естественный отбор

Автор Анатолий, февраля 28, 2005, 18:58:31

« назад - далее »

Анатолий

Во всех или в подавляющем большинстве российских учебников по эволюционной биологии концепция естественного отбора сформулирована приблизительно одинаково, и под отбором подразумеваеться "переживание и размножение более приспособленных особей". "А без размножения вклад особи в генофонд популяции равен нулю".
Еще в начале 60 годов прошлого столетия такая трактовка естественного отбора была опровергнута Гамильтоном в его теории kin-отбора (а возможно еще ранее Холдейном). Особь может иметь более высокую репродуктивность по сравнению с другой особью, и всеже селективно проигрывать ей, если она "забудет", что ее родной брат или сестра являются точно такими же вероятностными носителями идентичных генов, с точно таким же коэффициентом генетического родства, равным 1/2, как и собственный сын или дочь.
Трактовка естественного отбора, как "переживание и размножение более приспособленных особей" скорее является неточной, чем ошибочной, и хороша тем, что она позволяет ясно, просто, и на достаточно высоком уровне объяснить процесс естественного отбора будущему повару или пианисту. Но при сложном моделировании эволюционных процессов использование данной концепции будет неизбежно приводить к ошибочным выводам.
Согласно теории kin-отбора в процессе естественного отбора будет максимизироваться не индивидуальная, а совокупная приспособленность (inclusive fitness) особи. В моей работе "Эволюция стресса" на http://www.alt2004.newmail.ru/ я доказываю, что в процессе отбора не будет максимизироваться ни индивидуальная ни совокупная приспособленность.