Эволюция животных

Автор V.V.P, декабря 21, 2010, 11:29:11

« назад - далее »

V.V.P

У Стивена Оппенгеймера в книге "Изгнание из Эдема" на 504 странице написано:

"К семейству кошачьих относится еще один вид крупных кошек — гепарды, угроза исчезновения подступила к ним еще ближе, чем к тиграм. И это определяется не только малочисленностью популяции гепардов, но и тем, что в дикой природе не сохранилось естественного разнообразия видов и форм — все гепарды — близкие родственники, произошедшие, вероятно, от единственной пары особей, которой удалось выжить во время последнего Ледникового периода. Удивительно, но факт: если не считать Африки, все животные Земли по своему генетическому богатству и разнообразию ближе к гепардам и одомашненному крупному рогатому скоту, нежели к тиграм. Можно проследить родоначальные линии всех этих животных и выяснить, что все они произошли от нескольких мужских и женских особей, которые покинули Африку только 80 тысяч лет тому назад"

1. Почему животные покинули Африку? (Про человека - понятно. Обмеление Красного моря привело к невозможности заниматься собирательством по побережью. Тоже у Оппенгеймера). А животные почему решили уйти из Африки? Они же не занимались собирательством? ???

2. Как получилось, что пройдя через эффект "бутылочного горлышка", животные (многие), тем не менее, сумели преодолеть проблемы инбридинга? Почему это не получилось у гепардов?
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Дж. Тайсаев

Цитата: V.V.P от декабря 21, 2010, 11:29:11все животные Земли[/b] по своему генетическому богатству и разнообразию ближе к гепардам и одомашненному крупному рогатому скоту, нежели к тиграм.
Неужто прям все :)
А по поводу почему некоторые африканские виды решили покинуть Африку, это распространённое заблуждение, что якобы виды идут ещё куда то, когда условия становятся хуже. Нет, любой молодой вид, всегда стремится максимально расширить свой ареал, уже хотя бы и за за принципа роста населения Мальтуса. И инбридинг не страшен, до тех пор, пока вредные мутации не накапливаются
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

"Нет, любой молодой вид, всегда стремится максимально расширить свой ареал"

Я бы выразил это так: "Любой вид расширяет свой ареал при возможности". Без молодости и стремления. Иначе есть возможность для прений о старении видов, телеологии не к месту и т.п. У "старого" вида тоже порох в пороховницах, просто возможности среды исчерпаны.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

алексаннндр

Ну не обязательно старение вида, квазистарение можно сказать происходит.
Только наверное не от времени, а от истории вида.
Реликтовый вид проигрывает большую борьбу, становится малочисленным, происходит так или иначе специализация к данным условиям для малой популяции, снижается генетическое разнообразие, вот и пониженая конкурентоспособность по сравнению с молодыми видами, а принципиального старения нет, все эти отрицательные следствия реликтовости могут быть преодолены, но только сравнительно менее вероятно, чем для "нереликтовых" не обязательно более молодых конечно, самое главное более многочисленных и успешных видов.

Дж. Тайсаев

алексаннндр я так же считаю.
Разумеется слово "стремится" нужно было взять в кавычки, а вот вопрос о возможной связи эволюционной пластичности и экспансии вида от его биологического возраста это отдельная большая и очень спорная тема, я вроде бы когда то уже давно открывал уже такую тему, не думаю, что стоит опять возвращаться к ней
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).