.Ю.Еськова (Гл.11) написано:
"Ситуация поменялась в мелу, когда на эволюционную арену вышли териевые млекопитающие, имевшие заметно более высокий уровень метаболизма, нежели триасовые и юрские прототерии. На этой метаболической основе "истинно-гомойотермным" териям впервые удается создать фитофага в малом размерном классе - условно говоря, "крысу". Событие поистине революционное - легко понять, насколько теперь расширяется пищевая база субдоминантного сообщества [65]. Теперь в нем с неуклонностью должен появиться и управляющий блок из специализированных хищников - столь же условно говоря, "фокстерьер". И вот тут-то - совершенно неожиданно! - начинаются крупные неприятности у динозавров - ибо детеныши-то их являются членами не доминантного, а субдоминантного сообщества. Детеныш динозавра, не обладающий еще (в силу своих размеров) инерциальной гомойотермией - это просто большая ящерица, лакомая добыча для такого вот, круглосуточно активного, "фокстерьера"."

Подскажите, пожалуйста, о ком конкретно идет речь? Что это за хищные млеки-"Фокстерьеры" конца мелового периода? Если не видовое название, то хотя бы группу ориентировочно. Вроде ж креодонты позже появились, а в Мелу все больше насекомоядные???
В учебнике за 5 класс К.Ю.Еськова вроде есть даже рисунок этого млека, только вот в цифровом виде его нигде не нашел. Если кто может - скиньте зверька, пожалуйста.
Если бы кто уточнил у самого Кирилла Юрьевича, кого он в виду имел - отдельное Большое Спасибо!

Цитата: "Gilgamesh"
Фокстерьер" описан в статье
Yaoming Hu1, Jin Meng, Yuanqing Wang1 & Chuankui Li "Large Mesozoic mammals fed on young dinosaurs" NATURE |VOL 433 | 13 JANUARY 2005
У меня хранится как "зауропод и Моська".

http://www.nkj.ru/archive/articles/1324/

До сих пор считалось, что в эпоху динозавров млекопитающие были совершенно незаметны ми для этих гигантов. Копошились где-то насекомоядные и растительноядные зверьки размером с мышь или в лучшем случае - с крысу. Вели преимущественно ночной образ жизни, чтобы не путаться под ногами у динозавров. И только после вымирания тяжеловесов началась бурная эволюция млекопитающих, приведшая к появлению более крупных форм, вплоть до слонов и китов (киты, частично избавленные от действия земной гравитации, много крупнее самых больших динозавров).

Однако две находки, сделанные китайскими палеонтологами на северо-востоке Китая, опровергают это представление. Здесь найдены скелеты двух довольно крупных примитивных млекопитающих, которые жили 128-139 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде, во времена расцвета динозавров. Мало того, они питались динозаврами!

Находки отнесены к одному роду - репеномамус, что на ученой латыни означает "рептильное млекопитающее". Нижняя челюсть и косточки внутреннего уха у них, как у млекопитающих, а таз и задние конечности похожи на соответствующие части скелета рептилий. Одного, покрупнее (длина более метра), назвали "репеномамус гигантский", а другого, поменьше, - "репеномамус могучий". Впрочем, обоих можно считать и гигантскими, и могучими по сравнению с другими млекопитающими того времени: один - размером с большую собаку, другой - с барсука. В желудке "могучего" - чьи-то кости. Сначала палеонтологи решили, что это беременная самка с эмбрионом внутри. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что кости принадлежат детенышу пситтакозавра - динозавра с попугайным клювом (пситтакус - попугай на латыни).

Судя по длинным резцам и острым клыкам, оба репеномамуса были хищниками. Плоские коренные зубы, служащие для перемалывания растительной пищи, у них отсутствовали. Видимо, более крупный репеномамус гигантский был для небольших динозавров еще более страшным хищником, чем попавший в палеонтологическую летопись с полным желудком его не столь крупный родственник. Вес репеномамуса гигантского оценивают в 12-14 килограммов. Из наблюдений над современными хищными млекопитающими близкого размера известно, что подходящие для них объекты охоты весят примерно вдвое меньше самого хищника.

До сих пор ученые только подозревали, что во времена динозавров уже существовали довольно крупные млекопитающие, но находили лишь отдельные кости, по которым невозможно установить размеры всего животного.

В связи с новыми находками появилась уже гипотеза: не для того ли динозавры стали такими большими, а некоторые из них научились летать, чтобы избежать хищных млекопитающих?

Amage

«Существование бескислородных условий на рубеже П/Т доказывается существованием отрицательной аномалии церия, присутствием платиноидов, сингенетичного пирита, отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и кремненакопления (Будыко, 1981; Berner, 1989; Hallam, 1994; Holser et al., 1991; Yin, Zhang, 1996; Kakuwa et al., 1999), на рубеже М/П – данными по изотопам серы, развитием платиноидов (иридиевая аномалия), отсутствием рифогенных образований, почти полным прекращением карбонато- и кремненакопления (Веймарн и др., 1998; Kajiwara, Kaiho, 1992; Sawlawicz, 1993)».
Я не геолог, и оценить доказательство существования бескислородных условий изменением в образовании минералов не могу. Но то, что отсутствие рифогенных образований и почти полное прекращение карбонато- и кремненакопления (и то, и другое - остатки скелетов) не может об этом свидетельствовать, кажется мне очевидным. Это может как-то  (не очень убедительно) говорить об общей продуктивности биосферы, но не о содеражании кислорода в атмосфере. Т.е. если другие признаки об этом свидетельствует, то да.  Но сомнительно что-то. Вообще народу надо бы хоть ко мне на лекции сходить (есть и более подходящие к теме курсы лекций), тогда бы не писали: «Оптимальные условия (стабильно теплый климат при эвстатических трансгрессиях), способствующие высокой биопродуктивности морей, а следовательно и интенсивному фотосинтезу...».

Андрей Пустовалов

ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу!

Да вот еще один, даже не меловой, а юрский млек:
Castorocauda lutrasimilis
http://elementy.ru/news/430153?page_design=print
(портрет во вложении)

Да, касательно геологических маркеров концентрации О2 в атмосфере за фанерозой: есть ли у кого на основании всех этих платиноидов, цериев и пирритов хороший научный обзор или сводка или сноска или просто иллюстрация? Интересно сравнить, как между собой соотносятся разные модели по всему Фанерозою, а не только по П/Т эпизоду.

deevrod

Вымирания - революции в природе
Не сила капли камень пробиваетъ, Но яко часто на того падаетъ.

Андрей Пустовалов

Да-да-да, причем в первоначальном смысле (возвращение) :lol:

deevrod

Теория вымираний - место тонкое, на грани между биологией и стохастикой, наукой о системах то бишь. И революции, и вымирания происходят по одним и тем же законам. И экосистема, и государство - "котёл, в котором кипят газы, вокруг которого ходят стражники с молотками, и дырочки заклёпывают. Но однажды газы оторвут такой большой кусок, что заклёпывать будет нельзя."
Экостистема-государство в этой схеме - и газы, и котёл, и стражники... Дальше не буду.
Не сила капли камень пробиваетъ, Но яко часто на того падаетъ.

Макроассемблер

Кроме теории Таппан (которой, я как понял, никто не придерживается) еще биотические теории есть?

Дж. Тайсаев

Предложите свою, расмотрим. Вы ведь к тому и клоните, а то вокруг да около.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Макроассемблер

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 05, 2009, 22:27:28
Предложите свою, расмотрим. Вы ведь к тому и клоните, а то вокруг да около.
Своих не имею. Вот Питер Уорд в последнее время доказывает, что большинство вымираний происходили из-за потеплений и отравления сероводородом, который скапливался на морском дне.

Дж. Тайсаев

Ну с потепленем то всё понятно, а насчёт сероводорода, надо доказать, чем этот фактор был лимитирующим для динозавров больше, НЕЖЕЛИ ДЛЯ МЛЕКОВ И ПОЧЕМУ.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).