Обработка окаменелостей от породы

Автор mics, июня 15, 2010, 16:18:53

« назад - далее »

mics

Здравствуйте!
В прошлом году наткнулся на амониты, белемниты и брахиоподы, заинтересовался трилобитами, но никак не могу найти как их обрабатывать от породы. Прошу помоч информацией по данному вопросу!

ключ

Не утверждаю,но насколько помню из опыта работы в камнерезке,трилобиты имеют как-бы одну поверхность,т е  сохраняются в виде тонкой пленки,и снять ее с породы невозможно.

mics

НА каком то сайте читал что это трудоемкий процесс, на одну зверушку уходит около 5 дней.
Хочу познакомиться с технологией-один экземпляр есть - но он большей частью находится в породе-одне голова торчит))))-хочется хотябы спинку увидеть))

ключ

А че за зверь? И в какой породе?

Андрей Перепелицын

Мой скромный опыт.

1. Если трил из ленинградских ордовикских известняков (что типично) – препарировать скальпелем и иглой, стараясь не царапать, а давить, строго в сторону окаменелости. Иногда допустимо использовать зубильце с молотком. Вываливающиеся кусочки хитина сразу подклеивать цианакрилатом. Это если совсем вкратце. А вообще – умение в любом деле с опытом приходит.

2. Как выделять карбоновых подмосковных трилов (без заметного хитина практически) – сам хочу узнать. Подозреваю, что никак. Буду рад, если  ошибаюсь и благодарен за подсказку :)

ключ

1. А как-то их делают? Его пропитать в породе нельзя никак?
2. отличный инструмент-длинный черный острый саморез.

Андрей Перепелицын

Цитата: ключ от июня 25, 2010, 22:29:12
1. А как-то их делают? Его пропитать в породе нельзя никак?
2. отличный инструмент-длинный черный острый саморез.
1- ?????? Вы о чем?
2 - Сомневаюсь. Угол заточки слишком тупой. И металл мягкий.

ключ

Насчет пропитать-согласен,чушь.А вот такой вопрос-сама хитиновая корочка чем замещена? В смысле кистотостойкости.Если он в известняке-кислотой потихоньку капать...

Андрей Перепелицын

Цитата: ключ от июня 26, 2010, 22:56:15
Если он в известняке-кислотой потихоньку капать...
Никому не советую так поступать с трилами с-под Питера. даже если кислота ортофосфорная, про кою мне говаривали, что, дескать, можна....