"Развитие Земли"

Автор Андрей Пустовалов, августа 05, 2005, 20:29:16

« назад - далее »

Alexy

Вот нашел карту http://userpage.fu-berlin.de/~data/database/oceanage/jgr_paper.html
Но из  неё нельзя понять природу Восточн-Индийского, Мальдивского хребтов в Индийском океане, Китового хребта на Юго-Востоке Атлантики (это только на датированной части карты).

Датировки для многих областей дна почему-то не даны. Видимо океаническая кора этих областей вообще не датирована?
Почему, кто-нибудь знает?
________________________________________________
Существуют ли хемосинтетики, использующие энергию окисления углерода, какменного или древесного угля например?

Alexy

Где-то недавно читал, что то ли через 600 млн. лет, то ли через 1600 млн. лет, не помню точно, начнется быстрое выделение из мантии кислорода, в результате чего давление атмосферы довольно быстро увеличится в несколько десятков раз и наступивший парниковый эффект поднимет температуру где-то до +100 С или больше.

Но посмотрел "Палеогеографию" Сорохтина и Ушакова - это не оттуда. У Еськова тоже такого  нет. Где я мог это вычитать? Помню что вроде была книга, а  не статья.

Сергей

Цитата: "Alexy"через 600 млн. лет, то ли через 1600 млн. лет, не помню точно, начнется быстрое выделение из мантии кислорода, в результате чего давление атмосферы довольно быстро увеличится в несколько десятков раз и наступивший парниковый эффект поднимет температуру где-то до +100 С или больше.

Это утверждение Сорохтина из его книги по геологии, как называется не помню, но в и-нете она где-то есть.

Alexy

Спасибо!
http://macroevolution.narod.ru/sorohtin14.pdf По-видимому, в природе существует очень чувствительный механизм регулирования парциального давления кислорода в земной атмосфере фанерозоя. Осуществляется такое регулирование за счет установления динамического равновесия между двумя процессами. С одной стороны, это конечная мощность биологических механизмов генерации кислорода (зависящая от содержания углекислого газа и фосфора в атмосфере, океанической воде и почвах), а с другой – это процессы поглощения кислорода (определяемые его парциальным давлением в атмосфере) благодаря разложению в осадках органического углерода и его повторного окисления до углекислого газа. По этой причине можно ожидать, что установившийся сейчас равновесный уровень содержания кислорода в современной атмосфере (20,95% по объему или 0,232 бар по давлению) сохранится надолго и в будущем до полного окисления двухвалентного железа в мантии еще приблизительно через 600 млн лет. Это будет связано с тем, что на последнем этапе тектонического развития Земли после полного окисления мантийного железа до стехиометрии устойчивого при больших давлениях магнетита должно начаться выделение глубинного кислорода, освобождающегося в процессе дифференциации земного вещества за счет бародиффузионного распада окислов железа, по реакциям 2Fe3O4 → 3Fe·FeO + 5O (см. раздел 4.5). Судя по расчетам, это должно произойти еще через 600 млн лет, причем таким путем освободится в мантии около 2,6·1025 г кислорода. Но поскольку к тому времени все мантийное железо уже будет предельно окислено до устойчивой при повышенных давлениях магнетитовой фазы, то такой кислород останется свободным и сможет выделяться из мантии в атмосферу.
После предельного окисления всех элементов на Земле парциальное давление
кислорода в земной атмосфере после 600 млн лет начнет существенно повышаться и через 1 млрд лет уже достигнет 2,6 атм, а к моменту прекращения тектонической активности Земли (и ее дегазации), примерно через 1,6 млрд лет приблизится к 43 атм (см. рис. 10.5).

Столь значительное повышение содержания кислорода в земной атмосфере далекого будущего, безусловно, должно трагическим образом сказаться на всей наземной жизни – она просто сгорит в такой атмосфере. Жизнь тогда сможет сохраниться временно, только в океанах (до их полного выкипания в далеком будущем).

Alexy

Отличная книженция с кучей карт! Заменяет Зоненшайна, и более новая!
Кажется в Е-виде появилась недавно.

Тектоника континентов и океанов (год 2000).   Хаин В.Е.
М.: Научный мир, 2001. - 606 с.

В книге последовательно рассмотрены основные черты строения и тектонического развития главных структурных элементов земной коры - континентов и океанов - на основе обобщения всех опубликованных к началу нового столетия литературных материалов.
Изложение сопровождается оригинальными тектоническими схемами каждого континента и океана и другой графикой, иллюстрирующей структуру и тектоническую эволюцию отдельных регионов Земли.

Формат: djvu / zip
Размер: 28 Мб
Скачать / Download файл http://www.alleng.ru/d/geog/geo008.htm

DNAoidea

а всё же не ясно, за счёт чего будет распадаться Fe3O4? и почему этого не происходит сейчас? а если происходит, то где кислород?
кстати, слышал много про то, что большие насекомые могут быть только если кислорода много, потому что у них дыхание чисто диффузное, но не могу с этим согласится - у многих насекомых, особенно у активно летающих, имеются воздушные мешки, нагнетающие воздух во внутренние разветвления трахей, то есть чистая диффузия есть только на концах трахей, но это уже никак не говорит о предельном размере. а был ли у гигантов карбона эти мешки или нет - понять сложно.

Дж. Тайсаев

Alexy. Кстати, а что это опечатка или я чегото не понимаю, как это Fe3О4? То есть выходит оксид железа 3/4... в общем Бутлеров отдыхает :D
Попробовал наривать циклическую схему, что уже исключено в виду неустойчивости... назовём его циклоксид ферата :D, но и в этом случае при двухвалентном варианте выходит Fe3O3? При трёхвалентном сложнее, в простейшем случае выходит Fe2O3 (ну это цепь, с двух сторон железо с тремя связями, а посередине три кислорода) , можно получить и более сложные модификации, но... это всё несерьёзно, написать на песке слово во время урагана Катрина у берега Флориды (если е ошибаюсь) и то было бы проще и не столь эфемерно.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Alexyi. P.S.
А ссылки почему-то у меня не открываются.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Если не откр. http://www.alleng.ru/d/geog/geo008.htm , то вот прямая ссылка http://narod.ru/disk/2263767000/geo008.zip.html

А не может ли Fe3O4 иметь такую формулу: O=Fe-O-Fe-O-Fe=O ?
(Заранее извиняюсь за свои хим. познания)

Дж. Тайсаев

Alexy.  Весьма прямо скажем неустойчивое соединение. Есть только одна альтернатива углеводородным цепям, это кремневодородные соединения. Но даже и они распадаются очень быстро. Да что там говорить, даже озон и тот весьма эфемерное соединение.
Кстати железо теоретически не может быть одновременно и трёхвалентным и двух. Дело в том, что при определёных условиях он окисляется до Fe+2, при других до Fe+3, но чтобы одновременно, это без специальных управляющих энзимов врятли.
Но в любом случае спасибо, я такую раскладку не сообразил :D
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Set O. Lopata

Ну вы, блин, даёте :shock:  У меня нет слов просто.
Такой жести про Fe3O4 я от семикласников мог бы только ожидать :D
Бутлеровская теория строения применима только к органическим соединениям, точнее к соединениям молекулярной природы, да и то не ко всем.
Вы в самом деле думаете, что оксид железа состоит из молекул?
Для соединений, в кристаллах которых невозможно выделить отдельных молекул, нет ни малейшего смысла рисовать такие "формулы" из буковок и палочек. Возможно лишь описать строение самой кристаллической струсктуры.

И, разумеется, в составе химичечкого соединение запросто могут присутствовать атомы одного и того же элемента в разных степенях окисления. Для оксидов переходных металлов это правило, а не исключение.

Oleg_Dm

Звали химика?

Fe3O4 совершенно обычное соединение, можете сделать его дома напилив напильником например гвоздь (довольно чистое железо) а потом посыпать на горящий огонь (газовая плита, зажигалка, спичка). Опилки весело сгорят образовав черный порошок, это и есть оно Fe3O4.

Трактуется (упрощенно) соединение как феррит железа 2+ т.е. формула пишется Fe(FeO2)2 где первый атом имеет степень окисления 2+ вторые два 3+. Замечу это упрощенная схема, реальное строение нужно смотреть кристаллическую решетку и распределение зарядов на атомах (оно будет не 2 и не 3).

Вообще ферриты бывают не только железа, но все как правило в твердом состоянии. В растворе сильных щелочей вроде возможны ферриты формулы K(Fe(OH)4).

Fe3O4 обладает как окислительными так и восстановительными свойствами. При сильном нагреве действительно выделяет кислород.

Oleg_Dm

А вообще, мне нравиться теория, что ядро земли состоит из раствора водорода в металическом железе. Если эта теория верна, то кислород не должен выделяться пока весь водород не израсходуется и не перестанет выделяться из недр.

Дж. Тайсаев

Oleg_Dm и Set O. Lopata спасибо за информацию не знал. Весьма любопытно,я конечно знал про особености металической связи, но распространял это в основном на электроные связи, но чтобы так... А может быть это фактически не соединение а смесь различных веществ, только объединённых единым структурным патерном?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Oleg_Dm

Да не за что, есть такая наука кристаллохимия, вот она и изучает эти соединения. Как правило в сложных оксидах стехиометрию либо очень трудно либо вообще невозможно найти. Так что соединения типа (Cu)x(Al)y(Mg)zO не редкость. В кристаллах свойства атома нивелируются и более важным становиться размер и заряд (не валентность!).

В результате кристалл обретает совершенно уникальные свойства, в их числе и сверхпроводимость при высоких температурах (жидкий азот).
Кристаллические соединения играют важню роль в глубине земли. Т.к. при высоких давлениях и температурах образуются совсем другие соединения часто невозможные на поверхности земли. Их химия еще не изучена в полной мере что затрудняет описание процессов в мантии и ядре.