Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

ну эта мартышечка известна уже несколько лет точно, просто паспорт номенклатурный получила в этом году
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

ЦитироватьУченые из Университета Генуи в Италии разработали технологию электронной микроскопии, которая позволила впервые рассмотреть витки на ДНК. Работа опубликована в журнале Nanoletters, а ее краткое содержание приводит New Scientist.
Для получения изображения ученым пришлось создать совершенно новую подложку, на которой фиксировалась нуклеиновая кислота. На ней имелись микроскопические опоры, между которыми была натянута нить ДНК, при этом под молекулой в подложке проделывалось отверстие для электронных лучей.

В результате, ученым удалось получить изображение, на котором четко видны бороздки A-формы ДНК.



http://scienceblogger.livejournal.com/3640.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

ЦитироватьВ Университете штата Вашингтон разработан 3D-принтер, способный производить объекты из реголита (лунного грунта), сообщает EurekAlert. В принтере задействован мощный лазер, расплавляющий грунт. Из получившейся массы послойно «печатаются» объемные объекты, такие как инструменты или детали механизмов.

Такой принтер можно использовать в космических экспедициях. Доставка грузов на космических кораблях обходится дорого, поэтому космонавты могут взять с собой 3D-принтер и «напечатать» часть инвентаря по прибытии в место назначения.

Исследователи уже опробовали технологию в земных условиях и рассказали о результатах эксперимента в издании Rapid Prototyping Journal. Экспериментаторы «печатали» объекты из материала, предоставленного им NASA. По химическому составу и структуре он приближен к реголиту

http://ru-universe.livejournal.com/556381.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

Анализатор ДНК размером с чемодан позволит получить результаты уже через 25 минут.

http://www.popmech.ru/article/12122-laboratoriya-v-chemodane/

Молодой

я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

sanj

Почему белым тиграм следует исчезнуть ("Slate", США)
Все, что вам говорили об этом экзотическом, величественном и находящемся под угрозой виде – неправда
Джексон Ландерс (Jackson Landers)


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20121215/203390435.html#ixzz2F89t0RP3
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Белый тигр – поразительное создание. Тигры – вообще впечатляющие звери, а если убрать оранжевый окрас, получается огромная кошка, похожая на призрак из сна. Они кажутся едва ли не волшебными существами, но все же я думаю, что мир был бы лучше, если бы в нем не было ни одного белого тигра.

Сейчас в дикой природе осталось не более 4000 тигров. Однако в неволе по всему миру их содержится не один десяток тысяч (официальных подсчетов никто не делал). Казалось бы, это оправдывает существование зоопарков и частных коллекций. Если тигры могут сохраниться и размножиться в неволе, значит, возможно, их можно будет выпускать на свободу, когда для них появится безопасная среда обитания. Однако эта система работает не так, как мы надеемся. Огромное количество содержащихся в неволе тигров – гибриды различных подвидов и результат столь частого инбридинга, что их никогда нельзя будет переселить в дикую природу. Белые тигры могут служить настоящим символом этой проблемы.

Недавно я попросил друзей в Facebook написать, что они думают о белых тиграх, не ища при этом дополнительную информацию. Оказалось что некоторые – вполне образованные – люди считают белых тигров разновидностью амурского тигра, приспособленной для маскировки на снегу. Были и те, кто хвалил зоопарки с белыми тиграми за попытки сохранить редких животных, но сожалел об отсутствии попыток переселять белых тигров в естественные условия. Лишь один из 27 респондентов знал, что белые тигры – вообще не подвид, а результат генетической мутации, искусственной селекции и инбридинга, странное животное, созданное людьми для развлечения.

Подобный уровень неинформированности не должен удивлять. Многие из мест, где содержатся белые тигры, давно затушевывают правду о своих мутантах. Зоопарк Цинциннати – в основном вполне респектабельная структура – называет белых тигров «подвергающимся риску видом». Ни на сайте зоопарка, ни на тигрином вольере не указано, что этот редкий вид, на самом деле, - экологически бессмысленный гибрид бенгальского и амурского тигра, выведенный в самом зоопарке ради денег. По слухам, этот зоопарк последние несколько десятилетий практиковал близкородственное скрещивание, чтобы получать белых тигрят, которых он потом продавал примерно за 60 тысяч долларов.

Одними из самых крупных покупателей таких тигрят стали иллюзионисты Зигфрид и Рой. Этот лас-вегасский дуэт купил в начале 1980-х годов у зоопарка трех белых тигров, приобрел еще несколько из других источников и быстро наладил собственную программу по их разведению. Именно Зигфрид и Рой с помощью своего шоу представили белых тигров миллионам американцев. Они назвали этих кошек «королевскими белыми тиграми» и – возможно, из лучших побуждений – создали у публики впечатление о том, что это некий находящийся под угрозой вид, который они помогают защищать. Их знаменитое шоу в Лас-Вегасе прекратилось в 2003 году, когда один из белых тигров искалечил Роя Хорна (Roy Horn) прямо на сцене перед потрясенными зрителями. Зигфрид и Рой до сих пор продолжают утверждать на своем сайте, что их программа по разведению белых тигров направлена на сохранение «находящегося под угрозой вида».

Цвет шкуры белых тигров объясняется тем, что у них есть две копии крайне редкого рецессивного гена, которые встречается у бенгальских тигров (у чистокровных амурских тигров и представителей других подвидов он ни разу не был обнаружен). В начале 20 века в дикой природе белых тигров видели крайне редко. Собственно говоря, в тропической среде Индии и Юго-Восточной Азии, где обитают бенгальские тигры, хищнику, нуждающемуся в маскировочной окраске, быть белым невыгодно.

Впрочем, белый цвет – не единственная проблема, которая не позволит белым тигром когда-либо образовать устойчивую популяцию в дикой природе. Мутация (это не альбинизм— организм белых тигров вырабатывает меланин) несет с собой серьезные дефекты. В неволе у белых тигров часто встречаются трудности с контролем глаз и обработкой зрительной информации. Среди них не редкость косоглазие на одном или обоих глазах, они натыкаются на препятствия и в детстве плохо понимают пространственные отношения. Животные с такими дефектами не могут долго выживать в естественной среде, хотя в неволе способны прожить до старости. Другие проблемы – например, больные почки, косолапость, укорочение связок – следствие сурового инбридинга, необходимого, чтобы сохранить рецессивный ген.

Не все тигрята, рождающиеся при попытках получить белого тигра, получаются белыми. Болезненные продукты инбридинга и гибридизации зачастую бывают годны только для придорожных зверинцев. Некоторых сохраняют в надежде на то, что гены белого тигра проявятся в их потомстве. Кэрол Баскин (Carole Baskin), директор Big Cat Rescue, приютила некоторых несколько неудачных тигрят, в том числе косоглазого белого тигренка, родившегося без верхней губы.

Белые тигры занимают места в зоопарках. На их питание и на ветеринарный уход за ними тратятся средства. Между тем эти ресурсы можно было бы потратить на нормальную программу по размножению, нацеленную на защиту генетического разнообразия подвидов тигров, которые находятся под угрозой. На планете сейчас живет – на воле и в неволе – менее 700 суматранских тигров. Амурских тигров осталась - в лучшем случае - всего твсяча. Выживанию обоих подвидов угрожают как потеря естественной среды обитания, так и сокращение генофонда. С помощью зоопарков мы могли бы защитить их генетическое разнообразие и, возможно, сохранить их в неволе, пока не утратят свою остроту угрожающие их среде обитания политические проблемы. Некоторые зоопарки – например, Национальный зоопарк в Вашингтоне или Зоопарк Миннесоты – так и поступают в рамках более широкого плана по сохранению вида. Однако каждый зоопарк, который держит белых тигров, прикрываясь ложью об их сохранении, лишает реально находящихся под угрозой тигров еще одного места, где их можно было бы содержать.

В 2011 году Ассоциация зоопарков и аквариумов запретила своим членам выводить белых тигров, львов и гепардов. Этот запрет должен помешать ведущим зоопаркам плодить белых тигров, и Зоопарк Цинциннати действительно перестал ими торговать. Но он не мешает демонстрировать этих животных, и пока на них есть спрос, зоопарки будут добывать их из других источников. Тем временем, «обеление» белых тигров, которым занимаются вполне уважаемые организации, помогает не только зарабатывать на билетах за счет заблуждений публики, но и получать общественную поддержку за попытки спасти несуществующий подвид.

Как выразился несколько лет назад бывший директор Нью-Йоркской зоологической ассоциации Уильям Конуэй (William Conway), «белые тигры – это уроды». По его словам, «в задачи зоопарков не входит демонстрировать двухголовых телят или белых тигров».

Белого тигра, который уже родился, никто не спрашивал, хочет ли он быть таким, и сам он точно ни в чем не провинился. Человечество несет коллективную ответственность за всех созданных нами для нашего развлечения двухголовых телят и белых тигров, но стоит ли нам продолжать создавать эти генетические катастрофы, которые оттягивают ресурсы от действительно находящихся под угрозой видов? Причин плодить новых белых тигров не существует. Мы вполне можем держать каждого оставшегося белого тигра в комфортабельной изоляции. Тигры в дикой природе - одиночки (в отличие от львов – стайных животных, обычно живущих прайдами). Ни на воле, ни в зоопарке им не нужна для счастья компания других тигров. Мы можем выбрать будущее, в котором белые тигры останутся только в человеческой памяти, а настоящие подвиды тигров, которым угрожает исчезновение, сохранят достаточное генетическое разнообразие, чтобы их можно было успешно вернуть в дикую природу.

Оригинал публикации: Why White Tigers Should Go Extinct
Опубликовано: 13/12/2012


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20121215/203390435.html#ixzz2F89jOkee
http://www.inosmi.ru/world/20121215/203390435.html
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Дж. Тайсаев

белые тигры белым тиграм рознь. Есть просто альбиносы. А есть сложившаяся морфа или даже подвид в штате Индии Раджахстан. Они уроды? Ну с таким же успехом можно уродом назвать снежного барса, он тоже белый и человек тоже урод, лиши его культуры, тут же сдохнет. И бабы у Рубенса тоже уродство по сравнению с фото голой Наоми Кэмбелл. Давайте будем сохранять только высшую степень адаптации, а всех прочих в утиль? Тигр это только первый шаг, невозможно ненавидеть животных и любить человека
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

не, ну там же написано, что результаты инбридинга, которые еще и всякие отклонения помимо цвета имеют

sanj

БЕЛОК ДОЛГОЛЕТИЯ: НЕЛИШНИЕ ХРОМОСОМЫ   
   
Обнаружен белок, который не только защищает от рака, но и продлевает жизнь.

Фиброз сердечной ткани (показан розовым) у мышей с повышенным уровнем BubR1 (справа) и у их обычных собратьев (слева).


    Команда биологов под руководством Яна ван Дерсена (Jan van Deursen) из клиники Майо (Рочестер, США) занимается изучением явления анеуплоидии - «неправильного» количества хромосом в клетке. Почти все раковые клетки - анеуплоидные, но является ли анеуплоидия причиной рака - пока неясно.

Когда ученые вырастили генетически модифицированных мышей, в организме которых вырабатывалось пониженное количество белка BubR1, они ожидали, что эти мыши будут предрасположены к появлению раковых опухолей, поскольку BubR1 помогает формировать хромосомный набор при делении клеток. Однако вместо этого они получили мышей, стареющих значительно быстрее своих собратьев.

А недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, подтвердило и обратное: мыши с повышенным уровнем BubR1 не только менее подвержены раку, но и живут дольше, отличаясь при этом высокой физической активностью. Например, при воздействии химического вещества, вызвавшего рак кожи или легких у 100% обыкновенных мышей, болезнь поразила только 33% генетически модифицированных животных. А среди заболевших смертельная форма рака развивалась значительно дольше: через 2 года умерло только 15% заболевших ГМ-мышей (по сравнению с 40% обычных).

А генетически модифицированные животные из контрольной группы, не подвергавшиеся воздействию химикатов, жили на 15% дольше своих обыкновенных собратьев, демонстрируя «олимпийские результаты» на беговой дорожке.

Возможно, ван Дерсен и его коллеги сделали первый шаг к созданию новых методов лечения рака и способов задержать старение.

По сообщению AAAS Science


Добавлено: 17.12.12

http://www.popmech.ru/article/12234-belok-dolgoletiya/

sanj

Существуют ли генетические различия между расами и народами? Да, и это давно установленный наукой факт. Благодаря генетическим мутациям в одних уголках мира травятся молоком и совсем не переносят алкоголь, а в других бобы грозят людям внезапной смертью. Но то же генетическое разнообразие позволяет науке заглянуть в далекое прошлое человечества и дает важные подсказки медицине.

80-е годы прошлого века мир охватила паническая волна, связанная с обнаружением вируса СПИДа. Человечество почувствовало себя совершенно незащищенным перед лицом смертельной болезни, которая может наступить в результате заражения вирусом иммунодефицита. Были забыты лозунги «свободной любви» предыдущей эпохи: теперь все чаще говорили о «безопасном сексе», из парикмахерских исчезли опасные бритвы, а в медицине была сделана ставка на все одноразовое. Позже выяснилась, однако, интересная вещь: есть люди, устойчивые к заражению ВИЧ. У этих людей мутация отключила ген хемокинового рецептора, который кодирует белок, являющийся своего рода «посадочной площадкой» для вируса. Нет площадки – нет заражения. Больше всего таких людей в Северной Европе, но и там их не больше 2–4%. А обнаруженная учеными «посадочная площадка» для вируса стала мишенью разрабатываемых терапевтических препаратов и вакцин против ВИЧ.


Полностью читайте в свежем номере и iPad-версии журнала


Добавлено: Январь 2013
Автор: Светлана Боринская

http://www.popmech.ru/article/12239-genyi-chempionov-zhizni/

sanj

СТАРЫЕ ГИДРЫ: ГЕНЫ БЕЗ КОНЦА
http://www.popmech.ru/article/12241-staryie-gidryi/

Учёные нашли объяснение гомосексуализму
http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=985537

sanj

ну и уже не новость но все равно интересно:

В Великобритании хотят создавать детей от трёх родителей
26.01.2012   12:19
Автор: Юлия Рудый

http://www.vesti.ru/doc.html?cid=2161&id=696477

sanj

На Борнео обнаружен вид ядовитых приматов
18.12.2012   11:12

Толстые лори (Nycticebus) – это род небольших животных из семейства приматов, которые населяют Южную и Юго-восточную Азию. Интересно, что представители рода Nycticebus обладают очень редким для млекопитающих средством защиты — токсическим оружием.

Железа, расположенная на передних лапках животного, выделяет ядовитый секрет, который при смешивании со слюной проявляет свою токсичность. Пользоваться таким средством защиты очень просто: достаточно тщательно облизать себя или детёныша, и никакие хищники не страшны.



Но есть одно "но": человека таким способом не отпугнёшь. Обаятельные зверьки, к своему горю, пользуются огромной популярностью в качестве домашних животных и, как следствие, являются ходовым товаром на чёрном рынке.

Добавьте к этому планомерную вырубку лесов, которые служат домом множеству животных, в том числе и лори. И сразу станет понятно, почему их популяции на данный момент находятся в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе стоят на грани полного исчезновения из дикой природы.

Толстые лори до сих пор остаются малоизученной группой животных из-за ночного образа жизни, который они ведут. В рамках программы Little Fireface Project, направленной на сохранение этих удивительных животных международная группа учёных из США и Великобритании собирала информацию о видовом разнообразии приматов.

Обычно, биологи различают отдельные виды лори так же, как и многих других приматов, по характерному рисунку на мордочке животного – так называемой "лицевой маске".

калимантанских лори (Nycticebus menagenis), взятых из дикой природы, а также музейные экспонаты родом с острова Борнео (Калимантан) и с Филиппин.

Обнаруженные различия в лицевых рисунках показали, что вид N. menagenis включает в себя как минимум четыре самостоятельных разновидности животных. Две из них (N. bancanus и N. borneanus) ранее считались подвидами N. menagenis. А третий, абсолютно новый вид калимантанских лори, получил название N. kayan.



К сожалению, радость открытия новых видов животных омрачают опасения учёных об их дальнейшей судьбе. Ведь каждая популяция должна иметь свой собственный необходимый для выживания ареал обитания.



"Открытие трёх новых видов на Борнео означает, что целых три вида лори должны быть занесены в Красную книгу международного союза по охране природы и природных ресурсов (IUCN Red List)", — заключает одна из руководителей исследования профессор Анна Некарис (Anna Nekaris) из Оксфордского университета Брукса.



Описание видового разнообразия толстых лори острова Борнео опубликовано в издании American Journal of Primatology.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=986417

http://www.youtube.com/watch?v=25Fxa8QKZfM&feature=player_embedded

rozenfag

Китайские учёные утверждают что ещё 3000 лет назад в Северном Китае водился прямобивневый слон:

http://www.bbc.co.uk/nature/20678793

Утверждение основывается на анализе изображений слонов в Древнем Китае(странно, почему они анализ ДНК не сделали?)

Оригинальная статья:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1040618211006264

Gilgamesh

Утверждене основывается на зубах, как очень легко заметить.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер