Почему Евразии повзло с домашними животными?

Автор Alexy, января 24, 2011, 16:11:23

« назад - далее »

Alexy

Насколько верно мнение автора книги "Ружья, микробы и сталь" о том, что это просто так случайно совпало, что
в Евразии и сев Африке по сравн с Африкой (южнее Сахары) оказалось значительно больше таких видов диких копытных, которых из-за пониженной агрессивности к человеку и особенностей их социального поведения (стайность + НЕпугливость в закрытом загоне + следование за более высокой по иерархии особью + терпимое отношение между самцами в одном стаде) легко одомашнить?

Действительно ли просто случайное совпадение?

Или вовсе евразийско-североафриканские дикие
лошадь, осел, свинья, бык (с купрееем и бантенгом), буйвол, як, овца, коза, сев олень не более удобны для одомашнивания,
чем африканские зебры, кистеухая и большая лесная свиньи и бородавочник, канны, бубалы, ориксы, куду и др антилопы, афр буйвол и гривистый баран,
или же чем сев американские виды оленей и американо-азиатские снежные бараны?

feralis

Еще 2000 лет назад к югу от экватора был каменный век и места эти населяли охотники-бушмены
Так что одомашнивание тут запоздало
а потом банту принесли сразу железный век минуя медно-бронзовый и породы скота с севера
правда немного ранее скотоводов шли растеиневоды и африка дала миру
почти все культурные пальмы еще массу растений из них правда основная масса за пределами Африки малораспростанена
Сьедобный банан тоже-негритянское изобретение(в азии на родине его на корнеплоды растили)
Из скота в Египте была одомашнена крупная антилопа
Увы но Уже при Геродоте Юг африки был окраиной Ойкумены
У меня ранее было много инфы на тему но давно забыл многое

Alexy

Так автор пишет, что в засахарской Африке никого не одомашнили не потому, что были отсталыми, а что они отставали отчасти потому, что там не удавалося никого одомашнить


feralis

#3
ДУМАЮ ЧТО ВЕЗДЕ БЫЛИ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ПРИГОДНЫЕ НО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРИНТАЦИЯ В ЭТОМ НЕ НУЖДАЛАСЬ

даже в АВстралии аборигены приручали сумчатых но далее ручных одиночек дело не шло

еще психология охотника
аборигену труд на огороде что смерть
и недаром они сейчас пополнят отбросы общества
практически все сидели

василий андреевич

Вряд ли дело в везении, скорее в потребности, подкрепляемой возможностями. Индии что, повезло с добрыми слонами? А нашим разводчикам песцов с мирными "шкурниками"? Скорее всего внутри каждого вида имеются особи-уродцы, поддающиеся лучшему приручению. Например, подмечено, что псовые (да и другие), имеющие белое пятно на шее и темени всегда более ручные.
 А вот у островитян (анекдот), лежащих под банановой травой в ожидании ветра и падения плодов, всегда будет голод и спад рождаемости когда ветры стихают.

cccp

#5
А может, всё дело в людях?
Из всех домашних животных я прилично разбираюсь только в собаках, и я давно уже задумывался: как так получилось, что из одной вроде бы дикой формы, canis aureus, в Евразии  и Египте вышли сотни узкоспециализированных пород, а в остальных частях света нет ничего подобного?
Вспоминается историк 19в. Фридрих Энгельс, связывавший все культурные достижения с двумя полюбившимися ему "расами" - арийцами и семитами, как раз населявшими в эпохи неолита, энеолита и бронзы все те районы, где были одомашнены лошади и ослы, КРС, овцы-козы, верблюды и т.д. И где селекция собак велась непрерывно.
Предполагаю, что есть у некоторых человеческих популяций  некие психологические особенности, помогающие им приспосабливать к своим нуждам потенциально полезные природные формы, труда скольких поколений это не (ни)потребовало бы. А  у других популяций зато - непревзойденные вокально-хореографические и баскетбольные таланты. O0
----------------
Другая гипотеза:
Зоны одомашнивания копытных суть зоны умеренного, субтропического и всесезонно-прохладного горного климата. В тропиках стадо копытных, окутанное тучей кровососущих насекомых, в т.ч. мух цеце, формировать вокруг себя людям смертельно опасно. Вот они и не формировали.

PVOzerski

С чего Вы решили, что предок домашней собаки - Canis aureus (обыкновенный шакал)? Я знаю, что такого мнения придерживался К. Лоренц, но, насколько я знаю, данные молекулярной биологии более-менее однозначно связывают собаку с волком.

cccp


василий андреевич

А мне более по нраву такая идейка. Развитие такого животного, как человек, идет в направлении социализации. И тут, как муравьи приучаются доить тлей или растить ощественные грибы, а пчелы окультуривать под себя цветковые, так и человек в гротескной форме расширяет свои границы социализации, вовлекая все новые виды в орбиту своего взаимодействия.
 Т.е. первична потребность объединяться во все большие "стаи", а это возможно только при разделении труда по спецификациям. Одомашнивание "диких", только одна сторона этой спецификации.

ключ

  А не СЕЗОННОСТЬ ли охоты-первопричина?

Alexy


crdigger

  Местный скот ,как и люди, иммунны к сонной болезни,но скот - ценой падения продуктивности,возможно.Южная Африка - вполне умеренный климат без мухи цеце, однако и там цивилизации не получилось.
  Гипотеза.Возможно для возникновения скотоводства и земледелия недостаточно роста плотности населения и наличия подходящей флоры и фауны, но условия более жесткие и уникальные.Обязательна ситуация, когда рост плотности населения и организованности скотоводов и земледельцев позволяет им регулярно бить охотников и собирателей, таким образом вытесняя их.Скотоводы и земледельцы более чувствительны к грабежу,так как у них больше собственности.Таким образом, мелкую общину грабят охотники и она прекращает существование как таковая.Во время войн и сейчас происходит подобное,когда крестьяне не могут защитить посевы и таковые сокращаются.

feralis

#12
<Скотоводы и земледельцы более чувствительны к грабежу,так как у них больше собственности.>

Первое что отнимают-жизнь
Скотоводы высадившись в англии 5 тыс лет назад истребили мужское население
Сейчас англичане на 80%  с игрек хромосомами пришельцев с Б-Востока
Охотники не просто малочислены и агрессивны  они еще не могут обьединять усилия более чем
небольшой группы как правило близких родственников
Страшный эгоизм на примере индейцев севера и аборигенов Австралии

<А не СЕЗОННОСТЬ ли охоты-первопричина?>

Так и сельское хоз сезонно и вообще оно сначала лишь дополнение к охоте
А причина просто в оскудении охотничей базы из за совершенства оружия
Веть уже в мезолит стали ловить рыбу и селиться на реках-озерах
Стрелами стаоли бить мелкого зверя
Да и упорное собирательство вызвало оскудение сьедобных растений
Такие кризисы и сейчас
Вот в 17 веке на дрова и уголь древесный порубили почти все деревья в европе
и уже 18 век проходит в лесопосадках на гос-уровне

crdigger

 Те,кто высадились в Англии, уже были организованными и многочисленными, речь о возникновении.Группа стала охранять свое стадо вместо простой охоты,от хищников и охотников.Первое время работы больше,а воинственности меньше.Охотники узнали,собрались и ограбили, благо богатая добыча.Скотоводам надо вначала увеличить свою численность до такого размера,чтобы преимущества от стабильности доходов превысили расходы на охрану.

василий андреевич

Конечно, все это дутая рассудительность, но не могло скотоводство возникнуть ни в богатых охотничьих угодьях, ни там, где хорошо растет "ячмень". Степи и полупыстыни, куда выдавливались не способные бить "мамонтятину", для выживания были вынуждены завязаться на козах.