Что это?:)

Автор kurkino, июля 29, 2010, 13:18:23

« назад - далее »

Homer

Вот тут http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,1661.msg56318.html#msg56318 мы уже разбирали вопросы ответственности. Итог: в нашем случае совокупный штраф 4 000 руб. с конфискацией орудия и объекта промысла. Все, это максимум. И вообще штраф можно наложить, на мой взгляд, только когда копателя поймали за руку. В иных случаях факт нарушения просто недоказуем. Да, и не надо забывать, что максимальный срок давности привлечения к административной ответственности - 1 год.

Митрич

Вы не учитываете, что в нашем случае имеет место нрушение режима охраняемой территории. Плюс менты всегда с радостью навесят отягчающих... Так что было бы желание в МВД, а закрыть чорных копателей можно не напрягаясь.

Homer

Статья 8.39 КоАП РФ
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой

Больше никакой ответственности нет...

Митрич

Если будет доказано причинение экономического ущерба государству (или тому же ПИНу), то это уже другие статьи и другие сроки. А подвязать такую статью хоть и необычно, но можно.

Homer

ПИН тут не причем, его имущество никто не трогал. А по поводу государства... Подходящей статьи в УК РФ я не нахожу. Может поможете?

Митрич

Нет, не помогу. Это тема для юриста, а не для любителя палеонтологии.

Митрич

Пожалуй, Homer, вы были правы. Вот попалась сегодня новость на глаза:
ЦитироватьВ Ульяновской области милиционеры задержали представителей университета Варшавы, пытавшихся незаконно вывезти за пределы России палеонтологические раковины. Как пояснили "копатели", их целью являлся сбор раритетов для музея учебного заведения. О том, что исторические ценности палеонтологических заказников находятся под защитой государства, они не знали.
На задержанных был составлен административный протокол по статье "Нарушение режима особо охраняемой природной территории", предусматривающей штраф в размере до 2 тысяч рублей, после чего они покинули пределы области.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=385261
В мягкосердечие отечественной милиции мне не верится, и следовательно, натурный опыт убеждает нас в практической безнаказанности палеобраконьерства. Что вновь выводит на мысль о пользе проскрипционных списков.

ключ

Окаменелости не являются "полезными ископаемыми либо иными природными ресурсами".
  Отсюда-
1.В заказнике могут быть запрещены любые раскопки.
2.в заказнике НЕ могут быть запрещены любые находки,с раскопками не связанные либо не доказанные.
  Так?Помоему,это уже ближе к делу.

Владимир Л.

Цитата: Homer от августа 10, 2010, 23:40:02
1.А этот любитель не ваш ли тезка?
[/quote]
Значит уважаемый Homer знает о ком идет речь!

Цитата: Митрич от августа 10, 2010, 20:49:18
Мне кажется, что идеальным решением описанной Владимиром Л. ситуации было бы следующее:
- ихтиозавр показывается спецам натурно или по фото, после чего те делают заключение о его научной цености;
- если ценность ихтиозавра невелика, он принадлежит к известному роду-виду и никаких экологических-стратиграфических подробностей не несет, владельцу выдается (можно за небольшие деньги) сертификат с соответсвующим заключением, годный как на вывеску над камином, так и на предъявление таможне. Ихтиозавр тоже выдается )

Все-же я думаю, что достаточно сложно сделать заключение о ценности находки, используя только фото непрепарираванного образца, без проведения исследований.

Вообще, юридические аспекты данной проблемы мы достаточно активно и подробно обсуждали не так давно. Наше законодательство несовершенно настолько, что фактически предрасполагает к уничтожению всего и вся.

СлучайныйС

Ну, предположим, о вреде черного палеокопательства, все выяснили...
А теперь - обратная сторона медали. Уважаемые представители ПИНа и остальные профессиональные служители палеомузы. Ответьте пожалуйста, сколь существенна доля открытий и прочих серьезных находок, сделанных этими самыми копателями (или с их помощью)и переданных Вам?
Неужели все они настолько "черны"?

ievb_museum

Цитата: СлучайныйС от августа 11, 2010, 23:40:14
А теперь - обратная сторона медали. Уважаемые представители ПИНа и остальные профессиональные служители палеомузы. Ответьте пожалуйста, сколь существенна доля открытий и прочих серьезных находок, сделанных этими самыми копателями (или с их помощью)и переданных Вам?

Сэр, любые копатели бывают чёрные, серые, и белые. А Вы всех скопом в одну кучку, да ещё обозвали чёрными.

От "чёрного" копательства польза науке практически нулевая, а вред несомненен. Это голая коммерция, иногда связанная с намеренной порчей материала и почти всегда - местонахождения.

От "серого" копательства (для создания интерьера в квартире, etc.) польза науке минимальна. Ну, разве что не лень будет в форум фото запостить, чтобы лохи-учёные на халяву объяснили ценность (научную и коммерческую) находки.

И только от "белых" копателей польза науке несомненна. Они единственные понимают, что любая научно ценная находка должна быть исследована, а музейно ценная - помещена в экспозицию (или даже фонды) соответствующего музея.

ЛюбительNew

Да, жизнь уже совсем другая, а законы еще тянутся из прошлой, а к старой жизни вроде как возвращаться никто не собирается, видимо, законы рано или поздно тоже подтянутся к тем по которым живут все вокруг.
Поэтому нужно менять психологию - т.е. пока наука не научится дружить с бизнесом, а будет только ждать подачек от государства, которому не до нее сейчас, пока "сэры" ученые будут всех вокруг (и даже своих коллег) считать лохами, пока другие, "не подкованные в юриспруденции", будут на всякий случай заводить черные списки на инакомыслящих, действительно для науки никакой пользы не будет от любителей. Дружить всем нужно, тогда всем польза будет, а не запугивать друг друга. Иначе действительно все любители станут угрюмыми, и будут просто ждать пока поменяются законы, и психология в научной среде, и будет возможно спокойно обмениваться информацией за деньги или бартером, а не считать, что кто-то кому-то что-то должен.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Владимир Л.

Цитата: СлучайныйС от августа 11, 2010, 23:40:14
Моё мнение: доля открытий, сделанных любителями, думается велика. Просто потому, что их больше. Люди увлеченные, готовые за свой счет выезжать черте-куда и не зацикленные на коммерческой стороне дела. Свежий пример: увлеченные люди нашли скелет ихтиозавра в Тамбовской области. Даже не будучи уверенными в том что это, разместили посты в форуме. Готовы сотрудничать. Уверен, с большим удовольствием примут участие в раскопках, если ,конечно, у Ундоровского музея найдутся средства для снаряжения экспедиции. И пока никто не знает, что там. Ввозможно новый вид. 

ievb_museum

Цитата: ЛюбительNew от августа 12, 2010, 20:56:01
пока "сэры" ученые будут всех вокруг (и даже своих коллег) считать лохами, пока другие, "не подкованные в юриспруденции", будут на всякий случай заводить черные списки на инакомыслящих, действительно для науки никакой пользы не будет от любителей. Дружить всем нужно, тогда всем польза будет, а не запугивать друг друга.

Сэр, видимо, Вы что-то серьёзно недопонимаете... Я пытался до вас (и Вас) довести как раз в обратном направлении. Учёные никого беспредметно не считают лохами. А вот наоборот - как раз-таки да. Если не сталкивались - странно.
Вот, см. постинг страттопика. Чувак на халяву получил консультацию специалистов, а теперь, заметьте, даже пиво никому не обещает. Только гордость распирает - типа, он жемчужиной домашней коллекции обзавёлся.

Я понятно высказался, или ещё разжевать? Разжёвываю.

Правило первое. НИКОГДА серьёзно не консультируйте неграмотных сборщиков, пока не будете уверены в их добронамеренности (то бишь, попадание в категорию белых копателей). Иначе будете вынуждены выкупать у них материал, который должны (или намереваетесь) собрать сами.

С ув.

ключ

Так то оно так.
Но одно но.Палеонтология-наука специфическая.Не влияет на оборону,экономику,технологию...Но имеет важную задачу-научно-просветительскую.И сам предмет весьма интересен.И официально больше похож на документы ДСП.
  В наше время(молодое) были десяток рисунков Флерова,пара рассказов Ефремова. Сейчас-немногим больше. Слава Богу,есть интернет.И китайские пластмассовые динозавры.Ах да,еще Годзилла.
Без любителей палеонтология если не умрет,то исчезнет,как зимующая муха.
Я не профессионал и даже не очень любитель.Просто интересуюсь немного.И как я могу понимать научную ценность,если не знаю,чем занимается наука.То есть специально не ищу,а "случайно"-не нахожу.
  А я не один такой.