Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Автор chief, октября 17, 2010, 22:26:52

« назад - далее »

langust

Вопросы Александру Маркову.
Как известно, геном неандертальцев и современных людей отличается на 0,16%, в то время как средние вариации по геномам самих современных людей находятся в пределах 0,1%. Известно ли что о сравнении недавно прочитанного генома "денисовцев" с нашим и каков может быть процент его отличия  от ныне живущих людей? Может ли так получиться, что несмотря на древнюю мт-ДНК денисовцев, его ядерный геном будет отличаться от нашего в меньшей степени, чем от неандертальского? Например, за счет метисации "позднего денисовца" с  сапиенсом, который вышел из Африки 80-60 тыс лет назад. Или даже с людьми с элементами современной анатомии, выход которых за пределы Африки был зафиксирован на Ближнем Востоке с датировками около 100 тыс лет?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ярослав Смирнов

Цитата: chief от ноября 02, 2011, 12:50:01
Опубликовали ответы С.Дробышевского на кучу вопросов, аж в 2-х частях:
Спасибо большое!
Нам лунный свет работать не мешает.

chief

Опубликовали ответы Светланы Бурлак на вопросы о языках: http://antropogenez.ru/interview/398/

chief

#393
Кстати, теперь есть еще один эксперт, которому можно задать вопросы - Лев Самуилович Клейн http://antropogenez.ru/author/187/
Очень известный археолог - правда, не палеолитчик, скорее историк науки. Поэтому вопросы нужны соответствующие. Типа, к примеру, "А правда, что Шлиман не умел вести раскопки?" :))) (Ответ: нет не правда, всё он умел...). Вопрос: "а правда что он с детства мечтал найти Трою?" - нет, не правда, не мечтал, это потом придумали. :)))

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

#395
    Также большое спасибо Светлане Анатольевне! Должен признать, что глубина и качество ответов не в первый раз превосходят качество задаваемых мною вопросов.
   Сейчас вот и не подозревал, что в заданном вопросе про младенческую речь  предполагался "Эффект Болдуина". Срочно полез в словари и пытаюсь понять, что же это за эффект :).
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

olga_a

В недавно изданной книге М.Гусейнова "Древний палеолит Азербайджана". Баку, 2010, во введении, написанном Азадом Зейналовым, на стр.3 упоминается "уникальная антропологическая находка - фрагмент челюсти азыхантропа, жившего около 400 тысяч лет назад".
Нельзя ли прокомментировать этого "азыхантропа"?

chief

А, был такой азыхантроп.
Найден Гусейновым в 1960 г.
Вот он: http://antropogenez.ru/location/153/
Судя по всему, какая-то форма типа гейдельбергского человека.

langust

#398
Вопросы Светлане Анатольевне.
Как известно, что шимпанзе и гориллы вполне могут освоить, например, амслен и даже строить на этом языке глухонемых целые предложения, общаться с людьми. То есть, "ума" у них вполне хватает на подобную "языковую деятельность". Интересно рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда бы можно было исправить некоторые гены, которые влияют на речь человека (например, в FoxP2 - заменить две пары нуклеотид). А также заменить у шимпанзе, например,  некоторые "сопутствующие" гены, влияющие на регулирование мимики, манипуляцию рук... на человеческие. Хватит ли им "ума" создать свой амслен (или даже звуковой язык) самостоятельно? Во всяком случае, "дети сандинистов" придумали такой язык без особой помощи взрослых.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#399
2. А что если в условиях предыдущего "эксперимента" помочь обезьянам "ускориться" и научить их какому-нибудь вполне человеческому языку... . Смогут ли они передавать этот язык "по наследству"?
3. Если попробовать научить шимпанзе, не меняя ничего в их генетике, некому "койсанскому суахили", сможет ли он связать хотя бы два слова слога? Предпринимались ли попытки обучения обезьян разговаривать "кликсами", ведь отдельные причмокивания и некоторые другие звуки они все-же способны производить?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

olga_a

Спасибо. У Харитонова вполне достаточная информация. Хороший подбор материалов на Вашем сайте.

chief

olga_a, Ярослав Кузьмин (специалист по датированию), правда с запозданием, но задает уточняющие вопросы по Вашим вопросам:

Цитироватькакой материал для этого пригоден и какая должна быть навеска?
"Вопрос очень общий, на него нельзя ответить в 2-3 словах, пусть читатель сформулирует запрос более конкретно."

Цитировать3. Сколько образцов нужно для валидного анализа?
"Также неясно, иногда одного хватит, иногда и сотня не поможет. Нужно уточнить вопрос."

chief


langust

Большое спасибо С.Бурлак за подробные ответы.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

olga_a

Спасибо за ответы. Я поняла, что общих рецептов нет. Нужно работать на конкретном памятнике с конкретными специалистами из конкретных лабораторий. Исходя из имеющегося финансирования.
Например. Голоценовая стоянка. Есть древесные угли (очень мало). Кости разной сохранности. Почва неясного генезиса и возраста (с ней как раз работы ведутся).
Сколько в России лабораторий по радиоуглеродному датированию? Сколько нужно древесного угля на один анализ? В каких лабораториях России его можно сделать? Сколько такой анализ стоит? Какие лаборатории за границей принимают единичные заказы? Или нужно иметь договор о сотрудничестве? Есть ли информация в интернете, чтобы можно было выбрать подходящие условия? Или лаборатории держат цену за свои услуги в секрете?