Сбит с ног мухой (тема широкого спектра)

Автор vsj, июня 25, 2010, 23:58:25

« назад - далее »

vsj

Уважаемые биологические геологи, геологические биологи - палеонтологи, то есть, люди учёные!
Прошу вас, дорогие, на меня не шипеть и сильно не пинать и также не бить банным веником промеж лопаток. Видит Бог, то есть, Чарльз Дарвин, что я здесь без всякого злого умысла, а только из почтения к Науке и из-за дурацкого своего любопытства, которое меня бросает из стороны в сторону на бескрайних просторах итернета, как дырявый пароход.
Дело же вот в чём.
На днях, жарким душным днём, гуляя вдоль шоссе с одной стороны и неким садово-парковым комплексом с другой, был атакован неестественно больших размеров мухой, летящей от шоссе в сторону парка. Видимо, она очень спешила, так как сила удара, с который она хлопнула меня в щёку, была внушительная: тому свидетельство разрыв мягких тканей лица, жгут на шею, бинтовая повязка и впоследствии гипс. Впрочем, тут я немного преувеличил, в реальности можно сказать так: отделался лёгким испугом. Чего, правда, нельзя сказать о мухе: от удара она пала на колени, ну, то есть, упала наземь, затем отряхнулась и, угрожающе зажужжав, понеслась дальше к своей конечной точке маршрута, известной только ей. Потирая ушибленную щёку и продолжая путь домой, я задумался, а какова была сила столкновения, с которой эта сумашедшая набросилась и чуть не изуродовала меня на всю жизнь.
По причине отсутствия книг по физике, я полез в интернет, но совершенно растерялся, потому как не знал, где искать. Думая, что подобное притягивает подобное, я заглянул сюда, в надежде, что кто-нибудь мудрый и терпеливый ответит мне, куда лучше податься, или же поможет расчитать тут же. Уверенность же, что биологи и геологи могут разбираться в этих физических проблемах, мне внушает то, что не напрасно же они так долго учаться и впоследствии всю жизнь говорят и пишут умные слова. Значит, кажется, должны знать.. Или нет? Тогда прошу прощения, и также прошу дать ссылки на подобные физические сайты, где могут ответить на дурацкие вопросы таких идиотов, как я.
Кстати, раздел Дурацкие вопросы, по моему, очень уместен на серьёзных сайтах, таких, как ваш, к примеру: много ерунды просто бы отсекалось.
Итак, зная скорость, массу мухи (ну, в среднем), зная мою массу и скорость (80кг, 5 км/ч), траектории (перпендикуляр), хочется узнать:

силу удара, которую ощутила муха
силу удара, которую ощутил я
последствия удара для мухи

Серьёзно: прошу прощения, мне действительно хочется узнать, но не знаю, где. Правда, на самом деле мне интересна вовсе не сила удара мухи, а сила удара, которая получилась от столкновения высокоскоростного поезда Сапсан, который вчера, 24/6, сбил свою очередную жертву. А я и муха, это тот-же Сапсан и человек, только наоборот. Впрочем, о мухе тоже интересно, какие последствия.
Вот, собственно, и всё. Сильно не ругайте, это мой первый пост, я сам боюсь.

P.S. Также хотелось бы услышать ответ на вопрос: болели ли ископаемые гады и другие существа нехорошими болезнями.

С уважением Верёвкин.

DNAoidea

Верёвкин, что-то вы как-то сумбурно пишите, как будто муха ударила вас не в щёку а куда повыше... :) ну а если вы были среди пострадавших или стоявших рядом с тем поездом, который тут неподалёку такое натворил, точнее, народ явно что-то спутал и решил что человеческие жертвоприношения будут в самый раз ко дню святого Иоана, тем более характер праздника (я в тот момент был на пляже Барселоны) имел явный зороастрический привкус, то сочувствую, но линии поезда переходить так просто не надо (правда сам такое пару раз делал, но в одиночку и не на праздник)
что же касается мухи, то они обычно летают со скоростями заметно большими чем 5 км/час, может и до 30 доходит. точно не помню, когда-то чтила подобные данные. А поскольку там квадрат скорости, то такая её прибавка будет очень заметна. Однако, можно сказать точно, что у мухи удельная прочность покровов выше чем у нас - во-первых потому что они твёрдые, а во-вторых, потому что она маленькая - если толщина пропорциональная размеру тела, то чем ты меньше, тем лучше, ну вообще это заметно уже не грызунах и мелких птицах, с их тоненькими лапками. Потому, муха как видно была слегка оглушена ударом и только - я тоже такое видел с мухами, если сбить их сильным взмахом руки, но размазать муху в полёте так у меня не получалось, так что тем, кто пошёл позовчера на рельсы пришлось куда хуже, чем мухе, тем более, что соотношение твёрдости покровов в вашем случае, и их в точности до наоборот.

Дж. Тайсаев

Со своей стороны хочу похвалить Верёвкина за великолепный стиль, у вас несомненный публицистический талант
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Ну про результаты уже написали, остаётся добавить, что сила удара и для вас и для мухи будет одинакова- сила действия равна силе противодействия.
Важна масса мухи, линейные размеры и геометрия и скорость. Если вы можете приблизительно восстановить обводы организма, без предупреждения напавшего на вас в часы прогулки, то наверное можно с большой вероятностью предположить её массу по средней условной плотности насекомых, буде такую померить на иных экземплярах. Скорость- тоже зависит только от вас- надо вспомнить.
Можно ещё провести натурные испытания- запускать по вашей щеке- исключительно на добровольной основе- модель мухи с разными скоростями. Когда ваши субъективные ощущения сравняются с первоначальным событием, тогда вы сможете оценить его характеристики исходя из строгого эксперимента,- если первое событие на тот момент не забудется в связи с частыми повторами лабораторной работы.
Надеюсь мои соображения окажутся не вполне бесполезны для решения вашей столь сложной и многогранной проблемы.
Удачи!

vsj

Цитата: алексаннндр от июня 26, 2010, 13:38:28Можно ещё провести натурные испытания- запускать по вашей щеке- исключительно на добровольной основе- модель мухи с разными скоростями
Нет, нет, давайте не будем эксперементировать на пока ещё живых людях! Боюсь, второго удара мне не перенести. Ибо дух ослаб, да и тело уже не то.
Спасибо большое откликнувшимся! С мухой-то всё более или менее ясно - ну, что, муха - она и есть муха! Хотя, если опять о мухе, думаю, а вот если она столкнётся с машиной, едущей на большой скорости, тогда что с ней будет? Рядом с шоссе много встречается сбитых насекомых. Я имею в виду крупных, с большой массой, не комаров. Поднимая их, я иногда замечаю разрыв их внешней оболочки - брюшка в основном. И так как внешняя поверхность тела насекомого, это одновременно их скелет, то не обречено ли сие божье творение на мучительную и неотвратимую смерть?
А мухах-то ладно, с мухами у нас в стране более чем хорошо, да и в мире неплохо. А что вот о "Сапсане"? Скорость 200км/ч, перемещается для внешнего наблюдателя почти-что бесшумно (немного не достаёт до скорости звука, то есть, и Сапсан и его звук идут очень плотненько, с расстояния 10-5 метров уже не слыхать) - а скорость то 200(!), а тропинки выходят к самой дороги из кустов - мы ведь все срезать любим! Плюс масса (все 10 вагонов) около 600 тонн, плюс воздушная подушка, которая образуется у корпуса поезда, в основном вокруг носа. Подушка, видимо, не маленькая, с нескольких метров, пожалуй, затянет. У человека, даже не стоящего на путях и не попадающего на траекторию касания с корпусом, очень мало шансов выжить, как мне кажется. Вот что вы думаете?

Gilgamesh

Цитироватьподушка, видимо, не маленькая, с нескольких метров, пожалуй, затянет.

проверено, не засасывает, насколько помню
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1088907

Выпуск 66. Бетонный планер.
1 Бетонный планер
2 Засасывающий поезд
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

vsj

А, спасибо, щас скачаю, посмотрю.
О подушке я почему говорю - я конечно на поездах это не проверял - но на велосипеде по загородным трассам ездил, проносящиеся слева фуры, грузовики, автобусы, легковушки хорошо чувствовал - волной сначала тебя отталкивает (чем скорость авто больше, тем сильнее), а затем притягивает. На больших скоростях это довольно заметно. То же самое ипытываешь, когда высовываешься из открытого окна машины, а другая сашина проносится рядом, только там притягивает не так..
Но даже если это была и не подушка эта, то всё равно то, что сообщили, что никто в поезде не заметил удара и поезд спокойно себе пришёл на вокзал с оторванным правым обтекателем - это как-то странно. Вот и захотелось расчитать силу удара. Ну, женщина эта, ну, 50кг., поезд едет 200км/ч. Тонны полторы нагрузки будет ведь на поезд? Как так - не заметить? Это ж не муха!
Вот эта статья http://topnews.ru/news_id_36588.html

DNAoidea

да, поезда я значит спутал...
но сейчас у меня получается следующие: соотношение массы мухи и вашей примерно 1: 100000, а женщины и поезда - примерно 1: 10000 то есть тут не в пользу мухи. Однако скорость столкновения с поездом была явно выше, чем вам и мухи - ну примерно в 8 раз, скажем, и тогда поскольку квадрат скорости, то для мухи уже заметно хуже, чем женщине. Однако - муха опиралась только на воздух, а это сами понимаете какая опора, а женщина - на землю, что уже намного твёрже. Как видно это и сыграло решающую роль в разнице последствий столкновения.

vsj

Да, хотелось бы, переходя в неположенном месте, на короткое время становится мухой. Бывало, говоришь себе; стань мухой, стань мухой! - но ничего не выходит.. Хотя, я думаю, в такой преисподне, какая вот уже неделю творится в Москве, и мухам не сладко. Такое пекло! :'(
А мифбастерс я посмотрел, про притягивающий поезд. Выходит, притягивающая сила есть, но отталкивающая намного мощнее: затянуть просто не успеет, так как несчастный/ая будет уже далеко, отброшенный воздушной подушкой головного локомотива.

DNAoidea

согласно тем экспериментам, которые мы, да и не только, делали в Болонье над Дрозофилами, мухи переносят жару хуже нас - если подержать их с полчаса при температуре 390 то там уже половина трупики будут, человеку конечно тоже не сладко в таких условиях, но до смертности дело может дойти только если уж... правда мухи, конечно очень разные и что там вышло на Дрозофилах, ещё не факт, что для всех верно... а у нас тут как раз после той фесты, о которой писал, лето началось - ок. 28 где-то, а то было непонятно что вообще - 22-23... море стоит пока холодноватое, купаться можно, но с трудом...
ну а перелетать жел-дор пути лучше уж мухой, это наверняка...

vsj

Цитата: DNAoidea от июня 28, 2010, 04:21:58
согласно тем экспериментам, которые мы, да и не только, делали в Болонье над Дрозофилами, мухи переносят жару хуже нас - если подержать их с полчаса при температуре 390 то там уже половина трупики будут
Интересно! Казалось бы, для хладнокровных животных наоборот лучше, когда температура выше - внутренние процессы происходят быстрее, соответственно, больше и чаще спариваний.. Хотя, наверно, их внутренности просто не выдерживают высокой t, коагулируют (прости господи!). В связи с этим вопрос: имеются ли у двукрылых и вообще у насекомых какие-нибудь средства охлаждения тела?
Вообще мир насекомых очень интересен, поведение их интересно, движение, формы тела, приспособляемость к разным условиям и вообще какая-то их внеземная, роботоподобная грация..

Кравцов Игорь

Верёвкин!!!!!!!!!!!!!
?№!=MC2∑Ψ
Где ∑Ψ - сумма специфически-человеческих факторов силы удара мухи как то обидность и неожиданность

vsj

Цитата: Кравцов Игорь от июня 29, 2010, 11:46:14
Верёвкин!!!!!!!!!!!!!
?№!=MC2∑Ψ
Где ∑Ψ - сумма специфически-человеческих факторов силы удара мухи как то обидность и неожиданность
Э,э.. пожалуй, это как-то сложно для меня.. Я лучше.. я лучше пойду. Захар! Где тут выход-то?!.. Дайте воды!
...Хотя вот что-то мне нашёптывает сбоку, что С - это скорость света в вакууме.. Неужели!.. Муха, скорость света.... как-то не укладывается в голове. Правда, я сейчас ем, там, наверно, тесно.. Надо подождать.

Макроассемблер

Цитата: верёвкин от июня 26, 2010, 16:07:41
Скорость 200км/ч, перемещается для внешнего наблюдателя почти-что бесшумно (немного не достаёт до скорости звука, то есть, и Сапсан и его звук идут очень плотненько, с расстояния 10-5 метров уже не слыхать)
Вы забыли, что 3,6 км/ч = 1 м/с, поэтому весьма не близко
А Вы тот самый веревкин?

DNAoidea

Цитата: верёвкин от июня 28, 2010, 18:09:02
В связи с этим вопрос: имеются ли у двукрылых и вообще у насекомых какие-нибудь средства охлаждения тела?
каке-то есть - некоторые насекоме могут выделять воду из дыхалец (то есть она конечно испаряется у всех), но иные могут делать наподобе нашего пота. Ну не у которых есть крылья могут ими обмахивать себя, но в общем-то возможности регуляции температыры тела слабе наших намного, и причина тут тривиальна - мелкие они (по отношению к двукрылым это вообще универсально), а те побольше, то как видно у них механизмы типм теплокровынх сформироваться не успели
Цитата: верёвкин от июня 28, 2010, 18:09:02Вообще мир насекомых очень интересен, поведение их интересно, движение, формы тела, приспособляемость к разным условиям и вообще какая-то их внеземная, роботоподобная грация..
да, етсь такое :)
Цитата: верёвкин от июня 28, 2010, 18:09:02
Интересно! Казалось бы, для хладнокровных животных наоборот лучше, когда температура выше - внутренние процессы происходят быстрее, соответственно, больше и чаще спариваний..
ну до определённой температыры да - для Дрозофил это 28, а потом очень резко они "портятся" - при 31-32 уже не могут размножаться и у них начинаются спонтанные дефекты в развитии