Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Автор chief, октября 17, 2010, 22:26:52

« назад - далее »

Злата

http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/raspidiota.shtml
А я сходила по тесту с этой ссылки.
Набрала 30 из 30 и сытая отвалилась.
Спасибо тов. Бизону Шапиро за развлечение.
Шли по лесу и встретили программистку

olga_a

Я тоже. Мой результат меня не обрадовал, но и не удивил. Но забавно.

Mr_Bison

#317
Цитата: Mr_Bison от сентября 03, 2011, 00:36:05
Здравствуйте!
Я уже задавал схожие вопросы Александру Владимировичу Маркову и очень благодарен ему за то, что он нашел время на них ответить. Но за более полными ответами он порекомендовал обратиться именно к антропологам и в частности сюда. Был бы очень признателен, если бы Вы смогли на них ответить. Дело в том, что я сейчас работаю над фантастической повестью антинацистской (это поясняет и, я надеюсь, извиняет специфику вопросов) направленности и хотел бы удостоверится, что в ней не будет явных ляпов.

Вопросы.
1) Я много раз встречал в интернете утверждение, что генетическое расстояние между большими расами не превышает 0,03 по Masatoshi Nei , но к сожалению не нашел заслуживающего доверия источника. Только сообщения на форумах. Действительно ли это так? И равно ли как правило генетическое расстояние между подвидами по Нею 0,17−0,22?

По первому вопросу нашел частично ответ сам.
Вроде бы вполне серьезный источник. Хотя неплохо бы в книге все же было бы указать первоисточник.

ЦитироватьБиология. Эволюция. Экосистема. Биосфера. Человечество. В 2 книгах. Книга 2
Автор: В. Н. Ярыгин, В. И. Васильева, И. Н. Волков, В. В. Синельщикова
Издательство: Высшая школа
ISBN 978-5-06-006223-6, 978-5-06-006221-2

ЦитироватьНа основании определения числа аллелей, свойственных той или иной группе организмов, возможно определение генетического расстояния между ними. Эта величина для больших рас человека составляет 0,03. Она гораздо ниже цифр, характерных для истинных подвидов (0,17—0,22), и еще более мала по сравнению с межвидовым расстоянием (0,5—0,6 и более). В животном мире генетическое расстояние, равное 0,03, соответствует обычно генетическим отличиям местных популяций друг от друга. Все эти данные свидетельствуют о том, что понятие расы условно, второстепенно и не позволяет подводить под иерархическую классификацию рас глубокую биологическую, а значит, и социальную базу.

chief

Mr_Bison, я на Ваши вопросы получил ответы уже от 2 экспертов. Самое любопытное - они местами противоречат друг другу :) Так что будет интересно читать. В ближайшее время опубликуем на портале.

Mr_Bison

Цитата: chief от сентября 07, 2011, 12:59:09
Mr_Bison, я на Ваши вопросы получил ответы уже от 2 экспертов. Самое любопытное - они местами противоречат друг другу :) Так что будет интересно читать. В ближайшее время опубликуем на портале.
Ух ты! Спасибо!

chief

Цитата: Felune от сентября 07, 2011, 18:24:04
а скжите пожалуйста где на сайте можно найти какие вступительные испытания должны пройти дети для поступления на тот или иной факультет?
Уточните пожалуйста, о каком сайте идет речь? О сайте Палеонтологического института?

chief

Опубликована новая серия ответов Светланы Бурлак на "лингвистические" вопросы:
http://antropogenez.ru/interview/358/

Дж. Тайсаев

Большое спасибо Светлане Бурлак за ответ на мой вопрос. Похоже что я был не прав и правы в даном случае Лангуст и Августина. Много ещё неясностей только остаётся с детьми-маугли, которые вообще не имели возможности общения с людьми ну допустим с года до 7 лет
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Спасибо большое Светлане Анатольевне.
Действительно, если сигнал умиротворения может эффективно затормозить реакцию агрессии, вызванную сигналом агрессии, может быть, и имеет смысл назвать их антонимами. Более того, у того же Лоренца описывается что сигнал агрессии, направленный немного (в разной степени) в сторону, может стать сигналом умиротворения. Типа - "я агрессивен, но не к тебе, а к тому, кто рядом, т.е. я твой союзник". Не исключено, что и "оскаливание зубов" у одних приматов "означало" - "я опасен", у других - "я стараюсь показать что опасен, так как боюсь", "я опасен для кого-то, стоящего немного в стороне, я твой друг". Буду читать и думать.

Но возникли ещё вопросы:
Светлана Анатольевна пишет: "Дети по всему миру лепечут примерно одинаково".
А вот "группа французских учёных" (хоть не британских) пишет:
http://elementy.ru/news/431216
"Мелодика плача новорожденного зависит от языка его родителей.
Группа ученых записала плач 30 французских и 30 немецких новорожденных и проанализировала его акустические характеристики. Оказалось, что уже 2–5-дневные младенцы плачут по-разному: у французских детей тон к концу крика поднимается, а у немецких — падает. Стандартные мелодические контуры в этих языках устроены именно так: во французском высота тона к концу интонационной единицы поднимается, в немецком — падает. Скорее всего, дети приобретают способность воспроизводить мелодические особенности родного языка еще до рождения."

Насколько это исследование достоверно, и ежели дети плачут по разному, почему они лепечут одинаково?

"Слышали когда-нибудь, как мальчишки ведут разговор о войне, перемежая обычные слова звуковыми изображениями того, как свистит пуля или взрывается граната (буквами напишут что-нибудь вроде «фи-иу» и «дыщщ», но это будет очень, очень неточно)? Это звуки, да – но не слова: они не имеют слоговой структуры и ударения, от них нельзя образовать другие слова, их нельзя изменить по времени или по падежу, у них не бывает зависимых слов, в предложении они могут быть только сказуемыми (примерно так же, как жесты)"
Слово "ба-бах!" к этой группе относится? А то ведь есть и "бабахнуть", "забабахать", "прибабахнутый". Или, "А оно как бдыщщнет!".
А теперь собственно вопрос - есть ли чёткая грань между звукоподражанием и "нормальным словом". Например, между звукоподражанием "Ааа-х", и словом "Ах" (с возможностью словообразования)?
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: Злата от сентября 06, 2011, 20:57:33
Набрала 30 из 30 и сытая отвалилась.
У меня тоже 30. Но никаких особо сложных логических конструкций там, имхо, нет. В чём прикол - неясно.
Нам лунный свет работать не мешает.

langust

Несколько вопросов, связанных между собой.
1. Можно ли по костным останкам установить высокое положение гортани у людей - предшественников сапиенса? Ведь у того же шимпанзе гортань выше, чем у нас и он дышит носом. Да и у грудного ребенка гортань расположена высоко до определенного возраста и он может сосать молоко, не прерывая дыхания.
2. Если нет, то есть ли вероятность того, что у архаичных людей гортань находилась именно в высоком положении, как у всех "нормальных" обезьян? А у сапиенса, в связи с процессами фетализации, изменения формы черепа и других неотенических тенденций гортань опустилась, скажем, из-за каких-то недоразвитых мышц или общей перестройкой организма?
3. В случае, если все-таки у некоторых архаичных людей гортань была выше, то означает ли это, что они не владели речью? Могли они в этом случае оперировать щелкающими звуками, разными причмокиваниями губами и языком, как полноценной речью? Конечно, предполагается, что генетика у них была такая же, как и современных людей по "генам речи" (например, FoxP2 и все остальные, нам еще неизвестные).  
4. Можно ли предположить систему щелкающих согласных как "отзвук" прошлых, досапиенсных языков?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

chief

Опубликовали ответы на "расовые" вопросы, от С. Дробышевского и С. Боринской: http://antropogenez.ru/interview/359/

Заодно вставили туда комментарий Светланы по поводу фильма на "России", где она фигурирует.

Арон.

#327
  Также большое спасибо за обстоятельные ответы. Если можно, то немного обсуждения        ( где-то пересекаясь с вопросами т. Смирнова и т. Лангуста ).
  а) То, что ( цитата ) "дети всюду лепечут одинаково", не означает ли это, что в человеке генетически заложена даже не способность, а потребность в языке? И не служит ли это косвенным доказательством, что и более ранние виды гоминид владели какой-то речью?
  б) Раз не найдено родство койсанских языков даже с самыми древними ( 20тлн ) реконструируемыми праязыками, то не следует ли отсюда, что корни койсанских языков лежат ещё глубже, чем 20тлн?
  в) Выходит, что реконструкция ностратического языка ( 9-12тлн ) дошла уже до суффиксов и окончаний.
      А ведь ( иногда ) высказываются сомнения, что тогдашние люди вообще умели членораздельно говорить. Получается, что умели, и неплохо, и даже немного известно, как они говорили.
   г) Похоже, что С.А. Бурлак не сомневается в самом факте существования борейского языка ( примерно 20 тлн ). А ведь это самые, что ни на есть кроманьонцы. Так что и они говорили, и членораздельно!  
   д) :) Оказывается, что слово "Му-у-у" ( мычание коровы ) - это важное и древнее слово. Ведь оно есть и в древнегреческом языке, и в старославянском, и, наверное, в латыни, и было аж в языке индоевропейцев. Вон оно как!
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Mr_Bison


cccp

#329
Могли ли неандертальцы метать оружие широкоамплитудными движениями рук в горизонтальной плоскости? Могли ли они держать оружие диагональным хватом, т.е. прижимая древко большим пальцем к сгибу указательного пальца, а средним, безымянным и мизинцем - к основанию ладони? Назрела потребность посмотреть изображения плечевых и запястно-пястных суставов неандертальцев с профессиональными комментариями.