Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от октября 15, 2017, 21:09:15Да нет же: наоборот, специалисты. Стазис перед кризисом - это пик специалистов.
Тут будет наблюдаться разнопонимание. Я неумело пытаюсь разделить эволюцию на такие составляющие как 1)вырождение изначально данного, например, в виде генералиста, вторгнувшегося в несвойственную для него экосистему, как слон в посудную лавку, 2)симбиотическая адаптация внутри изменяющейся экосистемы, с созиданием экологических подсистем, 3)расселение (исход, изгон) мутантов из привычной среды на периферию ареала в новые экологические обстановки. Процесс в трех протяженностных направлениях, но не временных. В результате имеем вырождение изначального хотя бы в силу нарастающей конкуренции от симбионтов, они "коротковолновые биотические флуктуации", но можно и через эпизоотии (стазис, кризис). Симбионты-адаптанты вымрут, за исключением единиц, из-за влезания в тупиковое бутылочно горлышко. Расселенцы же далеко уйдут от исходной формы, именно они устроят очередное вторжение "слона в новую посудную лавку".
  Здесь важно разобраться какова закономерность эволюции среды обитания, ведь именно среда работает над системой так, что раскрывает все новые и новые горизонты для ее освоения новыми формами, оставляя для старых "вечные ниши", в виде, например, илов или пересыхающих луж.

Alexeyy

Не понимаю о чём/к чему этот текст. Я уже отчаялся уточнять нить разговора.

василий андреевич

Да все о том же, Алексей. Можно ли региональные, локальные, "видовые" вымирания принять как модели Великих. Выходит, что раз не можем понять развитие в самом общем смысле этого слова, то незачем гадать о причинах кризиса.

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от октября 16, 2017, 15:29:25Да все о том же, Алексей. Можно ли региональные, локальные, "видовые" вымирания принять как модели Великих.
Ничего такого прям выше мы, по-моему, не обсуждали :( Я - "пас" :(

Vladimirkox

Цитата: Alexeyy от октября 15, 2017, 21:02:59https://studfiles.net/preview/5242456/page:7/ пишут, что круглоротые антитела формировать способны).
ЦитироватьAlthough Igs, TCRs, MHC, and other fundamental molecules of vertebrate adaptive immunity have not been identified in jawless vertebrates, recent findings have revealed that the lamprey and hagfish possess an alternate adaptive immune receptor system: the VLRs (Pancer et al. 2004a, 2005).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3140258/
Ну... да, способны, только антитела необычные.

Alexeyy

#770
Цитата: Vladimirkox от октября 14, 2017, 18:43:31
Цитата: Alexeyy от октября 14, 2017, 17:18:28И тогда мне не понятно почему ядро, в выше озвученной комбинированно-вирусной гипотезе биотических вымираний, хуже противостоит вирусам, чем отколовшиеся части.
Потому что в надстройке легче производить изменения чем в базисе.
Да и, сразу не заметил, вообще-то, в данном случае, это - не так. Потому, что надстройка, в данном случае - это всякие относительно высоко специализированные формы. Например, типа колибри с длиннющим клювом, который рассчитан на питание нектаром только от одного вида растений. Подобная глубокая специализация как раз очень затрудняет эволюционные преобразования. Тогда как в относительно широко специализированном базисе эволюционные изменения способны идти проще. В случае колибри - "базисным" колибри (не со столь длинным клювом, как упомянутые) - гораздо легче будет адоптироваться к разным новым, экологическим нишам.
Так что, в рассматриваемом случае, в базисе (ядре от которого ответвляются специализации) эволюционные изменения будут идти легче, чем в надстройке (у узких специалистов).
  Именно поэтому, в процессе биотических вымираний, выживает, в первую очередь, ядро как наименее разборчивые в экологических нишах, которое оно может занимать.

Vladimirkox

Цитата: Alexeyy от октября 16, 2017, 19:39:59Например, типа колибри с длиннющим клювом, который рассчитан на питание нектаром только от одного вида растений. Подобная глубокая специализация как раз очень затрудняет эволюционные преобразования.
Вообще-то, под базисом я имел в виду нечто вроде цитохрома С, где мутация скорей всего приведет к эмбриональной смерти.

Alexeyy

И какое это имеет отношение к вирусной гипотизе великих вымираний?

Vladimirkox

Цитата: Alexeyy от октября 17, 2017, 06:23:19
И какое это имеет отношение к вирусной гипотизе великих вымираний?
Вирус использует рецепторы для проникновения в клетку. Рецепторы клетка экпрессирует не для добычи инфекции, а для выполнения физиологических функций. Уровень экспресии рецепторов на мембране клетки меняется, что означает изменение устойчивости клетки к заражению.  Количество древних рецепторов более тчательно зарегулировано, поскольку за время эволюции организма на них нагрузилось много функций, количество новых рецепторов более лабильно и выполняют они не слишком существенные функции.

Alexeyy

У более молодых таксонов зарегулированности рецепторов, в целом, меньше. Как это приводит к более высокой устойчивости этих таксонов против вирусов?

Vladimirkox

Исходный таксон не сможет снизить экспрессию рецепторов, потому что -зарегулировано. Изменение структуры рецептора у молодого таксона может вызвать адгезию вируса, которой нет у исходного таксона. Часть особей дочернего таксона будет элиминирована с помощью вируса, часть приобретет защитные механизмы к этому фактору Е.О. Но мутируют не только особи дочернего таксона, но и сам вирус, а потому есть вероятность, что у вируса появится адгезия к рецептору исходного таксона, на фоне повышенной вирулентности по отношению к дочернему таксону. То, что вирулентность по отношению к дочернему таксону повышается, связано с с механизмами противовирусной защиты, которые действуют на вирус как фактор отбора, и популяции вируса приходится это компенсировать.

Поскольку исходный таксон дает начало нескольким дочерним таксонам, то на него будут действовать вирусы аффинные и к рецептору А, и к рецептору Б, и т.д., по количеству дочерних таксонов.

Это - чисто теорерически. Конкретику надо смотреть конкретно и экспериментально. А вообще-то, я бы с удовольствием почитал обзор, о межвидовых путешествиях вирусов, и закономерностях, влияющие на выбор направления в этих путешествиях.

Alexeyy

Цитата: Vladimirkox от октября 19, 2017, 19:30:41Изменение структуры рецептора у молодого таксона может вызвать адгезию вируса, которой нет у исходного таксона.
Может. А какие основания ролагать, что вероятность этого выше, чем вероятность того, что дочерний таксон, наоборот, станет более устойчив к вирусам?

Vladimirkox

Цитата: Alexeyy от октября 19, 2017, 20:28:35А какие основания ролагать, что вероятность этого выше, чем вероятность того, что дочерний таксон, наоборот, станет более устойчив к вирусам?
Не наоборот, а - дочерний таксон станет более устойчивым к новому вирусу.

Вирус попадает в чужеродный организм. это уже - дискомфорт. Пока этот дискомфорт действует, у организма хозяина есть время приобрести антивирусную защиту, т.е. дождаться нужных мутаций. В исходный таксон вирус попадает уже "натренированным".

Alexeyy

  Т.е. новые, дочерние таксоны способствуют возникновению и новых вирусов т.к. у новых таксонов появляются новые рецепторы на которых начинают специализироваться и новые вирусы.  Далее эти вирусы идут к исходному таксону от всех дочерних таксонов. Т.е. сразу много. Что негативно сказывается на материнском таксоне.
  Пусть материнский таксон умер от обилия обрушившихся на него от дочерних таксонов вирусов.
   А великие вымирания где сидят?

Eugene_rus

Не знаю упоминалось ли в этой теме. Но есть так называемая теория Гальтона-Ватсона, которая описывает исчезновение родов в генеалогии. В более широком смысле она характеризует уменьшение разнообразие.
Возможно тоже самое применимо и к видам - они все время уменьшают разнообразие? При этом сама популяция чаще всего увеличивается в количестве.