Правильней будет сказать, что разум и труд - вещи взаимообусловленные. Одно без другого не существует. И речь идёт именно об этом: о том, что нельзя рассматривать одно в отрыве от другого.
Нет, не могу согласится. Курица и яйцо здесь не причем, поскольку речь идет о СОЗНАТЕЛЬНОМ труде. А если называть трудом поиск пищи, то тогда о чем вообще речь? И червяк ищет пищу. Он что, тоже разумен?
Августина, если Вы внимательно читали статью, там говорится о как бы двух аспектах воспитания слепоглухонемого: на уровне "дрессировки", как животного (в итоге животное и получается), и на уровне воспитания полноценной личности.
Это была дань идеологии, без которой не опубликовали бы статью. А на самом деле процесс воспитания слепоглухих непрерывен, и ни на какие стадии не делим.
Пример с отодвиганием ложечки - это (насколько я понял) скорее формирование некоего первичного импульса, интереса к жизни хотя бы на уровне лягушки
Вот,вот... новорожденный человечек по информационной наполненности и не отличается от лягушки. У взрослой лягушки, пожалуй, даже больше в мозгу информации, чем у новорожденного.
Родившись, человек сразу же начинает получать информацию об окружающем мире. Глаза видят, уши слышат, кожа ощущает... А мозг начинает соотносить (устанавливать взаимосвязи) между полученной информацией и своими потребностями: ощущения голода и образ кормящей матери... Тепло, приятно - значит этот образ закрепляется в памяти. Так по крохам и наполняется образами до тех пор, пока мозг не начнет соотносить видимое (отраженное в сознании) пространство и свое собственное тело в нем. Как только это произошло, появляется ощущение самосознания, чувства "Я".
У меня в памяти хранятся некоторые обрывочные картинки детства, и родители мне сказали, что эти события, которые я помню как картинки, происходили, когда мне было 2,5 года. Но вот помню я их не одинаково. Одни картинки вспоминаются как зрителю в кино - картинка есть, но меня, моего "Я" там нет.
А другие картинки, чуть более позднего периода, я помню так, что это "Я" уже их видела...
Я думаю, что это как раз время обретения чувства самосознания, когда мозг уже однозначно установил взаимозависимость между координатами нахождения своего тела, и реальным пространством.
При нормальном развитии человек становится разумным именно в этот период с 2 до 3 лет. Но разве он в это время
трудится осознанно? Нет, и еще раз нет! Он
обучается. И это обучение не заканчивается на протяжении всей жизни. Трудиться осознанно он начинает тогда, когда получает необходимые для этого знания и навыки. Помните у Некрасова: " ... -- А кой тебе годик? -- Шестой миновал! -- "Ну, мёртвая" - крикнул малюточка басом, рванул под уздцы и быстрей зашагал."(с). Но пока знаний и навыков у человека нет, он не может и осознанно трудиться. Следовательно нельзя и утверждать, что труд создал (создаёт) человека.