Продуктивность водных экосиситем

Автор Alexy, июля 12, 2010, 12:06:46

« назад - далее »

Amage

Кстати, продуктивность рифов герматипных кораллов — 1500–3500 гС/кв.м год (Sargent, Austin (1949, 1954), Odum, Odum (1955), Kohn, Helfrich (1957), т.е. минимальный уровень выше максимального уровня фитопланктона пресных водоёмов и выше большинства наземных сообществ. И это при том, что в окружающей рифы воде биогенов может быть так мало, что продукция фитопланктона не отличима от нуля.

Alexy

#106
ЦитироватьЭто уже из области физиологии растений - не моя специальность

По моему это не физиология растений, а скорее "экология круговоротов", так как рассматриваемые процессы происходят вовсе не в самих авторофах, а в окружающей их среде и в гетеротрофах, перерабатывающих продукты метаболизма

ЦитироватьЭто уже из области физиологии растений - не моя специальность. Могу лишь отметить, что унос продуктов метаболизма тоже важен: оптимальными для ламинариевых являются места с достаточно сильным течением. Фитопланктон же просто унесет, тогда как бентосные растения сидят на месте, а вода приносит необходимое и уносит ненужное

В обширных, но мелких водоемах благодаря штормовому перемешиванию хорошая аэрация Поэтому продукты метаболизма там должны полностью разлагаться до биогенов в доступной для автотрофов форме и без всякого уноса куда-то течениями

Amage

это все в теории. На практике продуктивность фитопланктона в природе далека от культуры. Значит и условия далеки от оптимальных

василий андреевич

Цитата: Amage от февраля 13, 2015, 18:46:45
На практике продуктивность фитопланктона в природе далека от культуры.
Графически это можно выразить, как интенсивный рост, переходящий в выплаживание, начиная с определенной плотности видовой особи. Продолжить рост общей массы помогают виды симбионты, но и здесь есть предел насыщения.
  Культура разведения обязательно предполагает не доводить плотность выше выполаживания, а изымать особей из среды, тем не менее включая изъятых особей в подсчет продуктивности.

Alexy

#109
Цитата: Amage от февраля 13, 2015, 18:46:45
это все в теории. На практике продуктивность фитопланктона в природе далека от культуры. Значит и условия далеки от оптимальных
А какой именно компонент условий скорее всего ответствен за пониженную продуктивность фитопланктона по сравнению с укорененными водорослями по Вашему мнению/предположению?

Может дело в том, что в отлиие от укорененных водорослей фитопланктон не содержит целлюлозы или каких-то других трудно усваиваемых или ядовитых компонентов?
Поэтому гетеротрофам его более выгодно есть, и концентрация молекул хлорофилла на единицу площади поверхности водоема (которой пропорциональна фитопродуктивность) для фитопланктона никогда не будет достигать таких значений, каких она может достичь у укорененных водорослей?

А какова фитопдуктивньсть зарослей кувшинок (они ведь могут расти со дна глубиной до 4 или даже 5 метов) или лотоса в крупных реках и озерах?

Amage

Цитата: Amage от февраля 13, 2015, 07:43:40унос продуктов метаболизма тоже важен: оптимальными для ламинариевых являются места с достаточно сильным течением. Фитопланктон же просто унесет, тогда как бентосные растения сидят на месте, а вода приносит необходимое и уносит ненужное
В корраловом рифе продукты метаболизма одних являются необходимым элементом питания для других.
Цитата: Alexy от февраля 14, 2015, 02:28:09Может дело в том, что в отлиие от укорененных водорослей фитопланктон не содержит целлюлозы или каких-то других трудно усваиваемых или ядовитых компонентов?
Целлюлоза гораздо более усвояемый продукт, нежели кремневые створки диатомовых.

Насчет пресноводных макрофитов не знаю. Но там тоже очень много. По скоплениям водяного гиацинта Eichhornia crassipes у плотины в Хартуме можно перейти Нил. Скопления Salvinia auriculata в водохранилищах Родезии достигают толщины 25 см и на них поселяется камыш.

Limfil

Цитата: Amage от февраля 14, 2015, 09:21:24По скоплениям водяного гиацинта Eichhornia crassipes у плотины в Хартуме можно перейти Нил. Скопления Salvinia auriculata в водохранилищах Родезии достигают толщины 25 см и на них поселяется камыш.
но это ещё не говорит о продуктивности - водохранилища вообще достаточно "кривая" экосистема, где накапливаются отложения, ну и соответствующие организмы. то есть формирования этих пластов - результат именно этого, хотя конечно при низкой продуктивности они будут надо понимать отмирать и тонуть быстрее, чем наберут такую мощь

Alexy

#112
Цитата: Amage от февраля 14, 2015, 09:21:24Целлюлоза гораздо более усвояемый продукт, нежели кремневые створки диатомовых.

Насчет пресноводных макрофитов не знаю. Но там тоже очень много. По скоплениям водяного гиацинта Eichhornia crassipes у плотины в Хартуме можно перейти Нил. Скопления Salvinia auriculata в водохранилищах Родезии достигают толщины 25 см и на них поселяется камыш
Такие скопления должны мешать штормовому перемешивания и аэрации (особенно в тропиках, где они не отмирают на зиму), а значит и возвращению в круговорот биогенов из отмерших растений, что будет понижать фитопродуктивность

Alexy

Цитата: Amage от февраля 09, 2015, 22:25:03продуктивность Thalassia, Карибское море, до 4000 г/кв.м
Но ведь крупные укорененные водоросли (по крайней мере ламинарии и макроцистисы) в теплых водах вроде не растут?

Может в Карибском море есть маленькие локальные участки, где происходит апвеллинг?

Alexy

А как заросли укорененных водорослей правильно назвать по английски?

Thicket of rooted algae7

Но словосочетание rooted algae как-то вообще не гуглится

Alexy

Погружённые макрофиты переводится почему-то как Submergent plant

Gilgamesh

ЦитироватьНо ведь крупные укорененные водоросли (по крайней мере ламинарии и макроцистисы) в теплых водах вроде не растут?

Thalassia не водоросль.

ЦитироватьА как заросли укорененных водорослей правильно назвать по английски?

Seaweed чем не устраивает?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: Gilgamesh от марта 16, 2015, 06:30:53Thalassia не водоросль
Да, действительно, это цветковое семейства водокрасовых

Вот обо всём этом семействе - dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2119/Семейство

Талассия даже пыльцу распространяет под водой

Alexy

Интересно, а какие-то осоковые, рогозовые или какие-то тростники могут расти на мелководьи с соленостью, как в Средиземном или Красном море, или ещё выше?

Alexy

Плавающие саргассовы водоросли по идее должны собираться в единый "ком" в зонах даунвеллинга?

Или крупных зон даунвеллинга в мире почти не существует (ни у берегов ни тем более вдали от них)?

Может области даунвеллинга имеют, так сказать, мелко-ячеистую структуру?
То есть возможно поверхностные, осолонившиеся за счет испарения или наоборот за счет образования льда воды опускаются вниз через каждые несколько метров (десятков или сотен метров?) акватории?