Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Evol

Ничего отвлеченного, уважаемый василий андреевич.
То, о чем Вы написали - в схеме подобно нуклеосинтезу.

василий андреевич

  Но нуклеосинтез должен произойти не абы как, а в том соответствии внешним условиям, которым еще только предстоит случиться!!!
  А для клетки мы можем прогнозировать только те условия, что есть рядом на данный момент. Отбор, который никто не отменяет, канализирует в уже сложившиеся условия, но сама работа по канализации должна сопоровождаться порождением условий, к которым тяготеет не данный организм, а только будут тяготеть его потомки. И с этим можно согласиться, здесь ничего сверхъестественного для отбора нет.
  Но вот с геномными мутациями, которым наплевать на любые условия, дело швах. И ввиду теоретически огромного числа возможностей, нет доводов для отбора попасть в нужное единственное стечение обстоятельств.

  Потому и предлагаю рассматривать геном, как блоковую структуру, где каждому блоку можно приписать характеризующую его константу обесценивания, как долю перехода интронов в мусор (регулятор).
  Если верно предположение о "закономерном старении" интронного блока, то становление мусорного блока будет вычисляться по формуле 1-exp(-1/x). Это затухающе возрастающая экспонента, рой таких экспонент так же сходится в бесконечности. Но момент подхода к области аттрактора будет в реально недалеком времени.
  Имеем уже два аттрактора, один для распада интронов, другой для активации мусора.

  Но нужен третий шаг соображений: что значит аттракторная активация мусора? Наверное то, что мусор, как скопище отходов разных интронных блоков, обретает максимум регуляторной активности. А максимум - это пергиб на моей любимой горбатой экспоненте. Откуда она берется уже говорил, но могу повторить.
  Рост регуляторной активности мусора растет, пока интроны старятся и отдают часть себя мусору, но когда их ресурс, согласно градиенту распада экспонентно снижается, становится ощутимым собственное обесценивание мусора, согласно своему собственному градиенту обесценивания регуляторных возможностей. Формулу я уже приводил.

  Осталось только из горбатой экспоненты (она показывает то, что есть) вычесть то, что было бы, без учета ее распада - получится логистическая кривая, ниспадающая в отрицательной области энергии. Это ниспадение и характеризует то идеальное будущее, которого пока нет.
  Настоящие же случайности вносят в это идеальное будущее реальные искажения, отрицательная энергия, как образ потенциальной ниши, начинает приобретать фрактальные черты (блоков и соответствующих им экспонент в достатке).
  И такие организмы с мутациями для будущего появляются периодически, если их пропускает отбор, они становятся промежуточными, но не переходными видами, обустраивающими свои экологические ниши, которые удобно назвать частными нишами.
  А вот окончательно сложенный вид родится не из этих промежуточных видов. А из "сквозного" предкового вида, особи которого под давлением своих, можно сказать, сыночков и внучков будут продолжать нарабатывать геном, который соберет достоинства "сыночков", отбросит тупиковые приобретения "внучков".

василий андреевич

  И наконец, настает очередь хорошо изученного палонтологического примера. Например, эволюции амонитов.
  Множество вымерших видов демонстрируют усложнения скелетов, панцирей и перегородок, и доходят в усложнении до гротеска и естественного вымирания. А выживает подобный современному наутилусу, достигшему оптимума не столько в сложности, сколько в простоте именно оптимальной. И продолжает выживать без изменений фенотипа, но предположительно, всё с теми же продолжающимися мутациями генома, которые не отражаются на фенотипе. И это необходимо объяснять, допустим, как "закольцованные" мутации от интрона к мусору и обратно.
  Пусть наутилус сохранился и поныне, но когда-то, заняв и обустроив нишу, мог вообще отказаться от панциря, сохранив принцип реактивного движения, который мы наблюдаем у осьминогов.
  К сожалению, я могу только предполагать. Но теоретически, если верна гипотеза блковых (почти что квантовых) переходов интрон-мусор-интрон, то обрамление-свита "простецкого короля", сторит такого инфанта, который окажется способен отказаться от свиты, обрекая ее на вымирание.
  Пожалуйста, выбирайте сколько угодно примеров из нашей социальной истории - если можно применить статистические выкладки, то будет одинаковая математика.

Alexeyy

Старая, интересная новость: «У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды» (https://elementy.ru/novosti_nauki/432120/U_odnokletochnykh_organizmov_est_gen_sposobnyy_upravlyat_razvitiem_khordy). Впрочем, она, может, уже где-то была и я её пропустил.

  У меня складывается впечатление, что у одной линии, давшей хордовых, многоклеточность возникала одновременно с хордой, а у другой линии многоклеточность, ещё до возникновения клеток редуцировала до одноклеточности, в процессе возникновения клеток.
  Иначе говоря, предок ряда современных одноклеточных и хордовых представлял что-то вроде одноклеточного, многоядерного организма у которого уже было что-то вроде хорды. А потом одна линия от этого существа, в процессе возникновения клеток, обзавела условные ядра оболочками и получился многоклеточный организм, а другая линия утратила кооперацию этих протоклеток и возник одноклеточный организм.

Alexeyy


Gundir

Датировки станут точнее. Новая калибровка радиоуглеродных дат
https://antropogenez.ru/article/1133/
ЦитироватьЭтот вывод имеет важное значение для определения того, когда в Европе могли сосуществовать неандертальцы и Homo sapiens. Ранее на основе кривой IntCal13 мы определили, что это могло происходить в течение около 10 тыс. лет – 42.5–32.8 тыс. кал. л.н. (Kuzmin, Keates, 2014). Теперь можно уточнить этот вывод; по данным IntCal20, одновременное проживание этих двух видов гоминид могло иметь место на протяжении более короткого интервала времени – около 4000+/-700 лет (рис. 2).
Возник вопрос. Я так понял по рисунку, что самым ранним сапиенсом Кузьмин считает кость Бачо-Киро 1(45100 +/-), а самым молодым неандертальцем кости из Сент Цезара с датой 41250 +/-.
Но, читал о неандерах из Гибралтара, они вроде моложе. Что с ними не так?

Alexeyy

Судя по всему, то же самое, о чём говорится в приведенной Вами ссылке и/или не достаточно тонкая очистка образцов от примесей.
  Но, впрочем, эта новая калибровочная шкала, по идее, совсем не сильно сужает время сосуществования неандеров и сапов в Европе: о примерно, таком же диапазоне писали ещё раньше - в бытность предыдущей калибровочной кривой. (где-то у меня есть ссылки: если надо - поищу). Причём, на сколько помню, там упор делался не только на калибровке, сколько на тонкой очистке образцов от более молодых радиоуглеродных загрязнений: из- за этого многие находки неандертальцев сильно "подревнели". Может быть это и к гибралтарским относится...

Gundir

Цитата: Alexeyy от сентября 11, 2020, 12:58:56Но, впрочем, эта новая калибровочная шкала, по идее, совсем не сильно сужает время сосуществования неандеров и сапов в Европе:
Кузьмин пишет на 6000 лет. с примерно 10-ти, до, примерно 4-х тысяч. На мой взгляд, это много

Alexeyy

Много, но я встречал, вроде, примерно такое сужение, и раньше - ещё несколько лет назад. Припоминаю, оно было, в основном, основано на тонкой очистке образцов. Значит, видимо, теперь такое сужение даёт только изменение калибровки. А если использоать ещё и тонкую очистку ...

Dinoman

Месяц назад были представлены обновления по проекту Neuralink Илона Маска, рекомендую ознакомиться

Проведены успешные тесты на свиньях, в течении года планируют преступить к имплантации чипа человеку.

Другим информационным открытием для меня недавно стал фильм " Переломный Момент / The Game Changers / The Game Changers" в создании которого приняли участие сильнейшие наши современники. Фильм снят в научно-популярном стиле без углубления в серьезные исследования, зато увлекательно и содержательно, с указанием на множество фундаментальных фактов и аргументов, которые сейчас особенно актуальны, потому что их осознание безусловно необходимо для дальнейшей эволюции человечества.

Alexeyy

https://www.medicinform.net/mednovosti/uchenye-nauchilis-delat-kletki-koji-na-30-let-moloje.html
"Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Дата новости: 13.04.2022 09:11

Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Группе специалистов удалось на молекулярном уровне вернуть молодость кожи. Они спроектировали клетки кожного покрова и остановили ряд возрастных изменений, что позволило коже выглядеть на 30 лет моложе.

Разработка технологии находится еще на самом раннем этапе, поэтому ученым только предстоит провести огромный объем работы. Тем не менее первые результаты довольно обнадёживающие для дальнейшего развития омолаживающей медицины, которая позволяет избавляться от ряда негативных последствий старения. Специалисты смогли перепрограммировать клетки кожи таким образом, что позволило им стать моложе на биологическом уровне. За основу процесса ученые взяли Нобелевскую призовую работу Шинья Яманака, которая позволяла клетке с определенной функцией преобразоваться в стволовую клетку, способную развиваться в любом типе. Однако эта конкретная клетка теряла свою характерную черту.

За последние несколько десятков лет исследователи прошли довольно длинный путь в понимании того, как осуществляется процесс старения с молекулярной точки зрения. Это позволило разработать методы, которые открывают двери ученым для измерения биологических изменений, происходящих в клетках человека с возрастом. Взяв за основу Нобелевскую работу, специалисты придумали еще один метод, назвав его перепрограммированием фазы созревания. Он работает гораздо быстрее. Предыдущий способ позволял достичь желаемого результата не менее чем за 50 дней, а новый реализовывается чуть больше чем за 2 недели. Более того, этот процесс прекращается до того, как будет достигнуто состояние стволовых клеток, что позволяет клетке сохранять свою идентичность и функцию.

Чтобы проверить, удалось ли клеткам на самом деле стать моложе на 30 лет, применялись различные меры, в том числе эпигенетические часы, представляющие собой химические метки, указывающие на возраст, а также транскриптому, которая считывает производимые клетками гены. Основной функцией клеток считается производство коллагена. Это необходимо для сохранения структуры ткани и регенерации ран. Все проверки показали, что клетки, претерпевшие процесс перепрограммирования, производили больше коллагена, нежели те, что не были омоложены, а значит, могли быстрее восстанавливать повреждения. Исследователям удалось найти доказательства того, что клетки могут становиться биологически моложе, при этом продолжать выполнять свои функции, и что этот процесс позволяет частично восстанавливаться старым клеткам.

Открытие ученых особенно важно для восстановления клеток, пораженных заболеваниями. Ученые до конца не понимают ключевые моменты процесса, но они полагают, что основные части генома, ответственные за идентичность клеток, способны не подвергаться процессу перепрограммирования. Сегодня человека беспокоит огромное количество проблем, начиная от заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая заболеванием Альцгеймера. Возможно, что подобное открытие станет первым шагом на пути к разработке эффективного лечения и замедления прогрессирования подобных недугов.

Следующей задачей, которая стоит перед учеными, является использование этих же методов к другим типам клеток, а также, обязательная проверка того, что процессы полностью безопасны. Для этого будет проведено не одно лабораторное исследование, и в случае их успешного завершения, начнутся клинические испытания. Возможно, что получится определять гены, которые не будут требовать перепрограммирования, чтобы достичь омоложения. Это предоставит дополнительные возможности для устранения последствий старения."


Alexeyy

#1182
Это - вредная, искажённо отражающая суть дела терминология о том, что мутации - не случайны.
  В первоисточнике (ссылка - в конце), на который ссылается 1-я статья этот тезис прямо и опровергается. Например, во введении они пишут: "С независимыми наборами данных геномных мутаций, в том числе из крупнейшего эксперимента по накоплению мутаций арабидопсиса, проведенного на сегодняшний день, мы демонстрируем, что эпигеномные и физические особенности объясняют более 90% дисперсии в масштабе по всему геному смещения мутаций окружающих генов."
  Т.е., образно говоря, мутации на 90% оказались не случайными, а на 10% - случайными. Но нельзя быть беременной чуть чуть. Это - всё равно случайные мутации. Т.е. данная мутация может произойти, а может, принципиально, и не произойти. Вероятность чего (сильно) зависит от эпигенетических факторов.

А популярную статью - вообще безграмотный (на эту тему) писал: " Согласно же эволюционной теории Дарвина, мутации происходят случайным образом, а потом закрепляются те из них, которые дают определенные преимущества. "
  Т.к. когда Дарвин жил - о ДНК (а, поэтому, и о мутациях) - ещё не знали.
  Очень бы понравилась такая безграмотность креационалистам, а также утвержения о том, что мутации - не случайны (что, строго говоря, не так).

  В первоисточнике - вообще не оспаривается то, что мутации - случайны: там оспаривается, "что мутации происходят случайным образом в отношении их последствий" (что, конечно, чрезвычайно важно).


Monroe J. G., Srikant T., Carbonell-Bejerano P. et al. 2022 Mutation bias reflects natural selection in Arabidopsis thaliana. Nature 602, 101–105. https://doi.org/10.1038/s41586-021-04269-6 .

Игорь Антонов

Алексей, это ведь журналисты пишут новостные тексты, а не специалисты. Нелепости вполне ожидаемы. Но ссылки на оригинальные исследования там есть.

Alexeyy

А первоисточник 2-й популярной статьи найти что-то не смог. В самой этой популярной статье идёт ссылка на популярную статью на английском (как на источник): https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10465347/New-study-suggests-genetic-mutations-NOT-random.html .
  В этой статье тоже приводится ссылка на источник: https://ghr.nlm.nih.gov/primer/basics/dna .
  Но при нажатии на неё у меня почему-то вылазит совсем другая ссылка: https://medlineplus.gov/genetics/understanding/basics/dna/
  В которой я ничего такого уже не вижу (там - совсем о другом).