"Трапповые" извержения

Автор shuric, июля 06, 2005, 19:11:45

« назад - далее »

Alexy

С Новым Годом!
Цитата: василий андреевич от декабря 29, 2009, 22:56:23На всем маршруте силл контактировал с 20 сантиметровым слоем ороговикованного аргиллита, под которым был выдержанный по мощности пласт графита
слой ороговикованного аргиллита был под или над силлом?

василий андреевич

Спасибо, присоединяюсть
В данном случае под силлом, здесь кровля силла была скрыта осыпью, но будьте уверены, что кровля его была столь же ровной (это по дешифрированию аэрофото). Контакты по кровле я многократно наблюдал в других местах - Таймыр - уникально благостное место для геолога, из-за отсутствия растительности обнаженность просто класс! Как жаль, что в те годы космоснимки были не столь доступны. Теперь я изредка "гуляю" в гугле по тем самым грядам Бырранга.
  Таймырские и Сибирские траппы - это одна и таже одновозрастная формация, разница: Сибирь платформа, Таймыр краевой прогиб с увеличенным по мощности разрезом угленосных отложений, а потому и разница в магматических инъекциях существенна.
  Очевидно существенна такая деталь. Внутри силла, на самом контакте с ввмещающими породами нераскристаллизованной остается тонкая "корка" в первые миллиметры, а весь контакт по отличию структуры от внутренней части не превышает десяти сантиметров. Лишь в крупных силлах или магмоподводящих каналах наблюдаются крупнокристаллические, т.е. медленно остывавшие  участки.

Alexy

Цитата: василий андреевич от января 04, 2010, 20:10:04вопрос: Каким образом десятиметровая раскаленная жижа магмы могла разлиться на глубине около километра совершенно не нарушив трещиноватостью вмещающие породы?
кровля силла была столь же ровной как и подошва
А ОБЫЧНОсиллы нарушают трещиноватостью вмещающие породы? Или нет??

Цитата: василий андреевич от декабря 26, 2009, 16:48:24Восточный таймыр, Ченоярское месторождение. В слое песчанников мощностью более десяти метров, в речном обрыве вскрываются вертикально стоящие "окварцованные" стволы деревьев с хорошо различимым внутренним строением, без вершин. Рядом встречаются и поваленные стволы. Генезис песчаников озерно-речной, чем подстилаются песчаники в точности не помню, но ниже по разрезу располагаются мощные пласты углей выдержанные на большой площади...
Случай со стоящими стволами уникален, о нем я знаю по расказам своего ныне покойного "шефа" и по статье в журнале "Природа". Количество пластов углей в мощных бассейнах достигает десятков и сотен
1) Не совсем понял: десятки или сотни пластов углей лежат над и/или под упомянутыми стоящими деревьями?
2) как датированы эти стоящие деревья (или вмещающая их порода)?
3) раз случай со стоящими стволами уникален, то может столь быстрое накопление наносов - происходило на очень маленьком участке (может в результате обвала или селя образовался небольшой пруд, который и был занесен за считанные годы аллювием)?


василий андреевич

Термин силл расшифровывается по определению, как интрузия, залегающая согласно с вмещающими осадочными породами. Иногда, правда, говорят о полого секущих силлах, но при этом силл не сечет слои, а через определенные промежутки переходит как ступень с уровня на уровень. При этом невозможно выяснить направление течения по внутренней структуре силла или характеру контакта. От себя: т.к. трещиноватости вмещающих пород не наблюдается вывод один - глинистый пласт, как волновод, пронизывается гидродинамическим ударом с разуплотнением породы, затем тонкое внедрение мощностью не более десятка-двух сантиметров, затем основная инъекция над которой всплывает вся вышележащая толща.
  Об отложениях над песчанником говорить не имеет в данном случае смысла. Уникальность данного пласта в стоячих (практически живых) сволах, но не в обычных скоростях катастрофического осадконакопления. Отложения у угленосных бассейнах-гигантах говорят о обширной низменности, наподобие Западно-Сибирской, площади литологически однотипных слоев составляют сотни кв. километров, источники сноса удалены. Таким образом, необходим механизм, при котором вся угленосная (торфоносная) толща работает, как вертикально-площадная волна растяжения-сжатия. Только этот механизм может обеспечить "спасительное" захоронение. Впрочем есть и варианты переодической регрессии и трансгрессии, что не отменяет варианта синхронности взаимодействия внутри самой толщи.
  Датировка угленосных отложений обычно осуществляется по палеоботаническим данным путем увязки с разрезами других одновозрастных бассейнов, где есть слои морских отложений с хорошей фауной. Не редки ошибки. Поэтому основная корреляция внутри бассейна - это деление на свиты и подсвиты с характерной угленасыщенностью. О данных стволах помню только, что у них различали годичные кольца и делали вывод о сезонности роста.

Alexy

А приблизительно какой период был, когда захоронились стояч. деревья? Это вообще был мезозой или кайнозой?
Цитата: василий андреевич от января 11, 2010, 22:20:01Уникальность данного пласта в стоячих (практически живых) сволах, но не в обычных скоростях катастрофического осадконакопления. Отложения у угленосных бассейнах-гигантах говорят о обширной низменности, наподобие Западно-Сибирской, площади литологически однотипных слоев составляют сотни кв. километров, источники сноса удалены
Не совсем понял:
Площадь данного пласта (в котором стоят деревья) огромна? И он практически одинаков по толщине на всей этой площади?
Т.е. очень быстрое (за пару десятилетий) накопление многометровой толщи песка произошло в одно и то же время на очень обшир. территориии?

василий андреевич

Для экономии отвечаю без цитирования.
Возраст данных отложений - вторая половина ранней перми.
Смею Вас уверить, что выдержанность литологии и мощности отдельных пластовых тел характерна практически для всех угленосных бассейнов-гигантов карбон-пермского возраста. Подчеркиваю, гигантов, таких как Таймырский, Донецкий, Печорский, Кузнецкий, Карагандинский. Палеогеографически - это обширные приморские, но не обязательно затопляемые морем, низменности. Общая мощность угленосных отложений достигает нескольких (до десятка) километров. При этом разрезы с угадываемым, характерным, чередованием слоев (флишеподобных) конгломератов, выше песчаников, еще выше алевролитов и аргиллитов, венчаемых пластами углей, расположены на удалениях в десятки, а то и сотни километров. Однажды по литологическим "соображениям" я рискнул оспаривать мнение ведущего (последнего "из могикан") палеоботаника. И небывалый случай - Всеросийски известный ученый Беззубцева, пересмотрела коллекцию ископаемой флоры, и признала свою ошибку. Просто я хорошо знал разрез и грозился снять с себя звание геолога, если подтвердится моя неправота. Поймите правильно, не меня одного будоражит фантастичностью геологически мгновенное захоронение огромных площадей под озерно-речными отложениями. Естественно, из областей сноса эти грубо обломочные породы не могут выноситься чем-то вроде селя.
Но как представить наступление речных песков, которые не нарушая подложки из глины, а то и торфа, покрывают обширные территории, если не допускать "упреждающего" прогибания ложа?
Мощный торфяник растет тысячелениями, возможно несколько миллионов лет, он на 90% состоит из воды. Он отторгает и море и снос с горной страны, чтобы продлевать функционирование уникальной жизнедеятельности до эпохи кризиса, когда будут исчерпаны все адаптационные возможности. "Смерть пласта" - это отжим воды, ее отток в море и вызов "на себя" всей, накопленной в предгорьях мощи склоновых отложений, ради благополучного захоронения во имя продолжения функционирования всей исторической формации. Наземная биота сохраняется в "оазисах" и быстро обретет силу, как только закончится этап катастрофы.

Alexy

Спасибо
А можно ли в слое со стоящими деревьями определить количество лет по какой-то ежегодной слоистости?
Вообще, насколько часто ежегодная слоистость осадконакопления озерных и речных отложений наблюдается в песчаниках?

василий андреевич

Песчаники - это отложения при высокой динамике среды, поэтому слоистость в них может быть связана с паводками только в исключительных случаях и всегда будут сомнения сколько слоев оставил один паводок. Бывают редкие случаи когда тонкозернистые, алевритистые песчаники раскалываются по слойкам напичканым отпечатками обуглероженной флоры. 
  Классический пример ежегодной слоистости - это, так называемые, ленточные глины озерных отложений.

Alexy

Спасибо!

Вы писали о СТРОГОЙ периодичности быстых и медленных опусканий (или даже о СТРОГОЙ периодичности опусканий и поднятий) участков земной поверхности.

Каким образом выше упомянутый случай со стоящими деревьями подтверждает СТРОГУЮ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ быстых и медленных опусканий?

василий андреевич

Если подходить более строго, то я подчеркивал тенденцию к прогибанию ложа угленостной формации, это не совсем то же, что ритмика дневной поверхности. Смотрите, что характерно для палеозойских бассейнов-гигантов. В основании формации практически всегда мелководные морские отложения, сменяемые котинентальными, выше безугольный трехкомпонентный флиш, выше добавляются тонкие линзы и пласты углей - это нижняя безугольная свита. Затем базальный слой из крупнозернистых песчаников или конгломератов, на котором залегает четырехкомпонентный флиш с пластами углей, это нижняя угленосная свита. Затем опять базальный крупнообломочный слой, выше которого опять безугольная, а затем угленосная свита. На этом разрез собственно угленосного бассейна заканчивается. Наступает период тектонической и магматической активизации, потом выравнивание и пениплен, затем период мезозойской (юрско-меловой) угленосности. Углей Р2-Т и К2 возраста на Земле крайне мало.
  Теперь попробуйте вообразить источник тектонической строго переодичной активности в недрах, действующий в течении десятков миллионов лет, да так, что бы ни разу не переборщить с провалом до глубоководных морских отложений (в Донбассе каждый цикл прогибания вершится мелководными известняками).
  На мой взгляд, гораздо естественней ритмику континентального угленосного осадконакопления объяснять периодикой работы самой осадочной формации. Еще интереснее может выглядеть гипотеза вывода отходов этой работы в виде тепла под окружающие горные массивы, вынуждая их воздыматься, деградировать и питать материалом саму осадочную формацию.
  Песчаники со стволами только подтверждают возможность быстрого, катастрофического роста мощности грубообломочного материала. Медленное поступательное прогибание ложа, плюс, волны вертикальных медленных растяжений и быстрых сжатий за счет отторжения воды и согласованного метанового "дыхания" - вот залог успеха длительного "выживания" толщи планетарного масштаба, которой под силу контролировать климат, палеоботанику, тектонику региона, размером с небольшой континент.

Alexy

Цитироватьеперь попробуйте вообразить источник тектонической строго переодичной активности в недрах, действующий в течении десятков миллионов лет, да так, что бы ни разу не переборщить с провалом до глубоководных морских отложений (в Донбассе каждый цикл прогибания вершится мелководными известняками).
Как только в прогибе образуется озеро или море, как там начинают откладываться песок и глина, поэтому дно водоема до глубоководья так и не доходит, хотя коренное ложе прогиба может опустится до  пары км.

Отложения то песка то угля связаны соответственно с убыстрениями и замедлениями погружения.

А вот насколько строга периодичность этих процессов? Строже ли, чем периодичность каких-то тектонических процессов? Ведь например землетрясений тоже периодичны?

василий андреевич

Цитата: Alexy от января 18, 2010, 20:04:57
А вот насколько строга периодичность этих процессов? Строже ли, чем периодичность каких-то тектонических процессов? Ведь например землетрясений тоже периодичны?
Да, есть пример строгой корреляции землетрясений и литологии отложений. Крым, Таврическая серия, Триас. Это трехкомпонентный флиш, представленный четкой последовательностью - песчаник, алевролит, аргиллит. На верхней поверхности аргиллита следы следы жизнедеятельности и механоглифы. Отложения глубоководные. Этапность: землетрясение ->подводный оползень, мутьевой поток ->последовательное выпадение из взвеси песка, тонкого песка-супеси-суглинка, глинистых частиц. Затем перерыв в осадконакоплении до следующего землетрясения. Мощность отложений цикла до метра. Общая мощность более трех километров (не известна). Толща смята в причудливые складки оползневого генезиса. Можно предполагать зону древней субдукции.
  Угленосные отложения исключительно континентальны (лимнические) иногда с отложенимями мелководного шельфа (паралические). Современный аналог бассейна-гиганта лучше представить себе как Западно-Сибирскую низменность, где торфяники, озера, реки с песками и глинами подстилаются песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями неоген-палеогенового возраста. Еще ниже угленосные мезозойские, а возможно и палеозойские отложения. Источник богатейших газовых месторождений скорее всего уголь. В принципе, можно вообразить себе и растяжение земной коры под столь мощным прогибом, и поступление основной магмы в глубинные очаги, и ее будущий выжим в угленосные отложения, и прорыв в атмосферу огромного количества метана, который в 30 раз активнее углекислоты в создании парникового эффекта. Можно конечно предполагать и образование глубоководных впадин или впадин развивающихся при активном заполнении их песками, но тогда эти впадины будут символизировать смерть бассейна осадконакопления и его переход в стадию тектонической активизации.
  Реализуется не всё возможное, а только поддерживающее закономерную тенденцию по сохранению или уничтожению. Именно подобный взгляд на эволюцию заставил меня искать ответы на мои вопросы на палеофоруме. Есть в углях и очень интересные изменяющиеся (эволюционирующие) параметры, аналогов которым в биологии я пока обнаружить не могу. Если не пропал интерес, можем поискать вместе.

Alexy

Цитата: василий андреевич от января 19, 2010, 00:04:25Можно конечно предполагать и образование глубоководных впадин или впадин развивающихся при активном заполнении их песками, но тогда эти впадины будут символизировать смерть бассейна осадконакопления и его переход в стадию тектонической активизации
Не совсем понял, почему при активном заполнении песками наступит смерть бассейна осадконакопления?

василий андреевич

Потому, что это будет межгорная впадина в тектонически активном регионе, а мы говорили о обширных областях континентального осадконакопления. Таких межгорных впадин вполне достаточно, среди них бывают и угленосные (Экибастуз).

Alexy

#44
Цитата: василий андреевич от января 27, 2010, 21:18:45Потому, что это будет межгорная впадина в тектонически активном регионе, а мы говорили о обширных областях континентального осадконакопления. Таких межгорных впадин вполне достаточно, среди них бывают и угленосные (Экибастуз)
Думаю что в "обширных областях континентального осадконакопления" периодичность быстрых и медленных опусканий тоже можно объяснить тектоническими причинами?

Кстати, а какие существуют "обширные области континентального осадконакопления" с 1-2 км-овым слоем кайнозойских осадков?