Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Alexy

http://jupiters.narod.ru/expedit.htm
Хороший ресурс о растительности разных частей юго-восточной Сибири, особенно заинтересовала Даурия

Neska

Цитата: "Alexy"http://jupiters.narod.ru/expedit.htm
Хороший ресурс о растительности разных частей юго-восточной Сибири, особенно заинтересовала Даурия
А я там служил в свое время... Сухая степь и только по берегам речушек - ивовые заросли... Ну, еще не территории части - тополя... :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

shuric

Пролистал на днях статью в Вестнике Моск. Университета №4  95, про роль львов, гепардов и тигров в средневековой центральной Азии. Там приведены факты о живых львах и львиных шкурах, которых дарили китайскому императору правители Центральной Азии (в том числе Южной Сибири), а также о южносибирском фольклоре связанном со львом  - по местным представлениям лев жил в сибирских степях и тайге. Также в статье приведены средневековые сибирские (хакасские) изображения львов и охотящихся гепардов. Все это в статье обьясняется тем, что львов и гепардов привозили из Персии. Конечно скорее всего так и есть, но кто знает, может реликтовые звери действительно имелись тогда в Центральной Азии?

Alexy

Цитата: "Neska"
Цитата: "Alexy"http://jupiters.narod.ru/expedit.htm
Хороший ресурс о растительности разных частей юго-восточной Сибири, особенно заинтересовала Даурия
А я там служил в свое время... Сухая степь и только по берегам речушек - ивовые заросли... Ну, еще не территории части - тополя... :wink:
Вы служили возле города Даурия (там где КВЖД уходит в Маньчжурию)?

Nestor notabilis

Нужны детальные обзоры находок голоценовой фауны центральноазиатского региона - от Западного Китая до Средней Азии и от Тибета до Южной Сибири, чтобы что-то понять. Мне лично очень трудно допустить, чтобы ЛЬВОВ везли из Ирана в Хакасию в средние века. Причем в таких количествах, чтобы у местных племен сформировались представления о том, что лев живет в тайге и степи в их же собственных экосистемах... И, в общем, столь же трудно допустить, что ЛЬВОВ (не слонов и не газелей с куланами) - везли из Ирана или ИНдии в Китай...
Один-два случая в истории - возможно. Но регулярно - это абсурд.
На мой взгляд, факты статьи говорят как раз именно о том, что и львы и гепарды действительно жили в тех районах. Причем гораздо ближе к нашему времени, чем конец плейстоцена...

Alexy

Возможно лев (и рвасказы о нем) почему-то промизводил неизгладимое впечатление на людей, ДАЖЕ ТАМ  где он не жил. Ведь у германцев времен переселения народов были имена Лиувигильд, Лиува и ещё что-то . Вроде  они происходят от слова лев?

shuric

В "Песне о Нибелунгах"  (рыцарская поэма, Германия XI век) Зигфрид в европейском лесу охотится на льва. Так что фольклор это не вполне аргумент. Вообще надо будет прочитать статью внимательно (я ее только бегло пролистал). Там кажется говорится, что у тюрок не своего названия для льва - они его называют словом замствованным у персов.

Nestor notabilis

Ну а почему Вы думаете, что германские племена не знали львов?
Румыния, Венгрия, Болгария - зона обитания льва еще в 5 тысячелетии до. н.э. Обычного южного (не пещерного) льва с большой предположительно черной гривой.
Причерноморье - лев жил еще позже. Греция и балканы - чуть ли ни до самого Р.Х.
Германцы ведь заселяли центральную и Южную Европу и много бродили по ней во всяком случае - понятно, что они со львом сталкивались непосредственно.

shuric

Племена вероятно знали  львов благодаря контактам с Римской Империей, где льва можно было видеть и на изображениях, и живьем. А память на тысячи лет назад - вещь крайне сомнительная. Вообще надо смотреть, откуда в германских языках слово "лев".

shuric



Nestor notabilis

Прекрасные материалы, спасибо большое!

Игрок

Цитата: "shuric"Племена вероятно знали  львов благодаря контактам с Римской Империей, где льва можно было видеть и на изображениях, и живьем. А память на тысячи лет назад - вещь крайне сомнительная. Вообще надо смотреть, откуда в германских языках слово "лев".

IMHO чаще всего германцы могли видеть львиную шкуру на шлеме воина-сигнифора, а затем живого льва - уже на арене амфитеатра)

В северном причерноморье (восточные) германцы появились в нач. III в.н.э., не уверен что там в это время оставались львы. Правда, в конце  III  в н.э. готы прорывались на Балканы и даже в Малую Азию (взяли Эфес)...

Gilgamesh

Несколько поводов подумать насчет палеоареалов оленей, тигра и льва. См. кнец поста.
http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/126219.html  :roll:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: "shuric"В "Песне о Нибелунгах"  (рыцарская поэма, Германия XI век) Зигфрид в европейском лесу охотится на льва. Так что фольклор это не вполне аргумент. Вообще надо будет прочитать статью внимательно (я ее только бегло пролистал). Там кажется говорится, что у тюрок не своего названия для льва - они его называют словом замствованным у персов.
Зигфрид и с драконом встречался, так что действительно фольклор - это не вполне аргумент. Имена лиува и Лиувигильд были у Вестготских королей в Испании 2 пол. 6 в.