Косточки из Приазовья

Автор вечерний Андрей, мая 15, 2010, 00:34:06

« назад - далее »

вечерний Андрей

И все-таки есть варианты насчет целой лопатки?
Ничего похожего я не нашел. А вообще лопатка ли это? Она не истонченная, а довольно выпуклая.

Gilgamesh

Может и нет - очень убитый кусок.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

вечерний Андрей

Продолжение истории про упитанного слона из Приазовья.
В сентябре ученые вновь посетили подпольные мастерские, где старательно выпилили из обрыва новые кости.
Вот такая едва заметная на поверхности штукенция

оказалась здоровенной слоновьей жоп тазовой костью:

Canis_L

Отличный тазик. Это не В.В. Титов ли в кадре?
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

вечерний Андрей

Ага, практически тем же составом собрались. Только я на этот раз в самих раскопках участия не принимал, ограничился разведкой (на первом фото нога в тапке - моя).

Canis_L

Здорово! Поздравляю с отличной находкой.
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

вечерний Андрей

Цитата: вечерний Андрей от августа 09, 2016, 10:56:39
Тут вот какое дело. С этого места есть еще находочки. Предположительно слоник. Вот фото:

А эту штуку вообще взял в породе и еще не расчищал - страшно некогда.
Делайте ставки, чем это окажется?

А вот и не слоник. Оказалось, вот кто это:

Думаю, специалистам не составит труда определить. Я же теряюсь в догадках - тур, бизон, олень-лось?...

ЛюбительНск

Я бы сказал, что это верхний премоляр (Р2) какого-то крупного настоящего оленя (не лося). Я бы даже поставил на благородных олений (мегалоцеросов бы тоже исключил, поскольку, у них, как мне кажется, Р2 будут пошире)

Bogdan

Цитата: ЛюбительNew от августа 09, 2016, 06:00:05
Ну, возможно, мне такие крупные не попадались, монстр какой-то, и полная длина, наверное, около 16 см была.
P.l.fossilis

вечерний Андрей

Богдан Тарасович, если это мосбахский лев, то насколько частая эта находка на Русской равнине?

Bogdan

Не частая!) Но желательно точно промерить. На вид диафиз тонковат...
Лучше к М.Сотниковой обратиться.

вечерний Андрей

Северо-восточное Приазовье. Примерный возраст - поздний неоген.

SENSEI 2

Из морских млекопитающих,китообразных можно исключить,нет у них такой косточки.
Ближе всего это к задней конечности тюленя,посмотрите-сравните. Хотя с таким выраженым "крючком" я в своих сборах не припомню,завтра ещё пересмотрю.
А версию рептилии Вы не рассматривали?

вечерний Андрей

Рассмотрю любые предложения.
Но пока никто этот крючок не опознал.

Gilgamesh

Сравните с пяточными мелких жвачных.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер