Причины Великих Вымираний

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 16:56:43

« назад - далее »

Причиной Великих Вымираний было:

Уничтожение фауны и флоры в результате глобальной катастрофы, имеющей сверхестественное происхождение (вариант Кювье)
0 (0%)
Падение огромных космических тел (импактная гипотеза)
1 (3.8%)
Постепенное изменение климата в результате дрейфа континентов
0 (0%)
Глубинные тектонические причины (повышенный вулканизм и т.п.)
1 (3.8%)
Великие вымирания - неизбежный этап развития биогеоценозов и вообще биосферы, связанный с особенностями разноскоростной эволюции различн
12 (46.2%)
Великие вымирания происходят только при совпадении нескольких из вышеперечисленных причин, иначе вымирания не имеют глобального характе
12 (46.2%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 16:56:43

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от апреля 10, 2014, 00:42:02
  Как на счёт  данных по динамике скорости осадконакопления (или просто по мощности осадков)? У Вас их, случайно, нет?
В какой-нибудь табличной форме они могут существовать, когда рассматривают современные осадки в конкретном районе. Однако, что бы понять, как подходят к определению продолжительностей седиментации для палеоландшафтов, надо вначале погуглить, допустим: "скорости осадконакопления".
  В любом же случае, глубоководное осадконакопление будет многопорядково ниже, чем седиментогенез в эстуариях крупных рек. Даже по скоростям осадконакопления для угленосных флишоидов, существуют целые монографии.

А по поводу математизированной графики, я, простите, на себе давно поставил крест. Просто балдею, когда сын начинает давить на кнопки, давя понять, что там все просто. Я киваю, а через полчаса уже забываю весь алгоритм "нажимания". Рисую от руки. Потому мне легче выложить в сеть, может кому и понравится, чтобы взять, как базу для дальнейшей обработки.

Alexeyy

Я пытался гуглить по седиментации. Существуют, оказывается, данные. Но не дотянулся до них (мне не доступны). Вот, например, в этой давнишней статье (может, у кого есть доступ?): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0037073880900676 
Там, кстати, автор циклы какие-то находит в седиментации. Вероятно, какие-то из них совпадут с теми, которые Вы усмотрели в вымераних.

Alexy

#572
Цитата: Макроассемблер и shuric от октября 30, 2009, 21:58:58Марса, Венеры и т.д. ... и на всех этих трех планетах есть ячейка Хадли. И довольно странно (невероятно!) было бы обнаружить, что циркуляция на Земле сейчас и в эоцене отличались сильнее, чем сейчас Земля отличается от Марса.
А в гипотезе Пономаренко-Еськова мне особенно не нравится то, что при сходном расположении материков в карбоне и триасе атмосфере приписывается радикально другая циркуляция, а вот для триаса и позднего мела сходства в материках вообще никакого -- одинаковая циркуляция, потом эоцен -- миоцен слабо различаются по расположению материков -- снова разная циркуляция...
Эоцен был существенно теплее миоцена, а карбон - триаса

При этом в теплые периоды в высоких широтах теплело намного больше, чем у экватора
И поэтому разница температур между высокими и низкими широтами в теплые периоды была существенно меньше, чем в холодные

Отсюда более низкие скорости ветров и их более крутое закручивание силой Кориолиса
Поэтому ячейки имели меньший диаметр, и их было больше


Alexy

#574
Цитата: Alexy от мая 23, 2017, 14:02:50Эоцен был существенно теплее миоцена, а карбон - триаса

При этом в теплые периоды в высоких широтах теплело намного больше, чем у экватора
И поэтому разница температур между высокими и низкими широтами в теплые периоды была существенно меньше, чем в холодные

Отсюда более низкие скорости ветров и их более крутое закручивание силой Кориолиса
Поэтому ячейки имели меньший диаметр, и их было больше
Хм... Правда Еськов (опираясь на Пономаренко?) пишет наоборот о двух ячейках
Цитата: ЕськовА. Г. Пономаренко  (1996), предложивший  со­
ответствующую  модель, обращает  внимание  на два  обстоятельства,
кажущиеся  необъяснимыми  с нынешних  позиций. Во-первых,  при­
полярные области были очень теплыми (исходя из состава их фауны
и флоры), что требует куда более интенсивного, чем ныне, теплопе-
реноса  от экватора  к полюсу
.  Во-вторых,  в тогдашней  экваториаль­
ной  зоне  (где  ныне  находятся  дождевые  тропические  леса)  расти­
тельность  была явно  ксерофильной  и возникали  эвапориты  -  отло­
жения, являющиеся  показателем  аридных  (пустынных)  условий

Но ведь эта гипотеза о двух ячейках опирается на данные (может они сомнительны???) о сухости экваториальных широт в термоэры?

Но их сухость могла бы быть и при 4-х, а не 2-х ячейках на полушарие?

Alexy

#575
Вчитался в Александра Георгиевича Пономаренко
Ветра в термоэры как раз должны были быть сильными, так как весь перенос тепла из высоких в низкие широты осуществлялся только ветрами, а не течениями (так как была галинная циркуляция вод)
Поэтому тропосферных циркуляционных ячеек могло быть 2 или даже одна на полушарие
Так что никакого противоречия с Кориолисом нету
Цитата: ПономаренкоТермоэры, в первую очередь, отличаются несравненно более высокой температурой в умеренных и высоких широтах. Температура воды не падает до +4 градусов, когда она приобретает наибольшую плотность и происходит полное опускание поверхностных вод. Психросфера и компенсирующие погружение мощные теплые течения не возникают, основной перенос тепла в высокие широты осуществляется атмосферой, муссон необыкновенно силен, а зимние антициклоны практически отсутствуют. Поскольку теплая вода не отводится от экваториальной зоны, она осолоняется вследствие испарения и погружается на дно, галинное влияние на циркуляцию велико, а температурное ослабляется еще больше. Поскольку тепло приносится в высокие широты с теплым воздухом и водяным паром муссона, который гораздо дальше продвигается в высокие широты, зимние антициклоны ослаблены. Климат становится весьма ровным и на разных широтах и между океаном и континентом, который в умеренных широтах по отношению к континенту холоднее, чем ныне. Широтный перенос водных масс в океанах определялся равновесием между экваториальной, преимущественно галинной, и высокоширотной, термической ячейками. Последняя дополнительно ослабляется опреснением высокоширотных вод конденсатом паров воды, испарившихся в тропиках. В зонах конвергенции этих водных масс возникают апвеллинги и зоны повышенной продуктивности, маркируемые черносланцевыми породами. Судя по прохождению маркируемых растениями климатических зон, разгрузка муссонов происходит в весьма высоких широтах и, возможно, существовала единая для полушария конвективная ячейка. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и тепло-умеренному муссонного типа с влажным летом и теплой сухой зимой. Именно такой климат дают исследования окремненных древесин из цаган-цабских отложений юго-восточной Монголии (Keller, Hendrix, 1997)

Alexy

Только вот всё равно я не пойму, почему, если было 2 или даже 1 ячейка, воздух должен был опускатся на экваторе и подниматься в умеренных широтах (при 2-х ячейках) или на полюсе (при 1-й ячейке)?

Почему не наоборот - подниматься на экваторе и опускаться в умеренных широтах или на полюсе?
Нагрев же самый сильный именно на экваторе или вблизи

Может было 3 ячейки на всю Землю (полторы на полушарие :)) - одна между летним полюсом и ВТЗК и две между ВТЗК и зимним полюсом? Или такое невозможно в принципе?

Alexeyy

А какое это всё (про ветра, ячейки) имеет отношение к этой теме?

Alexy

Это продолжение старого обсуждения, дата которого указана в цитате

Alexeyy

Никакого прямого отношения к теме ... . По моему, если такое имеет косвенное отношение к теме, но внешне - совсем не по теме, то лучше при этом указывать какое это имеет (опосредованное) отношение к теме. А то иначе можно чёртьи куда уйти от темы.

Amage

Keller, Hendrix, 1997 весьма мало разбираются в предмете, о котором рассуждают. Особенно поразительно это высказывание:
Цитата: Alexy от мая 23, 2017, 14:59:07Температура воды не падает до +4 градусов, когда она приобретает наибольшую плотность и происходит полное опускание поверхностных вод.
Для тех, кто не в курсе: +4° - температура наибольшей плотности ПРЕСНОЙ воды. В море соленостью 35‰ максимальная плотность воды наблюдалась бы при -3,5°С, но уже при -1,9°С она замерзает. Необходимо подчеркнуть, что температура воды в море почти не влияет на вертикальную циркуляцию, в отличие от пресных водоёмов. Основной фактор - соленость.

Alexy

Это цитата АГ Пономаренко, а Келлер и Хендрикс относятся только к последнему предложению

Alexy

А есть другие ошибочные положения в цитате? Например, касательно ячеек?

Amage

Этот текст вообще какой-то странный.
1. теплоёмкость всей атмосферы в 4 раза меньше теплоёмкости десятиметрового слоя Мирового океана, рассуждения о переносе тепла ветрами как-то странны. Тепло от экватора к полюсам могут переносить только течения.
2. "Психросфера и компенсирующие погружение мощные теплые течения не возникают" форму течений определяет положение материков, если тепло до полюсов течения не доносят, они охлаждаются до температуры замерзания воды (-1,9), в результате образования льда соленость, а, следовательно и плотность воды, резко возрастает и возникает термогалинная циркуляция. Т.е. причина и следствия в этой цитате перепутаны
3. "Широтный перенос водных масс в океанах определялся равновесием между экваториальной, преимущественно галинной, и высокоширотной, термической ячейками" Еще раз: течения и пренос тепла определяет распределение суши. Ячейки - результат.
4. "В зонах конвергенции этих водных масс возникают апвеллинги" Апвеллинги возникают в зонах ДИвергенции
как-то так. При этом Пономаренко - весьма квалифицированный палеонтолог. Просто тут выходит за сферу своей компетенции

Alexeyy

Какое имеет отношение, например, то, что "теплоёмкость всей атмосферы в 4 раза меньше теплоёмкости десятиметрового слоя Мирового океана"?