"Развитие Земли"

Автор Андрей Пустовалов, августа 05, 2005, 20:29:16

« назад - далее »

Дятел

Цитата: идрис от ноября 04, 2010, 15:00:00
Причин конвекции может быть много.
Конвекция придумана для объяснения движения литосферных плит (конвейера), сторонниками устаревшей гипотезы тектоники литосферных плит. Движение мантийного вещества далеко не похоже на конвекцию.

Ромашишка1971

Цитата: Дятел от ноября 07, 2010, 20:14:37
Конвекция придумана для объяснения движения литосферных плит (конвейера), сторонниками устаревшей гипотезы тектоники литосферных плит. Движение мантийного вещества далеко не похоже на конвекцию.
Интересно. Что имеется ввиду?

идрис

Концепция "белой земли" и "ядерной зимы" разработаны академиком Будыко еще лет 40 тому назад. Так что я тут вообще ни при чем.

Я читал учебник Геология Южносахалинских геологов, там тоже четко и подробно расписано как главный источник энергии тектонических процессов - это перевод энергии солнца вглубь и там участие в тектонических процессах (за счет захоранения глин, углеродсодержащего сырья и т.д.). Так что если интересно - прочитайте.

А при чем тут азот, он разве имеет парниковое значение?

Что значит "устаревшая гипотеза тектоники литосферных плит"? Какая гипотеза (теория более свежая вместо нее).

Выровненные равнины естественно будут намного сильнее затоплены. Но следует помнить, что кроме эрозии есть еще и аккумуляция на берегах морей и океанов. Песчаные косы, валы, корраловые рифы и т.д.

Дятел

#108
Цитата: Ромашишка1971 от ноября 07, 2010, 23:51:08
Интересно. Что имеется ввиду?
Как в действительности происходит движение вещества в мантии, никто не знает. Всё на уровне гипотез. Точно известно, что корни "горячих точек" уходят глубоко в мантию до самого ядра планеты. Имеется много косвенных признаков существования плюмов, поднимающихся от ядра к поверхности планеты, которые ответственны, в частности, за эпейрогенические движения земной коры. В обеих случаях происходит перенос, как вещества, так и тепловой энергии. Конвекция противоречит реально наблюдаемым на Земле процессам. Например, если литосферная плита движется под действием конвекции, то впереди должна существовать зона субдукции, а в тылу движения плиты должен существовать рифт. Это условие выполняется, не выполняется другое условие, а именно, зона субдукции и рифт должны быть активными одновременно. На самом деле зоны субдукции и рифты проявляют активность по очереди, т.е. если активны рифты, тишина в зонах субдукции и наоборот. В настоящий момент активность проявляют зоны субдукции, в рифтах же вулканическая активность при этом отсутствует.

Дятел

Цитата: идрис от ноября 08, 2010, 00:36:37Я читал учебник Геология Южносахалинских геологов, там тоже четко и подробно расписано как главный источник энергии тектонических процессов - это перевод энергии солнца вглубь и там участие в тектонических процессах (за счет захоранения глин, углеродсодержащего сырья и т.д.). Так что если интересно - прочитайте.
Вы можете читать любую ахинею, это Ваше право. На каком-то форуме я прочитал умное определение: "Чтобы определить, что мясо тухлое, не обязательно его есть, достаточно понюхать". Сочувствую Вам, что у Вас слабое обоняние.

василий андреевич

Цитата: Дятел от ноября 08, 2010, 07:16:08
Цитата: идрис от ноября 08, 2010, 00:36:37Я читал учебник Геология Южносахалинских геологов, там тоже четко и подробно расписано как главный источник энергии тектонических процессов - это перевод энергии солнца вглубь и там участие в тектонических процессах (за счет захоранения глин, углеродсодержащего сырья и т.д.). Так что если интересно - прочитайте.
Идрис, не огорчайтесь. Если Ваш опонент, не находит аргументов, кроме того, что назвать нечто ахинеей, то это означает его собственную ограниченность. Ведь глупость, по определению, это нежелание знать обстоятельства.

Дятел

#111
Цитата: идрис от ноября 08, 2010, 00:36:37Я читал учебник Геология Южносахалинских геологов, там тоже четко и подробно расписано как главный источник энергии тектонических процессов - это перевод энергии солнца вглубь и там участие в тектонических процессах (за счет захоранения глин, углеродсодержащего сырья и т.д.).
(Выделил цветом Д.)
Цитата: василий андреевич от ноября 08, 2010, 09:31:30Идрис, не огорчайтесь. Если Ваш опонент, не находит аргументов, кроме того, что назвать нечто ахинеей, то это означает его собственную ограниченность. Ведь глупость, по определению, это нежелание знать обстоятельства.

Уважаемый василий андреевич, Вы учебник "Общая геология" когда-нибудь в руках держали? В качестве ликбеза: тектонические и эндогенные процессы протекают за счёт внутренней энергии Земли не взирая ни на какие обстоятельства, а за счёт энергии Солнца протекают экзогенные процессы. Какая глупость приписывать тектонические процессы энергии Солнца. А вот это "и там участие в тектонических процессах (за счет захоранения глин, углеродсодержащего сырья и т.д.)", вообще набор слов. А к углеродсодержащиму сырью, по Идрису, можно относить известняки, мрамор, карбонатиты, доломиты, мергель и т.д. и т.п.

василий андреевич

Учебники печатают не для того, что бы им забивать гвозди в головы учащихся. Вам я бы посоветовал идти не в науку, а, например, в политику. Именно там важно достижение своей правоты, а указания Макиавелли к интеллигентности никогда не относились. Наука не утверждает истин, она даже их не ищет, она только размышляет о предпочтительных формах истины.

идрис

То что там ахинея это и мне ясно. Я просто не хотел уподобляться советским портнихам которые Пастернака не читали, но с ним не согласны. Так что прочитал для общей информации. А здесь указал, потому что человек высказал некую идею и пытался найти понимание. Я сказал, что схожие идеи уже высказывались людьми из Южно-сахалинского госуниверситета.

Что значит зона субдукции и рифт должны быть одновременно? Почему это. Есть примеры когда есть самый активный рифт - Восточно-тихоокеанское поднятие и самые активные зоны субдукции вокруг этого поднятия. Есть самые разные соотношения зон спрединга и субдукции. Рифт полагает лишь наличие подъема и растекания вещества. Весьма вероятно, что погружение вещества проискходит по совершенно другим причинам. Сейчас полагается что подъем и погружение вещества в общем единый процесс. Но все может быть. Пока никаких других вариантов в адекватной форме не предложено. Потому даже если они кому то не нравятся, то необходимо оперировать наличием конвективных ячеек.


Дятел

Цитата: василий андреевич от ноября 08, 2010, 19:10:56
Вам я бы посоветовал идти не в науку, а, например, в политику. Именно там важно достижение своей правоты, а указания Макиавелли к интеллигентности никогда не относились.
Спасибо за совет "добра желатель", но увы, врать не умею.
ЦитироватьНаука не утверждает истин, она даже их не ищет, она только размышляет о предпочтительных формах истины.
Оригинальная трактовка деятельности науки. :o
Цитата: идрис от ноября 08, 2010, 20:57:17
Что значит зона субдукции и рифт должны быть одновременно? Почему это.
Потому что литосферная плита не резиновая и растягиваться не может.
ЦитироватьСейчас полагается что подъем и погружение вещества в общем единый процесс. Но все может быть. Пока никаких других вариантов в адекватной форме не предложено. Потому даже если они кому то не нравятся, то необходимо оперировать наличием конвективных ячеек.
То что полагается, это ещё вилами по воде писано.

Вы ошибаетесь, много чего предложено. Мало того, предложены более правдоподобные варианты.
Если голову воткнуть в песок, естественно, ничего вокруг видно не будет.

Как можно оперировать тем, чего нет в природе? Назовите прямое доказательство существования конвективных ячеек в мантии.

идрис

Я имею в виду, что в учебниках когда объясняют механизм движения приводят именно этот, а все другие механизмы не приводят.

Плита то не резиновая, но например если два рифта расходятся друг относительно друга, например Срединно-атлантические и Срединно-Индийский, то между ними никаких зон субдукции не будет.

А как вы объясните погружение плиты в зонах субдукции. Когда плита цельным массивом идет до глубины в 700 км. При чем идет не вертикально вниз, а по четко видным дугообразно наклоненным зонам.

Конвективные ячейки есть во всех геосферах и в атмосфере и в гидросфере. Соответсвенно можно уверенно предположить их наличие и в "твердой сфере". Да в принципе опыты с ячейками Бернара говорят, что такие ячейки образуются самопроизвольно при нагреве снизу. То есть это не я должен доказать присутствие ячеек, а вы должны показать почему они не образовались.

Дятел

Цитата: идрис от ноября 09, 2010, 16:31:55
Я имею в виду, что в учебниках когда объясняют механизм движения приводят именно этот, а все другие механизмы не приводят.
Да бог с ними, с учебниками.

ЦитироватьПлита то не резиновая, но например если два рифта расходятся друг относительно друга, например Срединно-атлантические и Срединно-Индийский, то между ними никаких зон субдукции не будет.
А это уже интересно. Если рифты расходятся, значит, Земля расширяется (увеличивается в объёме). Если Земля не расширяется, значит Африка, находящаяся между указанными Вами рифтами, сжимается. Как видите, ляп гипотезы тектоники литосферных плит налицо.

ЦитироватьА как вы объясните погружение плиты в зонах субдукции. Когда плита цельным массивом идет до глубины в 700 км. При чем идет не вертикально вниз, а по четко видным дугообразно наклоненным зонам.
При сжатии (уменьшения объёма Земли) в зонах субдукции "лишняя" земная кора вдавливается в мантию. Есть и другие варианты утилизации излишков земной коры.

ЦитироватьТо есть это не я должен доказать присутствие ячеек, а вы должны показать почему они не образовались.
Понаблюдайте за процессом кипения воды в кастрюле. В очень грубом приближении, так побулькивает плюмами земная мантия. А там, где вода кипит ключём, "горячие точки" ( опять же в грубом приближении).  И никакая конвекция не нужна.

идрис

Если сопряженные рифты раздвигаются, это значит лишь то, что они раздвигаются. Никаких данных о расширении, равно как и о сжатии Земли не существует. Движения плит четко зафиксированы и по геологическим и по прямым инструментальным движениям. Более того существуют астрономические исследования которые прямо показывают что объем Земли не может меняться в широких пределах (на десятки процентов). При изменениях объема Земли меняется гравитационное взаимодействие с другими телами Солнечной системы. Эти изменения приводят к нарушениям орбит этих тел (Марс, Венера, Луна, Меркурий). А таких нарушений и дестабилизаций орбит не выявлено.

Потому то прямо сейчас и происходят одновременно раздвижения блоков коры и одновременно происходит погружение блоков коры. Только раздвижение и погружение происходит в удаленных друг от друга местах. А в некоторых местах блоки наползают друг на друга, либо вероятно вдавливаются друг в друга. Я читал про такой механизм своеобразного расслоения южной части Крыма (куда с востока вдавливается плита, которая своеобразно рассекает толстую Скифскую плиту, которая собственно и образует Крым). Это рассекание в данном участке приводит к росту гор). А например Австралийская материковая плита подныривает под океанскую. То есть там фактически дно океана стало выше поверхности материка. Есть места где один блок просто оторвался и ползет параллельно другому, например движение Аравийского блока, который несколько миллионов лет оторвался от Африканской плиты. То есть механизмов взаимного движения разных блоков может быть сколько угодно. Фантазии не хватает, чтобыпредставить все это многообразие.

А вы внимательно поссмотрите как кипит вода в кастрюле. Поскольку движения воды оценить сложно, то для удобство киньте в воду несколько горстей песка. Вы увидите самые настоящие конвективные ячейки. Где в зонах "побулькивания" песок будет подниматься, а в соседних зонах песок будет опускаться. Естественно по дну песок будет двигаться от зон опускания к зонам побулькивания, а на поверхности песок будет двигаться в обратном направлении. Вы проведите эксперимент и поссмотрите

василий андреевич

Цитата: идрис от ноября 09, 2010, 20:31:58
Вы проведите эксперимент и поссмотрите
Браво, идрис.
До Галилея считалось (по Аристотелю), что тяжелые тела падают быстрее легких. Аристотель предложил связать большое и малое ядро веревочкой, и всем стало ясно даже без натурализации опыта, что Аристотель не прав.
Однако Вам я убедительно советую провести опыт заварки чая, когда его кидают на поверхность кипятка в стеклянной банке. Поверьте, знаменитые академики не гнушаются подобными наблюдениями. А потом на определенном этапе закройте банку пластиковой крышкой, а потом еще эта крышка сорвется с банки, а чаинки начнут пляску. А потом задайтесь вопросом, что происходит с водой по достижении температуры приблизительно в 40гр.Ц.

идрис

Вам привести ссылку на эксперименты где видны ячейки Бернара? Вы сомневаетесь в их наличии. Вы так и скажите, сомневаюсь. Тогда станет ясно с чем вы не согласны. А то я не совсем понял.

Вы отрицаете само наличие конвективных ячеек как природного процесса саморганизующихся систем - я правильно Вас понял?