Восстановление генома ЛУКА

Автор Комбинатор, июня 24, 2010, 21:11:20

« назад - далее »

ArefievPV

Не восстановить, полагаю...
Геном всех клеточных организмов - есть результат длительной оптимизации генома-исходника.
Мало того, подозреваю, что у ЛУКА и генома-то (в теперешнем понимании) не было, как такового...

P.S. Выражаю собственное мнение, не более...

Evol

А каким был геном до "теперешнего в понимании", не подскажете, пожалуйста?

ArefievPV

Жаль, что автор темы давно не появлялся...
Может, прокомментировал бы...

На тот случай (весьма маловероятный), если он вдруг появится - ссылка на тему (одно из последних сообщений), где я пытаюсь в меру своих скромных возможностей этот момент "расковырять":
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg224423.html#msg224423

Evol

Тогда возникает следующий вопрос: получается, что жизнь, на первых порах, вообще не была ассоциирована с нуклеиновыми кислотами и белками? Из того, что написали Вы, избыточность записей еще как-то можно увязать с оптимизацией, однако, из идеи, что геном есть некоторый побочный продукт, адаптированный к нуждам предшествующих "организмов", следует такой вывод - жизнь была присуща определенным косным структурам, куда попадали молекулы нуклеиновых кислот с белками или в которых они могли формироваться. Так, что-ли?

Evol

Или жизнь есть побочный продукт комплементарности, возникающей в подобной нише?

василий андреевич

  А может ли не комплиментарная органическая молекула быть столь стойкой в широком диапазоне условий, как и "обрывок" ДНК?
  Понятно, что если под комплиментарностью понимать способность к делению симметрии с последующим восстановлением, то гипотетическая РНК жизнь еще не жизнь.

  С другой стороны, если нет более устойчивых молекул, нежели двухцепочечная ДНК, то в реакторе под условным названием мицелла, все пути привели бы в "Рим". При этом таким мицеллам вовсе не обязательно делиться/размножаться, но необходимо выводить из-под мембраны продукты от деструктируемых не очень сложных соединений, принимаемых средой ввиду их гидрофильности. В таком раскладе накапливаться будут наиболее гидрофобные и трудно деструктируемые. Т.е. синтез - это вынужденная мера, как побочный продукт анализа.
  В таком раскладе, ниша мицелл повсюду, где есть двояколюбые молекулы с длинной СН цепочкой и ОН окончанием. Амины и фосфаты при этом могут быть в крайне ограниченном числе, им придется вступать в реакции уже внутри мицеллы пересыщенной гидрофобами, которые, по сути, есть сгустки парафиновой нефти.

василий андреевич

  К прочему, не стоит забывать о воде в недрах, где она уже не является привычной нам водой. А ведь есть еще такие водные алюмосиликаты, как цеолиты, содержащие все необходимые потенциальные катализаторы. Но еще важнее, что вода в них составляе около десяти процентов и располагается в капилярах трехмерной структуры в виде множества соединяющихся каналов.
  Вода в этих каналах поляризована, т.е. имеет очень низкую энтропию по сравнению с обычной. В переводе на язык информации это означает, что на выходе из кристалла она будет обладать "памятью", как ибирательной способностью выводить из органических пленок на поверхности минерала "особые" химические конструкции и прераспределять их по мере "потери памяти".

Alexeyy

А что сейчас нового известно про какие-то особенности генома ЛУКи на основе попыток его реконструкции? Что интересного, примечательного?