Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

Alexeyy

В продолжение из https://paleoforum.ru/index.php/topic,11698.new.html#quickreply_anchor

Цитата: Arturius от июня 21, 2023, 21:13:37
Цитата: Alexeyy от ноября 08, 2020, 08:54:49млекопитающие более быстро приспосабливаются к относительно быстро меняющимся условиям, что даёт преимущество перед динозаврами.
...Темпы эволюционных изменения, со временем, нарастают. Думаю, это и стало главной причиной по которым млекопитающие обрели преимущество над динозаврами (т.к. млекопитающие способны на более быстрые эволюционные изменения).
Если не секрет, то почему?
Не привязаны к месту высиживания яиц плюс теплокровны. Динозавры, конечно, тоже могли быть, некоторые, теплокровными. Но теплокровными и живородящими – разве что ихтиозавры. Но не кормили молоком. И теплокровность и живорождение и кормление молоком позволяют более гибко и более быстро реагировать на эволюционные изменения. Кормление молоком означает, что ребёнок – с матерью воспитывается. Т.е. обучается. Это – быстрее, чем самому во всём доходить, как головоногие моллюски. Т.е. приобретет жизненный опыт матери. Что неведомо, например, для крокодилов. У яйцекладущих, конечно, тоже может быть такого рода обучение. Например, у птиц. Но в таком случае идёт привязка родителей к месту кладки. А это тоже снижает мобильность к реагированию н внешние изменения. Теплокровность тоже повышает эту мобильность. В общем, такие характерные признаки млекопитающих, как теплокровность, живорождение и, собственно, кормление молоком = в целом, сильно повышают мобильность реакции н внешние изменения. Что приводит и к способности на более быстрые эволюционные изменения.

Arturius

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:22:24Т.е. приобретет жизненный опыт матери. Что неведомо, например, для крокодилов.
Как раз крокодилы являются одними из немногих пресмыкающихся (не считая динозавров, конечно), которые заботятся о потомстве. А это приводит к возможности передачи жизненного опыта.

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 04:22:24Но в таком случае идёт привязка родителей к месту кладки.
У многих млекопитающих детёныши рождаются беспомощными и медленными, а это привязывает родителей к определённному месту.
Веерохвостые птицы, кстати, такие же яйцекладущие, как и динозавры, но птицы живут до сих пор. Как, впрочем, и ящерицы (которые одновременно холоднокровные, яйцекладущие, не заботятся о потомстве и не выкармливают его молоком).
«—»

Alexeyy

В англоязычной "Ма" - нормально. В русскоязычной что-то не припоминаю Ме. По-моему, на русском лучше писать без сокращения "млрд. л. назад": так - читателям будет понятнее. Ну не так уж много место это занимает, но не будет отталкивать незнакомой терминологией. Я такой совет (не вводить неизвестные сокращения) где-то в специальной книжке прочитал, где речь шла о том, как изложение сделать понятнее.

Alexeyy

В продолжение https://paleoforum.ru/index.php/topic,11698.15.html

Цитата: Arturius от июня 22, 2023, 12:12:38
Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 08:09:23Что тоже, косвенно, говорит о внутрибиотической причине кризиса.
А конкретнее? Выедание яиц зверями, несъедобная для динозавров флора, вытеснение одних видов другими или что-то другое?

Собственно, в той теме я об этом упоминал на примере млекопитающих: думю, что причин в том, что появляется экосистема неких новых форм жизни, которая способна на более быструю эволюцию, что даёт преимуществ в условиях ускоренной эволюции. В результате конкурирующая старая, эволюционно более медленная, экосистема - проигрывает и происходит её вымирание. Точнее, уход с доминирующих позиций путём вымирания многих её представителей.

василий андреевич

  Так все-таки, термин кризис или термин вымирание?
  Кризис конкретнее, потому что у всех кризисов есть то общее, что иногда удобно именовать "нарастающей потерей гомеостаза, у систем, вовлекаемых в сферу взаимодействия". Тогда вымирание - следствие естественного перехода стазиса в кризисную ситуацию.
  Великие вымирания обязательно коррелируют с кризисом геосферы, потому достаточно судить о "великих" по анализу кризисов экосистемных.
  Чего начинает не хватать экосистеме в состоянии стазиса, что она самопроизвольно переходит в состояние "экофибрилляции" при котором виды, ранее тесно вплетенные в симбиотические связи, покидают привычный ареал и вторгаются, как деструкторы, в соседние экосистемы...
  Я бы тут не стеснялся высказывать и абсурдные предположения, ибо никто толком не знает причинностей, тем более когда дело ограничить закономерной самопроизвольностью (внутренней неизбежностью). Пока так: стазис экосистемы может продолжаться непредсказуемо долго, но обязательно срывается на "экофибрилляцию".

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от июня 24, 2023, 17:48:29Чего начинает не хватать экосистеме в состоянии стазиса, что она самопроизвольно переходит в состояние "экофибрилляции" при котором виды, ранее тесно вплетенные в симбиотические связи, покидают привычный ареал и вторгаются, как деструкторы, в соседние экосистемы...
Вы предыдущий (мой) пост читали до конца?

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 12:28:16на более быструю эволюцию, что даёт преимуществ в условиях ускоренной эволюции.
Что такое хотя бы не ускоренная эволюция, а постоянная?
  Я предлагаю простейший примат-причинность - гомеостаз. Если экосистема раздроблена на многоуровневость, то у нее множество энергетических уровней гомеостаза. Если под эволюцией системности (а не системы) понимать консолидацию в цельность, то уровни гомеостаза численно сокращаются, и, следовательно, у системности меньше шансов адекватно среагировать на случайно-естественные флуктуации в окружающей обстановке.
  Или по-Ленински: "из искры в пламя" - спонтанное (беспричинное) нарушение симметрии приводит к "экофибрилляции". Получаем, что стазис является естественным итогом никакой не ускоренной эволюции, а консолидации разрозненных систем в цельность системности. Математика проста до безобразия, из нее следует, что принципиально нельзя предсказать, когда стазис свалится к неизбежному коллапсу с вовлечением все новых пограничных систем в фибрилляцию.

  ПП. Разумеется я читал внимательно, не Ваши идеи, а Ваши цитаты. Но о подобном я уже читал неоднократно. И сталкивался в своем геологическом прошлом так же неоднократно.

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от июня 25, 2023, 07:51:11
Цитата: Alexeyy от июня 22, 2023, 12:28:16на более быструю эволюцию, что даёт преимуществ в условиях ускоренной эволюции.
Что такое хотя бы не ускоренная эволюция, а постоянная?
Не задумывался. Мне, оказывается, трудно сформулировать. Ускоренную (случай биологической эволюции) я себе представляю так, что есть какое-то биоразнообразие и взаимодействие между его элементами. Это взаимодействие порождает новые направления эволюции в виде появления новых элементов разнообразия. Чем больше таких элементов - тем больше таких направлений и, в тенденции (если пренебречь колебаниями) - тем больше рост новых элементов. Т.е. процесс - ускоренный. Что, в целом, приводит к тому что вся биосфера меняет условия жизни для самой себя всё быстрее и быстрее. Т.е. получается ускоренный характер эволюции.
  Что, полагаю, и порождает условия для вымирания старых экосистем и замены их новыми, более приспособленными к более быстрым эволюционным изменениям.

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от июня 25, 2023, 08:19:20Мне, оказывается, трудно сформулировать.
И мне трудно. И, думаю, всем остальным тоже будет трудно. Но "ускорение эволюции" понятно интуитивно, если выбрать эволюционный фон, как среднестатистическую интенсивность медленных необратимых изменений, то получим, что некоторые системы за то же время изменяются с большей интенсивностью (что такое интенсивность, как физическое понятие, пока опустим).

  Ну так ничего необычного в таком ускорении нет. Например, ящерицы вида североамериканский красногорлый анолис продемонстрировали "мгновенную эволюцию", за один холодный сезон адаптировались к нему, с изменением в генетическом коде.  (правда пересказываю популярную статейку, которая оказалась без ссылки на первоисточник - можно и не верить).
  Есть постоянный фактор-сила, будет и пропорциональное фактору ускорение. Другое дело, что Вы и я хотим обойтись без привлечения внешнего фактора, избирательно действующего на систему.
  А в таком разрезе термин фибрилляция, как нарушение устаканенной тысячелетиями ритмики событийностей, по-моему, очень даже подходит. Добавляем, что устойчивая ритмика является динамическим равновесием (гомеостазом), когда на внешнее действие у экосистемы находится адекватное противодействие. Когда экосистема представлена множеством видов, находящихся на пути к стазису, у нее множество гомеостатических уровней, обеспечиваемых пластичностью отдельных особей. Но в стазисе, как адаптационном лимите, все эти уровни (подуровни) сливаются в один, что и определяет потерю, так называемой, эволюционной пластичности - экосистема может катастрофически разрушиться в неопределенный момент, спровоцированный той флуктуацией, которой успешно экосистема противостояла мульон лет.

Arturius

Цитата: василий андреевич от июня 29, 2023, 09:37:05
Цитата: Arturius от июня 29, 2023, 09:04:02На картах видно, что
Шельф геологически не море, а продолжение континента.
Мокрой или сухой будет поднятая грязь, зависит от наличия воды. А с данной точки зрения, это море.

Цитата: василий андреевич от июня 29, 2023, 09:37:05Приверженцы импактного катастрофизма, как фактора великих вымираний, будут искать и обязательно найдут подходящий по времени астероид. При этом все прочие подобные астероиды, не подходящие по времени, будут "стираться", как не имеющие значения. Лично для меня подобного аргумента вполне достаточно, что бы импакт ставить на роль статиста.
А были ли «неподходящие по времени» астероиды подобных размеров?
«—»


Arturius

А как насчёт массовых излияний магмы?
«—»

Alexeyy

Есть корреляция с (сокрщющимися) биотическими циклами: думю, что биота справоцировал извержения (через климат, осадконкопление и др. мехнизмы). Есть тема "Влияние биотической эволюции на геологическую": https://paleoforum.ru/index.php/topic,12622.0.html .

Arturius

Цитата: Alexeyy от июня 29, 2023, 14:38:00Есть корреляция
Я имел в виду, были ли «неподходящие по времени» огромные излияния магмы (включая траппы).
«—»

Alexeyy

Да. Приведу грфик в упомянутой теме "Влияние биотической эволюции на геологическую": https://paleoforum.ru/index.php/topic,12622.0.html .