Мегасистематика

Автор Set O. Lopata, июня 23, 2005, 08:43:20

« назад - далее »

mastax

pavel
Вы опять не потрудились прочитать мой пост. Объясняю: если есть два Павла, то они будут называться "Павлы". Если их разделить, то каждый станет лишь Павлом, одного Павла нельзя называть "Павлы".  Кишечнополостные ИСХОДНО – это книдарии+гребневики. Если из кишечнополостных отнять гребневиков, то что останется? – книдарии. Нет и не было никакого знака равенства между книдариями и кишечнополостными!  И дело даже не в традициях (таковое есть – мы теперь всех мягкотелых называем моллюсками, хотя Аристотель дал это имя лишь головоногим), а в принципах и приоритетах. Понятие "кишечнополостные" было наполнено определенным смыслом, отличительными свойствами, общностью. Равно как и Cephalorhyncha Малахова: изъяли из его состава волосатиков, и тип поменял название на Scalidophora.

Set O. Lopata
В том то и дело, что в сознании российских студентов, взращенных на Догеле, между книдариями и кишечнополостными ставится знак равенства. Но сам Валентин Александрович принимал тип Coelenterata в объеме подтипов Cnidaria и Acnidaria (=Ctenophora).

pavel

Mastax
Не волнуйтесь, я все прочитал и не вижу каких-то расхождений. Но был один тип кишечнополостные включавший книдарий и гребневиков. Гребневики выделили в отдельный тип – Ctenophora, а название кишечнополостные оставили за книдариями, у которых два синонима названия - Coelenterata, или Cnidaria. Не понятно почему так не может быть – не всегда исходный смысл слова совпадает с тем который ему придают в последующем в результате исторического развития.
Другое дело что есть разные взгляды в ученой среде, кто-то относит себя к одному лагерю, кто-то к другому. Вы считаете что Догель не прав (который, если исходить из ваших слов думал одно, а в учебнике написал другое), кто-то вообще не разделяет гребневиков и книдарий, ...
Совет – договориться систематикам, что не заморачивать голову всем остальным.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

mastax

В общем, вопрос этот не мегасистематический

mastax

pavel...
Вы так ничего и не поняли... Видимо, вопросы систематики от Вас очень далеки.
С тем же успехом кишечнополостыми можно было назвать ктенофор. Специалисты как раз тут едины: есть два типа, Cnidaria и Ctenophora.  Вы держали в руках учебник, который был издан при жизни Догеля? - сравните. Догель почти не имеет отношения к тому, по чему сейчас учатся студенты.

pavel

См., например: Каменский А.А., Ким А.И., Валовая М.А. и др. «Биология.Высшее образование», М.: Эксмо, 2003. Авторы – все как один преподаватели МГУ. Госпожа Валовая М.А., написавшая раздел «Зоология» - к.б.н. доцент кафедры зоологии беспозвоночных животных биофака МГУ. Смотрим оглавление:
Тип Кишечнополостные (Coelenterata)
Тип Гребневики (Ctenophora)

Таким образом кишечнополостные и гребневики – Это разные типы.

По поводу того – по каким учебникам студенты обучаются, вы не правы. Посмотрите за пределами садого кольца.  По крайней мере в моем городе «Зоология беспозвоночных» Догеля – в ходу при обучении на биофаке.

mastax

Каменский А.А., Ким А.И., Валовая М.А. и др. – кто из них не является зоологом беспозвоночных и специалистом по книдариям? Тем более это не учебник по зоологии беспозвоночных. У нас до сих пор в учебниках нет класса Cubozoa и по-прежнему превалирует ошибочная гипотеза о том, что Hydrozoa были исходной группой книдарий. Я писал О СПЕЦИАЛИСТАХ. Таких, как Вернер, Чейз, Клаус, Степаньянц и т.д. Что могут написать некоторые москвичи в своих учебниках – см. Шарову.

pavel

Спасибо, понятно.
Эта классификация на сегодня самая совершенная и наиболее приближена к истине - http://www.zin.ru/BioDiv/classall.asp?LATNAM=Animalia    :?:
Я так понял вы ее придерживаетесь?

И еще - есть сейчас тогда учебники по зоологии беспозвоночных которым стоит доверять? Какие, желательно по новее, которые можно приобрести сейчас в магазинах.  :?:

mastax

Подтип: Anthozoa - Медузонепроизводящие
Класс: Ceriantharia - Цериантарии
Класс: Antipatharia - Антипатарии
Класс: Hexacorallia - Шестилучевые кораллы

О! Вот кто делит кораллы на классы! Малахов! "Медузонепроизводящие" - да, уж....

Gilgamesh

В учебнике Шаровой тоже типы Coelentherata и Ctenophora. Да, и учебник Догеля, если не изменяет склероз, конца70 - начала 80х ещё в ходу, как и учебник Натали (60е?). Ну а то, что спецы - книдариологи... так и класс Mammalia териологи изучают, а Aves - орнитологи и т.д. Но перевод книдарий - в любом случае стрекающие, т.к. греческий да латынь пока никто не отменял.

Вообще, учебники имеют свойство отставать от жизни - неизбежное зло.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

plantago

Произошло очередное (второе) обновление on-line архива статей по мегасистематике, эволюции и теории систематики. Архив лежит на http://herba.msu.ru/shipunov/else/ref
Для доступа нужен логин и пароль, который я распространяю индивидуально (через личные сообщения) и прошу не распространять вторично. Все разделы, кроме "flora", доступны для скачивания:
an --- литература по цветковым растениям (все годы)
os --- литература по растениям в целом и бактериям (все годы) и по животным и протистам (до 2003)
to --- литература по животным и протистам (с 2003) и самые новые поступления по бактериям и растениям
ts --- литература по теории эволюции и систематики (все годы)
Структура архива и подбор статей обусловлены моими личными предпочтениями. Однако, я старался представить _всю_ доступную в PDF литературу по мегасистематике в 2003 года. Представлены все статьи, упоминавшиеся мной в "Новостях".
Следующее обновление --- примерно 15 мая.
С уважением,
plantago

feralis

Я слаб в систематике и потому прошу знающих расжевать мне нынешнее систематическое положение
жгутиковых
mastigophora

И второй вопрос о любищеве
Я знаю кто это но вот где в интернете его работы?
при жизни его знали а сейчас что-то забыли
Дарвина критиковал с позиции номогенеза
Я правда считаю что он был в этом слабее академика Берга

plantago

Любищева поищите по сети, был много где, причем, кажется, даже и на molbiol.ru, правда, только некоторые его работы. Если кто найдет в моей домашней библиотеке его книги (у меня есть почти все, что у него выходило) и пошлет мне (мои домашние никак не успевают), я отсканирую и выложу. Я не шучу -- пишите в личку.
Жгутиконосцы давно перестали быть таксоном. Жгутиковые стадии есть у стольких протистов, что гораздо легче посчитать, у кого их нет. Пришлите список групп жгутиконосцев, которые Вас интересуют, и я напишу, каково их современное местоположение.
С уважением,
plantago

mastax

До  сих пор публикуются "Любищевские чтения" (по крайней мере в 1995 г. вышел их восьмой выпуск)

feralis

Ну вот например
перидинеи
евгленовые
Ну это ранее звали растительными а еще были животные жгутиковые
зоомастигины

Моя информация их жизни животных 40 летней давности
думаю ныне все жгутиковые животные а фотосинтех следствие симбиоза
Кстати как по вашему жгутики это тоже приобретены симбиозом как думала Маргелис?
Ну раз мы простейших коснулись то тогда заодно дерево всего типа простейших изобразите чтоб мне не искать
а далее я уж сам ветви в сети буду искать
Меня сейчас обитатели кишечника интересуют особо инфузории
Тут интересная мысль посетила
Копытные в кишках держат симбионтов и питаются ими обо именно те разлагают растительный корм
причем парнокопытные ферментаторы держат в переднем отделе кишечника а непарнокопытные в заднем
и обе эти ветки в родстве с китами-охочими до мелочи
Там же и рукокрылые-мухоловы еще те
словом собрание любителей животного белка из мелочи

Хотел я к дню Ивана Сусанина новую тему открыть
О КОПРОФАГИИ
Чукчи например содерживое кишок оленя за деликатес считают
Зайци еду по второму кругу обычно пускают да и овци
Шимпанзе в природе когда поедят мясо непременно потом изучают кал дабы непереваренные лакомые кусочки
не пропали
А уж гориллы по словам Дарелла на лету ртом ловят-безотходное у них питание
А вы уважаемые форумчане забыли как в детстве каку ели
а как еще обогатить свой личный фонд симбионтов?
Кстати коль тут неондертальца уродом неким иные изображают то можно например
изобразить пир их
Замочили значить сапиенса и первым делом не технологии кремневые изучать а брюхо распоров симбионтов к себе подселять
Вот он нетрадиционный подход к контакту двух культут
А в это время в др месте сапиенсы замочив неандера пир начинают с головы ну и понятно эта традиция и нам наследовалась
С головы и всего с ней связаного

Но так как с организацией новых тем у меня провально решил помолчать

Jan Metlevski

Цитата: "feralis"Хотел я к дню Ивана Сусанина новую тему открыть
О КОПРОФАГИИ
Чукчи например содерживое кишок оленя за деликатес считают
Зайци еду по второму кругу обычно пускают да и овци
Шимпанзе в природе когда поедят мясо непременно потом изучают кал дабы непереваренные лакомые кусочки
не пропали
А уж гориллы по словам Дарелла на лету ртом ловят-безотходное у них питание

Обычные домашние собаки тоже непрочь дерьмом полакомиться. Своими глазами видел как алабай (среднеазиатская овчарка) тоже едва не на лету схватывал.
Jan