Ихтiозавръ

Автор Spiz, июля 26, 2005, 18:08:10

« назад - далее »

Anonymous

Уважаемый Гильгамеш, а нельзя ли, так сказзать, лично подобраться к книжкам древнючих авторов, которые имеюца в вашей сокровищнице, Ранке, например?  :roll: Можно и в обмен (в смысле почитать) на Неймаейра.

Андрей Пустовалов

Да, набольшой момент, если с распознованием ятей сложности, то в общем можно и без распознавания. Если разделить книгу на файлы по 20-30стр. то даже в PDF при нормальном разрешении это займет порядка 10МБ/файл, а это уже вполне можно скачать. Ну а удастся с ятями разобраться, можно позже и вывесить новую версию.  Вообще книжки эти - КЛАСС!!!

Антон Нелихов

Цитата: "Андрей Пустовалов"Да, набольшой момент, если с распознованием ятей сложности, то в общем можно и без распознавания. Если разделить книгу на файлы по 20-30стр. то даже в PDF при нормальном разрешении это займет порядка 10МБ/файл, а это уже вполне можно скачать. Ну а удастся с ятями разобраться, можно позже и вывесить новую версию.  Вообще книжки эти - КЛАСС!!!

На это пока времени нет. И неизвестно, будет ли  :?  А что Вы читали из этих "классных" книжек? :wink:

Gilgamesh

Почитать, обменяться, в принципе, возможно, Юки. Вот дождусь (или не дождусь) получения книг от гражданина, которому 2 сидюка материалов послал, тогда решу точно. В любом случае, утром табуреты, вечером стулья. Т.е. теперь высылаю материалы только после  получения причитающейся мне доли. Думаю, публичность обмена послужит гарантом взаимной порядочности.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Anonymous

Хм... Материалы у Вас в лектронном виде?

Gilgamesh

В нём. Нахожу и сканирую. Не тома же пересылать.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Андрей Пустовалов

"А что Вы читали из этих "классных" книжек?"
Если честно, то об этих книжках сужу по тем отрывкам, которые Вы вывешивали.
Из старых изданий я читал Брема, да еще несколько книжек по своей прямой специальности - по гистологии. Вместе с тем впечатление от книг с ятями  и без (20-30х гг) схожее: прикосновение к старине, к переплету, сохраняющему аромат истории...
На macroevolution.narod.ru есть раздел классики. Возможно что-то из подобных книжек было бы интересно вывесить там, либо сделать специализированный сайт, и складывать туда подобную литературу, для общего пользования.

Антон Нелихов

Цитата: "Андрей Пустовалов"...сделать специализированный сайт, и складывать туда подобную литературу, для общего пользования.

Будет, будет. Скоро не обещаю, но будет точно. А Вы, если опираться на цитаты, какого автора предпочли бы там первым увидеть?)

Gilgamesh

Андрей, а что это были за книги по гистологии? Да и вообще, что изучаете (сам раньше «баловался»)?

Народ, кто-нибудь что-нибудь из Рютимейера встречал/сканировал? Из Осборна?

Антон Нелихов

Пополнил книжные полки томом Луи Фигье «Картины древняго мiра или земля до потопа» (М, 1866). В отличие от французского первоисточника здесь очень мало гравюр :cry: ... Зато очень много очепяток :roll:  Господа редакторы в те времена тоже халтурили! Сам же текст производит весьма двойственное впечатление. Книга, вроде, названа популярной, «однакожъ» изобилует латинскими списками руководящих ископаемых для разнообразных ярусов. Впрочем, есть и весьма приятные места. Например, акулы в те годы писались как «аккулы», земноводные величались «жабные». А приведенный ниже фрагмент буквально заставил меня склонить голову в почтении:

«Пресмыкающiеся древняго мiра, особенно черепахи, оставили на песке, который съ теченiем времени превратился въ каменистый валунъ, точныя впечатленiя своихъ лапъ. Иногда достаточно бываетъ для натуралиста этихъ впечатленiй, чтобы узнать, къ какому виду принадлежало животное, оставившее ихъ на влажной глине. Да будетъ позволено намъ сделать здесь краткое размышленiе относительно этихъ следовъ. Напрасно историкъ или антикварiй обыскиваютъ поля греческихъ или римскихъ битвъ, отыскивая следы завоевателей, войска которыхъ опустошали мiр: время, пощадившее памятники ихъ победъ, стерло следы ихъ шаговъ; и отъ столькихъ милллiонов людей, вторженiя которыхъ разливали отчаянiе въ Европе, не осталось впечатленiя даже одной ноги. Напротивъ, пресмыкающiеся, ползавшiя две тысячи вековъ тому назадъ по поверхности нашей планеты, оставили на почве неизгладимое впечатленiе своихъ лапъ. Аннибал и его легiоны, варвары и дикiя ихъ орды прошли по земле, не оставивъ на ней матерiяльнаго знака; а бедная черепаха, ползавшая по безмолвнымъ берегамъ первозданныхъ морей, завещала ученому потомству образъ и впечатленiе части своего тела. Какие серьезныя размышленiя будитъ въ насъ уже одинъ видъ этихъ кусковъ отвердевшей глины, которые переносятъ нашу мысль къ первым временамъ земли; и какъ жалки должны казаться намъ открытiя нашихъ археологовъ, приходящихъ въ восторгъ отъ гречаскаго или этрусскаго горшка, въ сравненiи съ этими истинными древностями земли!»

И, оправдывая заголовок темы, процитирую, пожалуй, абзац про ихтиозавра, то есть, простите, ихтiосавра  :wink:

«Копролиты ихтiосавра содержатъ кости и чешую рыбъ, такъ хорошо сохранившихся, что по нимъ легко определить самые виды. Надобно заметить, что между этими костями попадаются часто кости ихтiосавра, что заставляетъ заключить о страшной прожорливости этого животнаго, не щадившего даже своихъ родичей».

И вот еще:

«Размеры мозасавра поражаютъ насъ удивленiем, ростъ его былъ чудовищемъ для пресмыкающагося. Но мы уже видели, что ихтiосавр имелъ размеры нашего кита, что телеосавр достигал 10 метровъ длины, и что игуанодонъ и мегалосавръ были в несколько раз больше нашей игуаны. В третичной эпохе мы встретимъ оленя (Sivatherium) величиною съ слона, ленивца (Megatherium) съ носорога. Во всехъ этихъ колоссальныхъ формахъ мы должны видеть только увеличенiе типа. Гигантскiя животныя не были ошибкою природы, чудовищами, какъ часто ихъ называютъ, но типы... приспособленные въ своихъ размерахъ к той среде, въ которой имъ было суждено жить».

Андрей Пустовалов

Прошу прощения, что долго не отвечал - начались пары и жизнь кончилась - бежать, бежать, бежать...

1."если опираться на цитаты, какого автора предпочли бы там первым увидеть?)"
Думаю первым стоило бы вывесить самую маленькую из имеющихся книг (то есть в какой страниц меньше) - ее и отсканировать быстрее, а значит можно раньше погрузиться в аромат времени - а так, все приведенные цитаты очаровательны!
2."Андрей, а что это были за книги по гистологии? Да и вообще, что изучаете (сам раньше «баловался»)? "
Это были книги А.А.Заварзина по гистологии 30-х годов, его же труды по сравнительной гистологии 40-х. Обычные учебники по общей биологии конца 20-х.
Сам занимаюсь нейро-иммуно-эндокринными взаимодействиями у птиц, а работаю на кафедре цитологии, гистологии и биологии развития.

Павел Волков

А может, все старые книги просто отсканировать при минимально доступном для чтения разрешении, разместить на сервере, а затем собрать команду из 25 - 30 - 50 - 100 человек, и просто перепечатать по главе вручную и объединить? А счастливый обладатель книги-раритета просто хорошо отсканирует иллюстрации и "соберёт" этот чудо-конструктор... А потом выложит в Сети... Знаю, долго. Но реально же!
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Gilgamesh

Андрей,
А я раньше печенью "занимался" в сравнительном аспекте (это было очень непродуктивное время, потому и говорить особо не хочется  :? )
А Заварзин у меня тоже есть  :D

Павел,
Думаю, магистраль - акробат ридер. Ведь эти 20 человек (о 100 молчу) собрать и обязать - это почти невероятно. Каждый захочет только самое интересноедлясебя набирать. Каждый из 5 - 7 откликнувшихся...  :cry:

Павел Волков

Дело тут в организации и работе ради общего блага. Думаю, объединённые общей целью, даже 5 - 7 человек сделают больше, чем 100, которым всё по фигу. Так что тут надо лишь грамотно подойти к делу. Но я не спорю, работы крайне много.

Кстати, Гильгамеш, Андрей, не поможете ли с биохимическими "древами" родства человека и высших приматов? Как можно больше, разных авторов, по разным белкам и ферментам, и прочему... А то Виолован активизировался на А-сайте, а я в биохимии не сильно "рублю".
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Андрей Пустовалов

1.По белкам и ДНК надо будет посмотреть. Я то в этом не шибко силен, но помниться данные по ним приводил вз (см. тему "Моноцентризм, Полицентризм... "), попробуйте лично к нему обратиться, Павел.

2.Работать с распознанными текстами конечно приятно, но честно говоря если хорошая книга, то и нераспознанный .djvu подойдет.
Думаю, что стоит вначале просто разместить саму книгу, ну а потом уже на досуге, если есть время и, главное,  возможность (у меня например возможности, увы, нет) можно и распознавать
Вот например очень хорошая книга по сравнительной гистологии
http://www.mamb.ru/lib/list.html#cell
(Заварзин А.А., 2002г.)
Нероспознанная, огромадные файлы, но для спецкурса соответствующего вешь совершеннно необходимая. А если бы ее решили разместить только после распознания, то и сейчас ее бы в доступе не было.
Да и делать одну книгу должен один человек - 3-4х координировать уже непросто. Пусть эти 3-4 отсканируют лучше еще 3-4 новых книги.