Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Krokodil. Это удивительно, я и раньше слышал о таких находках, но не укладывалось в голове. Значит все эти рассуждения многих зоологов о якобы принципиальном ограничении размеров хелицеровых гроша ломанного не стоят. Значит хитиновая кутикула и трахейная система может и такие размеры обеспечивать? Тогда встает вопрос, а что помешало им и сейчас распространяться?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Inry

Оригинальная мутация\болезнь - житель Индонезии после травмы стал покрываться наростами.

http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2007/11/14/wtree114.xml

sss

Цитата: "Дж. Тайсаев"трахейная система может и такие размеры обеспечивать? Тогда встает вопрос, а что помешало им и сейчас распространяться?
Какие трахеи у морского членистоногого?  :shock:
Цитировать"принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae"
"бродили по дну рек и океанов приблизительно 390 миллионов лет назад."
Не зоолог, но, судя по рисунку и старому учебнику Догеля - речь идёт о ракоскорпионе=гигантском щитне ( Gigantostraca). Они жили в воде и дышали жабрами. Просто в статье всё смешано в кучу.

Nestor notabilis

Ну, ребята, что вы! - Это водноечленистоногое, у него жаберное дыхание, а не трахейное! Огрнаичения размеров, действующие на воздушных трахееносцев, к нему вообще не применимы.

Комбинатор

Цитата: "sss"
Цитата: "Дж. Тайсаев"трахейная система может и такие размеры обеспечивать? Тогда встает вопрос, а что помешало им и сейчас распространяться?
Какие трахеи у морского членистоногого?  :shock:

Кстати, любопытно, сохранилась ли в ДНК современных потомков этого членистоногово  гены, ответственные за формирование жабр? И если да, то есть ли у них что-нибудь общее с соответствующими генами рыб?

sss

Вот и я о том же.  :)  Просто журналисты с "Грани ру" соревнуются с переводчиками с "Мембраны". "Мембрана", комментируя того-же ракоскорпиона, вообще написала о паукообразных насекомы.

sss

Комбинатор
Предыдущий мой пост был вдогонку посту Nestor notabilis.
Что касается "жаберных" генов - предки рыб и предки членистоногих разошлись очень давно. Так что жабры наверняка формировались независимо.

Комбинатор

Цитата: "sss"Комбинатор
Предыдущий мой пост был вдогонку посту Nestor notabilis.
Что касается "жаберных" генов - предки рыб и предки членистоногих разошлись очень давно. Так что жабры наверняка формировались независимо.

Я знаю. Но, тем не менее, есть очень много примеров, когда развитием одного и того же органа (например, глаза)  первичноротых и вторичноротых управляет один и тот же ген, хотя разошлись эти ветки действительно очень давно...

sss

Ну, все глаза, насколько я понимаю, берут начало от родопсинового "глазка" у жгутиковых. А жабры - это просто складки эпителия для увеличения газообменной поверхности. Впрочем, в данных  вопросах я полный дилетант.

Комбинатор

Цитата: "sss"Ну, все глаза, насколько я понимаю, берут начало от родопсинового "глазка" у жгутиковых. А жабры - это просто складки эпителия для увеличения газообменной поверхности. Впрочем, в данных  вопросах я полный дилетант.

Ну хорошо, а что на счёт того, что развитие крыльев у насекомых и птиц определяется одним и тем же геном? Всё же вряд ли одноклеточных были крылья. :)

Alexy

DNAoidea

Цитата: "Комбинатор"Ну хорошо, а что на счёт того, что развитие крыльев у насекомых и птиц определяется одним и тем же геном? Всё же вряд ли одноклеточных были крылья. :)
Если речь идёт о hox генах, то, что они одни и тоже ещё мало о чём гвоорит в смысле происхождения, да и потом - нельзя же говорить что есть один ген управляющий развитием крыльев, их очень много и то что их множества у птиц и насекомых пересекаются, ещё тоже не много о чём говорит.
Жабер, конечно, много за пределами Хордовых - и моллюски, и кольчатые черви, и среди паукообразных есть, притом что все эти ветви наверняка не менее далёкие друг от друга, чем каждая от Хордовых.

Комбинатор

Цитата: "DNAoidea"
Если речь идёт о hox генах, то, что они одни и тоже ещё мало о чём гвоорит в смысле происхождения, да и потом - нельзя же говорить что есть один ген управляющий развитием крыльев, их очень много и то что их множества у птиц и насекомых пересекаются, ещё тоже не много о чём говорит.

Нет, там, конечно, в обоих случаях работает целая система генов, но сам алгоритм формирования крыла очень похож, и на многих этапах в работе участвуют множество  гомологичных генов. Что бы не оффтопить здесь, я напишу более подробно в ветке про универсальный геном...

Дж. Тайсаев

Если это первичноводное членистоногое тогда все ясно.  Меня ввело в заблуждение то, что это скорпион, а о жабродышащих скорпионах я не слышал. А если это ракоскорпион, тогда и размеры совсем не столь удивительны. Их гигантские размеры давно известны, насколько помню до 2 метров находили  и раньше. Впрочем  у настоящих скорпионов тоже не трахеи, а что то вроде легких насколько помню.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

b-graf

После образования планеты Марс еще долго оставался расплавленным океаном лавы. Это говорит в пользу того, что у планеты некогда была плотная атмосфера, согревавшая ее.
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3088&rubricid=3

Американские ученые разработали новый геоинженерный проект, призванный решить проблему глобального потепления, а заодно остановить рост кислотности мирового океана. Подход предполагает создание сети специальных заводов, удаляющих из морской воды соляную кислоту и помогающих мировому океану связывать растущие массы углекислого газа.
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3144&rubricid=3