"Трапповые" извержения

Автор shuric, июля 06, 2005, 19:11:45

« назад - далее »

Alexy

Цитата: "Gilgamesh"абавно, когда в эту внезапность (типа как объяснимую только дичайшим катаклизмом) пытаются вписать ихтиозавров, птерозавров да и аммонитов-белемнитов, которым нашлись в это время достойные конкуренты.
Разве птерозавры не дожили до момента 65 млн. лет назад?

Если уже обсуждалось на этом форуме или макроэволюшен, дайте пожалуйста ссылку.

Gilgamesh

Кто-то, может, и дожил, но тенденция к уменьшению разнообразия имела место весь верхний мел. И причина тут ясна - птицы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

С аммонитами то же самое? И кто-то из них тоже дожил до момента -65 тыс. лет?

b-graf

А на что больше похожи "трапповые извержения" геологически ? Щитовые вулканы (Гавайи и Олимп на Марсе) или лунные моря и океан ? (и не одного ли порядка явления ?). Ср. о Луне - http://grani.ru/Society/Science/m.101982.html
"Когда магма была высвобождена из глубин Луны соударениями с астероидами и создала своеобразный обширный "холм", то земная гравитация как бы "подхватила" его и уже не выпустила из своих объятий до тех пор, пока все там не затвердело..."
"Горячие точки" (hot spots) на Земле, как известно, провоцируют появление вулканов, которые, в частности, образуют цепь Гавайских островов. И вот теперь исследователи из Огайо задаются вопросом, не могли ли подобные древние соударения астероидов с Землей, "всколыхнув" ее ядро направленными ударными волнами, образовать те самые горячие точки, что наблюдаются ныне? По крайней мере, многим "горячим точкам" на одной стороне Земли найдены прямые соответствия на противоположной ее стороне. Это могло бы быть объяснено именно последствием подобного "лунного" эффекта..."

Не знаю, насколько достоверно изложено - но странным образом может объединить астероиды и извержения...

Alexy

Хочу заметить, хотя это касается темы "причины отставания Африки и...", что нынешнее плодородие почв в Юж. Индии по сравнению с другими тропическими НЕпойменными регионами - результат именно этих извержений.

Alexy

Не знаю, упоминалось ли ранее?
Загадочные воронки
Обнаружена дегазация водорода в центральных районах Русской платформы.
http://hydrogen-future.com/rus/page-id-6.html
"...В рамках «Гипотезы Изначально Гидридной Земли» региональная водородная аномалия является ранним симптомом (свидетельством) подготовки Русской платформы к излияниям плато-базальтов (траппов) ..."

Alexy

#21
Цитата: Gilgamesh от сентября 08, 2005, 17:51:43
О работе Красилова.
«Аналогично, в меловом периоде существовал длительный период геомагнитной устойчивости (зона 34N) от раннего апта, около 114 млн. лет до раннего кампана, около 177 млн. лет.»
(примечание: в тексте меняющая смысл очипятка – граница кампана «не тогда, когда надо»)
Под руку мне попалась палеогеография Свиточа за прошлый год, так там показана стабильная намагниченность от апта до раннего КОНЬЯКА, что не стыкуется с теорией Красилова (какая шкала вернее?? Свиточ и соавторы позиционируют приведённую ими шкалу как свеженькую).

Там же показан, не упомянутый Красиловым, сходный по длительности эпизод геомагнитной устойчивости в поздней юре (до киммериджа), после которого ТАКЖЕ появились траппы и что-то стряслось с биотой, это один из «других кризисных рубежей» по Красилову.  Но более точные временные координаты этого «кризисного рубежа» не приведены т.е. сопоставить кризис с колебаниями магнитного поля сопоставить не получается. (это вопрос, скорее, моего незнания ...)

С другой стороны, эоценовые траппы НЕ связаны с ПЕРЕХОДОМ к неустойчивой намагниченности. Огромные периоды неустойчивой намагниченности НЕ характеризуются трапповым вулканизмом и т.п.

Оба Великих вымирания приурочены к регрессиям, но мир Пермотриасовой границы был ГОРАЗДО ближе к пику регрессии, чем мир Мел-палеогеновой границы.

Черные сланцы известны и из девона, но коррелируют ли они там с траппами?? С «пограничными глинами»??
Т.е. если в модели Красилова так четко выстроились друг за другом многие события геологической истории (траппы, намагниченность, регрессии, иридий, черные сланцы, похолодания), то почему они широко известны И ВНЕ СВЯЗИ ДРУГ С ДРУГОМ???

Ситуация с углекислотой также идёт в разрез с адиабатической теорией регуляции теплового баланса планеты. (соответствующая тема уже была здесь поднята).

У Красилова кустарники замещаются древесной растительностью, что вызывает гибель парейазавров (они же водные, им же фиолетово) и гадрозавров. Тогда как Вы, Александр указывали на деградацию лесов в тот же временной промежуток (Р – Т)
А где извергались эоценовые траппы? Тоже в Индии?

ЦитироватьВ геологической истории траппы развивались дискретно, большей частью на рубежах геологических периодов. Импульсы траппового магматизма охватывают интервалы времени до 10 млн лет. Они возникали, по-видимому, на протяжении всей геологической истории, но наиболее сохранились их проявления, приуроченные к границам перми и триаса, триаса и юры, юры и мела, мела и палеогена, палеогена и неогена.
Это правда, что в середине периодов не было траппов или были, но слабые?

Вот карта распространения трапповсайта про прорывы ледникового озера Мизулы).
Кто-то знает даты всех указанных на нем красным трапповых извержений?
Средне-Сибирские, как я понимаю, происходили в районе 240 млн, Индийские - где-то в конце мела, Колумбийские (извергались из штатов Айдахо и восточного Орегона) -14 млн.
А когда происходили другие:
Эфиопские, Кару и Этендека в Африке, Паранские в южной Америке, а также в юго-восточной Гренландии и на дне морском полосой между Шотландией и Исландией?

Цитата: GilgameshЧерные сланцы известны и из девона, но коррелируют ли они там с траппами?? С «пограничными глинами»??
А разве черные сланцы е образуются под особо кишащими жизнью морями, т.е под зонами апвеллинга? Или я что-то путаю?
Или черные сланцы черные потому, что содержат измельченный базальт? Знаю, что с ними могут быть связаны места рождения золота

Макроассемблер

Цитата: Gilgamesh от июля 15, 2005, 08:47:46
Дольше других существовала фауна динозавров в Северной Америке, когда в Азии, например, их уже в помине не было и облик фауны тетрапод был почти кайнозойский.
В Азии же на интересующем месте хиатус.

василий андреевич

Я отдаю себе отчет в том, что уже полгода, как тема не посещается. Но все одно, если кого-либо интересуют по любому поводу Сибирские траппы, то сообщаю, что я восемь лет проработал, как геолог, в районах западных гор Бырранга (зап. Таймыр) и три года в среднем течении р. Н. Тунгуска. Однако предупреждаю, что по специализации - я угольщик и траппами занимался "факультативно", как породами, оказавшими экстремальное влияние на отложения с карбон-перской угленосностью.

Alexy

Твак есть ли где-то в Евразии какие-то грабены времен излияния сибирских траппов?

Интересно, в Индии был рифтогенез во время излияния деканских траппов? Участок континентальной коры, на котоором сейчас Лакадивские (Лакшадвипские) о-ва не тогда откололся?
Деканские траппы изливались и на океанической литосфере возле Индии?

василий андреевич

Алексей, пожалуйста, не ищите во мне энциклопедиста. Лучше спросите мнение по какому-либо поводу, интересующей вас проблематике траппов, желательно именно Сибирских. Структуры типа рифтов по масштабности можно расположить: грабен, авлакоген, рифтовая зона, зона спрединга. Их объединяет общий генезис при тенденции к растяжению земной коры. А растяжения, доходящие до расколов в верхней части разреза, могут быть, допустим, и при сжатиях, когда растет куполовидная структура. Трапповые формации объединяет такой общий генезис, как состав магмы, он обязательно основной (условно базальтовый). От состава магмы (и соответственно температуры) зависит специфическая форма излияний и внедрений в виде щитов и уплощенных тел, именно отсюда название трапп - ступеньки.
  Теория в самых общих чертах такова. Процессы гравитационной дифференциации вещества верхней мантии (грубо) привели к образованию двухслойной коры: нижней - базальтовой и верхней - гранитной. Идеи мобилизма подсказали сюжет соскребания верхней коры с нижней океанической и собирание, наращивание, по площади из гранитной коры континентов, которые выглядят при этом как поплавки.
  А теперь представим, что в мантии, под континентом образуется восходящий поток, который к поверхности растекается в стороны от центра... Сценарий можно нарисовать и воображением, и он будет далеко неоднозначен в зависимости от конкретных условий. Будущая зона спрединга может и заложится, и развиться в океаническую "атлантику", а может и затухнуть на определенной стадии развития, ну например, переместился континент или сменился восходящий мантийный поток. В любом случае, для столь крупной историко-магматической формации, как траппы, должена иметься предтеча в виде растяжения и утончения, либо раскалывания или дробления, континентальной коры длительностью в десятки миллионов лет.
  Не уверен, что рассказал нечто неизвестное или интересующее, но кроме этого я могу только поделиться своими соображениями по поводу удивительной динамики внедрения силла в слоистую осадочную толщу.

Макроассемблер

Насколько трапповые извержения влияли на климат?

василий андреевич

Цитата: Макроассемблер от декабря 25, 2009, 23:26:31
Насколько трапповые извержения влияли на климат?
Не знаю. Но тут же задаю себе вопрос: а как влияет на климат вулканизм современного спрединга. Ну Кракатау там, напарочку с Этной, али Камчатка чего подкинет... Да мало ли за десяток миллионов-то лет чего было. Ведь и пермо-триас - это не ударная стройка пятилетки, и даже не гражданская война. Вот и склоняет меня мыслишка, что принципы вымирания - это естественный, а потому совершенно необходимый способ эволюции. А потому распад экосистем есть внутреннее свойство развития, как всеобщего движения той Природы, в которой биосфера являет собой важнейшее, но все-таки звено, подчиняющееся наиболее общим принципам.

Alexy

#28
Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2009, 22:31:30В любом случае, для столь крупной историко-магматической формации, как траппы, должена иметься предтеча в виде растяжения и утончения, либо раскалывания или дробления, континентальной коры длительностью в десятки миллионов лет
То есть надо покопаться по статьям, и смогу найти о каких-то погребенных грабенах и может даже авлакогенах, датированных именно тем временем?

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2009, 22:31:30кроме этого я могу только поделиться своими соображениями по поводу удивительной динамики внедрения силла в слоистую осадочную толщу
если не трудно Пожалуйста поделитесь этими соображениями

василий андреевич

Вот что я подумал, Алексей. Опишу-ка я вам два характерных эпизода "для здравого размышления".
Как-то смотрел геологические разрезы по одному из участков Сибирской платформы с целью понять логику их построения. Оказалось, что сколько пробурено скважин, столько и блоков было выделено на разрезе. Потом узнал, что геологи, с очаяния понять динамику внедрений интрузивов, просто строили разрез без учета магмы, затем резали бумагу с этим разрезом на куски, расставляли куски согласно данным бурения, а в получившихся промежутках рисовали магму.
  Другой пример с Таймыра. Я не поленился прошагать семь километров вдоль подошвы силла выдержанной мощьность 12 метров. На всем маршруте силл контактировал с 20 сантиметровым слоем ороговикованного аргиллита, под которым был выдержанный по мощности пласт графита. Так вот вопрос. Каким образом десятиметровая раскаленная жижа магмы могла разлиться на глубине около километра совершенно не нарушив трещиноватостью вмещающие породы? Честно говоря, пришлось создавать оригинальную теорию, которая, к сожалению, не вошла в отчет, как не соответствующая его тематике.