Окаменевшая челюсть....

Автор Shade, июля 13, 2010, 21:59:30

« назад - далее »

Shade

Помогите определить находку, сильно похожа на челюсть, но зубы вроде и не зубы а какае то щетка непонятная. Найдена в прибрежной зоне на размыве правого (высокого) берега Каховского водохранилища... Вес кости 58 грм., тяжёлая на ощушения, скорей всего внутри цельная не пустотелая.

Gilgamesh

Ну и загадочка. Пока на ум приходит только олений рог, изуродованный болезнью.  ??? Это точно кость? Пупырчатость точно родная? Может оно губкой-бадягой (http://proakvarium.ru/books/lasukov/las11.htm) поросло?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

СибирякНСК

Да, сложное уродство, хотя бы розеточка где-нибудь обозначилась.

Bogdan

А мне кажется, чо это бедренная кость, изуродованная каким-то артритом. Каховское там всякую археологию сильно моет... Поблизости больше ничего не было?

Shade

Цитата: Bogdan от июля 14, 2010, 16:52:56
А мне кажется, чо это бедренная кость, изуродованная каким-то артритом. Каховское там всякую археологию сильно моет... Поблизости больше ничего не было?
Поблизости  костей болше не нашёл..... были находки следов жизни человека разных культур - кремний, один кремневый наконечник от стрелы, плоская изогнутая каменная зернотёрка, керамика Ольвийская и римская, бронзовые наконечники от стрел (плоские и трёхгранные), бронзовые изделия от скифской конской сбрую т.д....

Shade

Цитата: Gilgamesh от июля 14, 2010, 09:49:32
Ну и загадочка. Пока на ум приходит только олений рог, изуродованный болезнью.  ??? Это точно кость? Пупырчатость точно родная? Может оно губкой-бадягой (http://proakvarium.ru/books/lasukov/las11.htm) поросло?
Посмотрел, это не губка-бадяга. Кость 100%... Пупырчатость родная - такое впечатление, когда внимательно присматриваешься, что эти отростки как будто поворачивали при росте из кости использую саму костную ткань ....

ЛюбительNew

А торец со стороны гребенки, что из себя представляет? хорошо бы взглянуть, может с той стороны будет видно рог это или кость.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Shade

Цитата: ЛюбительNew от июля 14, 2010, 21:04:19
А торец со стороны гребенки, что из себя представляет? хорошо бы взглянуть, может с той стороны будет видно рог это или кость.
Без солнца плохо получилось....

ЛюбительNew

Сам торец не в фокусе получился.

Shade

Цитата: ЛюбительNew от июля 14, 2010, 22:13:31
Сам торец не в фокусе получился.
Выставляю фото торца....

СибирякНСК

Да, с этого ракурса понятнее не стало. Эта гребенка настолько поменяла структуру костной ткани, что уже не понятно, что это было изначально.

ключ

А это не растение? По форме-фрагмент коряги,гребенка-выщербленный излом(щепки торчали),"сустав" больше на сучек похож. А вот сам материал-???

ЛюбительNew

Внешне структура стволика больше напоминает структуру рога, чем структуру трубчатой кости, что это за болячка и насколько сильно она могла поменять структуру исходной кости, я не знаю.

artik69

valdeil

Уважаемые знатоки! Я рекомендовал бы обратиться за помощью к...хирургам. Иногда при деформации молодой кости(изгиб с разрушением
внешнего слоя кости , но с сохранением тела кости, без перелома) нарушенные внешние слои могут начать образование таких "полипов".
Вроде бы даже имеется специальное название такого процесса, и должны быть еще и сопутствующие условия. Дело за давностью лет
темное, но в юности меня это коснулось, говорю на основании личного опыта.