Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

Тогда сразу вопрос уважаемому автору - возможно ли появление его работ в сети, например с чьей-нибудь (и моей) помощью?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Гильгамеш, я сюда перенес диалог с Ruralmih, а не с С. Зимовым - Вы к кому из них обращаетесь? :-)

Gilgamesh

Зимову  :lol: Надеюсь, доберётся до беседы и этой её части. У Руралмиха с сетевым представительством всё нормально.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"- в стоимостном выражении экологический туризм для нашей страны является единственным серьезным источником фин. потоков от туризма вообще за пределами Золотого кольца и Питера. Для ряда территорий (где нет ископаемых) - это вообще единственный потенциально серьезный источник прямого притока валюты. Интенсивность эко. туризма в зонах высокого биоразнообразия такова, что он способен окупить затраты на содержание ЧАСТНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ - включая всю инфраструктуру и оплату охраны и ветеренарии. (кол-во частных заповедных территорий в Африке превышает число государственных). - Это не считая чистой прибыли владельца (ее уровень позволяет проводить ежегодные аукционы диких животных в ЮАР - для реинтродукции на территории частных хозяйств. Стоимость зверей там невелика благодаря успешной охранной политике и высокой численности маточных стад, но все же - носорога можно купить не менее, чем за USD45'000).
- биоценозы со сложными связями устойчивы (это прямая зависимость) и гораздо проще поддерживать их сохранение, чем в обедненные (сравнить ситуацию в Беловежской пуще с эпизоотией крупного рогатого скота и ситуацию в нац. парках Шри-Ланки и Индии).
- территориальный вопрос не стоит для северных экосистем. Аляска и Сибирь свободны.

:
Вы меня просили ответить как практика.
Буду отвечать по мере чтения сообщений.
Я, в некотором роде, занимаюсь экотуризмом.
Препятствия, как и во всём, со стороны чиновников.
Два года пробивал отмену охоты в районе моей усадьбы.
Лес в аренду для частного парка (в ключая содержание там исчезнувших у нас животных, а затем и воспроизводство их) - так и не получили. Отдали его леспромхозу.
Конечно и проблема, высказанная профессором в "Собачьем сердце" есть:
разруха внутри нас. Приехали отдыхать хорошие люди - на сайте предупредил, что охота у нас запрещена.Выясняется, что один из них (как ни странно адвокат по профессии) приехал с ружьём. И вечером самовольно пошёл на охоту. Ладно утку грохну. Так ведь исчезающего у нас зелёного дятла убил.
Я был в делеме: с одной стороны они гости, а с другой варвары.
Разругался, потеряв определённый материальный интерес.
Есть шанс, что внедряя Вашу идею экотуризма, мы вообще от таких горетуристов
понесём экологический урон. :(
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Сергей Коленов

Вот у меня вопрос возник, может, не совсем по теме.
Кто истребил эпиорниса? Мальгаши или европейцы?
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Nestor notabilis

мальгаши.
Практически всю МЕГА-фауну перебили дикари-"аборигены", те, кто первыми пришел на ранее не населенные человеком земли и обеспечивал воспроизводство через охоту, а не через производящее хоз-во, либо доля охоты была очень велика.

Белые колонисты истребляли, в основном, массовые мелкие и среднеразмерные виды, которые были конкурентами в сельском хозяйстве. Исключение - стеллерова корова да дронты и маврикийские черепахи (т.е. островная фауна), ну и тарпан, верблюд и тур в Европе (но здесь белые сами же и есть аборигены).
===========================================
Ruralmih
Спасибо за ответ! Ваш подход к взаимодействию с природной средой и практическая деятельность и ценны и важны очень! И представляют огромный интерес при общении, особенно здесь, на форуме специалистов по вымершей фауне и эволюции биоценозов, но - чистых теоретиков (почти все здесь такие). Надеюсь, Вам будет интересен этот топик - здесь много что есть об исконной фауне России и о том, какими могут быть нац. парки у нас и еще много чего.

Согласен Вашей оценкой варварства по отношению к природе, царящим в России - это жуткая проблема. По-моему, наши люди в подавляющем большинстве невежественны и равнодушны по отношению к окружающей среде и способны убить не только зеленого дятла или черного аиста. - Но и дальневосточного леопарда, о котором абсолютно все знают, что он на грани вымирания - и тем не менее стреляют за нефиг делать.
я лично глубоко презираю западных людей и люблю Россию, но одному у них поучиться можно соверешнно точно - бережному обращению с природой. Это мы вообще не умеем делать. Понятно, что все это связано со скудостью и переизбытком природных ресурсов в разных странах, но результат сегодня на лицо.
Скорее всего, именно в России экотуризм придется совмещать с бешенными репрессивными мерами за разрушение среды, нарушение режима охоты/рыбалки и убийство диких животных в рекреационных зонах. - Т.е. буквально, как в черной Африке. Там эти меры дают хорошие результаты, хотя местные люди не лучше русских относятся к диким животным.
И плюс - программы просвещения касательно дикой природы, прежде всего с детьми. - Это хорошо работает, дети - самая благодарная аудитория в этом плане, к животным они очень быстро проникаются сочувствием и/или любовью, если узнают о них и, особенно, о несправедливостях, которые творят над ними люди. Понятно, что одному хозяйству, даже с экотуристическим уклоном такие вещи не потянуть. Но ведь есть же наработки и серьезные эксперты, которые ПОМОГАЮТ, и советом, и могут организационно. И опыт работ с населением в области экотуризма и просвещения и орагнизации таких хозяйств и всяких консультаций у них очень серьезный. Иногда даже финансирование бывает под конкретный план (если он их устроит). - Вы обращались когда-нибудь в WWF?
Я член этого фонда в скромном статусе сторонника, если нужно, могу помочь в контактах.  

А Вы здорово подходите к делу, Сергей... Лес - в качестве резервата и центра воспроизводства истребленных у нас видов? - Колоссально... Хоть и не отдали бюрократы, но сам подход великолепный!
Если Вы подпишитесь под содержание, воспроизводство и дальнейшее расселение зубра в Вашем районе - если спецы из WWF будут удовлетворены средой и перспективами возрождения популяции (они вообще-то дикие консерваторы и это мне не нравится в этой организации, свободы в подходе нет) , - наверное, они могло бы помочь в решении проблем с администрацией и выделением лесной территории (хотя никакой уверенности нет - ввфовцы очень плохо относятся к зоопаркам и вообще к любым паркам, голосуют только за заповедники - мне это не понятно, т.к. без парковых и зоопарковых хозяйств их любимого зубра уже давно бы в живых не было!)
А частный парк диких животных - это очень мощный стимул для туристов приехать и выложить денежки... особенно семейных. И очень большая помощь Земле - если парк ориентирован на размножение исчезающих видов и возрождение популяций в дальнейшем. Только в нашей стране - охрана нужна, безусловно.

И ведь чем дикие копытные замечательны - помимо того, что они на порядок привлекательнее для туристов, чем домашняя скотина, они ведь еще и на порядок проще в содержании... В сущности, ничего, кроме качественной ограды и периодического вет. контроля не требуется, если вольеры большие. Если не большие - корм, как для обычного скота. Виды с высокими темпами размножения (сибирская косуля, благородный олень) - могут давать и продукцию (от продажи мяса и рогов до продажи в частные руки живых зверей).

В этой связи я хотел спросить у Вас... - действительно, можно завести собственное животное на Вашей ферме??? - Это заинтересовало очень... А это очень дорого? Правда меня не интересуют домашние...

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"
.


Иногда даже финансирование бывает под конкретный план (если он их устроит). - Вы обращались когда-нибудь в WWF?
Я член этого фонда в скромном статусе сторонника, если нужно, могу помочь в контактах.  

- если спецы из WWF будут удовлетворены средой и перспективами возрождения популяции (они вообще-то дикие консерваторы и это мне не нравится в этой организации, свободы в подходе нет) , - наверное, они могло бы помочь в решении проблем с администрацией и выделением лесной территории (хотя никакой уверенности нет - ввфовцы очень плохо относятся к зоопаркам и вообще к любым паркам, голосуют только за заповедники - мне это не понятно, т.к. без парковых и зоопарковых хозяйств их любимого зубра уже давно бы в живых не было!)
А частный парк диких животных - это очень мощный стимул для туристов приехать и выложить денежки... особенно семейных. И очень большая помощь Земле - если парк ориентирован на размножение исчезающих видов и возрождение популяций в дальнейшем. Только в нашей стране - охрана нужна, безусловно.

...
Я не обращался в эту организацию.
Но думаю бесполезно.
Мы то хотели развести оленей, бобров и выхухоль.
А то что я назвал парком у нас должно быть не традиционно.
Именно заповедник.
Т. е. несколько огороженных кварталлов леса.
Ну с подкормкой конечно и с ветконтролем и с охраной.
Разрешена будет только фотоохота за умеренную плату. :shock:
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

Напрасно, они, конечно, консерваторы, но опыт у них очень серьезный и программа развития экотуризма у них в числе приоритетов. Методики разработаны. И проблемы России с ее браконьероством и низким уровнем культуры населения они знают на личном опыте. - Думаю, они могут проконсультировать по конкретным вопросам. И должны консультировать бесплатно ! - Развитие такого бизнеса в их же интересах (там много по-настоящему болеющих за природу людей, это не только бюрократы от НКО).

В конце концов, в мировом масштабе WWF - это едва ли не единственная по-настоящему авторитетная крупномасштабная природоохранная структура, и в числе их приоритетов - гармоничное сосуществование человека и его хоз-ва и дикой природы.
---------------------------------------
Бобры и выхухоль понятно - Бог в помощь! Особенно выхухоль... Но "развести оленей..." - в лесах НН-области уже не осталось благородного оленя?  :shock:  :(

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"

В конце концов, в мировом масштабе WWF - это едва ли не единственная по-настоящему авторитетная крупномасштабная природоохранная структура, и в числе их приоритетов - гармоничное сосуществование человека и его хоз-ва и дикой природы.
---------------------------------------
Но "развести оленей..." - в лесах НН-области уже не осталось благородного оленя?  :shock:  :(
Я даже e-mail их не знаю.
-------------------------------------------
Олени даже заходят в наш район из Шаркиного Бора,
так же как енотовидная собака и чернобурая лиса.
Чего чего но у мення на усадьбе лис обыкновенных хватает. Еслиб не кавказцы - не знали бы как их отпугнуть. :)
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

Вот ссылка на сайт WWF, там есть все контакты.

http://www.wwf.ru/

Посмотрите на программы, которые они ведут в России (заповедники в основном, и окультуривание бизнеса, связанного с природопользованием - лесорубов прежде всего + охрана трех флагманских видов - тигр, зубр и (плохо) леопард. По зубру осуществляется мощная программа возрождения популяции в России, причем очень успешно. 30 декабря мы говорили об этом в их офисе).
Обращаться можно с конкретным вопросом, мне кажется. Можно самому , можно, если хотите - через меня. Там есть ряд лиц, отвечающих за отдельные направления, в тои числе экотуризм. я лично неплохо знаю двоих (они не по туризму, а по работе со сторонниками) - Дмитрий Даушев и Виктория Синицына.
В целом, народ у них хороший, хотя подход несколько американизированный, на мой взгляд. Люди, которые занимаются конкретной охраной природы, типа начальника дальневосточного офиса - вообще классные, энтузиасты дела.

Вот ссылка на результаты поиска по ключу "экотуризм". - Думаю, интересного может быть много.
http://www.wwf.ru/search///?txt=%DC%CB%CF%D4%D5%D2%C9%DA%CD

С уважением,
Глеб.
P.S. а расплодившихся лис хорошо вытесняют виды-конкуренты. Рысь например. Или дикая лесная кошка  :) Или волк.  :lol:
P.P.S. - а что ж тот адвокат-то... за уродец моральный? - Любитель стрелять во все живое, что под руку попадет??? - Утка - фиг с ней, если не на гнезде, но КАК можно было в зеленого дятла выстрелить? - Ведь птица красивая очень и явно не для еды - ЗАЧЕМ???? (это помимо тупости и необразованности адвокатов-охотничков в плане того, кто из диких животных стоит на грани и в кого просто нельзя стрелять).
P.P.P.S. ястреба жаль очень...  - из истории на Вашем сайте. Да и глухаря убитого растянутого на фото очередным охотничком.

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"Вот ссылка на сайт WWF, там есть все контакты.

http://www.wwf.ru/

-------------------------------

P.S. а расплодившихся лис хорошо вытесняют виды-конкуренты. Рысь например. Или дикая лесная кошка  :) Или волк.  :lol:
-----------------------------------
P.P.P.S. ястреба жаль очень...  - из истории на Вашем сайте. Да и глухаря убитого растянутого на фото очередным охотничком.
Конечно содействие не помешало бы..Конечно, если не затруднит и при случае,
могли бы обговорить этот вопрос.
--
Волки есть, но их бьют волкодавы.
У меня даже в 1995 году волчара выгрыз яйца у телёнка.
---
Да про ястреба.
Кто не докопался у меня на сайте:
http://www.ruralmih.narod.ru/nichya.html
:shock:
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"Касательно Quinkana fortirostrum и остальных австралийских чудес... - да, вид просто фантастический. Собственно, у меня у самого челюсть отвалилась, когда я прочел о нем. Вообще разнообразие и экологическая пластичность и адаптивность кайнозойских крокодилов Австралии - просто уму не постижимы, действительно потрясает. Вот на что способны рептилии, когда их не давят млеки!  :D

.
Как же взглянуть на это необычное Quinkana fortirostrum  :?:  
Все об этом говорят, а я не врубился где инфа... :D
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Gilgamesh

Нестор,
"30 декабря мы говорили об этом в их офисе"
Так, так. А с этого места можно подробней?
Есть ли у российского отделения ВВФ печатное издание?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"почему местные монголоиды все-таки перешли к земледелию, а африканоиды Западной Африки и индейцы Амазонии - нет, хотя условия очень похожи.
--------------
Проблема в трансмиссии культурной идеи на самом дле, а не в биоценозах.

может дело в росте? :)

--------------------------------
????????????????- у кого трансмиссия культурной идеи  :?:
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

ruralmih

Цитата: "Gilgamesh"Несколько дней назад говорил с парнем, у которого отец – крупный археолог – «палеолитчик». Спрашиваю (не дословно): «Иван, что думает твой отец о возможности охот человека на мамонта?». Ответ (также не дословно) «Думает, что это невозможно, т.к. не было реально применимых технических средств. И сторонников возможности таких охот со временем становится меньше»...

Видел чучело мамонта и не удивляюсь, что на него легко охотиться.
Мы принижаем интеллект и сплочённость древних людей.
Не только мы, современные люди, завоевали космос не силой своих мышц, а силой своего разума.
Считаю, что медведя убить сложнее.
Не далее как сегодня читал статистику о костях животных на стоянках -
медвежих очень много. А где же брал кости мамонта хомо для своих жилищ?
Думаю, что в зимний период мамонт вообще был ослаблен, а человек зол. :)
А как же примитивные африканские племена убивают слонов?
Толпой! Методом муравейника.
Что одна пчела может справиться с медведем? ...А рой? :D
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/