Расширяющаяся земля и палеонтологические реконструкции.

Автор Angel1, августа 23, 2005, 14:31:35

« назад - далее »

Rashid Mirzadinov

Алматы, Каз Академия  транспорта и коммуникаций, общеобразовательный  курс "Экология" для бакалавриата. Читаю с уклоном на эволюционную экологию.

e-note

а по каким учебникам и пособиям читаете? и какая специальность у студентов?

Rashid Mirzadinov

Объем курса мизерный - 1 кредит - 15 часов лекций. Рекомендую Щукина: Экология. Шпаргалки. А по эволюции Земли и жизни Флинта, Иорданского, Чайковского и Сорохтина с Ушаковым. Читаю на всех специальностях бывших железнодоржного и автодорожного институтов. Однако читаю именно Экологию а не охрану окружающей среды.

Теперь у меня пропали причинно-следственные связки объясняющие гигантизм и полеты тяжелых ящеров. Подскажите причину высокой плотности атмосферного воздуха в период господства динозавров. Может кто знает? Или на какой ветке или теме обсужается или обсуждался этот вопрос?

Rashid Mirzadinov

В дополнение. Считается что содержание кислорода после каменноугольного периода доходило до 36 %. Может ли повышенное содержание кислорода привести к повышению атмосферного давления?

sss

Цитата: "Rashid Mirzadinov"В дополнение. Считается что содержание кислорода после каменноугольного периода доходило до 36 %. Может ли повышенное содержание кислорода привести к повышению атмосферного давления?
Вот тут интересная статья о динамике атмосферного давления и состава атмосферы Земли (правда, в основном - с точки зрения влияния атмосферы на климат): ЭВОЛЮЦИЯ КЛИМАТОВ ЗЕМЛИ на http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dgggms/2-97/evol-klm.htm. Всякие математические выкладки можете смело пропускать (лично я так и делал), читайте только выводы.

О повышенном содержании кислорода: Молекулярная масса O2 (32) больше, чем у "усредненного воздуха" (29). Так что при "механической замене" всех "молекул воздуха" на O2 давление вырастет в 29/32 = 1,1 раза. В любом случае, вклад архимедовой силы в итоговый вес сухопутных животных настолько ничтожен (см. расчеты в предыдущем посте), что объяснять размер физической плотностью атмосферы, по-моему, бесперспективно.

Однако газовый состав может влиять на размеры по совсем другому механизму. Существует мнение ( в т.ч. подтвержденное расчетами), что гигантизм насекомых в каменноугольном периоде напрямую связан с высоким содержанием кислорода. В силу относительно низкой эффективности трахейного дыхания, крупные насекомые могли существовать только при высоком содержании O2. Не исключено, что содержание O2 может аналогично влиять на размеры позвоночных.

Я встречал также предположения, что появление легочных мешков (у динозавров=>птиц) и диафрагмального дыхания (у млекопитающих) связано с падением содержания О2 в атмосфере.

ХЕМОТРОФ

Цитата: "Rashid Mirzadinov"В дополнение. Считается что содержание кислорода после каменноугольного периода доходило до 36 %. Может ли повышенное содержание кислорода привести к повышению атмосферного давления?
:lol: Рашид, с чего прилип к газам в атмосфере? Ведь когда затягиваешся кальяном, легкие не напрягаются, наоборот чувствуешь кайф. Динозавры, надышавшись повышенным содержанием со2 "веселящим газом" просто тащились от него...
Поэтому выбирай потяжелее среду, например, воду или болотную жижу. В этой среде гиганты-корабли плавали, длинный хвост был рулем и одновременно движителем. Если гигант погружался на весь корпус, то его спасала длинная шея.. Но большая глубина им почти не грозила, так в эпоху гигантов начался процесс океанизации и средняя высота мирового зарождающего океана в среднем не превышала 3 метров :!:

ХЕМОТРОФ

:D При юрском периоде 200 млн.лет тому назад на Земле доминирующее положение занимали динозавры. На наш взгляд этому способствовало ускорение силы тяжести Земли, которое зависит от радиуса последней. Дело в том, что 200 млн.лет тому назад, как утверждает один из крупнейших современных зарубежных геологов – почётный профессор Тасманского университета Австралии Сэмюел Уоррен Кэри,  Земля была в два раза меньше в диаметре чем в настоящее время! Его научное кредо – изложение  и обоснование концепции расширения Земли одних увлекает революционной новизной, других заставит задуматься, а третьих - яростно отстаивать традиционные взгляды [1].
   Из множества взглядов приведем два факта в пользу концепции расширения Земли. Во-первых Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА) несколько лет проводит измерение растояний между материками, используя для этого три независимых метода. Первые результаты появились в 1986г. Нельзя сказать, что расширение Земли происходит равномерно, тем не менее предварительный результат измерений свидетельствует о том, что возрастание  радиуса Земли на 2,8 ±0,8см в год и даёт правильный порядок величины. Длина окружности Земного шара увеличивается при этом в среднем на 17,6 см в год, а следовательно, начиная с середины мелового периода она возросла на 12600-22600 км.
   Во-вторых профессор Дерек Эйджер во введении к своему президентскому докладу 1986 года на геологической секции за прогресс науки писал: "Как палеонтолог я, естественно, предпочитаю свидетельства, основанные на анализе ископаемой фауны, особенно на анализе мезозойских  брахиопод, которые я изучал  около 35 лет". В конце этого доклада  он сделал такой вывод: "Мне трудно принять различные объяснения для одних и тех же явлений, происходящих  в разных  крупных  океанах мира. Взвесив всевозможные доводы, я склоняюсь к мысли, что все океаны начиная с раннего мезозоя расширялись, и поэтому признание гипотезы  расширяющейся Земли неизбежно" [1,с.190-197].
   Одним из серъезных возражений против концепции расширения Земли заключалось в том, что на Земле вдвое меньшего диаметра, ускорение силы тяжести должно было быть в четыре раза больше и всё должно было  быть  в четыре раза тяжелее [1, с.214-215].
   С данной точкой зрения нельзя никак согласится. Как известно из [2].  - Земля однородна и нет никакого железного ядра, есть ядро средней плотности 2,75г/см^3, т.е.плотность Земли постоянная. Если в формулу ускорения свободного падения g = (g×М)/R2  значение массы Земли М выразим через произведение плотности ρ на объём (4/3)×π×(R-H), а радиус как разность (R-H), то формула g приняла бы следующий вид:
                                        g = (4/3) × π× g× ρ × (R - H)                     (1),
где ρ – плотность, R – радиус Земли, H – величина вариации радиуса Земли.
   Из формулы ( 1) мы видим, что ускорение силы тяжести уменьшается прямо пропорционально уменьшению радиуса Земли [3,с.164]. Из этого следует, что если 200 млн.тому назад радиус Земли был в два раза меньше, согласно концепции расширения Земли У.Кэри, то земное ускорение силы тяжести было равно 4,9м/c2 и всё должно было  быть  в два раза легче!  
В ходе эволюции формы и поведение живых систем радикально изменялись. Произошёл переход от одноклеточных к многоклеточным, от примитивных гетеротрофов к автотрофам, анаэробов к фотоавтотрофам, а затем к аэробным формам, от неподвижныхформ к подвижным, от организмов, обитавших в водной среде, к наземным животным. Эти переходы выражены настолько чётко в  геохронологической шкале эволюции, что мы будем рассматривать  их как метаморфоз на филогенетическом уровне (по аналогии с метаморфозом  при онтогенезе).
Метаморфоз непосредственно связан с существующими изменениями в энергетическом метаболизме, его регуляции и хранения энергии. По утверждению Р.Фокса  именно эволюция энергетического метаболизма, регуляция и запасания энергии была движущей силой филогенетического метаморфоза. И как следствие изменения в этих процессах лежат в основе и онтологических изменений [4, с.116].
Если учесть, что потенциальная энергия гравитации 200млн. лет тому назад    на единицу высоты над Землёй была в два раза меньше, то на лестнице эволюционного развития произошёл расцвет гигантов динозавров, а в небе парили ящеры. По мере роста Земли увеличивался вес гигантов, вследствие чего они сошли со сцены своего эволюционного развития.
                                     
                                        Литература
   
1.   Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. М., Мир, 1991
2.  Маженов Н.А. «Маленькая книжка о большой Вселенной. Начало Великого  
   объединения, Алматы, 2000г.».
3. Ландау Л.Д., Китайгородский А.И.  Физические тела. Издание 5-е. М.,Наука,1982.
     4. Фокс Р. Энергия и эволюция жизни на Земле. М.Мир, 1992

Rashid Mirzadinov

2Хемотроф
Рашид, с чего прилип к газам в атмосфере?

Ну очень хочется выяснить - почему летали птеродактили с таким весом?

В атмосфере Венеры 96% СО2 и атмосферное давление достигает при меньшей силы тяжести (притяжения планеты) около 95 атмосфер.  

Интересно с вышеприведенной методикой подсчета парциального давления получится ли эти 95 атмосфер? Если не сложно просчитайте пожалуйста. Я с математикой совсем не дружу.

2sss Спасибо за ссылку на статью Сорохтина с Ушаковымю Но эта статья не совсем обяснила - было ли именно такое давление в период гигантизма жизни на суше -  график имеется но он мне непонятен. Или я не понял статью. Видимо надо перечитать повнимательней.

Amage

По поводу растущей Земли предлагаю прочитать книгу одного ГЕОЛОГА, которая так и называется РАСТУЩАЯ ЗЕМЛЯ (Блинов В.Ф., М., УРСС, 2003, 271 с.). В ней на фактических данных вроде бы доказывается, что размеры Земли таки увеличиваются и очень заметно. По-моему, там две основные мысли: первая то , что Земля увеличивается (это геология) и вторая - почему (это физика). Я не специалист ни там, ни там, хотя геологию и изучал в институте 2 года, поэтому не могу оценить эти гипотезы. Однако гипотеза растущей Земли объясняет некоторые моменты, не объясняемые наиболее распространенённой теорией мобилизма (см. также Красилов В.А., 2006 Плеонтология и парадигмы современного естествознания В кн. Эволюция биосферы и разнообразия, М. КМК). Так, что возможно в этой гипотезе есть и доля истины, хотя автора местами (?) явно заносит не туда.
Относительно же размеров динозавров, то я тоже полагаю, что дело не в изменении g, а в метаболизме: голова-то у них была размером с коровью. Корова и так всё время жуёт, жевать же в 10 раз больше она просто не в состоянии. То есть при метаболизме млекопитающих динозавры-гиганты просто не в состоянии столько съесть.