чем чистить???

Автор Ni - Ni, июля 23, 2005, 01:30:17

« назад - далее »

Ni - Ni

Очень бы хотелось проконсультироваться по поводу моей окаменелой ракушки, найденной этим летом на побережье реки Тосно. Ракушка маленькая, но глянулась она мне именно с целью носить на себе, поэтому интересует любая инфа как правильно чистить такую вещь. Может существует какая-нибудь жидкость (раствор)??? На ракушке присутствует червячек - видна даже головка... ПРОШУ ПОМОЧЬ!!!!

Gilgamesh

Эх, начцепите лучше мамонтову лопатку - практично, можно как зонтом пользоваться  :wink:
В моллюсках и методике их очистке не разбираюсь, но размещу фрагмент книжки "Методы палеонтологических исследований"

"Методика препарирования должна соответствовать размерам, форме, степени сохранности экземпляра и характеру вмещающей породы. Препа¬рирование утомительно, занимает много времени, но требует осторожности и терпения. Так, в первую очередь надо установить, насколько ценен для исследования данный экземпляр, стоит ли тратить силы на его очистку. Нельзя забывать, что препарирование — только средство для достижения определенной цели.
...
Большинство методов препарирования, применимые к другим ископае¬мым, можно использовать и для моллюсков. Методика препарирования определяется характером вмещающей породы. Чем осторожнее осуществляет¬ся методика, тем меньше опасность испортить раковину.
Раковины, заключенные в глины, сланцы, мел или неуплотненные алев¬риты и песок, могут быть отмыты от породы в воде или в воде с добавлением разрушающего вещества, например перекиси водорода; при этом тип разру¬шающего вещества определяется характером самой породы. Отмывка сопро¬вождается осторожным помешиванием, чтобы ускорить удаление частиц породы с раковин. Если отмывка не помогает, используют кипячение. Боль¬шинство незамещенных раковин моллюсков разрушается при длительном вымачивании, но этой методикой можно успешно пользоваться, если рако¬вины не хрупкие и были замещены каким-либо устойчивым минералом. Методика, которой редко пользуются при извлечении моллюсков из слабо уплотненных осадков,— обработка плавиковой кислотой. Потенциальные возможности использования такой методики весьма велики, особенно для извлечения большого числа мелких экземпляров.
Существует много механических способов препарирования образцов из мягких вмещающих пород. Заключенные в некоторых отложениях рако¬вины настолько прочны, что породу удаляют жесткой кисточкой. Для проч¬ных, хорошо сцементированных осадков (известняк, песчаник, алевролит, аргиллит) лучше всего применять различные способы механической обработ¬ки. Общеупотребительные инструменты — молотки, зубила разной формы и препаровочные иглы; к их числу можно добавить различные механизиро¬ванные инструменты: дробилки, электрические вибрационные иглы и сверла, обычные зубоврачебные боры, к которым можно приладить разнообразные треугольные долота, шлифовальные диски, пилы и кисточки, и даже звуко¬вые вибраторы. Однако нужна практика для использования приспособлений с механическим приводом, ибо, оказавшись в руках неопытного и неосторож¬ного препаратора, они могут сильно повредить раковину.
В плотных, твердых породах раковины обычно менее хрупкие, чем в неуплотненных отложениях, где они подвергались выщелачиванию, но в процессе препарирования всегда возникают некоторые трудности. Во мно-1их типах пород связь между внешней поверхностью раковины и вмещающей породой прочнее, чем между внутренней поверхностью и внутренним ядром раковины. Поэтому порода легче всего раскалывается вокруг внутреннего ядра, отрывая раковину и повреждая экземпляр. Если же слои раковины были замещены, у них отмечается тенденция к расщеплению, один слой отде¬ляется от другого по мере удаления вмещающей породы. Расслоение боль¬шинства ископаемых форм лишает возможности проводить детальное палеон¬тологическое исследование. Тем не менее следует попытаться собрать все остатки раковины как с внешнего, так и с внутреннего ядра, изготовить по ним отпечатки, а затем получить слепки поверхностей раковины.
Некоторые наилучшей сохранности остатки моллюсков получены из: известняков, где карбонат раковин был замещен кремнеземом. Такие рако¬вины можно освободить от породы, растворив ее уксусной или соляной кисло¬той. Надо проявлять чрезвычайную осторожность при соприкосновении с обработанными кислотой окремненными моллюсками, так как материал раковины обычно не полностью замещался кремнеземом и они очень хрупкие. Остатки блоков, подвергшихся кислотной обработке, следует тщательно про¬мывать перед тем как дать им возможность высохнуть. Процесс окрслшения протекает по-разному в зависимости от того, какая именно группа животных ему подвергается, а также от степени и характера окремнения. Иногда заме¬щению подвергались лишь отдельные слои раковины, поэтому разобраться в  ее  морфологии трудно.
После обработки любой жидкостью окаменелости следует хорошо про¬сушить, прежде чем их сортировать. Мокрые раковины в несколько раз более хрупки, чем сухие. Гибкий пинцет или увлажненная кисточка — наилучшие инструменты для обращения с высохшими, промытыми и прошедшими кислот¬ную  обработку остатками.
Крупные отдельные раковины, заключенные в глину или сланцы, можно очистить, обрабатывая покрытую породой поверхность крепкой щелочью (такой, как едкое кали в гранулированном виде или в порошке). Чтобы не повредить раковину, гранулы КОН следует часто удалять, а поверхность раковины промывать. При изучении моллюсков шлифы и пришлифовки используются редко, но некоторые группы невозможно изучить в должной степени без них.
...
Многие типы ископаемых моллюсков, после того как они оказываются освобожденными от породы, дополнительного препарирования не требуют. С другой стороны, крайне хрупкие раковины, подвергшиеся выщелачива¬нию, или пористые, или же с тенденцией к расслаиванию внешнего слоя раковины необходимо как-то укрепить, прежде чем начать их изучение. Это можно осуществить, пропитывая или покрывая их очень тонким слоем лака,  например разбавленным альваром,  или же можно пульверизатором нанести очень тонкий покров защитного пластика. Все эти закрепляющие вещества следует наносить с осторожностью, так как при нанесении толстым слоем они могут скрыть детали строения поверхности. Впрочем, большинство веществ, наносимых пульверизатором, и лаков можно удалить с поверхности образца полностью или же сделать слой их тоньше, обрабатывая экземпляр ацетоном. Кроме того, полезно иметь под рукой жидкий лак при удалении породы с образцов. Нанесение лака на обнаженные поверхности и на трещи¬ны обрабатываемого экземпляра предохраняет его от разлома в процессе дальнейшего препарирования."
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер