Первые перья и рассеянный свет.

Автор Ромашишка1971, сентября 19, 2010, 11:10:45

« назад - далее »

алексаннндр


василий андреевич

Да дышать через трубочку выгоднее, чем через пору, заливаемую слизью и грязью. Конечно, меховые лягушки - утопия, но "ворсисто-щетинистые" дины вполне могли таким образом адаптироваться в безводной среде.

алексаннндр

Ну хз конечно...
Но вот они очень неплохо лёгкие развивали, получается их губчатые лёгкие были уже такими- предптичьи- уже довольно давно.
Ведь к примеру у земноводных, где ставка на кожное дыхание велика, там иногда лёгкие наоборот редуцируются, даже совсем исчезают, мелочь конечно только так умеет, но всё же.
Мне кажется, что скорее всего на кожное дыхание "рассчёта" не было.
И теплокровными там многие стали- похоже- если перья стали теплоизолирующими, теплоизоляция, мне кажется, всегда выгоднее с внутренней батареей, чем вот если погревшись на солнышке стараться не остыть. Перья конечно предоставляют некоторую возможность, когда уже опахала есть, можно представить такие щиты из перьев- поднял, повернулся нужным местом- погрелся, потом опустил пёрышки и всё нештяк. Может быть.
Но всё равно, надёжнее с теплокровностью, пусть даже несовершенной, птерозавры тоже обзавелись, то ли гомологичной предперьям, то ли очень похожей термоизоляцией, у них она как шерсть была, тут теплокровность даже больше видится, шерсть перьевую подъёмную поверхность не сдублирует.
У теплокровных потребность в кислороде совсем другая. Да и трубочки- нужен тогда механизм принудительной вентиляции, а это как? Диффузией- а смысл- есть поры, диффузия лучше, есть трубочки- хуже. Это у насекомых трубочки доставляют кислород к органам, над телом они не возвышаются.

Не к этой теме конечно, но вот птичьего типа лёгкие как предполагается, когда на самом деле в целом сформировались и у кого примерно?

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от января 05, 2011, 01:19:46
У теплокровных потребность в кислороде совсем другая. Да и трубочки- нужен тогда механизм принудительной вентиляции, а это как? Диффузией- а смысл- есть поры, диффузия лучше, есть трубочки- хуже. Это у насекомых трубочки доставляют кислород к органам, над телом они не возвышаются.
Ну, в принципе, нужно же в чем-то искать пути разделения земноводных на динов, птиц и млеков. Насекомые в чем-то прошли параллельную эволюцию, имея наружный панцирь. Запихнув "панцирь" внутрь тела, потребовалось идти своим путем завоевания ресурсов питания.
  А есть ли какие генеральные различия в легочном дыхании современных крокодилов, птиц и млеков?

алексаннндр

Ну как- с лёгкими- различия и есть, и совсем нет.
Совсем нет, потому что лёгкие взяли на себя у всех- крокодилов, млеков и птиц всеподавляющую долю газообмена, у каждого орган высокоразвит :), как это сказать.
Различия лишь в деталях так-то, но важных- у птиц лёгкие построены по типу губки, сквозь которую продувается воздух в одном направлении, там есть спецмешочки воздушные среди внутренних органов, чтобы наиболее эффективно воздух продувать сквозь париенхиму. Для лёгкого- получается- нет мёртвого объёма, максимально нет, весь объём лёгкого работает, лёгкое меньше, при той же эффективности, чем альвеолярное.
У крокодилов и млеков вроде как ставка на диафрагмальную штуковину, лёгкие благодаря этому очень сильно меняют свой объём, но в них сравнительно большой недействующий объём- ведь у нас лёгкое- это бронхиолярное дерево, основным смыслом для газообмена являются конечные пузырьки, ну ещё стеночки мельчайших бронхов, уже хуже, а крупнейшие бронхи это только воздуховоды. Но справляемся, вот эритроциты поменьше да погибчее сделали- Мы, млеки.
С другой стороны, вот сейчас подумал, а как же губчатые лёгкие защищаются от попадающего сора? Да, трахея многое может задержать, выкашлять, но у наших лёгких всё-таки выгоднее устройство, в каждом бронхе воздух проходит туда и сюда, но птицы не жалуются.
Да, ещё читал, что скорее всего у птерозавров лёгкие были птичьего в целом строения, прошу прощения если перепутал, но если так, то это изобретение либо неодинарное, либо достаточно древнее.
А что если... Можно ли представить себе преобразование альвеолярной системы в птичью?!
Понятное дело, орган уже сильно специализирован, но летучим мышам бы не помешало, я плохо так-то это представляю- наглядно- но вот у нас есть диафрагма, большой воздушный мешок, который продувает воздух сквозь губчатую структуру, других мешков то ли не нужно, то ли они нужны в меньшей степени.
Да, я тут всё о перьях, да о рассеянном свете! :)

Макроассемблер

Цитата: алексаннндр от января 05, 2011, 15:13:57
С другой стороны, вот сейчас подумал, а как же губчатые лёгкие защищаются от попадающего сора?
Дык волоски и раковины в носу...

алексаннндр

Прошу прощения, с лёгкими крокодила поторопился, записав их в альвеолярные, но заменитель диафрагмы у них точно есть:
http://www.infox.ru/science/animal/2010/01/14/Krokodilyy_dyyshat_k.phtml