Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Гильгамеш, спасибо за ответ!
Очень интересно было прочесть первую подробную работу по арктодусу в моем опыте. Действительно, все очень и очень детально и тщательно проанализировано, и дано превосходное описание анатомии животного и целого спектра родственных видов вместе с их соответственной экологич. нишей.

Однако рискну все же высказать свое мнение. Вегетаринаская диета для этого медведя, слава Богу, отметена как абсурдная. Очень замечательно, что провели хим анализ зубов и скелета зверя, чтобы доказать фактурой то, что видно и не вооруженным глазом. Но предположение о преимущественном трупоядстве арктодуса и занятии им ниши "гипергиены", в сущности, базируется всего на одном допуске: по мнению Барышникова, длинные ноги и стопохождение мешали арктодусу незаметно подкрадываться и настигать жертву мгновенным броском. - Соответственно, охотится он не мог.
Извините, всем замечательна статья, но вот это утверждение безосновательно. На Земле огромное количество длинноногих хищников, и буквально всем им, кроме гепарда, труднее подкрадываться и труднее развивать мгновенное ускорение в первом броске, чем коротконогим кошкам. - Как ни странно, эти звери не становятся падальщиками, но продолжают крайне успешно охотиться. - Угоном.
Стопохождение не является критическим препятствием для развития способности к быстрому и, главное, долгому бегу. - И мы все это прекрасно знаем на примере ныне здравствующего бегающего стопоходящего вида - мартышки-гусара. Скорость бега этих сравнительно хрупких наземных обезьян, свыше 50 км/ч, и их выносливость в беге позволяют им прекрасно выживать в полупустыне и сухой саванне рядом с теми же кошачьими и псовыми хищниками.
Барышников дал превосходное и детальное описание морфологии зверя, но думаю, он немного ошибся в трактовке. Все, что он описал в этом медведе свидетельствует против, а не за специализацию падальщика для арктодуса. Все описанные им признаки говорят, что этот медведь был активным и очень опасным хищником - указанная им ширина костного неба возле хоан, свидетельующая о "большой силе и выносливости зверя", очень широкое носовое отверствие, невероятно длинные для медведя и сильные ноги (кстати, пропорции скелета в целом поразительно напоминают... мартышку гусара...), полное отсутствие косолапости, укороченная шея - это знаки стайера, причем выдающегося. Активного стайера. Точно также, как невероятная для медведя величина коронок клыков - более 5 см! и широкая на конце (!) (а не у основания челюстей) морда и огромное расстояние между длинными клыками - это признаки активного убийцы, а не трупоеда.
И удвивительно, что автор сам в этом противоречий своей идее о трупоядстве акртодуса не видит.
Настоящий падальщик, вообще говоря, немного другими признаками обладает, насколько я могу судить...
Если хочется гипергиены - пусть посмотрит на пахикрокуту из среднего плейстоцена Евразии. - Истинная гиена, размером с медведя. По-моему, сравнить детали строения скелета, черепа и дыхательных путей совсем не трудно.

Ни один из настоящих падальщиков ни при каких условиях не специализируется на беге. Ни у одного из них нет явных адаптаций к гипервентиляции легких и ни у кого из них нет мощных клыков. Никогда. толстые иногда есть, но не длинные. И никто из падальщиков, специализируясь на трупоядстве все больше и больше, не приобретает широкую морду, обладая предковой узкой. Короткая и широкая морда пантеровой кошки или арктодуса, как и длинные клыки их - средство нанесения мощнейших укусов для разрыва мягких тканей, прокусывания основания черепа или длительного неотрывного удушения ЖИВОЙ добычи. А не вспарывания брюха у трупа.
========================================
Спасибо за инфу по копытным!
Честно говоря, удивился по поводу сайги... - может быть, ее мелкие кости плохо сохранялись? Сегодня она именно миллионник.
А что с туром? - Возможно ли предположение, что этот бык тяготел к влажному субстрату, в отличие от сухолюбивого бизона, и в аридном ледниковье у него были менее выгодные условия?
И еще - на территории БССС зафиксированы газели? Если да - насколько далеко на север заходили джейраны и дзерены изначально? Сайга по берегу Ледовитого океана скакала...

Panthera Atrox

"Вегетаринаская диета для этого медведя, слава Богу, отметена как абсурдная."
Почему слава Богу?
Я думаю он был хищником но как все медведи ел и растительную пищу.

Gilgamesh

Насчет медведя - вот потому и меня автор не очень убедил. И не все растительноядные америки были очень шустрыми (неполнозубые, мастодонт), зачем заставлять несчастного мишку бегать за вилорогами? В то же время такие бегуны могли принудить даже крупноразмерных копытных к дальнейшему росту скорости. Да ниша могла быть и "гантелькой" - 2 специализации (хищ+пад) равно подходящие его морфе.

Где-то у меня завалялась карта распространения сайги... поищу. Прочие газели тяготели к Ц.Аз, я где-то про них читал, но сейчас не вспомню.
Насчет тура полностью согласен.

Атрокс, незачем бросаться в крайности. Если диета не вегетарианская, то это не значит облигатной плотоядности.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Гильгамеш, у Вас есть соображения, почему со среднего плейстоцена шло прогрессивное наращивание массы и размеров тела полорогих (особенно ярко - бизоны. Позднеплейстоценовые - это просто чудовища, почти с самку мамонта размером!), а у хоботных и непарнокопытных - обратная тенденция.
Позднепалеолитические лошадки из Якутии - размером буквально не больше дога, хотя за 300 тысяч лет до этого были вполне полноценными лошадьми, не меньше сегодняшних ?

То же самое с мамонтами... Хотя после посещения музея на ВДНХ я своими глазами убедился, что мамонт был крупнее того же индийского слона (во всяком случае, крупнее самых больших слонов Шри-Ланки), но в любом случае он резко уступал размерами среднеплейстоценовому Южному мамонту.

В чем может быть причина?
Кстати - очень интересно по поводу вариабельности числа пальцев у элефаса. Тогда, возможно, тезис о двух синхронных видах мамонта Евразии снимается. Получается, что "заповедником разнообразных слонов" в позднем ледниковье был Северная Америка с ее двумя мамонтами и минимум двумя мастодонтами. А в холодном и умеренном поясе Евразии их было всего три вида, причем все родственные.

Gilgamesh

Полорогие тоже мельчали. Свои водянистые домыслы  :roll: вывешу на св. сайте, если я его всё-таки доделаю  :evil:
Но, всё-таки, эта тенденция (измельчание) была с исключениями по всем фронтам, и у бизонов, и у мамонтов. Насчет крупных лошадей не знаю.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Nestor notabilis

Цитата: "Gilgamesh"Полорогие тоже мельчали... эта тенденция (измельчание) была с исключениями по всем фронтам, и у бизонов, и у мамонтов..

Но почему??? - Недостаток кормов? Избыточно агрессивная абиота? Но ведь поздняя мамонтова фауна именно к оледенению и адаптирвоана, вроде бы, про нее пишут, что она бедная-несчастная, именно в потепления стресс испытывала, а в пики холода - наоборот, радовалась и в ладошки хлопала... - Измельчание это ведь явное указание на неблагоприятные условия среды... Ну, или на избирательный пресс хищников - но у них, и даже у проклятущих палеолитических сапиенсов, как раз более крупные размеры жертвы вызывают большие трудности при ее убийстве, т.е. этот фактор не работает...

Gilgamesh

Насчет бизона я имею следущее мнение. Измельчание и ещё более прогрессивное  укорочение рогов м.б. связано с дележом экологических ниш, когда мамонт, ставший сверхэффективным грассифагом, шерстистый носорг, сдувший эласмотерия, сдвинули нишу бизона в более закрытые, лесные (пойма, таежный редкостой) элементы перигляциальной ландшафтной мозаики. Как результат – бизон быстренько дал лесные голоценовые популяции, хотя далеко не во всех лесных странах и продержался зубром и атабаскским бизоном (известным в Якутии) куда дольше носорога и мамонта. Могли помочь вытеснению и лошади, менее вероятно - сайгаки (повторяю, они не доминанты, но в позднем плейстоцене они были наиболее широко распространены за свою историю), а мож и олень северный :)))), который в стародавние времена не был так специализирован на ягеле, что доказывают по зубам. Оценка правдоподобности возможна при знании продуктивности ландшафтов. Ничего краше пока не встречал. Кто встречал – заранее огромное спасибо за ссылку (сам факт измельчания бизона е, а объяснение...). Тур слегка скукожился уже в голоцене, кажется. Измельчание мамонтов, соответственно, так не объяснить.
С.В. Лещинский полагает, что прессовать высокорослых животных мог недостаток кальция и др. биогенов на больших пространствах. Насколько знаю, у него есть и геохим. обоснование вымыва данных биогенов. Что ещё важнее –следы недостатка кальция действительно часто обнаруживаются на костях мамонта (он и мне показывал). На Дальнем Востоке известна уровская болезнь (река Уров), алиментарный, геохимческий недостаток кальция, уродующий людей и животных на солидных территориях. В общем, нужно поискать работы самого Лещинского, подождать чего-нить обобщающего... Сам больше сказать не могу, т.к. могу переврать, что мне претит. Т.е. это агрессивная биота неклиматического плана, которую можно было обороть только измельчанием или изменением метаболизма.

Angel1

Вот тут промелькнула статья (точнее, заметка)

В Москве будет создана "Мамонтовая палата"
26/ 10/ 2005
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. В Москве в среду отмечали первую годовщину работы музея-театра "Ледниковый период - Мамонтовая палата", где собрана уникальная коллекция экспонатов - животных ледникового периода. За год музей посетили 50 тысяч российских и иностранных туристов.
"Я хотел создать музей для обывателей, но он оказался востребованным не только праздной публикой, но и школьниками и дошкольниками, студентами и преподавателями, учеными и туристами", - сказал основатель и директор музея-театра Федор Шидловский.
Посетители могут увидеть настоящие чучела мамонтов и медведей, скелеты носорогов, моржей, тигров. Кроме того в Музее-театре с помощью шумовых эффектов и музыкального сопровождения созданы атмосфера и ландшафт ледникового периода.
За год деятельности музей пополнился новыми экспонатами и коллекциями: скелетами шерстистого носорога и ископаемого волка, чучелами белого медведя и овцебыка, головой кабалоидной лошади др.

И возник у одного человека вопрос - а что  такое "кабалоидная лошадь"?
У меня катастофически не хватает времени найти отчет самостоятельно.
Помогите, пожалуйста!
Детский, семейный психолог. Консультации. подробности у меня в ЖЖ

Gilgamesh

Equus caballus Linnaeus 1758 - лошадь домашняя. Кабаллоидные лошади - она и близкие к ней по морфологии (широкопалая, тарпан, Черского и т.п.).

Nestor notabilis

Гильгамеш, я правильно понимаю, что лошадь Пржевальского к этой группе не относится? - Если так, чем она принципиально отличается от кабаллоидных лошадей?
Насколько  я могу судить, у нее выраженная специализация к жизни на твердых глинисто-каменных грунтах полупустынь и низкогорий Ценьральной Азии, и соответствующие узкие и очеть жесткие копыта. Это все различия?
Если лошадь Черского была похожа на тарпана - этто знак типа грунта и растительности, на которых она оббитала. - Тарпан - лошадь лесов и увлажненных степей и лугов Европы. Получается, что приледниковая степь плейстоцена, где обитала мамонтова фауна, вместе с лошадью Черского, была аналогична европейским, а не азиатским травяным биомам?

Nestor notabilis

ЦитироватьягуЛяра мы в тундростепь не отдадим. Только в тайгу. Выпадение евразийского зверья по причине смены субтропиков на бореальные условия было, но явно не поголовным. Так, остались страусы.

? Остались страусы?? - В позднеплейстоценовой Евразии, включая и степи России, жили страусы? - Обалдеть.... никогда не знал... (вернее, знал, что страусы у нас жили - в плиоцене. Но в ледниковый период, бок о бок с людьми... ) - Так вот почему они так радостно бегают по краснодарским пастбищам на ферамах круглый год и очень неплохо себя чувствуют при жутких местных морозах в -10 градусов, а в Финляндии и в Подмосковье по лесным сугробам в январе по несколько часов прогуливуаются при -25? - ПРеадаптации серьезные?

ЦитироватьТ.е. это агрессивная биота неклиматического плана, которую можно было обороть только измельчанием или изменением метаболизма.

Насчет бизона. - Интересно, даже очень. Недостаток кальция и ряда других элементов как фактор не только измельчания, но даже локального вымирания крупнейших членов мамонтового комплекса в периоды потеплений - это где-то уже было... Может быть, даже у Лещинского и читал (как всегда, моя замечательная память на имена и даты), но там, кажется, некая дама писала. Наверное, в этом есть очень большой резон. Касательно нишевого сдвига с последующим измельчанием и укорочением рогов - еще интереснее, но тут, мне кажется, есть противоречия:
Мамонт и носорог звери, конечно, могучие, но они физиологически не в состоянии соперничать с полорогими - у жвачных эффективность высасывания питательных в-в из травяной массы до 60% доходит, а звери с простым желудком без бродильного аппарата (все непарнокопытные и слоны) - и половины нутриентов выбрать не могут. Сверхэффективными грассифагами, мне кажется, их невозможно назвать. Другое дело, что они просто очень много едят и могут оставить быков без фуража... Да и отогнать бизона от хорошего пасбища вполне в состоянии... - если с этой точки зрения смотреть - то, да, крупнейшие фитофаги стали сверхэффективны.
Но в сегодняшней Африке они потребляют, как правило, такие корма, которые полорогие просто не берут (у мамонтов доля веточно-лиственного корма высокой была, у современных слонов тоже. Носороги, якобы, едят те виды трав, которые слишком волокнистые и жесткие для мелких копытных вроде бизона :-)). У Элин-Смит (в самом начале этого топика ссылка) идея противоположная - быстро размножающиеся и эффективно усваивающие расттельные корм бизоны после целенаправленного сокращения палеолитическим человеком численности местных хищников на 1-1,5% переживают дикий взрыв популяции, сжирают травяной корм, вытесняя мамонтов с пастбищ на лестные участки и гробя их метаболизм, мамонты, как более высокоразвитый и коллектевстский вид, начинают давить лесных аборигенов-одиночек - мастодонтов, те переходят на несвойственные растения, их метаболизм тоже гробится, растет уровень смертности и падает рождаемость у хоботных, что освобождает дополнительное пространство для дальнейшей экспансии бизона, полностью деградируют пастбища. - Менее эффективные грассифаги без бродильного аппарата, лошади и мелкие наземные ленивцы, не в состоянии конкурировать с размножающимися бизонами на прогрессивно ухудшающемся корме и вымирают, хоботные и гигантские наземные ленивцы полностью истребляют лесные массивы освобождая места под новые пастбища и новых бизонов - и тоже вымирают. В итоге в Америке остаются только бизоны. Они переживают коллапс после разрушения кормовых угодий тоже - в итоге вымирают верховные хищники, но сами бизоны оказываются способны выжить неболшими группками, совершая тысячемильные кочевки от океана до океана. Вместе с вилорогами - тоже жвачными. Но без лошадей.
Находясь в полном одиночестве и получив в придачу к безграничному корму в опустевших прериях еще и статус крупнейшего млекопитающего континента, бизоны утрачивают факторы, способствующие отбору самых крупных и хорошо вооруженных форм и переходят в режим "экономного воспроизводства средних форм" - с короткими рогами, которые больше не нужны для оборны, т.к. нет ни хищников, ни мамонтов, а от человека рога не спасают, и среднего размера телами, т.к. крупные размеры тоже больше не нужны - конкурировать больше не с кем.
Это американская модель, могло ли такое быть в Евразии?
В период полноценного существования мамонтового комплекса многочисленные доминанты в виде мамонтов и носорогов, может быть, действительно могли выдавить бизона в более лесистые участки (хотя это странно... неужели мамнт реально предпочитал голую степь редкостойной лесостепи - если был выбор?) - и в итоге изменилась морфология. Сокращение же рогов могло произойти уже в голоцене, согласно американскому алгоритму. Но вот как получилось, что после умирания континентальных мамонтов и носорогов, бизон не вышел из лесов в степи - это загадка. Помешал расплодившийся тур? и Выжившие в Евразии лошадь и кулан?
В том смысле, что лошади в свое время выдавили бизона - по-моему, это не реально. Лошади, конечно, гораздо умнее быков, но этого мало. Они ведь и в физиологии питания уступают быкам и сами сократились в размерах до масштабов пони. Конечно, табун в 100 пони - это страшная сила. Но бизон сильнее. Даже одинокий. :-)
Вот голоценовый тур... - это может быть.
Кстати, это действительно правда, что "атабаскский" лесной бизон жил в Якутии еще в 15 веке Нашей Эры???? ПРочитал в газете якутской.

Gilgamesh

Неее.. Лошадь Пржевальского – это тот самый «И Т.П». И к лошади Черского она очень близка, в том числе копытами. Ждите древо и копыта.
Мда, для носорога и мамонта скоее подходит термин «сверхэкстенсивные». Перераспределение ниш (если оно вообще имело место) было в эпохи с небольшой продуктивностью ландшафта – когда корма не хватало. Приуроченность мамонта к наземной растительности долго и качественно обосновывал В.Н. Гарутт. Получается, южный слон, который мог есть листву высоких деревьев постепенно превратился в приземистый пылесос, зубы которого могли тереть самый жесткий корм, насыщенный грунтом и добываеть этот корм из под снега бивнями. Нынешние слоны гораздо листоядней мамонта, потому их зубы просты (локсодонт – живое ископаемое в этом плане).
Гипотеза Эллин-Смит интересна, но есть одно НО. Крупнейшие и, особенно, самые длиннорогие бизоны Америки приблизительно синхронны среднеплейстоценовым крупнейшим бизонам Евразии. Т.е. они стали уменьшаться в размерах гораздо раньше прихода человека. Я считаю, не сошлись бизоны с местными хищниками – не отбились, плюнули и убежали, обидевшись. При этом гигантизм и огромные рога стали не нужны. Т.е. бороться против смилодона и арктодуса не получилось, пришлось стать «газелью» - робкой и быстрой зверюшкой (это не исключает применимости механизма Смит к последним стадиям деградации, как избыток, так и отсутствие хищников ведут к коллапсу). Что самое важное – в бореальных широтах зубр и бизон разбежались по совершенно разным рефугиумам – в смешанный лес и сухую степь соответственно. Вот отсюда и проистекает моё мнение о принципиальном различии механизмов измельчания. Атабаскский бизон, если употреблять гипотезу размежевания ниш, скорее, «детище» мамОнта, рожден в Берингии.
Нет, есть ещё второе НО: рога в значительной степени – перигамический признак, турнирное оружие. Потому укорочение сих образований только по причине отсутствия взаимодействия с мамонтом едва ли возможно, они должны мешать, чтобы от них избавились. Тут мог и человече, новый хищник-доминант, помочь – с ним не пободаешься, а вот смыться можно, как от стаи смилодонов. Внутристадное взаимодействие, впрочем, тоже могло (но не обязано) стать тормозом гипертрофии рогов – как следствие корреляции с толерантностью, необходимой в большом мигрирующем стаде (это зыбко - у кафрских буйволов рога огромны, но они стадны, хотя и не номады, нужно детальное сравнение ниш, поведения и стратегий этих видов).
Резюме – американскому бизону стали не нужны, даже вредны, рога и гигантизм по причине смены стратегии взаимодействия с хищниками и из-за изменения социальной структуры стад.
Это я писал и в статьях.
Вообще, поминая правило Бергмана, измельчание млеков из-за суровости климата выглядело бы просто парадоксально, а вот суровость-то росла...
Насчет лошади высказывание было шуткой, но с долей правды. Лошади эффективно тебенюют – добывают корм из под снега копытом. Бизоны менее эффективны в этом плане, чаще ворошат снег мордой, это далеко не так выгодно. Лажа в том, что экспериментально такое взаимодействие лошади и бизона проверить хочется, а низя по объективным техническим причинам.
О присутствии зверя в средневековой Якутии не слышал, но охотно доверяю, т.к. зубр был известен до средневековья в р-не Ангары.
То, что зубр не вернулся в степь – в этих рассуждениях данный факт - полымя, в которое из огня прыгнул. Может, не хватило времени до начала скотоводства, может «привык», что не вяжется с концепцией давления жизни и приличной гибкостью видов рода. Ну и с мамОнтом та же ситуация – зачем он полностью перетек в травоядную нишу (кустарники, деревья, тоже присутствовали в его питании, но подчиненно), не оставив никого в исходной нише южного слона. Видимо, процесс передела ниш не настолько быстр, чтобы ПОЛНОЦЕННО вернуть себе утраченную нишу за 5 тыс. лет, отделивших распад мамонтовой фауны от начала скотоводства. Ну а тур в кризисной ситуации также в леса и болота попрятался, степь для него – пессимум, т.е. он не мог сдерживать в голоцене экспансию бизона в неё.
Насчет страуса я уж собрался было извиниться – т.е. я подразумевал сохранение страуса до нижнего плейстоцена, а не до мамонтовой фауны :(. Но, с удивлением, обнаружил инфу (Карташев Систематика птиц), что во Внутренней Монголии птах встечался почти до нашей эры. А Монголия – это не сахар, там тебе и як (Алтай, Сяны) и кулан, и лошадь Пржевальского, и сайгак, и верблюд, и морозы, и сушь. Ткнул пальцем в небо (тыкать-то не собирался!) и попал... Бывает.

shuric

"Посетители могут увидеть настоящие чучела мамонтов и медведей" - откуда настоящие чучела мамонтов?

Марков Александр

Цитата: "Gilgamesh"Насчет страуса я уж собрался было извиниться – т.е. я подразумевал сохранение страуса до нижнего плейстоцена, а не до мамонтовой фауны :(. Но, с удивлением, обнаружил инфу (Карташев Систематика птиц), что во Внутренней Монголии птах встечался почти до нашей эры. А Монголия – это не сахар, там тебе и як (Алтай, Сяны) и кулан, и лошадь Пржевальского, и сайгак, и верблюд, и морозы, и сушь. Ткнул пальцем в небо (тыкать-то не собирался!) и попал... Бывает.

В верхнем палеолите (40-10 тыс. лет назад)  Денисовой пещеры найдены изделия из скорлупы яиц "крупной нелетающей птицы", читай - страуса. Это - Северо-Западный Алтай, почти Сибирь, можно сказать. Правда, эти изделия могли быть принесены издалека, или выменяны - из той же Монголии, к примеру. "Необработанных" остатков страусов в Денисовой не обнаружено.

fyunt

Nestor notabilis
*
Меня заинтересовала ваша информация о льве из Новосибирского зоопарка.
*

Цитата: "Nestor notabilis"Это просто информация из СМИ, включая интернет и передачи о жизни животных. - Насколько я помню, у Затевахина кто-то из научных консультантов приводил в пример львов из Новосибирского зоопарка, и сотрудник этого же зоопарка в другой передаче также говорил, что весь прайд целиком (до этого я слышал только об одном самце, причем он африканец, вроде как, а не азиат) - зимой предпочитает не заходить в обогреваемый львятник, а оставаться на открытом воздухе круглые сутки, при условии резко увеличенного питания. У кошек там летний выгул в виде большого вольера, насколько я понял - с кустарниками и деревьями и прочими "пересеченными местностями", которые зимой заносит сугробами. Вот сотрудник зоопарка с гордостью заявил, что даже львицы с молодняком предпочитают в любые морозы находиться в этом вольере, а не в зимнике - когда им предоставляют свободный выбор.
Насчет самца- главы прайда - это точно (я лично не сомневаюсь и насчет других) - на него официально составлена очередь на несколько лет вперед из многих зоопарков из северных стран, желающих получить к себе в коллекцию потомство именно от него.
*
Не могли бы вы уточнить, откуда информация. Я поискал в сети, ни слова ни полслова про такого уникального льва нету. Родился там как-то лигран. В Сочи отправили пару львят (и без очереди и вовсе не в северный город – в Сочах вообще зоопарка нету).
Но про уникального морозостойкого льва информации нету.
Откуда ваша инфа?
А то я поделился тут с  ребятами, так они смеются – говорят чепуха это всё, небывальщина!