выпуклые штуковины зеленоватого цвета

Автор amiga1200, августа 13, 2010, 21:37:29

« назад - далее »

amiga1200

нашел в путилово, лен область. фото прилагаю: есть мысля-что это водоросля...кто скажет точно, и желательно возраст и название по латыни?
Если увидите или услышите в Ленобласти (карьеры в Путилово) грязный, громкий, раздолбанный мопед и homo sapiensа в шлеме и с рюкзаком за спиной - это Я :-)

Митрич

На самом деле зеленые вкрапления - это зерна минерала глауконита (см. гугль ) ). Но почему их зачастую скопления приурочены к неким структурам? Возможно, нам ответит Юрий Владимирович, поскольку вопрос этот относится к седиментации и прочим проблемам генезиса, а не к флоре-фауне.

Юрий Владимирович

Глауконит, диагностированный Митричем, - несомненен, в тех отложениях наличиствует известково-глинистая пачка обогащенная этим минералом. «Мысля» по поводу текстурных форм, представленных на фотографиях, проста: неравномерная цементация. Иные, более предметные, соображения по фотографиям невозможны.
С уважением,
Юрий Владимирович

amiga1200

то бишь, если я правильно понял...то это не ЖИВЫЕ включения? жаль...
Но почему так обособленно, яйцеобразно? что сподвигло их так самоорганизоваться? и сколько лет примерно им? и как по латыни правильно пишуться? (мне для домашней коллекции чисто)
ps\ насколько я знаю-в Путилово ордовик (иногда слышал что "нижний" кстати, что это значит "нижний"?)
Если увидите или услышите в Ленобласти (карьеры в Путилово) грязный, громкий, раздолбанный мопед и homo sapiensа в шлеме и с рюкзаком за спиной - это Я :-)

Митрич

Цитата: amiga1200 от августа 14, 2010, 13:52:51
Но почему так обособленно, яйцеобразно? что сподвигло их так самоорганизоваться?
Насколько я помню, присутствие глауконита в породе указывает на мелкое море с беспокойным режимом. Так что сам бог велел откладываться неравномерно. Кроме того, известны случаи изменения плотности и твердости породы, вмещающей какие-то включения, в области этих включений. Ефремов пытался объяснить отвердение пород вокруг костей позвоночных остаточными включениями органики. Но тема эта, безусловно, еще ждет своих исследователей.
и сколько лет примерно им?
и как по латыни правильно пишуться?
ps\ что это значит "нижний ордовик"?
1 и 3 вопросы легко уясняются при посредстве гугля. А писать название минерала по-латыни в России не принято. Вполне хватит  него и русского названия.

ievb_museum

Цитата: Митрич от августа 14, 2010, 14:10:09
Насколько я помню, присутствие глауконита в породе указывает на мелкое море с беспокойным режимом. Так что сам бог велел откладываться неравномерно. Кроме того, известны случаи изменения плотности и твердости породы, вмещающей какие-то включения, в области этих включений.

Сэр, не всё так просто. В принципе, сам факт подобной отдельности указывает на перерыв в осадконакоплении. А значит, имела место возможность дополнительного концентрирования как аутигенных, так и аллохтонных минералов и частиц. До того, как отложился новый слой осадков. Это первое.
Второе. Глауконито- или хлоритоподобные образования часто находятся в тесной связи с выделениями пирита в карбонатных (подчёркиваю) породах. С ордовиком по жизни не знаком,  но для верхнего палеозоя это - статистика. Может статься (гипотетически), что округлые образования - это заполненные позднее места более раннего выщелачивания пиритовых конкреций. С сохранением глауконитового обрамления.

Митрич

Я, конечно, в геологии изрядный профан, но глауконит-пиритовые ассоциации вызывают у меня некоторое сомнение. То есть оно конечно, пирит - он же повсеместно имеет место ))), но вот стойкие ассоциации - вряд ли. Во всяком случае мои наблюдения как над ордовикскими, так и над верхнепалеозойскими породами ничего такого не показывали.
Что же до гипотетических механизмов - то тут для фантазии самый широкий простор, так что почему бы не реализоваться и предложенному вами механизму.

ievb_museum

А у меня - так регулярно. Хотя я больше склоняюсь к лептохлоритам. Может, к глубокой старости созрею на статейку...