Новое средневековье?

Автор Gilgamesh, августа 11, 2010, 11:15:30

« назад - далее »

Gilgamesh

Цитироватьи особенно — студентам техникумов и колледжей: на 25 рублей

На эти деньги в некоторых городах студень колледжа сможет один раз проехать до научной библиотеки  кинотеатра, а назад - пешочком. В некоторых - хватит и на обратный путь  :)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Mr. B

В Москве этого не хватит и на разовую поездку в метро (вспомним, что она стоит 26 рублей).
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

василий андреевич

Цитировать

Первое – резко сократить высшее образование, «не востребованное» бизнесом, сделав упор на подготовку рабочих массовой квалификации.

Главный тренд образовательной реформы – «реорганизация, перегруппировка и укрупнение»

Свершается. На наших глазах. А может уже свершилось.
Даешь переплавку свободы в служанок! Товарищи посчитайте сколько их достаточно? может успею пере-вали-фи-цироваться. До вымирания.

langust

Цитата: василий андреевич от октября 25, 2010, 18:14:33
Товарищи посчитайте сколько их достаточно? может успею пере-вали-фи-цироваться. До вымирания.
Успеете, так как сроки курсов кройки и шитья сокращаются до пары месяцев:
ЦитироватьВторое предложение Прохорова – предельно сократить и систему среднего профессионально-технического образования, заменив её на сокращённые до нескольких месяцев курсы узкопрофессиональной подготовки. При этом он открыто заявил, что «бизнес» не хочет оплачивать социальную компоненту образования – «возиться с трудными подростками», а заодно и создавать льготные рабочие места для несовершеннолетних.
Чаво там заморачиваться с вузами на пять-шесть лет, денюшку нашу кровную тратить... .
Добро пожаловать в... курсисты! Наконец-то профессора сядут за одну парту рядом с... трудными подростками!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Neska

"Президент публично поклялся, что в Европе высшее образование за государственный счёт доступно только единицам, и то – гениям."
Неправда. Если не считать платой небольшие сборы размером в 150-200 евро раз в семестр или учебный год (и то - не во всех землях они введены) - в Германии подавляющая (мягко сказано) часть студентов учится бесплатно. Единицы получают государственную стипендию.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

langust

Цитата: Neska от октября 27, 2010, 16:17:40
в Германии подавляющая (мягко сказано) часть студентов учится бесплатно.
Кстати, даже иностранцы не платят... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Пусть цветы нашей жизни цветут на чужом подоконнике...
http://www.selnov.ru/publikat.php?aid=539
ЦитироватьВ год Учителя глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко заявил: количество учителей в наших школах можно спокойно сократить на 200 тысяч.
ЦитироватьЧиновники от образования почему-то не хотят принимать во внимание и тот факт, что в Европе в классе сидит по 15 человек, а у нас порой — все 40. Итоговая же пропорция получается меньше, чем в Европе, потому что в России много малокомплектных школ. Но без них страна просто не может жить.
ЦитироватьБолее того — чиновники любят говорить о неэффективности расходования средств, выделяемых на образование. Это, можно сказать, их любимый конек. Но если посмотреть, сколько вообще денег наш бюджет выделяет на образование, можно прийти в ужас. 3,5% от ВВП — вдвое меньше, чем страны Западной Европы. В Чехии, например, на эти цели направляют 8,2% ВВП, Финляндия тратит на образование 16,4%, Япония — 14%, а Южная Корея — 24%!
Да еще и вес "процента" надо бы учесть... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Теперь о бюджете. Президент сетовал, что дескать огромная сумма тратится на образование - аж триллион рублей! А кое-кто говорит и о двух... . Реально из бюджета - 400 млрд. При этом, лишь четверть - на высшее образование. Реально на одного студня тратится  34 тыс руб в год. И то, если взять МГУ - 900 тыс, то на Западе на каждого - более миллиона долларов! То есть у нас "экономия" впереди планеты всей... - в сотни раз дешевле! Вся высшая школа обходится государству как прокладка дорог длиной в... 200 км.
В Советском Союзе научных работников было 2 миллиона. Осталось - 450 тыс и лишь половина - в вузах. Причем, 700 тыс уехали работать за рубеж. Наверное, не самые плохие.
Уже разгром... . Да еще и добить хотят. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Дураки или дороги?
http://www.ng.ru/economics/2009-11-17/1_roads.html
ЦитироватьМежду тем, согласно оценкам экспертов, на данный момент средняя стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза, с США – в 3 раза, с Китаем – в 7,3 раза. В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: в странах Евросоюза один километр дороги стоит 6,9 млн., в США – 5,9 млн., в Китае – 2,4 млн., а в России – 17,6 млн. долл.
...
Отвечая на вопрос «НГ», Игорь Левитин пояснил, что в этом году будет построено 2 тыс. км дорог, и примерно на такой же уровень планируется выйти в 2010 году.
Даже по нормам Евросоюза можно сэкономить как минимум 20 млрд долларов, если конечно не воровать. То есть можно увеличить бюджет высшего образования в... 7 раз! НО, Мы пойдем другим путем, сказал Фурсенко и ... пошел увольнять "лишних" профессоров! Вряд ли сэкономит хотя бы несколько процентов этой суммы, но зато приблизит "окончательно решение профессорско-преподавательского вопроса".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от октября 28, 2010, 04:51:24
, если конечно не воровать.
Побойтесь Бога, Лангуст. Это по их "загнивающему" воровство - есть воровство. У нас это нормальный (если не единственно верный) бизнес. Не участвует в таком бизнесе только лох, а лоха надо учить по определению. Учеба же заключается в отборе средств к существованию. Когда вымрут те у кого еще осталось, что грабить, можно будет успокоиться сознанием величия миссии сохранения песка на Багамах от отбросов "не пожелавших учиться нормативам выживания".

Gilgamesh

http://er-portal.ru/about/text.shtml?16/5379,111128

Партия власти и новохренология. Без комментариев.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

идрис

Может быть проблема не в том, что делает государство для науки. А проблема в другом, что делает наука для государства.

Тут можно вспомнить пример из другой области. Взаимоотношение Лужкова и Государства. Они грызлись и бились. Государство рубля не хотело давать на строительство дорог в Москве и на развитие метро в той же Москве. А теперь, готово залить столицу сотнями миллиардов. Еще дв месяца назад ни одного слова про это не звучало. Может быть все таки не стоило ребятам из академии голосовать и увеличивать срок службы для особо ценных научных кадров на руководящих должностях.

Ведь ребята на вершинах власти тоже кандидаты наук и преподавателями в Ленинградском университете работали, так что явно не дурачки. Может они не дают денег РАН потому что знают, что им руководство РАН не нравится. Да и образование тоже в России слегка коррумпировано (так скажу), потому собственно создают университеты с нуля (федеральные и бухают туда миллиарды). То есть если исправить чтото нельзя, то гораздо легче и дешевле просто построить новое. Так что когда РАН будет выбирать нового президента, надо думать и выбирать нового. Выберут старого (аналог Лужкова) денег никто не даст. Самостоятельность конечно хорошо, но тут ведь страна другая. Хотите самостоятельности - денег не дадим.

Не поймите, что я за ущемление науки. Но то, что я выше написал - вероятно так люди и думают и это собственно и есть реальность в данном вопросе.

василий андреевич

Из науки во власть ученый не вылезет - приемы мышления другие. В администрирование из науки выдавливаются "гении" по подхвату веяний перемен.

Цитата: Gilgamesh от октября 29, 2010, 18:15:45
http://er-portal.ru/about/text.shtml?16/5379,111128
Относительно альтернативной хронологии у меня нейтральное мнение. Первый раз пятитомник читал, что бы уличить авторов во лжи, думал это нечто подобное "Петуховщине" типа "наш ответ западу". Во втором прочтении особое внимание обращал на возможные способы пересчета летоисчисления от сотворения мира к от рождества Христова. И так, как у меня нет знаний по истории решил быть сторонним наблюдателем. Но вот беда. Считать себя эволюционистом и допускать "провалы развития в безвременье средних веков" очень плохо получается.

идрис

Опять же не хочу никого обидеть, но очень много общаюсь с людьми из разных академических учреждений с деканами разных госуниверситетов и уровень их общенаучных знаний просто потрясает (вернее практически отсутствие). Вчера видел как один астрофизик то ли доктор, то ли еще что, рассказывал, что он установил изменения уровня солнечной активности в масштабе сотен тысяч лет. И он предполагает, что когда разовьется очередной спад, то разовьется малый ледниковый период. То есть льды из Ледовитого океана наползут на сушу. Мысль такая. Есть Северный ледовитый океан. Есть оледенений континентов. Дальше все просто - льды из океана наползли на континент. Вот и до новой хронологии добрались. Куда катится научная общественность с таким подходом.

Это я к тому. Что и в научном сообществе все обстоит не так хорошо как должно бы обстоять.

Обидеть никого не хочу, но все таки.

langust

Да уж какая обида - гнием понемногу... . 700 тыс научных сотрудников покинула страну, столько же давно не занимаются наукой, количество публикаций в рецензируемых журналах резко сократилось.
http://elementy.ru/news/431243
Зато увеличилось количество "кандидатов в доктора" и самих докторов. Только в высшем образовании первых сейчас в два раза больше, чем в застойные семидесятые годы, а докторов наук - в пять раз! Налицо снижение квалификации.
http://stat.edu.ru/scr/db.cgi?act=listDB&t=2_6_24&ttype=2&Field=All

Впрочем, как платят, так и работают...  ::).

Динамика "роста" количества научных сотрудников.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра