Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Игорь Антонов

Пусть далеко не новая, но не потерявшая актуальности статья доктора биологических наук по обсуждаемой проблеме:
"Адаптивность, отбор и направленная эволюция".

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 15, 2019, 05:33:54То есть существует вариант эволюции, при котором скорость изменения структуры не находится под давлением отбора - нейтральная эволюция. Это, собственно, эволюция самого генома, молекул нуклеиновых кислот, собственно, их нуклеотидных последовательностей.
Необходимо вводить строгость правил, что бы от них судить о исключениях-закономерностях. Мутации случайны в принципе, поступим так, что частота мутаций есть величина постоянная для конкретного вида и не зависит от изменчивости внешней среды. Для удобства будем иметь ввиду не репарируемые мутации, начиная с SOS-репарации.
  Это означает, что для каждого вида можно ввести постоянную обесценивания генома, как отношение дельты количества к дельте времени, что есть активность обесценивания изначальной данности. Этого уже будет достаточно, что бы проводить анализ взаимовлияния видов, обладающих разной активностью обесценивания своего генома. (для начала не надо учитывать новации - только потери)
  Но такую же математику можно применить, если договоримся, что геном состоит из комплексов генов, которым присуща постоянная обесценивания, которую удобно читать, как градиент вдоль протяженности генома. В таком раскладе можно утверждать, что все процессы обесценивания обязательно достигнут "аттракторной области", как ниспадающие экспоненты разной крутизны сходятся на протяженности шкалы. Схождение означает, что геном приобрел "синхронизированную устойчивость" и вид переходит на функционирование по типу долгожителей, как, например, у щитней.

  Но что такое устойчивость, если мы договорились, что не репарируемые мутации - есть величина постоянная? А только то, что виду удалось изменяться по циклическому типу. Например, нарастание количества изменений в одной части генома включает обратные отрицательные связи в другом, а это уже информационный обмен между участками генома. Если такой обмен допустим, то можно вводить подобие "цикла внимания", и учитывать, как фактор, определящий стабилизацию генома. И относиться к этой стабилизации, как стационарности - сохранности за счет контролируемой изменчивости.
  А отбор данного организма будет выглядеть вполне нормально, как работа по отсеиванию особей, выходящих за пределы присущей для него ниши.

  Разобравшись с обесцениванием, как мутантной закономерностью, мы обязательно придем к тому, что новации будут происходить в нужном месте в нужное время, а отбор будет только подчеркивать эту закономерность.

Evol

Записано, цитирую:
Цитата: василий андреевич от мая 16, 2019, 09:18:31
...все процессы обесценивания обязательно достигнут "аттракторной области", как ниспадающие экспоненты разной крутизны сходятся на протяженности шкалы... 

Добавляю - иерархия, страты, генератор.

Evol

Попутный вопрос на засыпку - до чего распадаются все известные косные и биологические структуры? Чтобы понятнее стало, к чему я привел, здесь, этот набор слов.

ArefievPV

#1159
Прошу прощения за оффтоп...

Наконец-то увидел грамотное использование инструментария (цитирование, да ещё с "якорьком"!).
Всегда бы так. Не в обиду - просто пожелание...

Даже слова: "Записано, цитирую:", в данном случае являются избыточными - в оформлении цитаты это всё и так отражено (что написано, кто написал, время/дата написания).

Evol

Учиться никогда не поздно, уважаемый ArefievPV.
Использовать то, чему обучился - тоже. Спасибо за менторство.
Сам занудлив до чертей в глазах оппонента, посему отношусь к тому с пониманием.

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 16, 2019, 09:39:48Попутный вопрос на засыпку - до чего распадаются все известные косные и биологические структуры?
Одинокие структуры рассыпаются до праха, если... Разводим костер и смотрим, как дрова покрываются пеплом-прахом, но если погода сырая, то горение-тление завершается на стадии "угля", углерода, сохраняющего пространственную псевдоклеточную структуру. Т.е. процесс разрушения не затрагивает наиболее консервативные оразования, имеющие высокую энергию активации.
  Если в геноме выделить консервативные и мобильные образования, то наивысшая интенсивность обесценивания структур будет у мобильных. А это означает, что флуктуативные тепловые удары будут погашены именно на этих структурах. Но по мере "выгорания-обесценивания" мобилитов, будет расти прессинг на все более консервативные. Возникнут многочисленные обратные отрицательные связи, реалистичный учет которых не поддастся анализу.
  Потому придется упростить статистическую картину, приписав каждому блоку свой личный, как паспорт, градиент обесценивания, что бы посмотреть на математико-статистические выводы. В целом надо получить градиенты распада, сходящиеся в пучок - это прямые, положе и круче падающие с разных энергетических высот в одну точку.

  Если градиент, как сила, это -1/х, то энергетикой будет exp(-1/х). Какой бы х не брать, все экспоненты будут сближаться в бесконечности.

  Но это только начальный шаг статистической обработки. И если о нем не договориться, то бесполезно судачить о расчетных новациях. А тут без генетиков никуда. Сразу скандал будет - нет никакого обесценивания, они сразу же репарируются. А если не репарируются, то это случайность. Но ведь мы как раз и хотим озакономерить случайности, распределив обесцениваемые блоки в порядке убывания энергии их активации. Для простоты, пусть эти обесцененные части блоков поступают в мусорную ДНК. Это будет подобно процессу естественного старения интронов.

  Чем больше мусора, тем больше материала для новаций. Но это уже второй шаг в статистических разборках...

Evol

Не совсем о том я пытаюсь рассказать, уважаемый василий андреевич.
Не раз вспоминал я, прежде, о гидрид-ионах, например.
Не случайно подключился к беседе с уважаемой Златой о диапазоне цветового зрения человека, заострив внимание на хрусталике.
Сейчас, по новой, вспомнил о распаде. Что такое прах-то? Случаем не элементы ли? Что же (!), тогда, напоминает картинка, в которой на входе в атмосферу Земли организуется поток излучения в узком диапазоне - от, где-то, около 300 нм до, где-то, 1,5-1,6 тыс. нм (со спектром излучения водорода не возникает ассоциация), а в земной коре обнаруживается, если не ошибаюсь, около 80 с лишним элементов. Поправьте, пожалуйста, если будет необходимо.
И что между этим? Почему я вспомнил про, повторяюсь, иерархию, страты, генераторы? Не смотрите, что всего несколько десятком километров пространства, присоедините миллионы лет развития, все в континууме.
Не хочу только лично писать, нужно включение аудитории. 

Evol

Сравните, в общих чертах, как идет синтез в атмосфере Солнца и попробуйте, пожалуйста, обнаружить рекурсивное сходство с теми процессами в атмосфере Земли, о которой я написал выше. Берем физику и макроэволюционная составляющая налицо.
К чему искать общие закономерности в частностях? Все одно, придем к тому же самому.

Evol

#1164
Почему и писал, что самый главный синтез - синтез элементов. Все остальное - между. И это "между" называется работой. По Евклиду - линия и плоскость. Если желается - лучистый перенос и конвекция. Постоянный и переменный ток. Обращение внутренних и внешних планет, их вклад в кинетику системы.
Сколько насчитаем систем, столько у линии и плоскости будет воплощений.

Evol

А "золотое" сечение и число е - константы, при которых работа окажется наиболее организованной и эффективной.

Evol

Вот и спор тупо- и остроконечников - неодарвинистов и ламаркистов, соответственно - из той же оперы. Через то организуется ресурсная база фокуса в проблематике. Энергию придает гиперплоскость противоречий, разделяющая оппонентом, как плоскость, позволяющая им взаимодействовать, но не смешиваться.
И через сие несмешение избегать торжества энтропии.
Но, все равно, придем к тому самому. Почему я и сторонник синтеза.


Evol

Договариваться -то, все-равно, придется...

Evol

Когда писал про тупо- и остроконечников - вспомните, пожалуйста, уважаемый василий андреевич, про каплю в тоннеле...
Так и движемся в канале между поверхностями гиперплоскости, все по Минковскому.
Также и геном, через поколения, разнообразие видов. Отбор тут не причем, процесс автоколебательный.

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 16, 2019, 13:19:30организуется ресурсная база фокуса в проблематике. Энергию придает гиперплоскость противоречий, разделяющая оппонентом, как плоскость, позволяющая им взаимодействовать, но не смешиваться.
И через сие несмешение избегать торжества энтропии.
Слишком отвлеченно.
  Ресурс - это концентрат, который будучи предоставлен сам себе распадется в прах. Но распад осложнен тем, что структура содержит элементы с разной энергией (барьером) активации А. После преодоления барьера обычно выделяется энергия большая, чем ее затрачено на барьерный пробой. Если эту выделившуюся энергию не просто отвести как тепловыделение в пустоту, а использовать для синтеза двух новых структур, то это и будет эволюционным усложнением.
  Клетка так и поступает, когда накоплен ресурс, превышающий энергию ее активации, начинается распад с выделением энергии, достаточной для построения двух клеток.

  Но был вопрос не просто о росте количества, а о появлении нового качества. Вот я и пытаюсь через разрушение старого, подойти к предверию статистических рассуждений о его появлении. Новое рождается, как результат согласованного обесценивания целого ряда стареющих структур. Именно стареющие структуры выдают дозированные энергетические порции-волны, которым по силам организоваться в новое единство.