Человека создал труд?

Автор Николай, мая 14, 2010, 17:57:32

« назад - далее »

Николай

ЦитироватьМенее башковитых отлавливают и убивают?

Хотя бы и так. А что? Вы не слыхали о взаимоотношениях между неандертальцами и кроманьонцами?
Более совершенные формы труда создают более комфортную среду. Племя размножается лучше, болеет реже, душит соседей успешнее.

ЦитироватьКак чем? Самим наличием людей!

;D Ладно, не буду к этому придираться. Но приём мне понравился.

ЦитироватьПериод после появления людей, в рамках этой ветки, уже нет нужды рассматривать, так как люди УЖЕ появились и их дальнейшее развитие - это уже другой вопрос. В рамках ветки нас интересует только момент перехода от животных к человеку.

Понимаете, Августина, Вы всё время рассуждаете так, как будто можно чётко и однозначно указать на момент между УЖЕ и ЕЩЁ. Я имею ввиду не теоретизирование, а практику. Ну снизойдите до меня, невнимательного, скажите австралопитек - это уже человек или ещё нет? Прямоходящий, тенденция к увеличению мозга уже наметилась, орудия использовал (хотя и не изготовленные, а просто найденные в природе подходящие объекты).
В заголовке темы очевидным образом имеется ввиду современный человек, как итог (на текущий момент) эволюции.  Вы же, судя по всему, вообще глаголете о "предстартовой подготовке", эволюции от предков австралопитековых (тех, которые ещё по веткам скакали) до хабилиса или даже до более ранних австралов.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от мая 18, 2010, 14:28:17
Это уже труд? Или желание? Или всё таки самообучение?
А кто говорил о труде? Повторяю десятый раз, труд появился позже, первичным толчком были гиперпотребности, а они разумеется способствовали не только приобретению качественно новых навыков, но и их межпоколенной трансляции. ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не пойму где я писал что без обучения.
А зачем грачу согнутая крючком проволока? Судя по ролику - для того, что бы достать червяка...
Это только лишний раз доказывает, что нет ни одной черты у человека, по которой он был бы уникален (кроме трансцендентного мышления). Всё всё про это больше ни слова. Рождение культуры, труда, сознания это вовсе не беспосадочный перелёт от обезьяны к человеку, попросту уже имеющиеся предпосылки развились
Ой, как интересно!! Джабраил, а опишите пожалуста, как можно создать лук не сразу, а в "течении поколений"?
Я , глупая , считала, что это делается враз. Взял палку, привязал к одному концу верёвку, согнул палку, привязал верёвку к другому концу, и всё! Лук готов. Без обучения, но трудясь. А оказывается его в течении поколений делают. Предполагаю, что одно поколение ищет палку...Другое поколение ищет верёвку... И так далее. Нет?
по пунктам
1. для начала нужно развить навыки изготовления орудий. Тут не одно поколение пройдёт, прежде чем до лука дорастём хотя бы в потенциале.
2. в культуре должно было появиться использование например жил в качестве например стягивающего материала.
3. в качестве промежуточного изобретения могло быть копьё, затем праща, бумеранг и другие метательные орудия. Без этого до лука не додумались бы никак
4. известно, что огонь научились получать много раньше, а там недалеко до изобретения лука, который сначала научились использовать для более эффективного провёртывания палочки в высверленном отверстии с трутом.
5. кто-то, почти наверняка ребёнок, додумался из этого лука стрелять. Его взрослый родитель догадался, что если его сделать крепче, тогда можно попытаться и дичь подстрелить или даже собрата
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Вот ещё забыл.
Гиперпотребности тоже не сразу так спонтанно возникли. Тут тоже имело место их накопление из поколения в поколение. Например, какой нибудь эректус попробовал печенное мясо, научил своих детей. Всё. Для них это уже насущная потребность и так всякий раз, любое новшество тут же превращается в потребность. Человек это единственное существо которое в принципе нельзя удовлетворить полностью и именно поэтому оно всё время развивается и именно поэтому есть мотивация для труда. Мой тезис, человека создали его гипертрофированные потребности. Кстати и сейчас в традиционных культурах, в которых идёт ориентация на предков и потребности не растут имеет место стагнация

Vladimirkox

ЦитироватьПовторяю десятый раз, труд появился позже, первичным толчком были гиперпотребности, а они разумеется способствовали не только приобретению качественно новых навыков, но и их межпоколенной трансляции.
Гиперпотребности существовали и ранее:
"Интересующийся - Съест-ли слон тонну бананов?
Директор зоопарка - Съеть-то он - съест. Дык, кто ж ему  даст?"
Другое дело - демонстровать с помощью вещей социальное положение... Тут, острозаточенный камень может оказаться круче звезды героя...

Дж. Тайсаев

Цитата: Vladimirkox от мая 18, 2010, 22:00:41
Гиперпотребности существовали и ранее:
"Интересующийся - Съест-ли слон тонну бананов?
Директор зоопарка - Съеть-то он - съест. Дык, кто ж ему  даст?"
Другое дело - демонстровать с помощью вещей социальное положение... Тут, острозаточенный камень может оказаться круче звезды героя...
Это не гиперпотребности, это сугубо биологические потребности, просто отсутствие эффекта насыщения здесь связанно с тем что в природе не бывает такого неограниченного изобилия. В любом случае гиперпотребности это не столько колличесвенная черта, сколько качественная. Например не протсо много еды, а что бы вкуснее, сервировка, обслуживание и обстановочка и компания и этих двоих обратно на необитаемый остров :)
Кстати, желание повысить социальный статус тоже вид потребности, но у обезьян это без приставки гипер, просто повысить ранг, для приоритета в доступе к корму или самкам например. Здесь конечно качественно ничего не изменилось :D, но всё таки эта потребность этим далеко не исчерпывается. Кстати, если взять за основу именно гиперпотребность в повышению социального статуса или хотя бы просто признания, то можно выдвинуть другой тезис, не столько труд, сколько амбиции двигают прогресс. Конечно это верно, но лишь частично, тут компелкс факторов, включая и трудовой

Алекс_63

Я не понимаю в чём сущность спора.
Любое живое существо, обладающее нервной системой, обладает разумом.
Отличие лишь в жизненных интересах, их количестве и разнообразии.
Разве пчела либо навозный червь - не обладают разумом?
То, что их жизненные интересы очень далеки от наших, и нас практически не интересуют, не даёт оснований утверждать об отсутствии у них разума.
Они в пространстве перемещаются? Перемещаются.
Без нервной системы и соответственно разумных действий этого не возможно сделать в принципе.
Все разговоры о "Величии Человека" - это проявление эгоистического самолюбия и не более того. Лично мне это напоминает то, как птица "Шалашник", соорудив свой домик из всякого рода блестящего хлама, "Хвастается" своими уникальными достижениями перед сородичами. Тоже самое человек, соорудив какую-нибудь безделушку в виде авто из железа и пластмассы, считает себя "венцом природы". По сути, разницы я не вижу.
Насчёт труда. Т.е. структурировании окружающей природы. Так без этого не может обойтись ни одно живое существо на планете. Всё живое в той либо иной мере вынуждено структурироваться самому и структурировать окружающую природу. В противном случае оно жить не будет (неизбежный рост энтропии его погубит).
Труд, как таковой, присущ всему живому. Отличие лишь в форме труда и его целей.
Для того, чтобы вирусу проникнуть в клетку, ему тоже надо потрудиться ...

Даже если Вы последний лентяй, Вы всё-равно трудитесь в той либо иной степени.
Например. Убегаете от работы - это тоже труд, просто интересы у Вас такие ...  
А вот если закрыть в одиночной камере либо обездвижить - долго ли проживёте?

Насчёт слепо глухонемых.
Не видел. Не знаю. На фантазировать можно всякого ... И Всевышнего призвать на помощь ...
Хотя, если ему удалось образовать какую-либо связь с окружающими (запахи, чувствительность кожи и т.д.) то в этих пределах он будет способен общаться с окружающими. В противном случае, это скорей всего обман. (Глухой, да не совсем, слепой, да не полностью, немой, да не до конца и т.д.)
Попробуйте проверить, что здесь нет вранья и подлога? Слепо глухонемой - Вам скажет правду!

Белый Ягуар

crdigger

С рукой я ,похоже ошибся : источники пишут,что она эволюционировала в сторону противопоставления большого пальца (его движения в суставе вбок).Насколько надежны данные?

ЦитироватьЛюбое живое существо, обладающее нервной системой, обладает разумом.
+1,и трудом я бы назвал любые действия по добыче материальных благ,кроме самых элементарных (поедание травы на пастбище).Транспортировка и складирование пищи - 100% труд.Как это делают животные,путем обучения или инстинктивно,это их личное дело,лишь бы получалось.Выражение "труд создал человека" означает положительную обратную связь между совершенстованием трудового процесса и эволюцией,в основном мозга,руки и прямохождения.В узком смысле - преобладающую роль труда в этих всех 3-х компонентах.

augustina

Цитата: Николай от мая 18, 2010, 18:28:36
Понимаете, Августина, Вы всё время рассуждаете так, как будто можно чётко и однозначно указать на момент между УЖЕ и ЕЩЁ.
Ну, как поставлен вопрос, так и идет дискуссия.  Если бы вопрос был поставлен так: "Процессы формирования разума у человека" то и ответы были бы другие.
Я имею ввиду не теоретизирование, а практику. Ну снизойдите до меня, невнимательного, скажите австралопитек - это уже человек или ещё нет? Прямоходящий, тенденция к увеличению мозга уже наметилась, орудия использовал (хотя и не изготовленные, а просто найденные в природе подходящие объекты).
Человек, но ещё не разумный. Переход от австрала к хабилису  (условно) и есть начало возникноваения разума, которое, по большому счету, ещё не закончен.
В заголовке темы очевидным образом имеется ввиду современный человек, как итог (на текущий момент) эволюции.  Вы же, судя по всему, вообще глаголете о "предстартовой подготовке", эволюции от предков австралопитековых (тех, которые ещё по веткам скакали) до хабилиса или даже до более ранних австралов.
Совершенно верно. Мы и должны рассматривать предков человека, иначе будут обвинения в оффтопике. А современные люди до сих пор ещё не совсем разумны, как в индивидуальном так и в социальном плане. В индивидуальном: курит, пьет что ни попадя...Какой же это разум? В социальном: Постоянно готовится к войне, губит ареал обитания отравой, нефтью, радиацией...
Так что до полного, зрелого разума ещё не дорос.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от мая 18, 2010, 18:31:40Это только лишний раз доказывает, что нет ни одной черты у человека, по которой он был бы уникален
Есть. Эта черта выражается в количестве запомненной информации, которое человек запомнить может, а у животных не получается.
Цитата: Дж. Тайсаев от мая 18, 2010, 18:31:40
1. для начала нужно развить навыки изготовления орудий. Тут не одно поколение пройдёт, прежде чем до лука дорастём хотя бы в потенциале.
Верно, но в этот период ничто не мешает развивать средства коммуникации, язык общения. Именно с его помощью и передаются изобретённые навыки. А говорящие животные -- уже люди. Следовательно люди уже созданы. Далее происходит только совершенствование. Но это уже другая тема. (см. выше)

Алекс_63

Что заповеди христова, что выражение "труд из обезьяны сделал человека" - это всё вариации на тему не имеющие ни какого отношения к реальной жизни с научной точки зрения. Это по большому счёту чистая политика, а не наука. Смысл заключён в упрощении управления людьми. Да и самому Дарвину это было необходимо для продвижения своего учения. Для этого необходима что-то возвышенное, идеальное и т.д. по сути христово ... Реальность более серая, yнылая, и злобная ...
С точки зрения летучей мыши - люди находятся только у основания эволюционного дерева, поскольку даже летать не умеют и не понимают язык ультразвука. На вершине конечно-же мыши.
С точки зрения муравья - люди некчёмные создания, даже муровейника построить не могут и не понимают язык запахов. На вершине конечно муравей.
и т.д. Критерий разума в чём?
Лично я считаю светлячков более набожными существами, чем люди. Они даже светятся от счастья, общаясь с Богом!
Докажите что я не прав.
Белый Ягуар

Николай

ЦитироватьДокажите что я не прав.

Сначала докажите, что летучие мыши и муравьи вообще имеют представление об эволюционном древе, его "подножии" и "вершине", ставят себя куда-то в этом древе, а также человека.

Вам надо сначала доказать, что Ваши суждения - это не просто полёт Вашей фантазии, а имеют какое-то отношение к действительности.

Алекс_63

Цитата: Николай от мая 19, 2010, 10:21:09
ЦитироватьДокажите что я не прав.

Сначала докажите, что летучие мыши и муравьи вообще имеют представление об эволюционном древе, его "подножии" и "вершине", ставят себя куда-то в этом древе, а также человека.

А оно им надо?
Для ориентации в пространстве необходимо абстрактное мышление. Так что не беспокойтесь, оно у них есть.
А вот кичиться тем, что оно работает не в ту сторону (не так как у нас), говорит лишь только о разнообразии живого.
И мы в этом смысле ни чем не лучше их.
С другой стороны.
То что мы, например, не способны улавливать ультразвук, также не даёт им право верховенства над нами.
По большому счёту сама эта градация создана нами, для наших интересов. У них совсем другие интересы.
Оно им просто не надо ...
Белый Ягуар

augustina

Цитата: Алекс_63 от мая 19, 2010, 10:00:35Они даже светятся от счастья, общаясь с Богом!
Вам об это сам святлячок сказал? Или бог? Откуда информация?

Николай

ЦитироватьДля ориентации в пространстве необходимо абстрактное мышление.

С этого места поподробнее. С определением абстрактного мышления.
А то может я чего не понимаю, но вроде японцы даже роботов делают, ориентирующихся в пространстве.

augustina

Интересная заметка:
ЦитироватьДо начала эпохи генетических исследований ученые полагали, что эволюция современного человека закончилась примерно 40–50 тысяч лет назад. Но последние открытия в этой новой отрасли науки доказывают, что Homo sapiens все–таки поторопился объявить себя венцом творения. Генетики теперь утверждают, что современный человек — лишь переходная ступень от обезьяны к чему–то более приличному. Развитие мозга до сих пор продолжает идти семимильными темпами. Об этом свидетельствуют быстрые изменения в самих генах. Даже по сравнению с тем, что было, например, 5 или 10 тысяч лет назад, прогресс налицо. А что будет еще через 10–20 тысяч лет — вообще трудно себе представить.

Почему же это происходит? Первыми ответ на этот вопрос дали американцы. Исследовав ДНК 214 генов, участвующих в развитии мозга людей, обезьян, крыс и мышей, группа американского профессора Брюса ЛАНА пришла к заключению, что гены, отвечающие за развитие мозга у человека, принципиально другие, чем у остальных живых существ. Аналогов им вообще нет.

ЦитироватьДолжно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры

В сентябре прошлого года Брюс Лан, профессор генетики человека в Чикагском университете, стоял перед полной аудиторией и рассказывал о результатах нового анализа ДНК. Он обнаружил признаки недавней эволюции мозга у одних людей и не обнаружил у других.

Это был момент триумфа молодого ученого. Он ждал назначения на должность, и о его работе писали в самых престижных научных журналах страны. Но сегодня Лан говорит, что оставил это исследование. "Оно становится слишком спорным", – говорит он.

Лан коснулся больного места в науке – связи между расой и интеллектом. Он рассказал своим слушателям, что генетические изменения последних нескольких тысяч лет, возможно, связаны с размером мозга и интеллектом. Он продемонстрировал карты, показывающие, что изменения были широко распространены в Европе, Азии и обеих Америках, но не в Африке к югу от Сахары.
http://ethology.ru/news/?id=268