Палеонтология эндемичных видов

Автор V.V.P, сентября 13, 2010, 11:18:36

« назад - далее »

V.V.P

Если рассмотреть эндемичные виды (более животных, но можно и растений), населяющие те или иные районы Земли, то известны ли современной науке палеонтологические находки их останков, которые бы оценивались возрастом, начиная от десяти тысяч лет и более? Если есть, то сколько таких находок известно? И каких именно видов?

Имеются в виду не эволюционные предки современных видов. Поскольку очевидно, что эволюционных предков любого вида, хоть эндемичного, хоть нет, очень много. И науке известны их останки, возрастом от 10 тысяч лет и более. Тот же мамонт, например. Но мамонт не подходит для моего вопроса. Поскольку нет уже мамонтов на Земле.

Если рассмотреть пример. Кошачий лемур. Эндемичный вид. Живет только на Мадагаскаре. Существует по сей день. Известны ли палеонтологической науке найденные останки его предков, возрастом от 10 тысяч лет, которые были бы определены тоже как вид Мадагаскарский "Кошачий лемур"? (Это пример, чтобы было более ясно, какую информацию я хотел бы получить).  :)

Жду ваших ответов, уважаемые коллеги!
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Дж. Тайсаев

Сколько угодно такой информации. Первое что пришло на ум например, с чем мне в работе приходилось лично сталкиваться, я сравнивал когда то выборки современных экземпляров бурозубки радде (Sorex raddei) с даными по этой же кавказской эндемичной землеройке в работе Верещагина "Млекопитающие Кавказа", 1959. Там он приводит и палеонаходки её черепков, а также кавказской и малой бурозубки.
Вы кажется клоните к тому, насколько сильно меняется морфология у эндемичных стенобионтов с течением времени. Однозначно - незначительно
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Bogdan

В самом деле такая проблема существует. Реликты, эндемики и просто малочисленные виды гораздло реже попадаются в захоронениях именно в силу их малочисленнности. Вот, к примеру, те же Homo sp. (до определенного момента).

Дж. Тайсаев

Цитата: Bogdan от сентября 14, 2010, 03:19:09
В самом деле такая проблема существует. Реликты, эндемики и просто малочисленные виды гораздло реже попадаются в захоронениях именно в силу их малочисленнности. Вот, к примеру, те же Homo sp. (до определенного момента).
В общем верно конечно, но эндемики далеко не всегда редки, в рамках своего локального ареала, даже когда речь идёт об узкоареальных эндемиках, а уж у широкоареальных тем паче. Но когда речь идёт о ярковыраженных стенобионтных реликтах, однозначно тут богатый палеонтологический материал взять неоткуда
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

V.V.P

Спасибо за ваши ответы! Если еще какая-нибудь информация будет, пишите, пожалуйста. Мне эта тема интересна. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы