Косточки из Приазовья

Автор вечерний Андрей, мая 15, 2010, 00:34:06

« назад - далее »

ЛюбительNew

А почему бы и нет,  такая мысль уже посещала, имеются серии по 10-15 штук от зачатков до самых последних стадий выпадения по верхним и нижним М3 и М2, серии из 5-6 по М1, с премолярами более напряженно там серии из 2-4. Можно и по всем стадиям смены зубов шерстистого носорога методичку сделать, тоже стадий на 10 наберется. Вопрос, кто согласится это публиковать?
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Botan

Готов помоч по созданию методички поскольку являюсь носителем дизайнерских и полиграфических профессий

Gilgamesh

Вообще, собственно для написания логично было бы законтактироваться с И.В. Фороновой, как автором той первой и общеупотребимой методички, много работавшей с зубами слонов. Собственно публикация - это вопрос, да. Хотя решаемый.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Bogdan

Цитата: Gilgamesh от декабря 15, 2012, 13:24:01
Вообще, собственно для написания логично было бы законтактироваться с И.В. Фороновой, как автором той первой и общеупотребимой методички, много работавшей с зубами слонов. Собственно публикация - это вопрос, да. Хотя решаемый.

Считайте, уже законтактировались  ;)
Ирина Владимировна искренне удивлялась, почему все ссылаются на старую методичку, которая была еще ее дипломной работой и советовала обратиться к следующим ее публикациям:

Форонова И.В., Зудин А.Н. 1986. Новый подход к исследованию филогении ископаемых слонов линии Archidiskodon - Mammuthus Северной Евразии // Биостратиграфия и палеоклиматы плейстоцена Сибири. Новосибирск. С. 6 - 31.
(если кто найдет - выложите скан, будьте добры)

Форонова И.В. Четвертичные млекопитающие юго-востока Западной Сибири (Кузнецкая котловина): филогения, биостратиграфия, палеоэкология
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_61317

Gilgamesh

Я позже выложу скан из "биостратиграфии...". Все же методичка и те работы - разные вещи. Методичка на то и есть, чтобы служить "поваренной книгой", а статьи - конечный результат готовки :) Но сейчас пора сделать более доходчивый вариант и с учетом исследований за прошедшие годы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Bogdan

Да там, собственно, и методика детально изложена.

ЛюбительNew

Богдан, спасибо за ссылку. Видел я работу А.Н. Зудина и И.В. Фороновой, посмотрю насколько содержательно она отличается от данной ссылки. Но применить ее как методичку для определения стратиграфической принадлежности зубов найденных на реке Чик, к сожалению, не получилось, так как из 50 исследованных, по данной методике, М3 (все зубы были собраны с ограниченного участка реки ~10км) получилось, что ~70% нижних зубов принадлежали архаичным мамонтам, ~70% верхних зубов принадлежали средним мамонтам, выборочная датировка дала Каргинское время ~30000, а вертикальная стратиграфия берега в двух местах, напротив участков, где были находки зубов, выполненная д.н. Я.В.Кузьменым дала голоцен ~9000  (что, собственно, только подтвердило более ранние выводы Панычева относительно этой реки). Поэтому, если что-то получится добавить в методику определений, то, я думаю, хуже не будет.

ЛюбительNew

А по поводу публикации материалов, так валяется у меня с прошлого года статья по сравнительной морфологии черепов большерогих оленей среднего Приобья и предгорий Алтая, написанная на основании анализа 7 черепов и 9 фрагментов (из них 4 и 5 были найдены нами), видимо, внуки потом почитают. По поводу зубов мамонтов, зимы у нас длинные, каникулы на Новый год большие, что-нибудь напишу обязательно, хотя бы для себя и внуков.

Bogdan

"Валяется" - в смысле неопубликована? Так публикуйте!

Canis_L

Цитата: Bogdan от декабря 16, 2012, 11:16:59
"Валяется" - в смысле неопубликована? Так публикуйте!
Думаю тут речь идёт о том, что работа отправлена в редакцию, а там, как обычно, резину тянут...
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

вечерний Андрей

ЛюбительNew, спасибо за информацию!
Если бы на момент написания статьи эти сведения были доступны в виде опубликованного источника, обязательно бы использовал и сослался на него. А так пользовался тем, что было.
Тем временем, недавно прошла еще одна конференция и опубликована еще одна моя статья по этой находке M3 (уж извините).

Gilgamesh

Ну ничего, все ошибаются. Кроме тех, кто ничего не делает. Кому понадобится зуб и статья - перепроверят. А так - спасибо за вовлечение материала в оборот.

вечерний Андрей

Как-то по осени довелось мне побывать на раскопках курганного комплекса (Ростовская область, Азовский р-н).
Была осенняя распутица, археологи на раскопе в тот день не работали, поэтому удалось внимательно все рассмотреть и кое-что сфотографировать. К сожалению, с собой был только старенький телефон, поэтому тысяча извинений за качество фото!
Это были спасательные раскопки, которые велись методом сплошного вскрытия. Погребения от катакомбников бронзы до средневекового кочевья.

Фаунистические кости из погребений складировались на поверхности, в основном это многочисленные остатки тризны (барашек, лошадка...).

Но один предмет я не смог определить. Может подскажете что это и какому животному принадлежало?

Bogdan

вечерний Андрей

...что неудивительно, ибо лежал в кучке лошадиных фаланг :)
Как-то привычнее видеть лошадиные премоляры и моляры, а резцы, да еще отдельно от черепа не доводилось наблюдать.
Спасибо!