Кремень с узором.

Автор Jar, мая 08, 2010, 01:26:02

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Да, при большом увеличении видно, что структура желобков и их заполнения естественная.

Но что это?

Если это была галька аммонита, то лопастные линии должны уходить внутрь конкреции - чего нигде не наблюдается.

Ю.В. :  Если это узор поперечного сечения стилолитовых поверхностей, то 1- как эти поверхности образовались в конкреции выпуклой формы и 2- узор довольно закономерный, а не хаотичный, как у Вас на фото. И 3 - если это сечение поверхностей, то опять же по фото не видно, что это уходящие вглубь некие поверхности. А скорее кажется, что это выстилка желобков, местами прерывающаяся.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Юрий Владимирович

ЕС: Попробую ответить.
1. Стилолитовые поверхности никаким образом не образовывались внутри конкреции – наоборот, кремнистое образование замещает частично или полностью, например, известняки, содержащие стилолитовые поверхности (http://www.paleo.ru/forum/index.php?PHPSESSID=af4337c071514df74bcbffb63dff8296&topic=2143.0). В дальнейшем, при выветривании, кремнистые стяжения, как более устойчивые, обособляются, окатываются и т.п.
2. Да, на моей фотографии конфигурация достаточно хаотичная, но это свойственно малоамплитудным стилолитам, на более крупных по размерам текстурах рисунок иной. Просто под рукой нет таких фотографий.
3. Узор выражен все-таки желобками, поэтому вполне вероятно, что они продолжаются вглубь.
По поводу стилолитов – это предположение. Надо смотреть образец.   
С уважением,
Юрий Владимирович

Jar

Желтое наполнение бороздок местами довольно легко вычищается обычной иглой. Далее игла просто царапает кремень. Глубина бороздки 0.2 - 0.5 мм.   
Юрий Владимирович, у Вас часом нет коллег по науке в Харькове ? Может порекомендуете к кому обратиться.  С Ув.  

Юрий Владимирович

С уважением,
Юрий Владимирович

Jar

А какие  методы исследования посоветуете провести, обращусь за помощью к местным геологам и физикам твердого тела.?  Только желательно не раскалывая камень ?

А все-таки  - откуда в естественном образовании симметричный трилистник с симметрично расположенными окружностями ?     

Екатерина Сенникова

Вот это и непонятно ... пока. Вероятно Юрий Владимирович прав. Может быть будут еще версии.

Спрошу еще в институте.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Юрий Владимирович

Я бы уточнил, проектируется ли узор с одной стороны образца на другую. Или конфигурация рисунка меняется кардинально.
Из физических методов можно попробовать томографию.
С уважением,
Юрий Владимирович

Jar

Спасибо, будем искать.

По поводу проекции -  не знаю насколько это поможет, но :
Предмет приближается по форме к четырехгранной пирамиде у которой все углы и вершина закруглены. Если по боковым противоположным граням провести оси, то выйдет так (см.рис.). Это вид сверху.  На основании рисунка нет.     

valdeil

Jar, признаюсь, в детские годы я совершил плохое деяние: один такой камень я разбил. Внутренность его меня не впечатлила, но,
помнится, узор внутри был, и более простой, чем снаружи. Да, хорошо бы Ваш камушек в томограф поместить!

sadaman

Здравствуйте. Позвольте мне показать еще экспонаты с того же места. Все изделия, включая черепоподобнное - кремний. Мне кажется, что без человеческой руки не обошлось...

sadaman

Вот еще одна подборочка все с того же места. Особенно мне понравился камень в виде сидящего человека. Подскажите, датировку этим предметам.

Юрий Владимирович

Без рук человеческих, точно, не обошлось – Вы же эти артефакты с земли подняли, вымыли, держали в руках во время съемки...
А если серьезно – это стандартные формы кремневых (кремень, но не «кремний»,  кремний – химический элемент) конкреций. Бывают и попричудливее. Возраст – 400-100 млн лет.
С уважением,
Юрий Владимирович

Jar

Новости по своему узорчатому:

Томограф камень не взял. Оператор выжал из него по полной - а в ответ - серия темных пятен.
Пришлось сточить алмазным абразивом фрагмент. Бороздки не уходят вглубь камня, максимум местами 0.5-1 мм и все - дальше камень серо-белесого цвета. 
Петрографы сказали что это таки обломок кремневого желвака. А узор-загадка. Ведь если это фрагмент желвака  (а заглаженные сколы на местах ответвлений хорошо видны на основании), то почему линии не обрываются на краю основания, а покрывают только грани и вершину?. И опять таки всех приводит в тупик трилистник с симметрично расположенными окружностями на вершине.
HELP !!!
Пожалуйста помогите.

valdeil

В качестве рабочей гипотезы могу предположить, что мы имеем дело с отпечатками нескольких маленьких морских звездочек,
сидевших тесно на каком-то субстрате и на нем же и погибших при сильной опресовке. Я попробовал живых звездочек слегка
прижимать к мокрому песку, и след получается в виде каемки, а больше усердствовать я не стал(звездочки отпущены невредимыми).
Насколько можно судить по фото, на камне можно определить очертания звезд с 5 короткими округлыми лучами. 

Jar

А сверху они фигурным катанием занимались? ;D
Да и опрессовка в таком случае должна была идти равномерно со всех сторон (векторы силы должны быть направлены со всех сторон перпендикулярно к пов-сти, иначе не отпечатались бы звезды). 
Если не сложно, обведите 5 звезд которых Вы видите?