Подмосковные карьеры, или куда любителю податься.

Автор Снорри, марта 12, 2004, 21:53:59

« назад - далее »

Снорри

malta

"Продавцов беру на себя"

Надо бы на тебя поглядеть заранее - а то может, и мне не до фотографирования будет  :)  
Но, кажется, карты генштаба более детальные, чем карты, имеющиеся в продаже- по ним овраги не сильно определишь. Но генштаб старый...
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

malta

Цитата: "DSist"

Воскресенский карьер. Видимо тоже с Казанского вокзала до станции Воскресенск, а дальше на перекладных. Юра. Фосфоритовые пески. Аммониты, белемниты.

У кого есть уточняющая информация или кто был лично пишите.

Я была, но в далёком детстве. Честно говоря, кроме белемнитов ничего больше не находила, правда не особо искала.  Месторасположение знаю.
Hic locus est, ubi mors gaudet sucurrere vitam

Митрич

А что, malta, ты тоже снами, в Гжель?

Снорри

Собственно, когда эта искпедикция, на которую, явным и неявным образом уже подписалось столько народу, состоится? Ориентировочно? Ну там какие приметы есть, типа "Белемнитов надо копать, когда цветет ольха, а брахиоподов - когда березовый лист с рублевую монету"?
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

Митрич

По многолетним данным, в наших широтах праздник открытия полевого сезона приходится на Декнь геолога (в этом году - 4 апреля). У диких геологов принято в этот день встречать новый сезон веселыми песнями, плясками и ударным приемом расширителей сознания, как правило, находящихся в жидкой фазе. А в Гжель можно будет аккурат после этой даты и податься.

malta

Цитата: "Митрич"А что, malta, ты тоже снами, в Гжель?

Если возьмете, то да
Hic locus est, ubi mors gaudet sucurrere vitam

DSist

Раз пошла такая пьянка...

Могу предложить "разминочный" вариант. Как только нормально подсохнет, можно собраться у меня, на Щелковском карьере. Это 37-й км, и ближе, чем 55 км :) Кроме того, я его хорошо знаю. Правда много не обещаю, но на обзорную экскурсию для знакомства, особенно для тех кто не был, вполне сойдет.

Снорри

Dsist

И в Щелково поедем, и в Гжель. Надо написать календарь событий, утвержденный общим собранием!
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

Митрич

Щелково - это, конешно, хорошо, только вот два момента, оставшихся у меня с далекого детства, пугают меня до сих пор. Во-первых, больно уж добираться далеко - 5 км пешком, это ж страшно сказать! А второй момент - это то, что за все минувшие (чуть не написал века) годы я НИКОГДА не видел раковин, частей панциря и т.п. из Щелкова. На мой взгляд, вся местная фауна прибывает в уныло-нуклеарной форие сохранности (ядра то бишь). Хотя ядро брахитирины с какими-то отпечатками (для профана ужасно напоминающими кровеносную систему) до сих пор валяется где-то в коллекции. Хотя как место для пикника годится, где-нибудь у церкви...

Митрич

Щелково - это, конешно, хорошо, только вот два момента, оставшихся у меня с далекого детства, пугают до сих пор. Во-первых, больно уж добираться далеко - 5 км пешком, это ж страшно сказать! А второй момент - это то, что за все минувшие (чуть не написал века) годы я НИКОГДА не видел раковин, частей панциря и т.п. из Щелкова. На мой взгляд, вся местная фауна пребывает в уныло-нуклеарной форме сохранности (ядра то бишь). Хотя ядро брахитирины с какими-то отпечатками (для профана ужасно напоминающими кровеносную систему) до сих пор валяется где-то в коллекции. А как место для пикника годится, где-нибудь у церкви...

Снорри

5 км - эти типа полтора часа ходу. Таким образом, я сумею проделать этот путь без вреда для себя и вернуться обратно только при наружных температурах выше +10 по Цельсию (иначе ноги собью или замерзну). Так что в этом случае надо подождать до наступления тепла.
Si tayabuni waana Adamu, mambo yalio duniani... Вот так и живу...

DSist

От ж/д платформы идет маршрутка, дальше - минут 20 пешком. Ну а насчет сохранности фоссилий - никто чуда не обещал. Будем считать - прогулка на воздухе:)

Митрич

Отчет о посещении Гжели:
Найдено много всякой - разной фауны, осмотрен стратотип - остаток древнего карьера. Надо сказать, он изрядно сдал. Закидали его всякими артефактками, происходящими из верхов антропогенового периода, осыпь, закрывшая келовей и половину карбона, покрылась мощной дерниной, и, кажется, кое-где появляются дендроиды. Коттеджный поселок, окружающий стратотип, все хорошеет, разрастается, и скоро начнет заселяться нашими современниками. Боюсь, тут-то и завершится сукцессионный ряд типа: карьер - помойка.
Поэтому у меня предложение как к форумянам, так и к палеонтологической общественности ПИНа, представленной в данный момент Антоном Кузнецовым - а не принять ли нам посильное участие в благородном деле продления существования данного исторического и культурного памятника? Если кто за - отзовитесь!
Относительно многой фауны - вот скупые и сухие цифры:
простейшие - 1, кораллы - 2, моллюски - 2, брахиоподы - 10, иглокожие - 2.
Цифра указывает количество видов, найденных в последней поездке (спешу особо оговорить во избежание непонимания - все сборы производились вокруг стратотипа, на полях и по оврагам, так что культурный объект от меня не пострадал).
А про природоохранные иннициативы - это я серьезно.

DSist

Расскажи, сколько времени добирался, сколько времени там находился, количество найденных экземпляров и их сохранность.

Митрич

DSist'у:
Собственно, район поисков был ограничен с одной стороны, коттеджным поселком, а с другой - какими-то местными постройками, по разным данным являющимися то ли скотобазой (органолептическкий мониторинг), то ли пенитенциарным учреждением (характер систем пассивной защиты). Означенный район поисков представляет собой типичное среднерусское поле - в меру заросшее, в меру прорезанное овражками. Вот в этих то овражках, по бортам и в осыпи, были сделаны основные сборы. Удаленость от станции: от 0,5 до 1,5 км.
Формы сохранности весьма своеобразны - так как большинство окаменелостей происходит из глин, то часто встречаются деформированные эксземпляры - как если бы вылепили ракушку из пластилина, слегка шмякнули о стенку, а потом она окаменела... Выглядит впечатляюще... Описание подобного объекта я нашел в труде некоего М.Фрая "Лабиринт", опус "Чужак" или "Пришлец", точно не помню.
Насчет видового состава - это же скучная латынь - если так надо, могу выслать на мыло.