Народы мира.

Автор Cirill, сентября 12, 2010, 17:41:50

« назад - далее »

Alexy

Цитата: shuric от сентября 21, 2010, 11:56:47Новая Гвинея - один из центров где впервые появилось земледелие
Вот об этом  (Бобонгара, хотя может и путают)

Cirill

Цитата: feralis от октября 25, 2010, 00:24:22
Кстати пальмы домашние явно родом из африки

Далековато же было их тащить ::)

cccp

Алекси, я не нашел по вашей ссылке ничего, кроме сообщения о топорах 40000-летней давности, к-рыми протопапуасы  "могли расчищать место для съедобных растений". Они могли, конечно. Но расчищали ли, и для съедобных растений ли - вот в чем  вопрос.
Темное это дело, как и всё, что касается столь глубокой древности.

Alexy

А там дальше написано, что это не Бобонгара
Цитата: b-grafПро Bobongara не нашел - может путают с
Kuk agricultural site believed to be 9,000 years old where irrigation was also practised - ? Но все равно очень древний очаг земледелия...

shuric

#139
Цитата: cccp от октября 24, 2010, 22:00:19
Цитата: shuric от сентября 21, 2010, 11:56:47
Новая Гвинея - один из центров где впервые появилось земледелие.
Ба! Вот так новость! Умоляю, поделитесь источником столь ошеломляющего знания.

Джаред Даймонд "Ружья,микробы, сталь".

http://www.i-u.ru/biblio/archive/daymond_ruj/06.aspx 

"Самое раннее производство продовольствия на территории Большой Австралии, достигшее также наибольшей эффективности и ставшее причиной самой высокой плотности населения, возникло в горных долинах Новой Гвинеи на высоте от 4 до 9 тысяч футов над уровнем моря. Археологи раскопали сложные системы дренажных канав, созданные около 9 тысяч лет назад и еще более разросшиеся около 6 тысяч лет назад, а в более сухих местах — террасы, которые служили для удержания влаги в почве. Системы канав напоминали те, которые по-прежнему используются в высокогорье для осушения заболоченных участков под садоводство. Анализ ископаемой пыльцы свидетельствует о масштабном обезлесении долин к периоду примерно пятитысячелетней давности, что вероятнее всего указывает на сведение лесов под аграрные нужды.

В наши дни основными культурами высокогорного сель­ского хозяйства являются сравнительно недавно освоенный батат, таро, бананы, ямс, сахарный тростник, злаки со съедобными стеблями и несколько разновидностей листовых овощей. Поскольку таро, бананы и ямс являются уроженцами Юго-Восточной Азии, бесспорного места их доместикации, раньше считалось, что, за исключением батата, горные культуры Новой Гвинеи были заимствованы из Азии. Однако в конечном счете выяснилось, что дикие предки сахарного тростника, местных листовых овощей и злаков со съедобными стеблями — новогвинейские аборигены, что конкретные сорта бананов, выращиваемые здесь, имеют местных, а не азиатских диких родственников, а также что таро и некоторые виды ямса в равной степени являются аборигенами Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Если новогвинейское земледелие и впрямь имело азиатское происхождение, логично было бы ожидать найти среди культур высокогорья однозначные заимствования из Азии, однако таковых найдено не было. Учитывая все эти обстоятельства, сегодня общепризнано, что сельское хозяйство возникло на Новой Гвинее самостоятельно, путем окультуривания местных видов диких растений.

Таким образом, Новая Гвинея, наряду с Ближним Востоком, Китаем и еще несколькими регионами, входит в число мировых центров независимого происхождения производства продовольствия. Никаких остатков тех самых культур, которые выращивали земледельцы в долинах 6 тысяч лет назад, археологам найти не удалось. Это, однако, неудивительно, поскольку современные культуры высокогорья не оставляют видимых археологических следов (кроме как при некоторых исключительных условиях). Поэтому есть все шансы, что некоторые из них как раз и являлись первыми основными культурами высокогорного земледелия, особенно если учесть разительное сходство сохранившихся дренажных систем древности с современными системами, применяющимися при выращивании таро.

"