что или кто это?????

Автор alex0610, августа 12, 2010, 01:16:06

« назад - далее »

олег

300 лет леса уже нет.Но предположим 1000 лет назад был.И медведь мог вполне там обитать.То ,что слой земли в 5 метров-ну так в пойме  реки это вполне обьяснимо.Сколько может разных отложений нанести за те же 1000лет.Пресс охоты на медведя в то время был минимален,естественных врагов не было.Вот и дорастали до таких размеров.Таблицу завтра выложу,книги все на работе.

олег

Черепа всех медведей разные,индивидуальная изменчивость очень широкая.Есть фотогрфия черепа из Таджикистана-череп в ширину такой же почти как в длину.Носовой отдел короткий,а скулы широкие.Попробую загрузить.Ракурс только не очень удачен.

олег

Вот ещё фотография для иллюстрации изменчивости.

Gilgamesh

Было бы интересно на те таблицы взглянуть. Пока приведу из своих источников: Пажетнов В.С. Бурый медвед. М. Агропромиздат, 1990; Барышников Г.Ф. Медвежьи. Спб., Наука, 2007.
Особенно показательная таблица у Барышникова, там 1 промер - общая длина, 2 - кондилобазальная и 3 - основная (кстати, alex0610 покажите, плз, на фотографии откуда докуда Вы измеряли череп, эти 3 величины серьезно различаются, т.к. берутся от разных точек и выводы по сравнению будут разные, пока считаю что длина общая, т.е. от мордочки до верхней задней точки черепа). Так вот по общей длине для большой выборки арктос-арктоса европейско-сибирского выход за 400 мм есть, только всё равно не дотягивает выборка до 430 мм, а что есть - это именно "редкость", край нормальноо распределения, где большая часть черепов толчется у 360 мм. То же с переднеазиатским медведем. Приведенные Вами рекорды на то и рекорды, чтобы быть исключением из правила. Я не имею широках знакомств среди медведей Восточной Европы, но на основании этих данных считаю медведей подобных размеров на данной территории хоть и возможными, но действительно редкими. Если 43 см. - это основная или кондилобазальная длина (по основанию черепа), то современные медведи обозримых окрестностей нервно курят в сторонке, хотя для плейстоценовых она возможна, но мы пока не знаем, какая снята длина  ^-^ Насчет "не дорастают" - грохают бедных животных в разном возрасте, в том числе престарелых, да и растут они как млекопитающие, а не как рептилии, потому - см. график у Пажетнова - размеры постепенно стабилизируются или растут незначительно после периода бурного роста в молодости.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

alex0610

на выходных попробую поискать нижнюю челюсть,думаю она гдето рядом

олег

Измерение проводилось по методике измерения трофеев SCI.Вся проблема в том,что основная часть таких черепов остаётся неизвестной.И не спорю,что это рекордные звери,их не много,но каким-то эксклюзивом они не являются.Каждый год одного-двух таких приносят.Так у меня и выборка минимальна.В глухих районах эти черепа просто выкидываются.Серьёзный охотничий пресс не даёт им вырастать до таких размеров.Добывают конечно разные половозрастные группы,но в основном средневозрастных особей с черепами 34-36 см,длиной шкуры 160-180 см.Мелочь бить не престижно,а престарелых достаточно тяжело в виду их  жуткой осторожности и малочисленности(менее 10 % популяции).

Gilgamesh

Ну и вот. Всего 2 черепа в таблице рекордов за 40 см.

ЦитироватьВся проблема в том,что основная часть таких черепов остаётся неизвестной

Проблема в том, что неизвестными остается большая часть черепов всех размерных категорий, а "гиганты" - в меньшей степени из-за соображений престижа. На выборке включающей все размеры видно, что для Восточной Европы  черепа за 400 мм - это крайние значения. Ну а спорить насчет границ понятия "эксклюзив" у меня интереса нет.

В общем, alex0610, если при осмотре вживую выяснится свежесть находки, то вы можете попробовать выдать её за рекордный трофей, все обзавидуются. Главное, чтоб браконьерство не пришили  ^-^ А на месте попробуйте поискать и другие кости, также снимите место находки.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

олег

Вы посмотрите за сколько лет выборка.Вся таблица более чем из 100 промеров.Но не надо забывать,что сравниваем кости животного,которое,вероятно ,дожило  до счастливой старости и умерло по естественным причинам с животными ,которым дожить до таких размеров просто не дают.Значения за 400 естественно крайние.Но когда читаешь,что на Кавказе обитает мелкий подвид массой не более 100 кг и длиной тела менее 150 см с светлым редким мехом(это из Руковского) ,а на деле лежит чёрная шкура длиной за 200см с черепом под 40 невольно сомневаешься в правоте такой науки как систематика.Особенно когда упор идёт только на морфологические признаки.Но это уже отвлёкся,не по теме погнал.

alex0610

подскажите пожайлуста, можно ли как то определить возраст  самому ? ..или место куда можна обратиться с таким вопросом.

Gilgamesh

ЦитироватьВы посмотрите за сколько лет выборка.Вся таблица более чем из 100 промеров.

И что тут с количеством лет? Тут главное, что тут 2 черепа 400ки на более чем 100 экз. Т.е. менее 2%. Т.е. сами Вы и подтверждаете значительную редкость таких особей.

Соглашусь, что мне сразу надо было выразиться более корректно, что современный европейский бурый в своем подавлющем большинстве мельче, и формально Вы правы в своей коррективе. Но общую картину это не меняет.

Насчет охотничьего пресса как одной из причин измельчания вида в густонаселенных местах - не могу не согласиться.

олег

alex0610,не хотите попробовать определить возраст,в котором помер этот медведь?Есть методика для бурого по степени сращения костей и стёртости зубов.Зубов тут правда  катастрофически не хватает,но черепушка отлично сохранилась.

alex0610

хочу,напишите как ето сделать

Bogdan

Цитата: Gilgamesh от августа 12, 2010, 11:16:07
Я полагаю, Вам стоит дождаться юзера Bogdan или связаться с ним первым, он, полагаю, посоветует куда обратиться с находкой.

Гильгамешу спасибо за доверие! ;)
Обратиться с находкой, действительно, надо ко мне. ::)
Возраст в самом деле может оказаться даже плейстоценовый. (В некоторых реках на западе Украины даже мамонтов вымывает прямо в русле.) По двум стертым зубам мало что скажеш, при уже упоминавшейся изменчивости медведей. Поэтому желателено определение ДНК и датирование по С14. Тогда получите полный "паспорт". Детали - в личку.
Конечно, лучше знать, хотя бы примерно, разрез где найден череп и образцы грунта (мин 1 кг) из этого слоя (в идеале).
Для начала можете попробовать череп на липкость (если его ничем не покрывали) - липнет ли кость к мокрым пальцам (если не брезгуете - можно попробовать на язык). :-\

alex0610

добрый день Богдан, к пальцам и языку не липнет,грунт глинистый.Нашли череп на дне реки,только непонятно вымыло его со дна или со стены оврага весной вовремя полноводия

alex0610

по методике определения возраста медведь был возрастом от 15 до 18 лет,у него несрощиеся скулы,видно шов на лбу и отличные(мне бы такие) зубы.Интересно до скольких лет медведи растут?