Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Автор chief, октября 17, 2010, 22:26:52

« назад - далее »

Alexeyy

#2325
Цитата: abram от августа 06, 2017, 13:43:20Цитата: Alexeyy от Сегодня в 15:32:01Где такое в Википедии сказано? В https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_флоресский написано: "По уровню сложности они не превосходят наиболее примитивные образцы олдувайской культуры"."В целом можно выделить среди найденных в пещере камней булыжники-«заготовки», «молотки» — небольшие продолговатые камни вулканического происхождения с большими переплетёнными кристаллами и следами долгого использования на рабочей поверхности — и изготовленные с их помощью орудия. Среди последних преобладают простые отщепы, отколотые от больших кусков камня, значительно меньше процент орудий, прошедших вторичную обработку для уменьшения размера или придания остроты." (с)Это, извините, никак не просто колотая галька.
Да: Вы, от части, правы. На это я не обратил внимания. Но в олдувае же тоже каменные инструменты со вторичной обработкой, на сколько знаю, делались совсем не много (т.е. не только простые отщепы) и всё это тоже называется олдуваем. В среднем палеолите тоже типичные для верхнего палеолита инструменты могли делать. Но они не играли ключевой экономической роли (их было очень мало). Поэтому это называют средним, а не верхним палеолитом. Так же и с олдуваем, наверно.

abram

Ну вот и хороший вопрос для спецов появился
"Каков сравнительный уровень (по сравнению с хабилисами и эректусами) материальной культуры хоббитов?"

Alexeyy

Или ещё: "какой сравнительный уровень развития материальной культуры хоббитов по сравнению с культурой ломекви и олдувайской культурой"?

алексаннндр

Ну тут вырисовывается даже вопрос о сверхновом каменном веке, есть же и сейчас может быть люди, живущие почти в каменном веке, ну такие были в девятнадцатом веке, например, чуть пораньше, ведь возможно там даже эьтнографы поработали уже кое-где, так вот этот сверхнеалит, как он сопоставляется с классическим каменным веком, технологии, приёмы?

Alexeyy

Да - поработали. Очень по разному сопоставим. На очень разных уровнях развития каменный век известен в этнографии. Основным инструментом аборигенов Тасмании было рубило, похожее на мустьерское рубило (средний палеолит). Тогда как, как выше уже упоминалось, чукчи делали микропластины, которые типичны для мезолита/неолита. Обзор этнографии каменного века мог бы получился, наверно, очень длинным. Впрочем, зависит от специфики того, что более конкретно Вы хотите узнать. По-моему, лучше уточните.

алексаннндр

Я наверное недостаточно грамотен в этих делах, чтобы правильно спросить, что меня интересует, меня всё интересует! :)

Но это конечно не очень смысленно в таком плане.

Gundir

Цитата: алексаннндр от августа 07, 2017, 16:34:28как он сопоставляется с классическим каменным веком, технологии, приёмы?
Такие же. Если в целом. Был в 80-е в селе Нагорном, на Дунае (точнее озере Кагул). Там строят дома из самана, лепят просто из глины смешанной с резаной соломой. Солому режут так, по кругу ходит лошадь и тащит за собой такие салазки из досок, на салазках для тяжести стоит человек. Снизу в салазки воткнуты металлические пластины, они то и режут. Но, видело еще тогда старые салазки, так там вместо металлических пластинбыли воткнуты пластины из добруджанского желтого кремня. Технологически - чистый неолит. Аккуратно сколотые с призматического нуклеуса, с ретушью по одгому краю притупляющею. Такую найдешь, точно решишь, что неолитическая

Alexeyy

#2332
  У абориген Тасмании, в силу изоляции, произошёл регресс. До изоляции они ловли рыбу.  Вообще а Океании было одно из самых ранних с.х. (7,5 т.л. до н.э.). Ну и Австралия, соответственно, была около того. Наверно, это даже можно назвать неолитом по аналогии с дальневосточным неолитом без производящего хозяйства. А после изоляции (поднялся уровень океана) ловить рыбу тасманийцы перестали, костяными инструментами перестали пользоваться и умудрились откатить до уровня где-то среднего палеолита или даже ниже. Т.к. использовали копья без наконечников, что характерно для до среднепалеолитических времён (ашеля). Но, с другой стороны, у них были верёвки, корзины, сети для животных. Что характерно для мезолита-неолита. Были так же и микропластины (но очень мало), что тоже характерно для неолита-мезолита. В общем, получилась причудливое, аморфное сочетание, не типичное для последовательности эволюционных этапов развития технологий, известное по археологии.
  Для Австралийских аборигенов, вроде, тоже такая причудливость была характерна, но выражена была в гораздо меньшей степени.
  Остальные первобытные народы известны с уровня мезолита и неолита. Впрочем, не всегда к мезолитическим корректно применять прямую аналогию с археологическими культурами (наверно, то же самое верно и для неолита, но я по этнографическому неолиту совсем мало знаю). Одна народность на Юго-Востоке Китая жила изолированно в лесу гор. И уровень развития, во многом, был как бы не ниже тасманийских аборигенов (они даже мёртвых просто закрывали листьями как орангутаны и уходили и религия была какая-то сверхпримитивная, кажись). Но, если мне не изменяет память – они использовали железо, заимствуя его у более продвинутых соседей. Но, в целом, у мезолитических и неолитических, этнографических народов уровень развития, кажись, был вполне сопоставим с археологическими аналогами. Занимали свою экологическую нишу (кто-то и сейчас занимает), как правило изолированную. Из-за чего и происходило отставание. Но пока места остальным хватало – их не давили и они жили себе в нише не тужили как их далёкие предки и многие и сейчас живут. Хотя, и у изолянтов прогресивная эволюция тоже идёт (наверняка, медленнее). Например, судя по археологическим расскопкам на Тасмании, они шла и у них - в отношении эволюции каменных инструментом.

алексаннндр

Да я тут на даче охотно бы на каменновековые технологии перешёл, ножом траву режешь- через короткое время он становится как будто его никогда не точили, он конечно не из нужной стали сделан, из стали, которая сталь режет, а на химическое тупление она не рассчитана, ну тем не менее, все металлические лезвия легко тупятся травой.
А тут взял какой-нибудь обсидианчик-кремнёк, он затупится тоже, разумеется, но хоть не так быстро.
Нужны курсы по изготовлению каменных инструментов на даче! :)

Gundir

Так в лаборатории Семенова всем этим занимаются, и трасологией. Можно погуглить, почитать, правда, не уверен, что можно освоить по книжкам, скорее всего, с мастером-наставником лучше получится


Gundir

Цитата: Alexeyy от августа 09, 2017, 19:00:45
А какого Семёнова? Не этого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Юрий_Иванович ?
Не, Сергея Аристарховича
https://elibrary.ru/item.asp?id=17051529
ЦитироватьЭкспериментально-трасологическая лаборатория ИИМК РАН была создана выдающимся русским археологом Сергеем Аристарховичем Семеновым – родоначальником трасологического метода изучения археологических материалов, широко применяемого сейчас в археологических исследованиях во всем мире. Созданию лаборатории предшествовал длительный период 1930-х–1950-х гг., когда С. А. Семенов, будучи аспирантом, а затем научным сотрудником ГАИМК — ИИМК — ЛОИИМК — ЛОИА АН СССР, проводил самостоятельные исследования, завершившиеся в итоге разработкой его трасологического метода. Этот метод был проверен им на археологических материалах и сразу получил единодушное одобрение коллег-археологов. Суть метода заключалась в обнаружении на первобытных орудиях микроскопических следов изнашивания от использования этих орудий в работе. Эти следы изнашивания, при должном их анализе, могут указывать на функции орудий и физические свойства обрабатываемых ими материалов. Трасологический метод разрабатывался С. А. Семеновым с определенной целью, а именно для изучения истории орудий труда, первобытной техники и в целом первобытных форм хозяйства. Эти проблемы интересовали его всю жизнь. Для решения их он широко использовал, наряду с трасологическим методом, метод экспериментального моделирования первобытных производственных процессов. В 1950-е–1960-е гг. у С. А. Семенова появляются первые ученики (Г. Ф. Коробкова, В. Е. Щелинский). Это способствовало более широкому применению трасологического метода в археологических исследованиях, развертыванию экспериментальных работ и дальнейшему развитию и совершенствованию самого трасологического метода. Совершенствование метода заключалось в том, чтобы расширить возможности выявления, описания и фотодокументации следов изнашивания на орудиях и, самое главное, обеспечить проверку функциональной интерпретации следов изнашивания с помощью экспериментов. В 1964 г. первая книга С. А. Семенова «Первобытная техника» вышла на английском языке и вскоре после этого трасологический метод был взят на вооружение многими исследователями в Западной Европе и США. Организационно Экспериментально-трасологическая лаборатория была оформлена в 1973 г. Это позволило включить в нее новых сотрудников, приобрести новое оборудование и существенно повысить качество и объемы проводимых эксперементально-трасологических исследований. В настоящее время Экспериментально-трасологическая лаборатория ИИМК РАН, является ведущим российским научным подразделением, в котором проводятся специальные трасологические и технологические исследования археологических материалов, направленные на получение достоверных сведений о функциях древних и первобытных орудий труда и палеотехнологиях их изготовления с целью создания базы для реконструкций видов хозяйственно-производственной деятельности и хозяйства первобытных и древних обществ.

Gundir

Понимаете, там сравнительный анализ следов сработанности. Т.е., чтобы сопоставить следы на древнем орудии, они делают такое же, несколько, а потом им работают, там по траве, по деревяшкам и т.д., затем смотрят в мелкоскоп и сравнивают.
Короче, они колют орудия в разной технике и в большом количестве

abram

Цитата: Alexeyy от августа 09, 2017, 19:00:45https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Юрий_Иванович
Чур, меня чур. Этот дедушка на голубом глазу на основе диамата доказывал жесткий полицинтризм антропогенеза. Короче, это философ, а не ученый.

Gundir