Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

http://community.livejournal.com/animals_foto/713675.html
Когда я приехал в первый раз - в 1996 году, на острове было около 70 особей. Сегодня тут более 400 голов. как результат такого "перевыпаса": от естественной степи практически ничего не осталось...В общем, с этой ситуацией надо что-то делать. Правдо какую форму примет контроль над численностью сейчас сказать сложно. Вариантов три: отстрел поголовья для сокращения до оптимальной численности, вывезение лишних особей и сокращение подачи пресной воды.

Эх, туда бы хищников. Кто знает - сколько лошадей нужно для пары львов?

crdigger

Этo прoблемa. Есть кoней без ветнaдзoрa рискoвaннo, xoтя бы фoрмaльнo , oни тaм пишут прo пaрaзитoв. Oднoй пaры xищникoв мaлo для пoддержaния пoпуляции. Численнoсть xищникoв и трaвoядныx кoлеблется вoлнooбрaзнo, в мaленькoй экoсистеме случaйный зaбрoс кoлебaний мoжет убить или xищникoв, или трaвoядныx, или трaву.

shuric

Я не имел в виду создавать полноценный биоценоз. Высадить пару львов и посмотреть, что они будут делать. Научный эксперимент+ шоу для туристов. А там можно будет подумать о создании заповедника воссоздающего древнюю природу. Экономически он будет вполне выгоден.

тень

Я не занимаюсь палеонтологией, я почвенник.
Конечно я за восстановление палеостепей.
Только господа высокоучёные палеонтологи (эт, я к тому что до кой-каких истин доучилась без систематического образования), не написали ещё одной причины возрождения северных степей.
Ибо грядёт!!))

Ща буду жуть как пророчествовать)) По-чёрному(

Вы не забыли что идёт очередное потепление, некоторыми недоучками именуемое ГЛОБАЛЬНЫМ 8-0 ? Оно, канеш, не в объёме моего двора и двух соседних улиц, но всеобщего пафоса (или истерии) я не разделяю.
Так вот, приведёт оно кроме уже провозглашённых ужасов ещё и к размораживанию "вечной" мерзлоты. А это уже не шутки - это миллионы квадратных километров гнилых болот. Причём в условиях достаточно низких температур заполярья естественный процесс превращения их в степи будет достаточно медленным, а всякий гнус уже сейчас там себя неплохо чувствует, не говоря уже о разных инфекциях, законсервированных со времён ледника.
Никто не обещает что это произойдёт уже завтра, но существует такая штука как "скачкообразное нарастание процесса" (может и мамонты вот так, скачкообразно, а мы мучаемся, думаем), так что на протяжении жизни одного-двух поколений мы поимеем эту прелесть (болоты)) у себя под носом.
Помнится в одном из интервью Зимов говорил что не знает что делать с потеплением.
Готовиться к нему надо. И будем пахать тундростепь под пшеницу.

Тем более что надвигается ещё одна замечательная штука. Перемещение магнитных полюсов называется. И что интересно процесс уже во второй стадии. Тоже, конечно дело не одного дня (от200 до 400 лет), но увеличение количества природных катастроф заметно уже сейчас, и по рассчётам 2/3 населения не выживет. Возможно в самом деле всё не так уж и мрачно, а всё одно резерв в виде северных степей лишним не будет.

Далее. Просмотрела я таблицы  продуктивности экосистем северной Евразии и показалась она мне дюже некорректной, если позволите самоучке употребить столь умное слово.
Во-первых почему рассчёты идут за год? Например продуктивность залежной степи и выпаханой это две большие разницы.
Во-вторых, опыт Зимова показывает что продуктивность зависит не только от растительности, а и от тех кто на этой растительности пасётся.
Оценивали бы уже по слою чернозёма. Чернозём он и в Африке чернозём.
Кстати по этому показателю степная зона получается самой продуктивной.

В общем я двумя руками за. Но! С небольшой поправочкой. Раз уж взялись за восстановление палеостепи, то давайте не будем иммитировать естественный процесс, раз всё равно ничто вышедшее из человеческих рук не считается естественным. Можно использовать технологию культурного пастбища. Подсеивать новые злаки, проводить селекцию, овощи, наконец сеять. Вы знаете что, если злаки испаряют 300 единиц воды на ед. сухого веса, то овощи 800? А за счёт этого испарения идёт осушение тундры.
Не плохо бы использовать ЭМ препараты. Эффективные микроорганизмы, они способствуют быстрой переработке органики и преобразованию её в почву.
Такое вмешательство значительно ускорит процесс. Собсно я не против естественного течения событий, но время, господа, поджимает. А леммингом быть не хочу.


Цитата: "shuric"
Цитата: "Alexy"
Цитата: "shuric"Так в нормальной тундре, насколько я знаю, питательные элементы не переработанные животными уходят в мерзлоту. В более теплых краях трава и без животных разлагается, по этому там наличие животных не столь критично.
Это открытие Зимова?
Меня удивляет, что в более отдаленные советские времена не была замечена такая возможность улучшать почвы и продуктивность полярных районов? А ведь в те времена столько занимались мелиорацией (тех же болот например)!

Или они не могли себе представить, что эти пастбища можно использ. под что-нибудь иное, чем сев. олень?

В моем варианте Малой Советской Энциклопедии (времена раннего Хрущева) сказано, что  "пониженная
активность микрофлоры обусловливает бедность тундровых почв азотом и
приводит к накоплению в верхнем горизонте оторфованых растит.
остатков". Там же указывается, что разработаны методы превращения тундры в высокоурожайные  луга путем внесения в почву тундры питательных элементов.

Что касается "не могли себе представить, что эти пастбища можно использ. под что-нибудь иное, чем сев. олень" - то похоже действительно так. Хотя идея витала в воздухе давно - но в очень ограниченых кругах.
Не забывайте что сов. общество было крайне индустриализовано, так что восстановление почвы естественным путём хоть пашни, хоть тундры не могло удовлетворить государство, поскольку промышленность просто-напросто исключается из процесса. А, вот мелиорация это уже металлургия и машиностроение, внесение в почву тундры питательных элементов это химическая промышленность. Только даже кукурузник понимал сколько людей, техники и денег останется в тундре.
Подкинуть, разве идею нфтедобытчикам, объяснить, мол пойдут ваши буровые из тундры скоро своим ходом. Боюсь не поймут.

2 crdigger
ЦитироватьС нaвoзoм : oн сaм пo себе беспoлезен, егo дoлжны перерaбaтывaть и зaкaпывaть жуки нaвoзники. В Aвстрaлии были с этим прoблемы. Oни смoгут жить в вечнoй мерзлoте и переживaть зиму?
Вам уже частично ответили на этот вопрос, могу добавить что главный переработчик всяческих отходов всё-таки микроорганизмы и фраза: "пониженная
активность микрофлоры обусловливает бедность тундровых почв" справедлива, но справедливо и обратное чем больше пищи для микробов, тем больше микробов. Осушение почвы так же способствует развитию из спор аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают органику именно верхнего слоя, а уж какая там подпочва никому не интересно, ни растениям ни животным. Воду даёт и ладно. Вот тут и применить бы ЭМ препараты их в Новосибе разрабатывают, буквально рядом))
ЦитироватьСмoгут ли живoтные , кoтoрые к этoму не приспoсoблены, дoбывaть трaву из-пoд снегa зимoй? Кaк мaмoнт oбxoдился? Или без трaктoрa и xлевa не oбoйтись?
Запросто. Лошади же добывают. Остальные у них научатся. Давно замечено что когда брюхо к хребту липнет, обучаемость субъекта резко повышается.
2 Nestor notabilis
Цитироватьтогда, если поразмыслить, скорее будет удивительно как бегемот выживает на экваторе
О! А я думала что у меня крыша едет, натурально, ведь не теплолюбивый зверь, а живёт леший знает где))
Как выживает, понятно - большую часть суток проводит в воде, она тепло и забирает.

На счёт манычских коней - это либо дончаки либо ахалтекинцы, слишком они занюханные толком не разобрать. Золотыыыые))

Дикие лошади на Украине есть в двух местах.
Коса Тиндере. Тоже морскую воду пьют, по статям похожи на английских. Происхождение самое легендарное - потомки кентавра Хирона 8
На острове посреди  Днепра. Полуупряжные. Во время Великой Отечественной артиллеристы оставили в отступление.

Кста! Видела недавно живого мамонта. Никому не надо?
В передаче "В поисках приключений" с Шри Ланки. Стоял там посреди слоновьего стада к пальмочке за ножку прикованый. Типичный мамонт, на сколько я в них разбираюсь. Немного ниже 3-х метров (молодой?), низкий круп, высокая холка, развитые теменные бугры, длинные бивни, слабо загнутые внутрь и вверх, длинная, густая чёрная шерсть. Атавизм, конечно, но уж больно ярко выраженный. А японцы мучаются, хромосомы собирают. Собрали бы лучше таких атавизмов по всему миру, раз уж деньги тратят. Могли бы и использовать как базу для своих хромосом, если канеш, возможно скрещивание между слоном и мамонтом. Возможно?

Gilgamesh

Не помню, была ли здесь эта фотка

Граница между зимовским парком и окружающей территорией.
Источник http://a-s-petrov.livejournal.com/2700.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

crdigger

Стрaннo. С oбеиx стoрoн трaвa, a не лишaйники снaружи, внутри зеленaя, xoтя внутри дoлжнo быть суше.

shuric

Цитата: "Gilgamesh"Не помню, была ли здесь эта фотка

Вообще первоисточник фотки - статья Маркова о Зимове.

Neska

Цитата: "crdigger"Стрaннo. С oбеиx стoрoн трaвa, a не лишaйники снaружи, внутри зеленaя, xoтя внутри дoлжнo быть суше.
Имхо, зеленая трава - потому что предыдущую сожрали, вот новая и лезет, а за забором - сухой бурьян не дает вырасти новой траве... Так?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

тень

Вижу два варианта: либо попутали подпись, либо у них избыток копытных.
Скорее первое, так как животные обычно трамбуют землю, а на переднем плане бугры да ямы. Тем более там, в картинке - осень, так что если бы под снег уходило то количество травы что видно на переднем плане, то они бы и года не продержались, вся скотина в первую же зиму сдохла бы с голоду. К тому же обычно все сооружения, принадлежащие организации ставят внутри забора,а не снаружи, если конечно этот домик принадлежит научной станции.

Gilgamesh

Третий вариант: умозрительные представления пользователей отличаются от того, как всё выглядит в действительности.

Администрация обычно не обязана сидеть в вольерах с животными.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

тень

Да ладно, уморительные. Вы намекаете, что я не знаю сколько та же лошадь кушает?
А на счёт "администрация в клетке не живёт", знаете бывает и не такое.
Вдруг им там в голову не приходит что можно жить и не на рабочем месте?
Но об этом можно и в личку.

shuric

Оригинал  фотографии взят отсюда http://elementy.ru/news/430403
Под фотографией подпись "Самая важная фотография, показывающая теорию С.А.Зимова в действии. Знаменитый забор, отделяющий территорию «Плейстоценового парка» (на переднем плане) от окружающих «естественных» ландшафтов (на заднем плане, за забором), уже сегодня стал границей двух различающихся экосистем. Травоядные животные расчистили бурьян и тальник, удобрили почву, и трава стала расти гораздо лучше. Фотография сделана в начале июня 2006 года"
Так что это не ошибка.

Есть и другие сообщения о изменении фитоценоза :
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6246926.stm
Мы теперь на сухой земле – очень сухой. Сергей нашел кусок болотистой земли, и, опустившись, сгреб большую кучу  мокрого мха, господствующего за пределами парка. «Смотри как легко все обьясняется. Мох не имеет корней, так что влажность сохраняется. Животные, их копыта, разрушают мох и вместо него растет трава. Земля высыхает, звери удобряют ее, травы вырастает еще больше – и еще больше животных могут на ней пастись  »

(We are on dry land now - very dry. It is the first time since arriving in this part of Siberia that the sound of my walking has been a rustle rather than a splosh. ...
Sergei eventually finds a boggy patch and drops to his knees, grabbing great clumps of the wet moss that is so prevalent outside the park.
"See how easy it comes away. It has no roots so the moisture stays. The animals, their hooves, they disturb the moss and let grasses grow instead. The soil dries out, the animals deposit their fertiliser, the grass grows more; and more animals can graze.")

shuric

Про "мамонта" на Шри-Ланке очень интересно. Нет ли каких картинок?

shuric

Переделал статью в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA

если есть ошибки прошу поправить.
Хотел написать это в Гильгамешевом ЖЖ но меня туда не пускают.

Gilgamesh

Повторяю: это не "Гильгамешев ЖЖ", это сообщество.

"Не пускать" туда _никто_  не может, у Вас какие-то технические проблемы, о характере которых при такой формулировке я ничего не могу сказать.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер