Смерчь. Развитие от зарождения до гибели.

Автор василий андреевич, октября 05, 2010, 11:23:47

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Alexy от ноября 18, 2010, 21:24:10
Вверху не совсем то же самое!
Там вся вода крутится и поэтому не может течь к центру вращения
Уверяю Вас, вода на поверхности по циклоиде стремится к центру. Проверьте в ванной, Вы увидите как с поверхности плавающая "грязь" (киньте спичку) затягивается в центральную область, где вращаеся, а потом в стержень, по которому и опускается в сливное отверстие. Но это в ванной, в океане могут быть и иные водовороты глобальных размеров. И не обязательно, что это реакция на "розу ветров". Это способ самоорганизации природы, когда устойчивое (или безразличное) равновесие срывается в организацию упорядоченного потока.

Alexy

Я неточно выразился
Хотел сказать, что она течет (в направлении) не К центру, а почтипо касательной
А некрутящаяся вода могла бы устремиться в центр водоворота напрямую

василий андреевич

Цитата: Alexy от ноября 18, 2010, 22:15:57
А некрутящаяся вода могла бы устремиться в центр водоворота напрямую
А поначалу именно так и происходит. Правда в нижних слоях (в ванной). Закручивание обычно объясняют действием сил Кориолиса. Но я многократно пальцем закручивал воду как в одну, так и в другую сторону, ей К. сила до лампочки, разве, что предпочтительность начала.
Закручивание - это именно самоорганизация некой избыточной кинетики (в абстракции, теплового хаоса) в подходящую данному случаю динамическую структуру. Как безобидную фантазию (для внутреннего себяпользования) можно поразмышлять о самоорганизации генома, который стремится организоваться под воздействием хаотических ударов, привносимых "средой". А среда - это поставшик уже очень сложно организованного "хаоса". Так сказать, хаоса структур.

ВАНЮШКА

у меня тут мысль возникла (в соседний топик закинул) , но здесь тоже что-то похожее.
Я имею ввиду чёрную дыру в центре галактики. Что если там тоже ничего нет , что-то типа вакуума. Просто центр вращения или масс. Так же как в смерче или в воронке при сливе воды. Хотя более похожа вращающаяся в стакане вода.
                                          ???

василий андреевич

Ох, как Вы сходу быка за рога, смело... Но, если быть честным, то для того и заводил тему, что бы подтолкнуть мысль к идеи возникновения отрицательных сил, как следствия кругового движения. И эволюции этих сил в процессе вовлечения материи в круговорот вещества и энергии.