Появился новый тип облаков, который ранее не наблюдался

Автор Alexy, ноября 23, 2010, 11:08:24

« назад - далее »

Alexy

Я так и не нашел видео (желательно чуть-чуть убыстренного)

Alexy


Alexy

Ячеистость труктуры этих облаков вряд ли связана с вертик возд потоками, идущими прямо от поверхности земли
Ибо в отличие от отдельностоящих грозовых облаков, часами висящих над одними и теми же местами, "тернистые" облака перемещались (когда я их личччно наблюдал)

Alexy

Цитата: Alexy от февраля 04, 2011, 17:37:21А вот интересно, часто облачность формирует весьма тонкий слой - около 10 - нескольких десятков метров (когда летишь на самолете, это хорошо видно)
Иногда таких слоя 2
Чем вызвана такая "аккуратность"? Почему тучи не могут подняться выше?
Цитата: василий андреевич от февраля 04, 2011, 18:03:48Точно не знаю и не берусь говорить, но порассуждать можно.
Кучевые облака могут пронизывать сразу все горизонты потому, что внутри них идет вертикальный газообмен, особенно у кучево-грозовых. По сути это единая конвективная ячейка, осложненная на периферии мелкомасштабными вихрями.
 А вот слоистые, иногда "протыкаемые" кучевыми, почти всегда формируются как текстурные многоярусные образования, не перемешиваемые аномалиями восходящих и нисходящих потоков. Следовательно, эту слоистость можно объяснить с точки зрения "торта наполеон", когда между слоями облачности располагается зона повышенных температур.
 Если это так, то надо думать, что конденсация пара на среднем ярусе приводит к излучению, которое поглощается ближайшим окружением, где, следовательно, конденсация невозможна. Но она возобновится на удалении. И, если в нижнем ярусе нет холодной зоны, то нет и тумана. А в верхнем температура просто обязана понизится на удалении, что и приведет к очередной конденсации
 Вроде по мне, так гладко. А как у других, не знаю
По-моему вполне логично
Цитата: идрис от февраля 05, 2011, 04:56:59Вот по облакам http://meteoweb.ru/phen017.php
Слоистые облака возникают когда есть субгоризонтальная плоскость раздела двух воздушных масс. В большинстве случаев, это когда сверху теплый легкий воздух, снизу, холодный тяжелый. Это может быть либо перед теплым фронтом, либо затухающие следы циклона и т.д. В такой ситуации конденсация влаги будет как раз проходить по тонкой линии раздела между двумя массами. Линия раздела в данном случае это плоскость. Посколько конвективное перемешивание затруднено (сверху воздух теплее), то полоса образования облачности тонкая. Два параллельных слоя образуются когда часть теплой массы охладилась (та что примыкает снизу к холодной). Соответственно между ней и лежащим выше "теплым" воздухом также возникнет такая же граница и еще один тонкий слой облачности и т.д[/b]
По идее возникающая новая граница должна была бы НЕПРЕРЫВНО ПОСТЕПЕННО отодвигаться от старой границы (старого слоя облаков) в сторону теплой воздушной массы?

Perolan

А так всё интригующе начиналось. Хотелось уже уфологов звать. Но пришёл Василь Андреич, и всё испортил.  :D
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Alexy

Хотел спросить, а связана ли вероятность каких-то погодных явлений с фазами луны?

Есть например нар примета про рожки месяца, на которые можно или нельзя повесить вядро

А ещё слышал, что в полнолуние больше вероятность смены погоды

Neska

Цитата: Alexy от июня 16, 2011, 17:57:25А ещё слышал, что в полнолуние больше вероятность смены погоды
А также кардинальной смены внешности.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

идрис

Вероятность смены погоды намного выше в течение лунного месяца :)

Alexy


Alexy

А как обычному человеку отличить серебристые облака от слоистых? Только по странному свечению?
ЦитироватьСеребристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау[5], и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата...
1885 года на предрассветном небе и заметил, что эти облака, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками». В. К. Цераский совместно с астрономом из Пулковской обсерватории А. А. Белопольским, работавшем в это время в Московской обсерватории, изучил серебристые облака и определил их высоту, которая по его наблюдениям составляла от 73 до 83 км. Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе (O.Jesse)
А чем и как в те времена могли определить их высоту? Наблюдая точное время прохождения края облака через какую-то звезду из двух разных пунктов на земле?

идрис

Высоту облаков можно также оценить по тому когда исчезает их подсветка после захода Солнца в точке наблюдения. Там надо нехитрые геометрические расчеты провести и высоту можно легко определить.