Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Alexeyy

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 14:06:22Лука, мне кажется, тот Лука, которого мы восстанавливаем по косвенным пусть признакам, он не может быть панспермичным, это микробчик, который ни клеточной стенки не имеет, ни ионных насосов, ни АТФ, ничего он особо не имеет, он очень нежный, очень уязвимый,  сидит себе на границе щелочной и кислой сред ...
Т.е. откуда мы можем знать, что во времена юной самой Земли (как только температура на ней снизилась до приемлемого для жизни уровня) ПОП  ещё не был более-менее полноценным, одноклеточным организмом со сформировавшейся клеточной мембраной, что сидит на границы щелочной и кислотной сред и т.п.? Это, действительно, показано на основе реконструкции его генома?
  По (Weiss M. C. et al. 2016) анализ ДНК бактерий и архей указывает на то, что последний общий предок ныне существующих организмов, жил в геотермальных источниках. А это - среда щелочная.

  Да и вообще что значит уязвимый? Какая разница есть ли клеточная оболочка или нет, если он в замороженном состоянии под слоем льда в космическом пространстве летает, например, на комете?


Weiss M. C., Sousa F. L., Mrnjavac N., Neukirchen S., Roettger M., Nelson-Sathi S., Martin W. F. 2016. The physiology and habitat of the last universal common ancestor. Nature Microbiology 1, Article number: 16116, http://www.nature.com/articles/nmicrobiol2016116 , http://www.molevol.hhu.de/fileadmin/redaktion/Fakultaeten/Mathematisch-Naturwissenschaftliche_Fakultaet/Biologie/Institute/Molekulare_Evolution/Dokumente/Weiss_et_al_Nat_Microbiol_2016.pdf .

алексаннндр

Так компоненты для строительства луки- аминокислоты, азотистые основания, они хоть в космическом облаке синтезироваться могут, или что вы имеете ввиду, Василий Андреевич?
Я так понимаю, большой проблемы в смысле абиогенного синтеза самих по себе органических веществ нет.

алексаннндр

Ну всё-таки для замороженности, всё такое, нужны специальные приспособления, покоящиеся формы лучше всего для этого подходят, у нас же не каждая бактерия прям на открытый воздух выноси, это специальные стафилококки и тому подобные сенные палочки умеют и кислород терпеть, и хлорку, и нагревание, умеют с грибками воевать и многое другое.
Современная бактериальная клетка ведь не зря так устроена, как она устроена, это всё нужно для умения выживать в комплексной среде, где чего только не происходит, где какие только не встречаются вызовы, надо и перегрев хоть в какой-то степени уметь переносить, и кислород, и ультрафиолет, хоть немножко.
Для переноса чрез дали больше всего подходят покоящиеся формы, но эти формы надо ещё выработать, перед лукой в современном виде эти вопросы ещё не стояли, по-видимому, именно потому что бактерии и археи являются его потомками, столь отличными от него самого.
Как-то так, мне кажется, хоть может это и неверно.

Alexeyy

#1053
А какая разница какие формы покоящиеся или нет, если они всё равно будут заморожены во время полёта?

ArefievPV

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 20:37:41
Ну всё-таки для замороженности, всё такое, нужны специальные приспособления, покоящиеся формы лучше всего для этого подходят, у нас же не каждая бактерия прям на открытый воздух выноси, это специальные стафилококки и тому подобные сенные палочки умеют и кислород терпеть, и хлорку, и нагревание, умеют с грибками воевать и многое другое.
Современная бактериальная клетка ведь не зря так устроена, как она устроена, это всё нужно для умения выживать в комплексной среде, где чего только не происходит, где какие только не встречаются вызовы, надо и перегрев хоть в какой-то степени уметь переносить, и кислород, и ультрафиолет, хоть немножко.
Для переноса чрез дали больше всего подходят покоящиеся формы, но эти формы надо ещё выработать, перед лукой в современном виде эти вопросы ещё не стояли, по-видимому, именно потому что бактерии и археи являются его потомками, столь отличными от него самого. Как-то так, мне кажется, хоть может это и неверно.
Думаю, не стояли...
Это было начало ведь (типа, рождение жизни), остальные адаптации появились позднее...

Метвед

Цитата: Alexeyy от августа 25, 2018, 13:15:30
  Так у Земли же магнитное поле есть. И магме что же не булькать? Разве на заре Земли втутринности Земли были не горячее нынешнего? Тем более во времена сильных, метеоритных бомбардировок.
Это оно сейчас есть. Когда у быстро вращающейся Земли имеется жидкое внешнее ядро.  У ранней Земли не было жидкого ядра и вообще нигде не было расплавленных пород.  Довольно долго недра Земли медленно разогревались за счёт радиоактивного распада,  весь катархей.  Никакого вулканизма, никакой плотной атмосферы тогда не было.   И только когда в верхней мантии были достигнуты условия при которых началось плавление, началась гравитационная дифференциация (лёгкое всплывает тяжёлое тонет) с выделением огромного количества энергии. Вот тут то магма и забулькала, вот тут то и образовалась плотная атмосфера, гидросфера, а первичная кора (с кратерами, реголитом, импактитами и прочей хренью несовместимой с жизнью) вся утонула в магме. 

алексаннндр

Ну как какая разница, покоящиеся формы или нет, покоящиеся формы потому и выработались, чтобы переносить неблагоприятные условия, там выработаны механизмы защиты белков и генетической информации при таком консервировании, заморозка ведь тоже убивает бактерии, можно придумать условия для их долгого хранения, но просто так засунь в холодильник культуру клеток, она вся погибнет, тем вернее, чем дольше будем хранить.

алексаннндр

К 1045:
Не, момент импульса всего облака, это если прям как солнце, вот тут да, солнце преобладает над всей остальной массой солнечной системы, а момент импульса весь у планет, загадка, а должно быть у солнца, да ещё сколько, по-видимому, унёс солнечный ветер, и сейчас отчасти уносит, а если планеты формировались не совсем так, и почему их конкретные облака должны вращаться в ту же сторону, как и орбиты?
Они же выделялись из общего облака, а это облако вовсе не вращалось твердотельно, когда скорость возрастает с удалением от центра, наоборот, скорость от центра падает.
Ни на чём не настаиваю, просто размышляю.
Естественно Юпитер и Сатурн как бы намекают, что всё правильно, даже представить их обратную перераскрутку сложновато.

Метвед

Так если бы планет у Солнца не было оно бы вращалось очень и очень быстро и вероятнее всего вообще на его месте была бы двойная звезда. А так, львиная доля момента импульса исходного газопылевого облака у планет, 98 процентов. Несмотря на то что их масса всего лишь тысячная доля массы Солнца. Зато они далеко от центра масс и движутся быстро.  Солнце вращается медленно.

алексаннндр

Нет, вот тут я с вами всерьёз поспорю, не планеты перехватили момент импульса у солнца, а солнце растеряло свой, в общем-то даже каков мог бы быть механизм передачи импульса от солнца к планетам, сложно представить.
А вот солнце свой момент импульса, момент вращения наверное, ну ладно, я тут не очень помню как это правильно называется, растеряло, с солнечным ветром, у молодых звёзд есть стадия развития, когда их звёздный ветер может унести около половины массы, естественно, и момент вращения он прекрасно уносит, тем более там получается взаимодействие магнитного поля звезды с магнитным полем ветра, звезда тормозится дополнительно об улетающий газ.

Alexeyy

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 20:22:44Так ведь в том и смысл восстановления облика LUCA, пытаемся выяснить, каким должен был быть предок всех современных организмов, клеточные стенки устроены по-разному у бактерий и архей, значит клеточная стенка выработалась позже, чем разделение бактерий и архей от общего предка, ну
Логично (когда-то об этом читал, но позабыл). А клеточная мембрана не могла быть утрачена или, точнее, выработаться заново совсем по-другому из-за попадания в существенно другую среду - в геотермальные источники? У них ведь среда - щелочная. Тогда как на очень ранней Земле среда могла быть сильно кислотной. Высокую кислотность могут создать вулканы и малое количество воды. Вулканов на самой ранней Земле хоть и быть не могло, но их роль, наверно же, могли играть интенсивные, метеоритные атаки, столкновение с Тейей.
  Могу себе представить и обмен мембранами, в чём-то аналогично возникновению митохондрий (гибридный организм из двух совершенно разных). Скажем, одна линия предка  последнего общего предка, пошедшая по пути адаптации к щелочной среде геотермальных источников мембрану сменила, а другая (более адаптированная к кислой среде) сохранила. Но, не попав в относительно благоприятные условия геотермальных источников последняя линия стала тупиковой. Но зато потом "подарила" свою мембрану форме жизни из геотермальных источников, когда настало время для выхода из них. В результате получились совершенно два разных типа мембран. И, действительно: ведь между ними всё-так, немного, сохранилось что-то общего, говорящего о едином происхождении: «некоторые мембранные белки и даже молекулярные комплексы, такие как протонная АТФаза и частица узнавания сигнала, практически универсальны во всех современных формах клеточной жизни и, по всей вероятности, присутствовали и в» ПОП (Кунин Е. В. 2014, гл. 11).

Кунин Е. В. 2014. Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции. Перевод, издание на русском языке, ЗАО «Издательство Центрполиграф»,  http://genetics.kemsu.ru/Content/userfiles/files/Kunin_%20Logica%20Sluchaja.pdf .

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 20:26:06Я так понимаю, большой проблемы в смысле абиогенного синтеза самих по себе органических веществ нет.
Еще какие проблемы!!! Триада белок, РНК, ДНК не воспроизводятся в неживом. Вводим, как понятие, еще не живое, которое канализирует к триаде. Но как это? Почему вообще такая канализация возможна? Ведь любая сложная органическая молекула будет нестабильна в любых допустимых условиях - она просто обязана равалиться от "нулевых" температурных флуктуаций.
  Как гипотеза: среда (вода ли?) для повышения своей энтропии стремиться отторгнуть случайно возникающие органо-минеральные неоднородности в компактные структуры. Т.е. не живое стремиться приспособиться к среде, ради выживания и размножения, а среда стабилизируется за счет сброса свободной энергии в органику. Но и органика стремится избавиться от этой свободной энергии, как от раздражения в ту же самую среду. Компромис достигается через колебательный процесс обмена между средой и органической системой. Система всегда "слабее" среды и вынуждена идти по пути все большего перевода свободной энергии в энергию внутренних связей при неизбежности отмираний-распадов. Воспроизвести подобное в пробирке невозможно. Каждое отмирание - это стрессовая ситация для среды, которая подсовывает в систему хоть серу, хоть цианид, лишь бы задержать распад системы, связать между собой ее компоненты.

  Лично я противник идеи панспермии и ратник холодной планеты, котрая идет по пути разогрева, как сбросов отходов работы Земной Коры все глубже в недра.

Alexeyy

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 20:57:21
Ну как какая разница, покоящиеся формы или нет, покоящиеся формы потому и выработались, чтобы переносить неблагоприятные условия, там выработаны механизмы защиты белков и генетической информации при таком консервировании, заморозка ведь тоже убивает бактерии, можно придумать условия для их долгого хранения, но просто так засунь в холодильник культуру клеток, она вся погибнет, тем вернее, чем дольше будем хранить.
Почему у подвижных форм не менее эффективные механизмы защиты к заморозке не могли выработаться?

Метвед

Цитата: алексаннндр от августа 25, 2018, 21:58:56
Нет, вот тут я с вами всерьёз поспорю, не планеты перехватили момент импульса у солнца, а солнце растеряло свой, в общем-то даже каков мог бы быть механизм передачи импульса от солнца к планетам, сложно представить.
А вот солнце свой момент импульса, момент вращения наверное, ну ладно, я тут не очень помню как это правильно называется, растеряло, с солнечным ветром, у молодых звёзд есть стадия развития, когда их звёздный ветер может унести около половины массы, естественно, и момент вращения он прекрасно уносит, тем более там получается взаимодействие магнитного поля звезды с магнитным полем ветра, звезда тормозится дополнительно об улетающий газ.
Да не перехватывали планеты момент импульса у Солнца, они перехватывали его у газопылевого облака уже сжавшегося в быстро вращающийся протосолнечный диск.   А солнечный ветер тут ни при чём Солнце слишком маленькое и холодное (жёлтый субкарлик) а не голубой гигант у которого звёздный ветер мощнейший.

алексаннндр

То облако, которое дало начало планетам, плоский протопланетный диск, уже жило своей жизнью, по сравнению с центральным облаком, сжавшимся солнцем, солнце уже набрало свои семьсот пятьдесят масс всей остальной солнечной системы, даже больше.
И крутилось как ему было угодно быстро.
Голубой гигант, гиганты отдельная история.
У молодых звёзд, это не важно, жёлтый у нас карлик или как, ну наверное коричневые карлики так не могут, и крупные звёзды тоже, в общем есть стадия эволюции, называемая стадия T Тельца, там вроде как звезда ещё не вышла на главную последовательность, в ней не запустились ядерные реакции, она светит именно засчёт гравитационного сжатия, и в этот момент у неё может быть очень сильный звёздный ветер, о чём я и говорю, характерные массы таких звёзд порядка двух солнечных масс.
И половина может улететь.